В прошлом году мы уже писали о заводе СВТ, на котором наладили производство компьютерных мониторов. За прошедшее время многое изменилось. Недавно руководство завода снова пригласило нас в цех. Но на этот раз мы отправились смотреть не на белорусские дисплеи, а на отечественные компьютеры моноблочного формфактора.
Производство все там же — проезжаем ЦУМ и через проходную с охраной (все серьезно!) оказываемся на территории предприятия «Амкодор-Белвар». В цеху нас встречает старый знакомый. Это Виктор Иванович — ведущий инженер, который досконально знает обо всех нюансах запуска производства компьютеров.
Опытный образец моноблока от СВТ мы видели еще во время прошлогоднего посещения завода. Однако организовать сборку компьютеров для коммерческого использования и продаж удалось всего пару месяцев назад. Очень много времени занимает прохождение сертификации и получение разных в меру полезных документов и разрешений.
— Чтобы запустить производство, надо соблюсти много требований. Например, нужны сертификаты по безопасности, по электромагнитной совместимости (мы даже купили необходимое оборудование), разрешения Таможенного союза, не обойтись без гигиенического паспорта, проверок в МЧС и многого другого. Как итог — мы получили сертификат собственного производства моноблоков.
Вообще, вопрос с сертификацией и юридическим обоснованием статуса «Сделано в Беларуси» запутанный, мудреный и сложный. По словам Виктора Ивановича, говорить о белорусском происхождении может только та компания, которая обеспечивает не менее 30% собственного производства при создании моноблока. Что может входить в эти 30%? В первую очередь — сборка и тестирование, а также хранение, транспортировка и множество других не таких уж важных на первый взгляд вещей.
— Часто надпись «Зроблена ў Беларусi» не соответствует действительности. Сертификат собственного производства моноблоков есть только у нас и, возможно, у еще одной белорусской компании. Сделать же на 100% свой компьютер не получится никогда и нигде, даже в Китае.
На СВТ уверены, что время системных блоков уходит, их место постепенно займут моноблочные системы. Именно поэтому на заводе решились на выпуск моноблоков, а не, например, ноутбуков или планшетов, спрос на которые постоянно падает. Не последнюю роль также сыграла конкурентная обстановка.
— На ноутбуки спрос уменьшается, на планшеты — уменьшается, на десктопы — уменьшается, а вот на моноблоки растет. Это растущий рынок, на котором пока важнее не конкурировать друг с другом, а убедить клиента в преимуществах таких компьютеров, — присоединяется к разговору Павел Кацемба, специалист по маркетингу завода СВТ.
В настоящее время готовы три базовые комплектации моноблоков стоимостью от 900 до 1600 рублей. Процессор — Pentium, Core i5 или Core i3, объем оперативной памяти варьируется от 4 до 8 ГБ, может устанавливаться жесткий диск или SSD. Впрочем, на самом деле все зависит от желания заказчика, неизменными останутся только диагональ IPS-экрана в 21,5 дюйма с разрешением Full HD и встроенная графика. Остальное можно менять по своему усмотрению.
Да, сделать из Infoton геймерскую машину не получится. Увы, но дискретная видеокарта и продвинутая система охлаждения банально не поместятся в такой корпус. А вот для офисных работ возможностей моноблока более чем достаточно. Поэтому среди заказчиков ожидаемо много предприятий.
— Работы на склад у нас нет. В месяц производим около 100 компьютеров. Через год планируем увеличить объемы в два-три раза, — рассказывает Павел Кацемба.
По кольцевому конвейеру время от времени двигаются зеленые поддоны. В самом начале специально обученный человек формирует комплектацию будущего моноблока и проводит визуальный контроль на предмет наличия дефектов.
— Нельзя не заметить сходство ваших моноблоков с iMac от Apple, особенно со старыми моделями. Так задумывалось или это совпадение?
— Это совпадение нескольких факторов. Да, дизайн компьютеров напоминает iMac, но это не копия. У нас добавлены разъемы, рамка чуть шире. Была цель сделать максимально компактный и тонкий корпус. Ради этого мы даже вынесли за пределы компьютера блок питания. Такая конструкция позволяет поместить максимум комплектующих в минимум пространства. К тому же придумать что-то кардинально новое, чтобы все сказали «ах!», не получится, — рассуждает Павел Кацемба.
Лоток с ворохом комплектующих тем временем движется дальше — на сборку. Вообще, конвейер рассчитан на 20 рабочих мест, но пока здесь постоянно работают пять человек. При необходимости количество специалистов можно увеличить в любой момент.
Сборка моноблока проходит в два этапа. На первом устанавливается «железо» — процессор, материнская плата, оперативная память и т. д. На втором — матрица.
— Чьи панели используете?
— В мире не очень много производителей матриц. У нас — IPS производства LG. Как оказалось, соотношение цена/качество у этого производителя оптимальное, — уточняет Павел Кацемба.
Кстати, о битых пикселях можно забыть — нынче они практически не встречаются. Бывает, попадется дефектный субпиксель, но это случается крайне редко. При желании компьютер можно самостоятельно модернизировать — поменять процессор, добавить оперативной памяти и т. д. Правда, тогда встает вопрос о сохранении гарантии.
— Понимаете, для офисных нужд предлагаемых нами конфигураций хватит надолго. Смысла модернизировать тот же процессор сегодня практически нет. Этот вопрос был актуален лет 15 назад, а сейчас даже пятилетнего чипа хватает для выполнения всех современных задач. Потеря в производительности по сравнению с новейшими процессорами небольшая.
«Железо» собрано в корпусе, матрица установлена — моноблок готов? Правильный ответ — «нет». Перед тем как включить устройство, необходимо проверить прочность изоляции блока питания на пробой. Только после этой процедуры компьютер готов к первому включению.
— Здесь смотрят параметры моноблока, снимают пленку с экрана, проверяют матрицу на битые пиксели. А ведь бывало, что пользователи звонят и жалуются, мол, на ваших экранах ничего не видно. Потом оказывается, что просто пленку с дисплея не сняли, — вводит в курс дела Виктор Иванович.
— Какие комплектующие используете? Китайские?
— Почему же сразу китайские? У нас все комплектующие от мировых брендов, продукция которых встречается в совершенно разных компьютерах. Это и Intel, и Seagate, и Kingston. А вот корпусы по нашему заказу действительно делают в Китае.
— Дизайн сами разрабатываете?
— Это наше, да. Была задумка самим штамповать корпусы, но посчитали, что при нынешних объемах производства это не выгодно.
Несмотря на то что собирать моноблоки на СВТ начали совсем недавно, у завода уже есть первые экспортные заказы из России. Правда, там конкуренция чрезвычайно высока, поэтому абсолютное большинство компьютеров Infoton остается у белорусских покупателей.
В качестве операционной системы по умолчанию используется Ubuntu. При желании можно поставить любую актуальную версию Windows, но за лицензию, конечно же, придется доплачивать.
Последний этап перед упаковкой — тестовый прогон на протяжении как минимум 24 часов. В течение этого времени компьютеры несколько раз включаются и выключаются, то есть испытываются на отказоустойчивость.
Коробки, к слову, приехали из Китая. В них же на предприятие поступают изначально полые корпусы. Здесь их, уже собранные, снова упаковывают. Для полноты картины добавляют мышку и клавиатуру. Все, теперь точно готово!
— Сборку каких еще высокотехнологичных штук планируете освоить?
— Определенные идеи есть, даже оборудование куплено, но озвучивать планы пока рано.
Моноблоки в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by