Наконец-то тишина. Обзор шикарных Apple AirPods Pro с активным шумодавом

35 395
486
01 ноября 2019 в 17:28
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка

Наконец-то тишина. Обзор шикарных Apple AirPods Pro с активным шумодавом

За три года с момента выхода беспроводные Apple AirPods стали одними из самых популярных наушников в мире: аналитики предполагают, что лишь за этот год будет продано 55 миллионов экземпляров. Пусть цена за вкладыши с «просто неплохим» звучанием кажется высокой, но это не совсем наушники в привычном понимании. Apple не только отрезала провода от EarPods и увеличила цену, а еще и сделала AirPods полноценным аксессуаром для ежедневных дел: в них можно спокойно пробыть с утра до ночи, снимая только для подзарядки. Звонки, музыка, аудиокниги, отличное управление «тапами» — наушники помогают во всем, и в какой-то момент просто забываешь, что они у тебя в ушах. По сути, все нарекания на AirPods сводились к одному — нет активного шумоподавления. Apple исправилась и выкатила версию Pro — еще более дорогую и навороченную.

Вообще, шумоподавление немного противоречит негласной концепции AirPods: «носить их всегда и в любой ситуации». На улицах безопаснее все же слышать, что происходит вокруг, то же самое и во многих других ситуациях. Обычное шумоподавление сводило бы это на нет. Поэтому Apple реализовала особый режим — «Проницаемость». Включаете его, когда нужно слышать окружение, и за дело принимаются микрофоны — они передают в динамики звуки вокруг.

Первый переход из «Проницаемости» в «Шумоподавление» при выключенной музыке производит неизгладимое впечатление: офис в разгар рабочего дня просто вымирает — посторонних звуков практически нет. Щелчки клавиатур превращаются в легкий цокот, рабочие телефоны слабенько пиликают где-то вдалеке — полное умиротворение. Также есть режим, при котором остается только пассивная шумоизоляция. Его назвали многозначительно — «Выкл.».

Apple остается компанией с доходящим до абсурда вниманием к деталям. Так, в панели быстрого доступа красуется иконка именно AirPods Pro — кажется, хватило бы и схематичного изображения обычных наушников, но купертинцы считают иначе. Но круче всего — опция «Проверка прилегания к ушам». Это помощь в выборе резиновых насадок (в комплекте их три: маленькие, средние и большие): вставляете AirPods Pro в уши, включаете тест, играет музыка — и по итогу система говорит, хорошо ли наушники прилегают к ушам, или лучше выбрать другую насадку.

Купертинцы целиком изменили систему управления наушниками. Обычные AirPods реагируют на двойные касания, и эти жесты настраиваются отдельно для левого и правого наушника. AirPods Pro, в свою очередь, нужно сдавливать. Из-за другой формы косточки наушников не прилегают плотно к щеке, а висят в паре миллиметров от нее — таким образом можно спокойно ухватить гаджет большим и указательным пальцем и сдавить.

Методика такая: одно нажатие — пауза/проигрывание, два — следующий трек, три — предыдущий. Понять, что жест сработал, можно по слабым щелчкам. Наконец, удержание косточки в зажатом на пару секунд положении переключает между «Проницаемостью» и «Шумоподавлением» и обратно. Кстати, актуально для зимы: в перчатках сдавливания тоже распознаются.

Чехол по размерам остался практически таким же, как в обычных AirPods. Но теперь он вытянут в ширину, и из-за этого откидывать крышку одной рукой не так-то удобно. В чехле сразу реализована беспроводная зарядка, но можно и питать их от классического Lightning. В комплекте, кстати, кабель Lightning/USB-C — компания постепенно уходит от привычного USB-A. Претензия к чехлу только одна — материал точно такой же, как в AirPods. А значит, разве что о воздух не царапается. Как ни берегите чехол, за месяц-полтора он станет практически матовым. Сами наушники получили защиту от влаги по стандарту IPX4 — это значит, что они выдержат пот во время тренировок и пробежку в дождь, но не более того. Время работы осталось примерно как у обычных AirPods: в районе 4,5 часа музыки и около 1,5—2 часов при звонках. Чехол обеспечит около пяти полных зарядок наушников.

AirPods Pro и первая версия обычных AirPods

Звучат ли они на свои $250 (в США)? Если по уму — то нет, не звучат. Но важно учитывать следующие вещи. Во-первых, оценка звука — вещь исключительно субъективная: кто-то придирчиво выбирает позолоченные штекеры для виниловых проигрывателей, а кому-то сойдут и наушники за двадцать рублей. Во-вторых, у Apple была задача сделать наушники для всего: фильмов, музыки любых направлений, аудиокниг и, чем черт не шутит, игр. Поэтому очень легко найти заточенные под, например, только тяжелую музыку или только R'n'B наушники. Но чтобы они в равной степени хорошо передавали бренчание неправильно настроенной гитары Кита Ричардса и вокал Макса Коржа — здесь уже задачка посложнее будет. И Apple не подвела: наушники действительно справляются со всеми жанрами, а насыщенность и плотность звука несравнимо лучше обычных AirPods. Особенно повезло любителям музыки с обилием басов.

Интересно, что с главным преимуществом новинки связан и ее главный недостаток: после пары часов ношения хочется их снять, а с обычными AirPods такого желания не возникало. Все же резиновые накладки вызывают со временем легкий дискомфорт. Хотя это, конечно, субъективный момент.


Можно найти наушники с гарнитурой и кнопочным переключением треков раз в десять дешевле, однако AirPods они никогда не станут. Магия Apple вновь работает, пусть она и наносит кошельку все больший урон. Но Pro-версия пришла не на смену классическим вкладышам от Apple, а в дополнение к ним. И честно говоря — AirPods совсем не стали хуже с выходом Pro. Хотя, конечно, по качеству звука они безоговорочно проигрывают новинке.

Onliner выражает благодарность авторизованному реселлеру Apple New Store за помощь в подготовке материала

Читайте также:

беспроводные наушники с микрофоном, портативные, оформление закрытое
беспроводные наушники с микрофоном, портативные, оформление закрытое

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка