Как выбирает телевизор совсем обычный белорус? Читает форумы, собирает мнения коллег, спрашивает знакомого программиста (из тех, кто умеет переустановить Windows), может и отзывы изучить. Это из целеустремленных и не готовых положиться на мнение консультанта в магазине. Некоторые, если есть возможность, пытаются найти способ посмотреть на интересующие модели вживую и сравнить их друг с другом.
Мы решили устроить своего рода народный тест, экспертами в котором выступили белорусы, обходящиеся дома без телевизора. По разным причинам: кто-то не видит в этом смысла, кто-то только готовится приобщиться к высокому, а кому-то и так хорошо. Нашей целью было получить непредвзятое мнение, поэтому логотипы мы заклеили заранее и так, чтобы даже по длине названия бренд вычислить было нельзя.
Методологию выбрали простую, как пять копеек: имитируем обычный магазин с витриной, на которой выставлены в нашем случае четыре телевизора. Их оценивают по внешнему виду и качеству картинки на уровне «нравится» / «не нравится». Так что никаких серьезных щей, а обычный потребительский взгляд (то есть способ, к которому, вероятно, прибегает подавляющее большинство белорусов).
Что за модели? Все они по характеристикам практически идентичны: диагональ 55 дюймов, заявлено 4K-разрешение (с «мелкими» нюансами), стоят примерно одинаково — в среднем 1400 рублей. Итак, это LG 55UM7450, Samsung UE55RU7170U, Xiaomi MI TV 4S 55 и TCL 55EP660, технические характеристики которых можно изучить в Каталоге Onliner.
Еще до прихода наших экспертов (вы же помните — в этом слове есть немного иронии) телевизоры были собраны, подключены к сети и обновлены до актуальной версии ПО. Сборка во всех случаях означала прикручивание ножек.
В пульты установили батарейки, только с устройством от Xiaomi пришлось помучиться — Bluetooth-аксессуар соединился с телевизором раза с третьего. Сам же MI TV 4S 55 в это время настойчиво пытался подключиться к соседним телевизорам — это выглядело почему-то забавно.
Телевизоры внешне почти как братья-близнецы, однако индивидуальность присутствует. Из заметного: металлическая рамка вокруг экрана у TCL и цилиндрический элемент под ним. Вокруг этого устройства разыгралась целая драма, мнения разделились: от «Что это за ерунда?» до «О, вот это реально прикольно!». Что касается LG, то внимание привлекла подставка — массивная, но одна, а не две, как у остальных (она пластиковая снаружи и укреплена металлом внутри). Телевизор Xiaomi назвали компактным, Samsung — обычным. Но все мы знаем пословицу про вкус и цвет.
По сборке особых вопросов не возникло. Материалы достойны ценовой категории, но вновь выделился телевизор Xiaomi — благодаря обилию винтов (на одном, как показалось, сорваны шлицы), которыми рамка крепится вокруг экрана. В посадочные гнезда ножек винты заходили туго, как саморезы — это запомнилось, поэтому достойно упоминания. Кроме того, задняя панель корпуса по углам прилегает неплотно, образуя щель, щелкающую при нажатии, внутри что-то пересыпается. Однако если устройство не трогать (а зачем?), то ничего заметно и слышно не будет.
И несколько слов об операционных системах. Компания LG традиционно использует WebOS. На тестовом телевизоре, в комплекте с которым идет пульт-указка Magic, тормозов замечено не было, пункты меню понятные, найти настройки не составляет труда.
В телевизоре Samsung установлена Tizen, которую можно назвать аскетичной, бедной или минималистичной — все зависит от того, насколько глубоко вы хотите копаться в настройках (и надо ли вам это в принципе). Главное — все летает, работает шустро. Но для установки дополнительных приложений придется войти в аккаунт Samsung или зарегистрировать его.
Телевизоры TCL и Xiaomi работают под управлением Android TV девятой версии. И если в Xiaomi совладать с ОС удалось, то у TCL с этим определенные проблемы. Во-первых, здесь по умолчанию активировался голосовой помощник text-to-speech, который заметно нагружал систему и буквально выводил из себя, бубня что-то типа «Громкость баттон вверх на 40%», «Изображение баттон открыть» и так далее. Да, именно «баттон», а не «кнопка».
Сначала было смешно, потом нет. Без чтения «мануала» отключить эту функцию нельзя. Ну и во-вторых, железо телевизора TCL с трудом справлялось с отрисовкой интерфейса и контента, он был очень неспешен. Устройство Xiaomi в этом плане превосходит конкурента, однако шустрым его тоже не назовешь. Что касается «киллер-фичи» в виде голосового управления — эффективности у него не добавилось, это не слишком удобная игрушка на пару раз.
Да, помимо приглашенных экспертов из народа были и «проходящие мимо», чьим мнением мы также интересовались (к этому моменту логотипы были уже заклеены). Чтобы не путать читателей, мы будем указывать названия телевизоров, а не называть их только по номерам, как было во время подготовки материала.
«Для меня они все на одно лицо. Привлекает внимание тот, который на подставке (LG). Она отличается от остальных. Подставка выделяет, возвышает», — прозвучало мнение касательно самого массивного устройства.
«Самый дорогой из телевизоров», — такое заслужил TCL. Доля правды в этом есть — он действительно ближе к верхней границе цен в нашей подборке.
Пользователи «в теме» узнавали марки телевизоров, но лишь LG и Samsung. Первый обычно выдавала нога. Угадать TCL и Xiaomi почти никто не смог, их считали изделиями от Sony и Philips. Но один из «прохожих» все же идентифицировал TCL — потому что недавно интересовался вопросом и изучал различные модели.
«После включения первый телевизор (TCL) сразу отпал. Картинка на четвертом (Samsung) кажется серой, дымной. Либо неестественной, если включить „яркий“ режим. По-моему, все в итоге свелось к соревнованию между вторым и третьим (Xiaomi и LG). Но так как мне больше нравится подставочка под третьим, он мой фаворит. А первый выделяется разве что виснущей картинкой», — говорит Никита.
«В нормальном режиме четвертый (Samsung) — совсем ни о чем, — считает Оксана, глядя на экран с океанским берегом. — Да потому что пасмурное все. Унылая и тоскливая картинка. В динамическом режиме — очень искусственный цвет. А тут (LG) — все прекрасно, здесь мне хотелось бы оказаться. Цветопередача нравится. И нога. Да, он толстый, но это оправдывается качеством картинки. Ну и я против фэт-шейминга, поэтому — за третий».
Слово взял Виталик, который готовится обзавестись телевизором. Уже минимум как год. Или два. «У третьего (LG) максимально чистая картинка. У четвертого (Samsung) как будто что-то недокрутили. Но он самый прикольный по толщине. Если вешать на стену, это играет роль», — говорит он, игнорируя TCL и Xiaomi.
Также Виталик критикует подставки по бокам — они разнесены, и потому требуют широкой основы, которую не всегда найдешь: «На одну ногу поставил — меньшая площадь требуется. Когда маме выбирал телик, была дилемма: ножки не становились на тумбу».
«Если они стоят 1300—1400 рублей плюс-минус, да еще с 4K, это здорово. Визуально нравится третий (LG). Это „топчик“. Подставка в том числе. На втором месте (Xiaomi) — из-за тонких рамок. Он кажется компактным. Первый (TCL) мылит картинку. Точнее, местами все хорошо, а местами мылит. Непонятно. Я выбрал бы третий. Но для квартиры поменьше — второй скорее», — говорит Валера.
«Хочется жить в третьем телевизоре», — добавил Виталик. «А иногда во втором», — не удержался Валера.
«Что, хотел боданий? Прости, братан, у нас единое мнение, — раскусил Никита. — Если ты выбираешь себе телик — бери третий».
Действительно, ожидаемых споров не случилось: при условии одинаковой цены субъективное мнение указывало на один из четырех телевизоров единогласно. Уже после того, как все было высказано, мы наконец раскрыли бренды. «Ничего себе», — последовало сразу несколько восклицаний.
«Если бы мне просто перечислили марки, не показывая телевизоры, я бы выбрала Samsung», — говорит Оксана. «Сила бренда, — поясняет Никита. — Я думал, что будет соревнование LG и Samsung». «И Xiaomi удивила», — добавил Валера. Виталик же незаметно выпал из разговора и начал внимательно изучать очередного претендента на право оказаться в его квартире, запуская на нем любимое аниме и мемасики.
«Что вы в телевизоры уставились? Идите во двор мяч погоняйте», — укоризненно сказал проходивший мимо бородатый мужчина. Все разбежались...
А мы в довесок запустили на телевизорах «честное» 4K в контейнере MKV, загруженное из открытых источников в интернете. TCL «проглотил» файл с флешки быстрее Xiaomi, которому потребовалась примерно минута на чтение данных перед запуском. По плавности воспроизведения оба очень заметно отставали от телевизоров Samsung и LG, на которых файл запустился без паузы. Впрочем, это подтвердило результаты из тестов выше. Правда, у LG были проблемы с кодеками звука — он отсутствовал.
Также несколько слов о пультах ДУ. «Народное голосование» поставило на первое место аксессуар от LG — это классический Magic с колесом прокрутки и «указкой». Самым неэргономичным показался пульт Samsung — много бесполезных для современного потребителя контента кнопок и сложности с интуитивным нащупыванием. Справедливости ради отметим, что такие встречаются и в комплектах к телевизорам LG.
Пульт Xiaomi претендует на звание минималистичного — а-ля Apple, но без сенсорной области. У TCL же совсем обычный пульт.
Телевизор TCL имеет примечательный дизайн, благодаря которому, а также металлической рамке, в определенной мере симпатичен. Экран яркий, четкий, контрастный, с нормальной цветопередачей. Главный минус — выводящие из себя тормоза. Пульт и звук — ничего примечательного.
Телевизор Xiaomi обладает, вероятно, самыми тонкими рамками и выглядит наиболее компактным среди рассмотренных моделей. Однако сборка оставляет желать лучшего, странные «саморезы», «песок» в гуляющем корпусе огорчают. Картинка хороша, но производительности железа для 4K недостаточно. Пульт довольно удобный, к звуку особых претензий нет.
Телевизор LG оказался «выбором народа» в слепом тесте. Массивный корпус к нашему удивлению не стал минусом, а большую ногу даже записали в плюсы. Картинку обозначили как «отличную». Звук хорош, но могут быть проблемы с кодеками. Пульт Magic также получил высокую оценку.
Телевизор Samsung стал «серой мышкой» в прямом и переносном смысле. Как-то мало прозвучало слов в адрес его внешнего вида, а вот изображение признали недостаточно ярким либо с чрезмерно «задранными» цветами. То есть сложилось «черно-белое» отношение. И пульт подкачал. Зато к производительности при любом контенте вопросов нет — плавно, четко.
Напоследок банальный совет потенциальным покупателям телевизоров. Оценка картинки, когда выставлены дефолтные настройки, не будет эффективной. Активация пресетов («Кино», «Спорт», «Игры» и так далее) дает определенное представление о возможностях устройства, но в идеале при выборе телевизора лучше «поиграть» с настройками до покупки. И запустить реальное видео, а не встроенный деморолик, адаптированный для того, чтобы подчеркнуть все достоинства модели в «лабораторных» условиях.
Отметим, что выше приведены личные мнения людей без привязки к конкретным брендам: это слепой тест, когда названия компаний скрыты или неизвестны и не оказывают влияния на суждения. Описания некоторых особенностей телевизоров основаны на личном опыте взаимодействия с устройствами и могут быть обусловлены конструктивными, аппаратными и программными свойствами конкретных экземпляров.
Благодарим за предоставленные телевизоры магазин «5 элемент».
Читайте также:
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by