В Гомеле прошел первый хакатон социально значимых проектов

1797
10
27 января 2020 в 11:33
Автор: Виталий Петрович. Фото: организаторов

В Гомеле прошел первый хакатон социально значимых проектов

В эти выходные (25—26 января) в Гомеле прошел первый хакатон социально значимых проектов EPAM Engineering Jam. Это проекты, которые могут сделать жизнь немного комфортнее или проще. Партнером хакатона стали Гомельский облисполком и Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, где и проходило мероприятие. На этот раз в числе представленных проектов — туристический путеводитель, база данных бездомных животных, навигатор для школьников, приложение для заявки на адвокатскую помощь.

Два дня представители IT-сферы и студенты работали над реализацией этих идей. В итоге победителей EPAM Engineering Jam оказалось двое — ГГУ имени Скорины с прототипом приложения для безопасного передвижения детей в городе и команда, работавшая над туристическим путеводителем по Гомельщине.

Приложение по безопасности позволяет родителю выстроить со своего телефона пеший маршрут в приложении, установленном на телефоне ребенка, видеть местоположение ребенка. При приближении к местам повышенной опасности (пешеходные переходы, железнодорожные переезды) приложение выключает музыку и временно ограничивает доступ к другим приложениям в телефоне ребенка, а на экран выводится уведомление с просьбой обратить внимание на дорогу и посмотреть по сторонам.

Про туристический путеводитель «В поисках Беларуси» мы уже рассказывали. Это мобильное приложение с отображением меток с интересными местами на карте. Каждая метка содержит панорамную фотографию, планируется также поддержка VR. Пока разработка выглядит примерно так.

Приз зрительских симпатий достался команде из EPAM, разрабатывавшей веб-приложение для получения адвокатской помощи. В приложении будет несколько ролей: отдельный личный кабинет для адвоката и отдельный для клиента. Можно подать заявку на получение юридической помощи прямо на сайте и получить обратную связь от адвоката. Планируется, что приложение будет работать на базе Гомельской областной коллегии адвокатов.

По итогам хакатона самые интересные идеи будут дорабатываться в EPAM, чтобы инициатива стала реальностью и приложения заработали для пользователей.

Это не первый подобный хакатон. Трижды EPAM Engineering Jam проводился в Минске. Многие проекты сейчас на стадии разработки или уже завершены: приложения для НАН по кольцеванию птиц, система по выводу пожарных из-под огня для МЧС, чат-бот для трекинга посылок для «Белпочты», приложение по вызову сантехника на дом для Мингорисполкома, приложение против буллинга для подростков, контурные карты для школ и многие другие. Всего за время проведения EPAM Engineering Jam команды поработали и продолжают работать над более чем 30 проектами.

Первый EPAM Engineering Jam прошел в Минске в ноябре 2018-го. Идея мероприятия исходила от самих сотрудников EPAM, которые предложили провести хакатон, где они смогут сделать что-то полезное для родного города и страны в целом.

Читайте также:

«Помочь не где-то там, а здесь». Айтишники взялись за проблемы госструктур на хакатоне EPAM Engineering Jam 2

полноразмерная игровая мышь для ПК, проводная USB, сенсор оптический 5000 dpi, 12 кнопок, колесо с нажатием, цвет черный
полноразмерная игровая мышь для ПК, проводная USB, сенсор оптический 8000 dpi, 6 кнопок, колесо с нажатием, цвет черный

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: организаторов