441
06 августа 2020 в 7:26
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Как AirPods, но в 10 раз дешевле? Послушали копии наушников Apple

А может, и правда, зачем платить больше, когда есть копии в несколько раз дешевле оригинала? Сегодня расскажем о пяти парах наушников, которые очень пытаются быть похожими на AirPods, но стоят значительно меньше. Мы выбрали самые разные модели по цене от 40 до 150 рублей и сравнили каждую с бестселлером от Apple визуально, по функционалу и по качеству звука. Начнем с самых доступных устройств и постепенно доберемся до дорогих копий.

беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 4 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.0, время работы 3 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 3 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 3 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 3 ч

Defender Twins 637

Наушники поставляются в маленькой квадратной коробке, основное пространство которой заполнено воздухом. Материалы дешевые, комплектация минимальная. Кроме самой гарнитуры, есть лишь коротенький проводочек и гарантийник с мини-инструкцией.

Сами наушники выглядят максимально несуразно: убогий просвечивающийся пластик, накорябанный краской бренд (который скоро облупится), напиханные в кейс сами наушники, светодиоды с неравномерным свечением. Крышка чехла открывается с трудом. Потому что магнита нет, а верхняя часть кейса защелкивается за счет пары пластиковых выступов, которые наверняка скоро сломаются. К слову, это единственный в нашей подборке кейс с разъемом для зарядки древнего типа microUSB.

Разумеется, никаких сенсоров нет. Вместо них есть по кнопке. Даже включать нужно каждый наушник отдельно. Этими же кнопками осуществляется и управление. Просто, но уху больно, потому что кнопки тугие, и нажимать их приходится с заметным усилием.

В плане качества звука от Defender Twins 637 чуда не ждешь. А зря! Конечно, наушники играют хуже AirPods (раза эдак в два), но ведь и стоят они в 10 раз дешевле! Кроме того, это «в два раза хуже» не значит, что слушать музыку невозможно. Если в ваших плей-листах не очень много треков с сочными низами, а преобладают средние и высокие частоты, с помощью Defender Twins 637 даже можно получить какое-то удовольствие.

А вот с работой в качестве гарнитуры все хуже. Вы-то собеседника слышите нормально, а вот он вас — нет. Ощущение такое, будто говоришь из глухого бункера, наполовину заполненного водой.

На одной зарядке гарнитура продержалась у нас четыре с половиной часа при беспрерывном проигрывании музыки. До шести часов AirPods не дотягивает, но все равно неплохо. По идее, кейс должен заряжать гарнитуру еще на два-три раза, но почему-то в нашем случае он не зарядил наушники вообще ни разу (футляр был подключен к розетке всю ночь).

5
Оценка автора
Defender Twins 637 выглядят ровно на те деньги, что за них просят. Но играют заметно лучше, чем от них ожидаешь. Если не считать проблемы с не заряжающим наушники кейсом, больше ни с какими техническими неполадками мы не столкнулись: связь не обрывалась, соединение не терялось и так далее. Модель стоит своих денег, но при покупке желательно как-то проверить чехол на способность заряжать «уши». И да, в качестве гарнитуры для разговоров по телефону вещь малопригодная.
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 4 ч

Miru Ledge Touch

Эта модель почти в полтора раза дороже предыдущей, но все еще крайне дешева. Удивительно, но для зарядки используется Lightning — все по-взрослому! Сам кейс и наушники максимально копируют детище Apple. Разница на первый взгляд незаметна даже вблизи. Идеальное решение для тех, кому понт дороже денег (но лучше подешевле). За 50—60 рублей получаем неотличимую копию AirPods.

Материалы изготовления на голову превосходят то, что было у Defender Twins 637. У Miru не только визуально, но и тактильно очень хорошо получается быть похожими на «яблочный» прообраз. Даже крышечка на магните защелкивается почти «правильно». Впечатление портит только светодиодная новогодняя елка на наушниках — вот это точно лишнее. Так и прокалываются «штирлицы».

Для управления служат сенсорные площадки. Из-за них обращаться с Miru Ledge Touch нужно крайне аккуратно. Малейшее неверное движение — и вот уже рассинхронизация, пауза, Siri, отключение и бог знает что еще. Единожды засунув эти наушники в уши, лучше уже не трогайте и не вынимайте их, пока не придете домой. Жесткие кнопки Defender Twins 637 куда лучше пригодны для управления.

К техническому исполнению Ledge Touch много вопросов. Наушники с трудом подключаются, не всегда соединяются в пару, могут заикаться несколько раз на протяжении первых минут десяти после подключения, а правый наушник и вовсе отрубился через полтора часа (и потом делал это с периодичностью примерно раз в пять минут).

Что касается качества звука, то здесь он примерно на уровне Defender, разве что запас громкости где-то на 10% выше. Но как раз в ней недостатка не было и в прошлой гарнитуре. Использовать Ledge Touch для разговоров по телефону — это настолько же неосмотрительно, как и в случае с Defender Twins 637.

Автономность не порадовала — меньше двух часов на максимальной громкости. Даже с учетом подзарядки от кейса (а он здесь, в отличие от Defender, работает «из коробки») можно рассчитывать максимум на восемь часов работы. Этого очень мало.

4
Оценка автора
По сути, Miru Ledge Touch — внешне максимально приближенная к AirPods версия Defender Twins 637. Качество звука плюс-минус то же, но управление неудобное, автономность низкая, а технических проблем уж очень много. Как раз с Ledge Touch нам было сложно получить удовольствие от прослушивания музыки именно из-за постоянных разрывов и отключения правого наушника. Я бы рассматривал эту модель только как украшение для тех, кому очень важно показать окружающим: «У меня AirPods».
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.0, время работы 3 ч

Zarmans Air Z1

Стоят вдвое дороже Defender, поэтому и упаковка совсем другого уровня. Здесь две коробки из плотного картона. Есть отдельный отсек для кабеля питания, а также конверт с инструкцией и силиконовым чехлом для футляра.

Zarmans Air Z1 тоже очень точно копируют наушники от Apple. Но все же производитель оставил два намека на авторство. Во-первых, это название бренда на кейсе. Во-вторых, разъем USB Type-C. Зато по качеству конструкции Air Z1 идентичны «яблочным» наушникам до мелочей. Даже крышка чехла сама не захлопывается, как бы вы ни крутили кейс, магнит держит.

Кроме того, Air Z1 поддерживают беспроводную зарядку. Все работает, никакого подвоха. Подвох оказался в том, что первый экземпляр не захотел подключаться ни к одному из четырех телефонов. Второй же оказался сговорчивее. Здесь и правда спрятался кусочек «яблочной магии» — процесс подключения Air Z1 не отличается от AirPods.

Правда, левый наушник чуть-чуть потрескивал в ухе, а когда наушники находятся в кейсе, отчетливо слышен настойчивый высокочастотный писк. Возникли вопросы к индикации уровня заряда, да и к самой зарядке. Так, во время анимации смартфон может показать 100% заряда футляра, а спустя несколько секунд — 60%, или наоборот. Заряд наушников показывает 100%, а если заглянуть в список источников аудио, то там 100% у правого наушника и 61% у левого. Эти числа не меняются даже после восьмичасовой ночной зарядки.

И снова история с потерей соединения. Только если у Miru Ledge Touch постоянно отключался правый наушник, то здесь — левый, тот, что потрескивал. Из-за этого долго слушать музыку невозможно. Это, в свою очередь, поставило крест на попытках определить автономность девайса. Но легко поверим в два с половиной часа, указанные в инструкции.

С чем Zarmans Air Z1 не подвели, так это с качеством музыки! Она здесь звучит заметно лучше, чем в предыдущих двух моделях. Если попытаться субъективно определись процентное отношение к оригиналу, то получается примерно 60% от AirPods. За такую цену — огонь! Жаль, что на микрофонах сэкономили. Собеседник слышит прерывистые фразы, поэтому как гарнитуру Air Z1 использовать сложно.

6
Оценка автора
Zarmans Air Z1 оставили противоречивые впечатления. С одной стороны, есть потенциал. Эти наушники и правда хочется назвать удачной копией AirPods как внешне, так и по качеству звука. Но не по качеству исполнения. С работой каждого из двух экземпляров, что у нас побывали, были проблемы, из-за которых Air Z1 сложно рекомендовать к покупке. Если найдете беспроблемный образец, тогда перед вами топ за свои деньги.
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 3 ч

Yoobao YB-502

Комплектация скромная, без силиконового чехла. Внешне почти аналогичны Miru Ledge Touch, то есть очень точно повторяют черты AirPods, вплоть до разъема Lightning. Даже подключаются как оригинал: открыл крышку, увидел на iPhone анимацию, нажал кнопку — готово. Жаль, что беспроводную зарядку не подвезли.

Конструктивно модель от Yoobao немного проигрывает Zarmans Air Z1. Все дело в магните крышки, который норовит закрыть ее практически при любом положении. Это неудобно, даже когда открываешь футляр, потому что в этот момент палец упирается в откидывающуюся крышку и тем самым заставляет ее мгновенно закрываться еще до того, как успеешь вытащить наушники.

Зато Yoobao YB-502 стали первой копией, у которой за все время тестирования мы не наблюдали серьезных технических проблем ни с зарядкой, ни с отваливающимся соединением. Даже сенсорное управление реализовано понятно, продуманно и без сбоев. Датчики расположения в ухе тоже всегда точно распознают ситуацию и ставят трек на паузу.

Но без мелких нюансов все равно не обошлось. Так, в наших Yoobao YB-502 не захотела регулироваться громкость тройным касанием. Кроме того, никуда не делось фейковое отображение уровня заряда. Во время тестового прослушивания наушники у нас сели за 2 часа и 50 минут — показатель, к слову, полностью укладывается в характеристики, указанные в инструкции. Однако при этом всплывающее окошко на iPhone заверяло, что в левом наушнике осталось 59% заряда, а в правом — 43%. Наверное, чтобы не вводить пользователя в заблуждение, от такой индикации стоило вовсе отказаться.

Yoobao YB-502 также первыми доказали, что недорогие копии AirPods можно использовать в качестве гарнитуры. Да, собеседнику не хватает громкости, речь слышна словно издалека, как в первых мобильниках, но все-таки это большой шаг по сравнению с предыдущими моделями подражателей Apple.

И по звуку здесь очевидный шаг вперед. Разве что чуть-чуть посетовали бы на недостаток басов. А вот ширина сцены, прозрачность, чистота звучания — все не сильно хуже «яблока». Опять же субъективно — около 75% от качества AirPods.

8
Оценка автора
Гарнитура от Yoobao понравилась. Стоит она все еще в четыре раза дешевле оригинала, при этом далеко не в четыре раза хуже. Починить бы еще индикацию заряда, доработать магнит закрытия крышки, слегка прокачать звук и засунуть более емкий аккумулятор, и можно было бы говорить о равноценной замене. В общем, есть к чему стремиться, но и так YB-502 с учетом своей цены выглядят достойно.
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 3 ч

Realme Buds Air

Самая дорогая гарнитура в сегодняшней подборке! Всего втрое дешевле AirPods, в самой большой и яркой коробке. Несмотря на то что источник вдохновения для Buds Air легко угадывается, из всех сегодняшних моделей эта гарнитура имеет меньше всего схожих черт с AirPods. Кейс здесь толще и с плоской верхушкой, разъем для зарядки — USB Type-C, да и сами наушники отличаются более широкими и плоскими ножками.

Подключаются наушники без анимации а-ля AirPods, просто добавляются в настройках Bluetooth. Зато из потолка взятых данных об уровне зарядки тоже нет. Так честнее. Buds Air оказались самыми стабильными и безглючными наушниками в нашем тестировании. По этому показателю — однозначный лидер.

И с управлением все неплохо. Оно сенсорное, с использованием двойного и тройного тапов, а также удержания кнопок. Есть также игровой режим, который обеспечивает минимальную задержку передачи звука. Разницы, впрочем, мы не заметили ни в видео, ни в играх. Беспроводная зарядка и датчики положения гарнитуры на месте. Все это работает отменно.

В каждом из наушников Realme Buds Air есть по два микрофона. Но до чистоты передачи речи AirPods этой гарнитуре все же очень далеко. Обладателя Buds Air слышно плохо, потому что тихо. В этом плане Yoobao YB-502 нам показался лучше.

С музыкой непросто. Мы-то ожидали, что чем дороже наушники, тем лучше звук. Во всяком случае до этого все так и было. Но о Realme Buds Air такого не скажешь. Здесь чистые высокие частоты, нормальные средние, но низов нет совсем. То есть для басовитых треков Yoobao YB-502 подходят больше.

Автономность небольшая — немногим более двух с половиной часов. С учетом зарядок из футляра получаем около 12 часов. Весьма скромно.

7
Оценка автора
Realme Buds Air работают без багов и глюков. Но все же мы ожидали от самой дорогой копии AirPods большего. Гарнитура получила беспроводную зарядку, но в остальном (субъективно) немного уступает конкуренту от Yoobao, который к тому же дешевле.

Итоги

  • Обмануть рынок не получится: все наушники стоят своих денег.
  • Ни один из подражателей по совокупности характеристик не приблизился к AirPods. Но с учетом цены и в отрыве от сравнения с «яблочным» оригиналом каждая модель имеет право на существование.
  • Не всегда сенсорное управление говорит о продвинутости модели. Порой непродуманное использование технологии только мешает постоянными ложными срабатываниями.
  • Формула «Чем дороже, тем лучше» срабатывает почти всегда. Но случаются исключения. Например, по-хорошему удивили Defender Twins 637, а вот от Realme Buds Air мы, наоборот, ждали чуть большего.
  • Увы, но чем ниже цена, тем больше шансов нарваться на технические проблемы. Никаких вопросов не возникло лишь с двумя моделями: Realme Buds Air и Yoobao YB-502. А вот потенциально неплохие Zarmans Air Z1 вообще все запороли постоянными багами, причем в двух экземплярах. Miru Ledge Touch и Defender Twins 637 тоже не без греха.
  • При покупке копий AirPods мы советуем обращать внимание в первую очередь на техническое состояние девайса. Хотя бы просто подсоедините наушники к своему смартфону и послушайте музыку минут пять.

Благодарим магазины Zababon и E-sale за предоставленные для тестов наушники.

беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 4 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.0, время работы 3 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 3 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 3 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 3 ч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев