iMac по-белорусски. Репортаж с производства моноблоков в Минске

549
16 июня 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

iMac по-белорусски. Репортаж с производства моноблоков в Минске

В прошлом году мы уже писали о заводе СВТ, на котором наладили производство компьютерных мониторов. За прошедшее время многое изменилось. Недавно руководство завода снова пригласило нас в цех. Но на этот раз мы отправились смотреть не на белорусские дисплеи, а на отечественные компьютеры моноблочного формфактора.

Производство все там же — проезжаем ЦУМ и через проходную с охраной (все серьезно!) оказываемся на территории предприятия «Амкодор-Белвар». В цеху нас встречает старый знакомый. Это Виктор Иванович — ведущий инженер, который досконально знает обо всех нюансах запуска производства компьютеров.

«Зроблена ў Беларусi» или нет?

Опытный образец моноблока от СВТ мы видели еще во время прошлогоднего посещения завода. Однако организовать сборку компьютеров для коммерческого использования и продаж удалось всего пару месяцев назад. Очень много времени занимает прохождение сертификации и получение разных в меру полезных документов и разрешений.

— Чтобы запустить производство, надо соблюсти много требований. Например, нужны сертификаты по безопасности, по электромагнитной совместимости (мы даже купили необходимое оборудование), разрешения Таможенного союза, не обойтись без гигиенического паспорта, проверок в МЧС и многого другого. Как итог — мы получили сертификат собственного производства моноблоков.

Вообще, вопрос с сертификацией и юридическим обоснованием статуса «Сделано в Беларуси» запутанный, мудреный и сложный. По словам Виктора Ивановича, говорить о белорусском происхождении может только та компания, которая обеспечивает не менее 30% собственного производства при создании моноблока. Что может входить в эти 30%? В первую очередь — сборка и тестирование, а также хранение, транспортировка и множество других не таких уж важных на первый взгляд вещей.

— Часто надпись «Зроблена ў Беларусi» не соответствует действительности. Сертификат собственного производства моноблоков есть только у нас и, возможно, у еще одной белорусской компании. Сделать же на 100% свой компьютер не получится никогда и нигде, даже в Китае.

На СВТ уверены, что время системных блоков уходит, их место постепенно займут моноблочные системы. Именно поэтому на заводе решились на выпуск моноблоков, а не, например, ноутбуков или планшетов, спрос на которые постоянно падает. Не последнюю роль также сыграла конкурентная обстановка.

— На ноутбуки спрос уменьшается, на планшеты — уменьшается, на десктопы — уменьшается, а вот на моноблоки растет. Это растущий рынок, на котором пока важнее не конкурировать друг с другом, а убедить клиента в преимуществах таких компьютеров, — присоединяется к разговору Павел Кацемба, специалист по маркетингу завода СВТ.

В настоящее время готовы три базовые комплектации моноблоков стоимостью от 900 до 1600 рублей. Процессор — Pentium, Core i5 или Core i3, объем оперативной памяти варьируется от 4 до 8 ГБ, может устанавливаться жесткий диск или SSD. Впрочем, на самом деле все зависит от желания заказчика, неизменными останутся только диагональ IPS-экрана в 21,5 дюйма с разрешением Full HD и встроенная графика. Остальное можно менять по своему усмотрению.

Да, сделать из Infoton геймерскую машину не получится. Увы, но дискретная видеокарта и продвинутая система охлаждения банально не поместятся в такой корпус. А вот для офисных работ возможностей моноблока более чем достаточно. Поэтому среди заказчиков ожидаемо много предприятий.

— Работы на склад у нас нет. В месяц производим около 100 компьютеров. Через год планируем увеличить объемы в два-три раза, — рассказывает Павел Кацемба.

iMac, Apple и дизайн

По кольцевому конвейеру время от времени двигаются зеленые поддоны. В самом начале специально обученный человек формирует комплектацию будущего моноблока и проводит визуальный контроль на предмет наличия дефектов.

— Нельзя не заметить сходство ваших моноблоков с iMac от Apple, особенно со старыми моделями. Так задумывалось или это совпадение?

— Это совпадение нескольких факторов. Да, дизайн компьютеров напоминает iMac, но это не копия. У нас добавлены разъемы, рамка чуть шире. Была цель сделать максимально компактный и тонкий корпус. Ради этого мы даже вынесли за пределы компьютера блок питания. Такая конструкция позволяет поместить максимум комплектующих в минимум пространства. К тому же придумать что-то кардинально новое, чтобы все сказали «ах!», не получится, — рассуждает Павел Кацемба.

Лоток с ворохом комплектующих тем временем движется дальше — на сборку. Вообще, конвейер рассчитан на 20 рабочих мест, но пока здесь постоянно работают пять человек. При необходимости количество специалистов можно увеличить в любой момент.

Сборка моноблока проходит в два этапа. На первом устанавливается «железо» — процессор, материнская плата, оперативная память и т. д. На втором — матрица.

— Чьи панели используете?

— В мире не очень много производителей матриц. У нас — IPS производства LG. Как оказалось, соотношение цена/качество у этого производителя оптимальное, — уточняет Павел Кацемба.

Кстати, о битых пикселях можно забыть — нынче они практически не встречаются. Бывает, попадется дефектный субпиксель, но это случается крайне редко. При желании компьютер можно самостоятельно модернизировать — поменять процессор, добавить оперативной памяти и т. д. Правда, тогда встает вопрос о сохранении гарантии.

— Понимаете, для офисных нужд предлагаемых нами конфигураций хватит надолго. Смысла модернизировать тот же процессор сегодня практически нет. Этот вопрос был актуален лет 15 назад, а сейчас даже пятилетнего чипа хватает для выполнения всех современных задач. Потеря в производительности по сравнению с новейшими процессорами небольшая.

«Железо» собрано в корпусе, матрица установлена — моноблок готов? Правильный ответ — «нет». Перед тем как включить устройство, необходимо проверить прочность изоляции блока питания на пробой. Только после этой процедуры компьютер готов к первому включению.

— Здесь смотрят параметры моноблока, снимают пленку с экрана, проверяют матрицу на битые пиксели. А ведь бывало, что пользователи звонят и жалуются, мол, на ваших экранах ничего не видно. Потом оказывается, что просто пленку с дисплея не сняли, — вводит в курс дела Виктор Иванович.

— Какие комплектующие используете? Китайские?

— Почему же сразу китайские? У нас все комплектующие от мировых брендов, продукция которых встречается в совершенно разных компьютерах. Это и Intel, и Seagate, и Kingston. А вот корпусы по нашему заказу действительно делают в Китае.

— Дизайн сами разрабатываете?

— Это наше, да. Была задумка самим штамповать корпусы, но посчитали, что при нынешних объемах производства это не выгодно.

Несмотря на то что собирать моноблоки на СВТ начали совсем недавно, у завода уже есть первые экспортные заказы из России. Правда, там конкуренция чрезвычайно высока, поэтому абсолютное большинство компьютеров Infoton остается у белорусских покупателей.

В качестве операционной системы по умолчанию используется Ubuntu. При желании можно поставить любую актуальную версию Windows, но за лицензию, конечно же, придется доплачивать.

Последний этап перед упаковкой — тестовый прогон на протяжении как минимум 24 часов. В течение этого времени компьютеры несколько раз включаются и выключаются, то есть испытываются на отказоустойчивость.

Коробки, к слову, приехали из Китая. В них же на предприятие поступают изначально полые корпусы. Здесь их, уже собранные, снова упаковывают. Для полноты картины добавляют мышку и клавиатуру. Все, теперь точно готово!

— Сборку каких еще высокотехнологичных штук планируете освоить?

— Определенные идеи есть, даже оборудование куплено, но озвучивать планы пока рано.

Моноблоки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ