278
26 марта 2020 в 16:30
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Обзор топового флагманского смартфона Huawei P40 Pro

Коронавирус коронавирусом, а жизнь (или, по крайней мере, технологии) не стоит на месте. Кажется, совсем недавно мы тестировали Mate 30 Pro, а сегодня Huawei уже представила свой «флагман первого полугодия». Мы провели с P40 Pro некоторое время и готовы поделиться впечатлениями об устройстве. При этом неизбежны сравнения с нашими недавними гостями в лице Samsung Galaxy S20 Ultra и Huawei Mate 30 Pro. Не забудем и о прошлогоднем P30 Pro, а также iPhone (куда уж без него).

Тезисно расскажем о впечатлениях от самой новинки — дизайна, экрана, производительности. Но основное внимание уделим камере. Ведь сегодня все вендоры в первую очередь позиционируют свои флагманы как камерофоны. Вот и посмотрим, на что способен Huawei P40 Pro.

Уточним, что в нашем распоряжении оказался инженерный образец Huawei P40 Pro, поэтому не исключено, что коммерческая версия смартфона будет по некоторым параметрам отличаться в лучшую сторону.

Знакомое лицо

  • Все современные смартфоны похожи друг на друга. P40 Pro не исключение — в нем есть черты предшественника, но еще больше сходства с Galaxy S20.
  • В соответствии с трендами горб на спине большой, массивный, впечатляющий. Все-таки у Mate 30 Pro в этом плане решение более изящное, тогда как у P40 Pro ситуация скорее как у корейского флагмана.
  • На уголки наплывает металлическая окантовка, благодаря чему меньше шансов разбить дисплей при падении смартфона.
  • По сравнению с P30 Pro новинка смотрится гармоничнее, особенно с фронтальной стороны. Все потому, что у прошлогоднего флагмана выступ под экраном был чуть больше, чем над ним. В P40 Pro отступы от дисплея одинаковые и очень небольшие.
  • Корпус глянцевый, маркий, без дизайнерских изысков — в нашем случае просто серый с едва заметным сиреневым оттенком. О таком дизайне принято говорить «строгий» или «обычный».
  • Дисплей все еще изогнут по бокам. «Экран-водопад» — так любят говорить в Huawei. Как и любой другой подобный дисплей, он радует при первом знакомстве, но потом обращает на себя внимание искажениями цвета и бликами на изгибах.
  • Естественно, сама по себе 6,6-дюймовая AMOLED-матрица шикарна. Разрешение 2640 на 1200 точек гарантирует четкую картинку без пикселизации.
  • Частота обновления экрана составляет 90 Гц, но можно переключиться на стандартные 60 Гц. Матрица в Galaxy S20 Ultra умеет обновляться еще быстрее — на 120 Гц, однако при этом снижается разрешение. У P40 Pro разрешение в любом случае остается высоким, к тому же батарея не так быстро садится, как у Samsung. Видимо, 90 Гц — это компромисс между скоростью матрицы, ее разрешением, а также энергопотреблением.
  • Что бы ни утверждали разработчики об увеличении скорости срабатывания подэкранного дактилоскопического сенсора, пока его полезность все равно стремится к нулю. Пользуйтесь разблокировкой по лицу, которая, в отличие от P30 Pro, отменно срабатывает даже в полной темноте. О подэкранной дактилоскопии забудьте — она здесь такая же, как и везде.
  • Хвала инженерам, на этот раз они не послушали маркетологов и, в отличие от Mate 30 Pro, оставили обычную аппаратную кнопку регулировки громкости. Да и сам экран здесь менее изогнут.
  • Тестовая модель не захотела, чтобы на нее устанавливали бенчмарки. Такое часто бывает с инженерными образцами. Впрочем, Kirin 990 с 8 ГБ оперативной памяти хватит на все и надолго — даже без учета виртуальных попугаев телефон очень быстрый во всех повседневных задачах, включая игры (WoT на максимальных настройках — только в путь).
  • У нас не было времени полноценно протестировать автономность P40 Pro. Но наблюдения следующие. Около 30% батареи «съели» полчаса съемки 4K-видео с 60 fps. Очень неплохо. Аккумулятора емкостью 4200 мАч точно хватит на сутки стандартной работы. Возможно, протянет и 2 дня — мы еще потестируем аппарат и уточним этот момент.
  • Зарядка быстрая — у нас за полчаса от комплектного 40-ваттного блока аккумулятор зарядился на 70%. На полную зарядку уходит около часа. Есть обратная зарядка — заряжает «айфон» на 1% за десять минут.
  • Динамик монофонический, громкий, без дребезжания.
  • Не гремит! Система оптической стабилизации ведет себя очень тихо и не превращает смартфон в погремушку.

Подводя итоги, в целом «не вау», но достойно. Повальное увлечение гигантскими блоками с камерами не минуло P40 Pro, поэтому с тыльной стороны телефон страшноват, как и прочие современные флагманы. Дисплей крутой, но хотелось бы без «водопада». Разблокировка по лицу — топ, а по отпечатку пальца — нет. Производительности выше крыши, автономности достаточно. По большому счету, все это флагманы нам показывают из года в год.

Еще раз о жизни без Google

В новых смартфонах Huawei, напомним, нет сервисов Google. Подробнее о ситуации вы можете почитать в нашем обзоре Mate 30 Pro. Здесь же добавлю несколько личных наблюдений.

Вопрос на самом деле, не столько в Google, сколько в сторонних приложениях, к которым вы привыкли, но которых все еще нет в Huawei App Gallery. То есть пока основная проблема — неполноценная замена каталогу программ Google Play.

Что касается других сервисов Google, то как раз их отсутствие большинство пользователей, скорее всего, попросту не заметит. Почтовый аккаунт в Gmail легко подхватывается любыми почтовыми клиентами. Альтернатив Google Drive полно, есть и от Huawei. Картографический сервис в нашей стране все равно проигрывает картам от «Яндекса» (которые есть в App Gallery). Прокат фильмов, мессенджер Duo — все это пользуется у нас нулевым спросом.

Хорош мобильный Chrome, но, в отличие от настольных браузеров, здесь у него очень много альтернатив как минимум не хуже, включая встроенный обозреватель от Huawei. Немного более актуальна проблема с YouTube — видео придется смотреть в браузере.

Жаль, что для Google Photo полноценной замены нет. За Google Music тоже слегка обидно, но здесь худо-бедно можно что-нибудь придумать, да хоть аналог от «Яндекса».

App Gallery

В Huawei активно развивают App Gallery, но на данный момент о паритете с Google Play говорить рано. Особенно это касается белорусских пользователей. Так, сколько бы вы ни указывали, что находитесь в Беларуси, система все равно предлагает скачать несколько популярных приложений, но только в России. Зачем нам программа тамошней почты или российского агентства недвижимости?

Сама Huawei App Gallery оставляет ощущение хаотичности. Все это пока похоже на сборник всего и вся, а не на официальный маркет крупной корпорации. Вероятно, речь идет о болезни роста, которую переживает каждый подобный продукт. Но готовы ли нынешние покупатели флагманских смартфонов идти на такие компромиссы, разбираться с APK-файлами, разгребаться с кучей непонятных приложений с почти одинаковыми названиями (почему-то возникают ассоциации с кроссовками типа Abibas)? Если да, то проблем нет — все можно найти, установить, и оно даже будет работать.

Нет сомнений, что в конце концов из App Gallery вырастет грозный соперник Google Play, в котором не только будут все необходимые приложения, но из которого также исчезнет мимикрирующий под эти приложения мусор. Будь у Huawei в запасе лишние полгода, то, возможно, за это время как раз все бы и наладилось. Но пока приходится выпускать топовые телефоны с магазином приложений, который в данный момент к лицу более бюджетным аппаратам и пользователям-энтузиастам.

Камера

Наконец, самое интересное. У Huawei P40 Pro есть основной 50-мегапиксельный сенсор Quad Bayer с объективом светосилой F1.9. Еще есть 40-мегапиксельный сверхширокоугольный с диафрагмой F1.8, и перископная 12-мегапиксельная телефотокамера с F3.4 и пятикратным оптическим зумом. Четвертая камера используется в качестве датчика глубины сцены при съемке портретов. Сравнивать будем с iPhone 11 Pro.

Еще раз о бесполезности кучи мегапикселей

По умолчанию P40 Pro снимает в 10 мегапикселях, и этого более чем достаточно. При желании можно переключиться в режим на максималках — на 50 Мп. Но, как мы уже говорили не раз, смысла в таких фото нет. Уж если надо что-то достать из середины кадра, то лучше заранее щелкнуть с приближением.

Ночью и вовсе все плохо даже без кропа. Просто сравните фото, сделанные с настройками по умолчанию (снимок слева) и с максимальным разрешением (снимок справа):

В общем, очередное доказательство того, что много мегапикселей — не панацея. Дальше продолжим с ночным режимом и возьмем iPhone 11 Pro.

Ночной режим

Здесь P40 Pro и iPhone 11 Pro немного по-разному передали цвета, но в целом оба справились хорошо. У Huawei побольше шумов из-за того, что смартфон слегка перестарался с высветлением темных сцен.

А вот с детализацией вопрос спорный. Если кропнуть изображение, то у Huawei P40 Pro отлично читается шрифт, тогда как iPhone более детально обозначил дорожную разметку и прочие детали, хоть и «не попал» в название дворца гимнастики.

Традиционно у Huawei все отлично с оптическим и гибридным зумом. Ниже — 10-кратное приближение на P40 Pro и iPhone.

Широкоугольная камера

iPhone, опять же, подкупает более широким углом своей дополнительной камеры.

Зато при недостатке освещения широкоугольную камеру P40 Pro, в отличие от конкурента, вполне можно использовать.

Дневные фото

Хорошая погода, много солнца — конечно, в таких условиях все снимки будут хороши. Но все же какие отличия между двумя телефонами? У P40 Pro кадр будто подернут зеленоватой дымкой. Возможно, дело в софте и инженерном образце девайса. Зато сглаживание работает аккуратнее.

Зум

С приближением у Huawei всегда был полный порядок. В конце концов, именно эта компания первой внедрила в смартфоны перископный фотомодуль. P40 Pro не стал исключением, это настоящая находка для тех, кто постоянно использует зум.

Макро

Huawei P40 Pro — единственный на моей памяти смартфон, составивший достойную конкуренцию iPhone 11 Pro по четкости и передаче деталей при съемке макрофото. При этом у двух аппаратов совершенно разное мнение по поводу того, какой в итоге должна быть фотография.

iPhone крайне тщательно передает естественные цвета, а Deep Fusion старается обеспечить максимальную четкость не только основного объекта, но и окружающего фона.

У P40 Pro по центру кадра детализация не хуже, чем у конкурента. При этом более размытый фон. Кроме того, в Huawei предпочитают показывать пользователю куда более приукрашенную действительность. Многим такая позиция по душе, а если нет — можно отключить ИИ.

Видео

С видеосъемкой ситуация однозначная — прошло полгода, но Android-смартфоны так и не дотянулись до качества iPhone. Да, придумываются разные ультрамегазамедленные съемки, разрешение 8K, безумные спецэффекты. Все это, наверное, здорово для единичных экспериментаторов, однако сделать так, чтобы просто нажать кнопку и получить плавный видеоролик без подергиваний — так, кажется, умеет только Apple.

Конкуренты

Huawei P40 Pro — флагманский смартфон, который в Беларуси будет стоить 2599 рублей (старт продаж запланирован на 17 апреля). Исходя из этих двух факторов у модели вырисовываются четыре конкурента.

Android, экран 6.9" AMOLED (1440x3200), Exynos 990, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 6.5" OLED (1242x2688), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3969 мАч, 1 SIM
Android, экран 6.53" OLED (1176x2400), HiSilicon Kirin 990, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.47" OLED (1080x2340), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4200 мАч, 2 SIM

Samsung Galaxy S20 Ultra. Недавний корейский флагман с конской ценой, кучей малополезных для большинства фишек (8K-видео, 100-кратный зум, 12 ГБ оперативки), с программно-аппаратными недоработками («погремушечная» система стабилизации, проблема с фокусировкой при съемке макрофото), а также всего со 128 ГБ встроенной памяти. Возможности основной камеры плюс-минус сравнимы, в ночном режиме S20 Ultra нам показался получше. К тому же — никаких вопросов с Google Play.

iPhone 11 Pro Max. Проигрывает Huawei во всем, что касается съемки с приближением. При этом в большинстве стандартных сценариев получаем фото примерно одинакового качества. Дизайн, субъективно, интереснее у iPhone, как и практичность матовой крышки. Собственная «яблочная» экосистема и тотальное превосходство в видеосъемке. При этом — не конская, а слоновья цена.

Huawei Mate 30 Pro. Забавно, но основными конкурентами для P40 Pro являются два смартфона производства Huawei. Самый безопасный из них — Mate 30 Pro. Безопасный, потому что при идентичной цене лучше предпочесть героя сегодняшнего обзора хотя бы из-за наличия нормальных кнопок громкости и дисплея на 90 Гц. Пока не беремся сравнивать качество фото, но разницу, как и в случае большинства нынешних флагманов, надо выискивать под микроскопом. Mate 30 Pro лучше снимает видео, но, опять же, не исключаем, что это вопрос неоптимизированного софта на инженерном образце P40 Pro.

Huawei P30 Pro. А вот и самый опасный конкурент новинки. У предшественника P40 Pro тоже крутейшие камеры, при этом, субъективно, более интересная внешность, в полтора раза ниже цена и отсутствие проблем с сервисами Google и прочими приложениями. Пожалуй, у прошлогоднего телефона лишь один очевидный недостаток на фоне новинки — плохо срабатывающая разблокировка по лицу в темноте (дактилоскопия там такая же неиспользуемая — в экране).

Итоги

Huawei P40 Pro — типичный флагманский смартфон нового времени. Без заметных инноваций по сравнению с предшественником, но с небольшими эволюционными улучшениями. Впрочем, по такому пути сегодня идут все вендоры. Еще пару недель назад впору было бы сетовать на высокую цену, но с нынешним курсом доллара не знаешь, что и сказать.

8
Оценка автора
Если вас не беспокоит необходимость ковыряться в хаотичном каталоге приложений от Huawei, не пугает слово «APK», а также необходимость приложить дополнительные усилия для поиска некоторых приложений, к оценке можно прибавить 0,5 балла. И все же ждем, что App Gallery поскорее приведут в порядок и наполнят локальным контентом, актуальным для белорусов.
Нравится
Мощная аппаратная платформа
Камеры
Дисплей
Не нравится
Проблемы с Google и т. п.
Скучный дизайн
Дактилоскопия
Android, экран 6.15" IPS (1080x2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.71" IPS (720x1520), Mediatek MT6761 Helio A22, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3020 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.15" IPS (1080x2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев