838
02 марта 2020 в 8:00
Автор: Константин Сидорович, Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич

iPhone или Samsung? Протестировали Galaxy S20 Ultra

Когда-то телефоны соперничали в толщине (тоньше — лучше), размере экрана (больше — круче), производительности и количестве ядер в процессоре. Сегодня мы находимся посередке эры мерения мегапикселями и числом камер. Новые смартфоны как никогда похожи друг на друга, и только возможности фото- и видеосъемки могут кардинально различаться (а могут и не различаться). Если, конечно, речь не идет об уникальных моделях вроде Galaxy Fold и Z Flip.

Хватит рассусоливать особенности расположения кнопочек, удобство размещения в руке, производительность («все летает» — сегодня это применимо даже к бюджетным моделям) да автономность (держит день, а если постараться — два). Все это плюс-минус одинаково у всех производителей смартфонов, причем особой разницы между средним и высоким ценовым сегментом нет. А параметры с техническими характеристиками и вовсе можно и нужно смотреть в Каталоге Onliner — там все максимально подробно.

Android, экран 6.9" AMOLED (1440x3200), Exynos 990, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.7" AMOLED (1440x3200), Exynos 990, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.2" AMOLED (1440x3200), Exynos 990, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Вендоры делают упор на возможности камер? Что ж, именно их мы протестируем от и до, а также сравним с конкурентами. А об остальных впечатлениях расскажем тезисно, чтобы не отвлекаться от главного.

Скучно, мощно, погремушно и глазам нравится

  • Дизайн привычно-скучный, цвет без изысков, крышка, как и любой глянец, маркая.
  • Блок с камерами впечатляет, причем не сказать чтобы приятно.
  • Крышка, как утверждает производитель, стеклянная, но на ощупь напоминает пластик.
  • Ощущение игрушечности усиливается из-за странного звука, как из детской погремушки. Чуть-чуть потрясешь смартфон, а внутри гремит система оптической стабилизации. При включенной камере звук существенно тише. В любом случае такого быть явно не должно.
  • Вживую телефон и правда гигантский, только для «двуручного» использования.
  • О недостатке производительности можно не думать несколько лет, даже несмотря на то, что у нас здесь Exynos 990 вместо любимого многими Snapdragon. Очень мощно!
  • Дисплей ожидаемо шикарный, а на частоте 120 Гц делает глазам приятнее в первую очередь при скролле текста — все плавно и красиво. В играх разницу по сравнению со стандартными 60 Гц заметить сложнее — нужны адаптированные проекты, которых пока не так много.
  • Режим работы экрана на 120 Гц отличается бо́льшим энергопотреблением. Согласно нашим замерам, в этом режиме телефон теряет заряд на 15—20% быстрее. К тому же при 120 Гц разрешение снижается до Full HD+. И все же мы за то, чтобы пожертвовать батареей и разрешением ради «уплавнялки».
  • Экран почти плоский, с едва уловимыми искривлениями по бокам. Уверены, еще год, и дисплей совсем выпрямится, и тогда без этих ненужных искажений по краям всем станет совсем хорошо.
  • Комплектной быстрой зарядкой за полчаса смартфон заряжается на 67%, полностью — менее чем за час. Есть обратная беспроводная зарядка других устройств.
  • Автономность сильно зависит от сценариев использования. С дисплеем на 120 Гц, Always On и съемкой 8K-видео одной зарядки хватит на сутки. Если поступиться некоторым комфортом, то получаем полноценные два дня.
  • Подэкранный сканер отпечатков пальцев — на уровне конкурентов: распознает точно, но все еще заметно медленнее классических сенсоров.
  • Удобнее пользоваться разблокировкой по лицу. И при свете, и в полной темноте она всегда узнает вас. Правда, в темноте делает это медленнее.

Камеры Galaxy S20 Ultra в теории

Понятно, что Samsung Galaxy S20 Ultra — это не просто смартфон, а на 90% камерофон. Именно камера выделяет устройство в семье Galaxy в прямом и переносном смысле — она реально торчит и не дает ему спокойно лежать на «спине». Samsung увеличила размеры сенсора на всех телефонах Galaxy, позволив им собирать в три раза больше света. И только S20 Ultra получила 108-мегапиксельный сенсор, 100-кратный AI-зум и 40-мегапиксельную камеру для селфи.

Основным сенсором выступает огромная 1/1.33-дюймовая матрица, а в телеобъективе используется ½-дюймовый CMOS-сенсор. Это обещает меньше шума на ночных фотографиях, более короткие выдержки и, следовательно, более высокую резкость.

Galaxy S20 Ultra получила следующие камеры: 12-мегапиксельную широкоугольную F2.2, 108-мегапиксельную основную F1.8 с оптической стабилизацией, 48-мегапиксельную телефото F3.5 с оптической стабилизацией, а также модуль DepthVision (Time of Flight).

108 — очень приятное для уха и глаза число. Но для телефона такое количество мегапикселей избыточно, поэтому в обычном режиме камера скатывается к использованию 9-блочных (3×3) пикселей, обеспечивающих стандартную 12-мегапиксельную фотографию.

S20 Ultra располагает отличной селфи-камерой, но 40-мегапиксельный режим имеет смысл использовать только при дневном освещении. В вечерних условиях маленький размер пикселей будет не к лицу селфи-кадрам.

Камеры Galaxy S20 Ultra на практике

Для начала поговорим о 108 мегапикселях. На примере Galaxy S20 Ultra мы получили очередное подтверждение тому, что пока разговор ведется сугубо в контексте маркетинга. Никакого преимущества в реальности у столь высокого разрешения нет. Причем не только в ночном режиме, но и в дневном. Уж если не терпится приблизить какой-нибудь удаленный объект, то лучше зумить сразу на телефоне. Кроп бесполезен. Вот парочка примеров с кропом с 108 мегапикселей и с 30-кратным зумом.

Аналогичным бесполезным маркетингом выглядит съемка в разрешении 8K. Да, этой возможностью можно похвастаться в рекламе, но пользоваться ею? Без оптической стабилизации и всего с 24 кадрами в секунду все это на любом экране выглядит не очень хорошо. Добавьте сюда прожорливость 8K — 20-секундный ролик занимает больше 200 МБ. Учитывая это, встроенный накопитель на 128 ГБ смотрится очень бедно. В общем, 4K и 60 кадров в секунду — наше все.

Прикола с мультикадром мы тоже не поняли. Суть: пока вы крутите телефоном по сторонам, он снимает фото и видео на все камеры, применяет разные эффекты, а потом все это показывает вам под музыку. Возможно, пригодится особо творческим тиктокерам…

Android, экран 6.9" AMOLED (1440x3200), Exynos 990, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM
Android, экран 6.57" IPS (1080x2400), HiSilicon Kirin 990, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4100 мАч, 2 SIM

Дневной режим

В солнечную погоду, но с намеком на контровый свет нам приглянулся iPhone, который здо́рово отработал облака и в целом продемонстрировал самое «правильное» понимание сцены. У Samsung детали спрятались в темноте теней, а Honor вдруг решил самостоятельно добавить красноты.

Вырезаем серединку каждого кадра и видим: да, нам не показалось, iPhone 11 Pro — топчик:

Дневной зум

Попробуем 5-кратный зум. Правда, если у Galaxy и V30 речь о гибридном приближении, то у iPhone мы имеем в большей степени цифровой зум. Немудрено, что здесь «яблочный» смартфон отстал от конкурентов. Samsung справился на отлично.

Чем дальше (или ближе?), тем лучше показывает себя Samsung. Сочно, ярко, четко — очень хорошо!

С 30-кратным зумом уже очевидны нюансы, которые ставят под сомнение целесообразность такой съемки. Тем не менее, если нужно «пальнуть» вдаль, чтобы разглядеть что-нибудь, то может и сгодиться раз-другой в жизни:

100-кратный зум:

Еще серия фотографий с 5-, 10-, 30- и 100-кратным приближением:

На 100-кратном приближении S20 Ultra снимает практически так же, как и конкуренты смартфона на 10-кратном цифровом: фотографии похожи на рисунок акварелью. Но такое может пригодиться в документальных функциях: рассмотреть что-то вдалеке, например цифру или букву в надписи. В целом же мы видим продолжение грандиозной войны мегапикселей и зумов, которая драматически разыгрывалась два прошлых десятилетия на компактных камерах.

Ночной режим

Повторимся: сегодня все смартфоны хорошо снимают при дневном свете. Матрица способна проявить себя (или, наоборот, не проявить) в условиях недостаточной освещенности.

Так вот, в ночном режиме Galaxy S20 Ultra ведет себя странновато. Не плохо, но непоследовательно. Вот два снимка, сделанных один за одним. При этом второй явно лучше первого. Сложно сказать, почему так получилось, но учтите, что всегда надо делать несколько фото, чтобы потом было из чего выбрать.

Для сравнения с конкурентами возьмем тот снимок, что получше.

Если сильно не присматриваться, то все три участника смотрятся плюс-минус достойно. Но на фото, сделанное на Samsung, смотреть все же приятнее. Теперь давайте посмотрим детальнее:

А здесь уже четко видно, что Galaxy S20 Ultra превосходит конкурентов по качеству ночных фото.

Ночной зум

iPhone умеет только в двукратное оптическое приближение, а вот Samsung и Honor без напряга готовы поиграть в пятикратное. Их и сравним.

Существенной разницы мы не заметили. Разве что у Honor самую малость выше детализация, но это уже скорее на уровне погрешности. Изменится ли что-нибудь при 10-кратном зуме?

Погодите-ка, ведь у Galaxy S20 Ultra есть еще 100-кратный зум! «Прицеливание», особенно ночью, затруднено, даже несмотря на помощь отдельного маленького окошка с прицелом. Сравним 100-кратный зум Samsung с кропом Honor, который мы получили со снимка с 30-кратным приближением.

Что там, что там говорить о фотографии можно разве что условно. Очевидно, что все эти 30- и 100-кратные зумы — не более чем игрушка, побаловаться на один раз.

Широкоугольная камера

Днем широкоугольные камеры у всех трех смартфонов отработали по-разному. Даже у моделей от Samsung и Apple, несмотря на технически схожие параметры оптики, наблюдаются существенные различия. Нам понравилось, как iPhone отработал тени. В то же время у Galaxy S20 Ultra оказалась более естественная цветопередача. У Honor вообще другой взгляд на широкоугольную съемку: почти без искажений по краям и с отличной детализацией, но с более скромным углом обзора.

А вот ночью «ширик» Galaxy S20 Ultra безусловно шикарен! Однозначно лучшее из всего, что приходилось видеть на мобилках:

Секрет — в ночном режиме, который включается отдельно и работает с широкоугольным объективом. Без ночного режима фото получается стандартное:

Макро

В первые дни тестирования мы не могли понять, что не так. Galaxy S20 Ultra очень плохо фокусируется на близких объектах. Потом оказалось, что в Samsung знают о проблеме и подготовят патч. Пока без него снятые вблизи фото выглядят удручающе.

В общем, остается надежда на софтовое исправление. Потому как сейчас снимать качественные макрофото на Galaxy S20 Ultra затруднительно ровно настолько, что практически невозможно.

Впечатления о камере Galaxy S20 Ultra

  • Очень много голого маркетинга. Забудьте о 8K-видео и фотографиях с разрешением 108 мегапикселей. Пока это не более чем цифры, совершенно не коррелирующие с понятием «качество».
  • 100-кратный зум — из той же оперы, но в теории с чуть более реальной возможностью применения. Глядишь, разок-другой и щелкнешь какую-нибудь луну. Если удержишь ее в кадре, конечно.
  • У Galaxy S20 Ultra шикарная широкоугольная камера, которая особенно хороша в тандеме с ночным режимом.
  • Основная камера, которую вы и будете использовать в 99% случаев, — на уровне других камерофонов. Где-то чуть лучше, где-то похуже. В любом случае нынче разницу в камерах топовых телефонов приходится выискивать чуть ли не с лупой.
  • Проблема с фокусировкой — это фейл, который обязательно надо исправлять, причем как можно скорее.
  • В целом сложилось впечатление, что производители зациклились на перечислении маркетинговых достоинств мобильных камер. При этом ничего существенного и по-настоящему прорывного в этой сфере не случалось уже довольно давно.

Итоги

Samsung Galaxy S20 Ultra — типичный современный флагман с конской ценой в 3400 рублей. Сложно представить, что может вынудить белоруса отдать стоимость iPhone 11 Pro Max с 512 ГБ памяти за смартфон с накопителем в четыре раза меньше. А уж ненавистники «яблока», которые любят поснимать на телефон, и вовсе найдут себе модель, не сильно уступающую Galaxy (а то и вовсе превосходящую его), но в полтора-два раза дешевле.

Экран на 120 Гц хорош, однако на драматическое преимущество не тянет. Производительности много, но где ее сегодня мало среди смартфонов дороже 1000 рублей? Дизайн… В сентябре все смеялись над iPhone 11, но, глядя на Galaxy S20 Ultra, уже не до смеха. Набором мелочовки в виде обратной и супербыстрой зарядки давно никого не удивишь, тем более за такие деньги. Кстати, применительно к такой цене говорить о столь существенных недостатках, как посторонние звуки при тряске и проблемы с фокусировкой, и вовсе неловко.

7,5
Оценка Onliner
У Samsung Galaxy S20 Ultra не такие уж страшные недостатки. Однако они начинают выпячиваться и играть всеми цветами радуги под лучами неимоверно высокой цены. Уверены, что проблемы с фокусировкой исправят, цена через несколько месяцев упадет до приемлемых 2,5 тыс. рублей, а дизайн вы стыдливо прикроете веселенькими чехлами. Вот тогда можно будет добавить балл-полтора. Но пока так.
Нравится
Дисплей
Ночной режим фото
Не нравится
Дизайн
Конская цена
128 ГБ
Макрофото
Погремушность
Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Exynos 9611, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.2" IPS (720x1520), Exynos 7884, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.8" AMOLED (1080x2280), Exynos 9820, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович, Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев