868
13 марта 2020 в 8:00
Источник: Вадим Романов

Есть ли жизнь без Google? Честный обзор Huawei Mate 30 Pro

Вы могли видеть восторги блогеров и глянцевых изданий, восхищающихся Huawei Mate 30 Pro. Беспрецедентный случай: белорусское представительство Huawei было готово предоставить редакции Onliner смартфон для обзора только при условии, что мы обязательно оценим Mate 30 Pro не менее чем на 9 баллов. Onliner не обманывает бесценное доверие читателей — разумеется, этот вариант мы отвергли как абсолютно неприемлемый.

И все же оставить вас без честного обзора флагманской новинки мы не могли. Onliner готов познакомить вас с Mate 30 Pro поближе. Далее — как всегда беспристрастный обзор смартфона. Хорошего аппарата, пусть и не на 9 баллов.

Быть или не быть?

Вы ведь знаете, что компания Huawei в прошлом году попала под санкции США. Следствием этого, кроме прочего, стал запрет на использование сервисов Google в смартфонах китайского производителя. Старые устройства решили не трогать — Huawei P30 и P30 Pro продолжат работать как ни в чем ни бывало, а вот более новые модели выходят без предустановленного Google Play, без YouTube, Gmail и прочих привычных приложений. В роли операционной системы по-прежнему выступает Android, но опыт его использования меняется радикально. Ежу понятно: пока все не очень хорошо.

Android, экран 6.53" OLED (1176x2400), HiSilicon Kirin 990, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

Если вы по каким-то причинам держите в руках Huawei Mate 30 Pro, у вас есть два пути. Назовем их так: путь законопослушного гражданина и путь пирата. В первом случае вы отказываетесь от сервисов Google и ставите то, что есть в магазине приложений Huawei App Gallery. Кстати, чтобы вы оценили глубину китайского грехопадения: при запуске этого магазина вы периодически будете видеть рекламу сторонних приложений и сервисов. Это так же нелепо, как баннерная реклама на клавиатуре смартфонов HTC, только в случае с Huawei это сделано намеренно, а не случайно. Так вот, первый путь позволит вам установить сервисы «Яндекса», Viber и TikTok, но никакого Instagram, Facebook, Telegram и даже WhatsApp вы не получите. При необходимости придется скачивать дистрибутивы со сторонних сайтов — не слишком удобный вариант, но рабочий.

Второй путь подразумевает установку сервисов Google. Самый очевидный способ (скачать APK приложения Google Play и установить на смартфон) не срабатывает. Вернее, приложение просто не открывается после установки. Я пробовал более ранние версии — результат тот же. Но буквально на днях пользователи обнаружили новый действенный способ установки Play. Пишут, что помочь подружить сервисы Google со смартфонами Huawei способно приложение Chat Partner. Впрочем, нет никакой гарантии, что все это не слетит при очередном обновлении прошивки или не будет отключено силами самой Google.

Эстетично, но не практично

Mate 30 существует в двух версиях: обычной и Pro. Различаются они гораздо сильнее, чем можно предположить. У обычного Mate 30 плоский экран, маленький вырез под фронтальные камеры и мини-джек в наличии. Ну а Huawei Mate 30 Pro отличается загнутым экраном, который создает ощущение безрамочности, отсутствующим мини-джеком и более явной «челкой» спереди. Взяв смартфон в руки, трудно отделаться от ощущения, что Huawei изо всех сил старается быть похожей на Samsung. Скажем прямо, не самый плохой пример для подражания, но от смартфона по цене больше тысячи евро никак не ожидаешь вторичности в дизайне.

Экран сам по себе шикарен: AMOLED-матрица, диагональ 6,53 дюйма, разрешение 1176×2400 точек — и все это занимает 94% площади лицевой панели. Кроме того, дисплей прекрасно откалиброван и поддерживает режим расширенного цветового диапазона HDR10.

Однако есть одно «но», которое перечеркивает все достоинства этого экрана. Дизайнеры Huawei так увлеклись загибанием матрицы на боковые грани, что им пришлось отказаться от кнопок регулировки громкости. Теперь звук настраивается бегунком, который появляется на экране после двойного касания по левой или правой боковине (это устанавливается при первоначальной настройке смартфона). Казалось бы, ничего страшного, вот только сделать это вслепую во время разговора вы не сможете.

И вроде бы Mate 30 Pro смотрится неплохо, но тот же P30 воспринимается как-то целостнее. Такое ощущение, что специалисты дизайн-отдела Huawei хотели сделать что-то необычное, но не отдавали себе отчета в том, для чего именно они это делают.

Снимать — одно удовольствие

Единственное, что не вызывает никаких нареканий и в целом радует, — это встроенные камеры, хотя Huawei и пыталась подчеркнуть, что флагманом по части фото- и видеовозможностей по-прежнему является P30. В Mate 30 Pro используется система из четырех камер.

Основной модуль использует 40-мегапиксельный сенсор Quad Bayer, объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 27 миллиметров и светосилой F1.7, а также фазовый автофокус и оптическую стабилизацию. Сверхширокоугольная камера использует близкий по характеристикам сенсор (такое же разрешение, такая же схема расположения чувствительных элементов), но объектив пошире — 18 миллиметров в эквиваленте и светосила F1.8.

Интересно, что эта камера используется и для съемки видео. Третья камера выполняет роль телефотообъектива, а переключение на нее обеспечивает трехкратный оптический зум. Характеристики следующие: 8 мегапикселей, 80 миллиметров в эквиваленте, светосила F2.4, фазовый автофокус, оптическая стабилизация. Ну а в роли четвертой камеры выступает датчик глубины, который используется в портретном режиме. Переключиться на него как на отдельную камеру нельзя.

Качество съемки ожидаемо высокое: основная камера проявляет себя примерно так же, как и в Huawei P30. Но в этом нет ничего удивительного. Широкоугольный объектив тоже вполне хорош, хотя и угол обзора у него не такой широкий, как на iPhone 11 Pro и Pro Max. Зато разрешение повыше.

Кстати, о разрешении. Несмотря на то что для камер заявлено 40 мегапикселей, по умолчанию смартфон делает фотографии в разрешении 10 мегапикселей. Этого вполне хватает для просмотра на экране смартфона и даже на большом телевизоре, но, если вы хотите использовать устройство на полную мощность, не поленитесь заглянуть в настройки и установить заветные 40 мегапикселей. Заметного прироста качества при этом не будет, зато вы сможете напечатать полученную фотографию на билборде. Кроме шуток.



Видео можно записывать в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду с HDR. Сверхширокоугольная камера, которая используется для съемки видео, предлагает только цифровую стабилизацию, но работает она прекрасно. А при переключении на другие объективы автоматически задействуется и оптический стабилизатор. Качество картинки высокое, звук тоже записывается неплохо — словом, Huawei во всей красе. Отдельно стоит отметить возможность ускоренной съемки с частотой 960 кадров в секунду в разрешении Full HD и 7680 кадров в секунду в разрешении HD. Единственное, что не очень радует, — это отсутствие возможности выбирать замедленный фрагмент вручную. А ведь могли бы сделать как в iPhone!

Мощно и долго

Уж чего-чего, а производительности современным смартфонам (особенно топовым) хватает пока с большим запасом. Пусть чип Kirin 990 не может похвастаться лидирующей позицией в синтетических бенчмарках, но волноваться о недостатке мощности вам точно не придется очень долго. 8 ГБ оперативной памяти тоже кажутся излишеством, но что поделать, если таковы тренды.

Зарядка на 4500 мА·ч в режиме спокойного каждодневного использования даст вам возможность заряжать телефон не чаще одного раза в два дня. Поддерживается быстрая, беспроводная и обратная зарядка — здесь все привычно и хорошо.

Что в итоге?

Как бы ни был хорош Huawei Mate 30 Pro с аппаратной точки зрения, его пример наглядно показывает, что жить без сервисов Google крайне сложно. Всякий, кто осмелится купить этот аппарат сейчас, обрекает себя на вечную борьбу со здравым смыслом. Придется постоянно искать новые способы установки Google Play, регулярно общаться на форумах с коллегами по несчастью и время от времени обновлять приложения вручную, скачивая APK-файлы со стремных сайтов, увешанных баннерной рекламой. Но зачем все это нужно в смартфоне за нескромные 2300—2600 рублей?

7,5
Оценка автора
Mate 30 Pro хорош технически, но не без недостатков. Чересчур изогнутый дисплей и так не добавляет удобства, а отсутствие аппаратных кнопок регулировки громкости и вовсе выглядит издевательством. Подэкранный сканер отпечатков пальцев все еще практически бесполезен, как и выдуманные фишки c бесконтактным пролистыванием страниц и меню. Ситуация со многими отсутствующими приложениями не добавляет телефону шарма.
Нравится
Мощная аппаратная платформа
Автономность
Камеры
Ускоренная съемка
Не нравится
Отсутствие сервисов Google
Нет кнопок громкости
Высокая (почти конская) цена

Тайная презентация

Вы, скорее всего, не в курсе, но белорусское представительство Huawei проводило в Минске «тайную» презентацию Mate 30 Pro для потенциальных покупателей. Тайную, потому что журналистов от греха подальше решили не звать.

Чтобы попасть на мероприятие, нужно было пройти квест: заполнить специальную форму, где надо было не только указать свои Ф. И. О., но и рассказать, почему смартфоны Huawei такие классные. Далее — томительные дни и часы ожиданий первого звонка, во время которого надо было пройти нечто вроде теста на профпригодность (то есть достойны ли вы посетить презентацию и одним из первых в стране купить прошлогодний смартфон Huawei без сервисов Google за 2600 рублей). Затем вновь следовало томительное ожидание секретной SMS с адресом и временем презентации.

На мероприятии ничего секретного не было. Пришло около 30 человек, им рассказали о технических характеристиках и возможностях Mate 30 Pro. Много времени уделили тому, как выжить без сервисов Google и многих других, которые есть в Google Play, но которых не найти в каталоге Huawei.

Подробно о презентации рассказал один из читателей Onliner, который побывал там вместо нас. Молодой человек не заметил, чтобы кто-нибудь из пришедших все же купил новенький Mate 30 Pro. Зато у него вызвало удивление, что в ходе презентации представители Huawei рассказали об «альтернативном» методе установки приложений. Оказывается, на форуме компании есть страничка, на которой некий пользователь выкладывает ссылки на APK-файлы востребованных у белорусов приложений (в том числе банковских клиентов). Каждому посетителю пообещали дать ссылку на эту страничку.

Мы попросили белорусское представительство Huawei прокомментировать этот факт. В конце концов, это просто небезопасно — устанавливать из неофициальных источников якобы официальные приложения, особенно банковские.

Вот как ситуацию видит директор Belarus Huawei Brand Device Business Тан Цзяньпин:

«29 февраля мы провели встречу-презентацию нового флагманского смартфона Mate 30 Pro для фанатов Huawei. Mate 30 Pro — это наш первый Android-смартфон исключительно с Huawei Mobile Services и магазином приложений Huawei App Gallery. Учитывая то, что перенос фото, контактов, сообщений, приложений и других данных на новый смартфон часто бывает проблематичным для пользователей, на встрече мы представили Huawei Phone Clone — приложение для легкого копирования данных со старого телефона. Также мы рассказали о собственном магазине приложений Huawei App Gallery, где пользователи найдут множество интересных приложений.

Android является открытой платформой. Она предоставляет возможность загрузки приложений альтернативными способами: с официального веб-сайта, из других надежных источников. Пользователи могут обсуждать и обмениваться ссылками на интересные приложения, делиться лайфхаками по использованию смартфонов на различных форумах, о чем мы упоминали. Мы, в свою очередь, будем собирать мнения наших потребителей и использовать их для улучшения пользовательского опыта».

Android, экран 6.15" IPS (1080x2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.71" IPS (720x1520), Mediatek MT6761 Helio A22, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3020 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.59" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Вадим Романов