Зачем переплачивать за флагман? Обзор «бюджетного» iPhone 11 с топовым «железом»

577
23 сентября 2019 в 9:50
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка

Зачем переплачивать за флагман? Обзор «бюджетного» iPhone 11 с топовым «железом»

В этом году Apple сделала грань между «бюджетным» iPhone 11 и старшими iPhone 11 Pro / Pro Max еще тоньше, чем было раньше. Смартфоны нынче отличаются друг от друга ровно двумя параметрами — технологией матрицы (IPS против OLED) и количеством фотосенсоров (у iPhone 11 нет «телевика»). В остальном устройства идентичны, а разрыв в цене стал даже больше — младшая модель подешевела до $700, в то время как iPhone XR отдавали на полтинник дороже, а Pro-версия начинается с тысячи долларов. И целесообразность переплаты $300 ради флагмана оказалась под еще бо́льшим вопросом.

Неприятная деталь — в комплекте с iPhone 11 остался все тот же скромный кубик зарядки, что был в прошлых моделях. Тем временем комплект iPhone 11 Pro уже щеголяет 18-ваттной зарядкой. При этом младшая версия тоже поддерживает технологию быстрой зарядки, просто Apple зажала мощный кубик и продает его отдельно.



Глянцевая крышка — просто магнит для пыли и отпечатков, как ее ни протирай.

Камера

Самый спорный элемент дизайна — оформление блока камер. Честно говоря, мне этот стеклянный квадрат совершенно не нравится, но по большому счету основную часть времени при использовании смартфона мы смотрим на его лицевую панель, а она нисколько не изменилась по сравнению с iPhone XR. То же касается и габаритов: если Pro-модели на пару миллиметров отличаются от поколения XS, то здесь таких различий нет. Однако использовать старые чехлы не получится: под камеры нужна ведь другая выемка. К слову, о чехлах: при всей неприязни к ним стоит признать, что покупка будет оправдана — смартфон нереально скользкий.

Широкий и ультраширокий сенсоры (каждый на 12 мегапикселей) ровно такие же, как у iPhone 11 Pro. Apple серьезно поработала над съемкой при слабой освещенности: смартфон сам переходит в ночной режим и «вытягивает» как можно больше деталей.

Если у флагманов стеклянная крышка матовая, а блок камер отполирован, то в iPhone 11 — наоборот.

Примеры фото:

Максимальное увеличение

Начинка

Экран остался прежним: яркость 625 нит, обычная IPS-матрица (Apple называет ее Liquid Retina) и скромное разрешение в 828×1792 пикселей при диагонали 6,1 дюйма. Но не сказать, что от дисплея «вытекают глаза» и смотреть на такое разрешение в 2019 году невозможно — напротив, хоть это и IPS, но цвета сочные, пиксели в глаза не лезут, а яркости более чем хватает. К тому же OLED не всем нравится: что ни говорите, а технология специфическая — цвета в IPS все еще кажутся естественнее.

Аккумулятор iPhone 11 стал чуть бодрее предшественника — правда, и тот был молодцом: как ни убивай его, а минимум с утра до вечера держался. Емкость стала немного больше: 3046 мАч вместо 2942 мАч. Но что важнее — процессор A13 Bionic при возросшей мощности оказался не таким прожорливым. Apple обещает дополнительный час работы iPhone 11 в сравнении с iPhone XR. Однако в реальности, скорее всего, разницы не заметите: все же это не прирост в пять часов для iPhone 11 Pro Max относительно XS Max.

Результат бенчмарка AnTuTu 7.2.3 говорит сам за себя: смартфон фантастически мощный. Прошлогодний iPhone XS набирает порядка 350 тысяч баллов.

По скорости работы iPhone 11 не отличается от предшественника: запаса мощности A12 Bionic хватает для быстрого запуска любых приложений и игр. Разве что дополнительный гигабайт оперативной памяти чуточку помогает новинке: 4 ГБ ОЗУ позволяют держать в режиме ожидания больше приложений и не перезапускать их каждый раз при открытии.

Неодобрительно кивнем на встроенную память: все-таки стартовые 64 ГБ — маловато, особенно если вы накачали тяжелых игр из Apple Arcade и планируете снимать много видео. С другой стороны, iPhone 11 — не флагман и 64 ГБ ему простительны. А вот почему память 11 Pro все еще начинается не со 128 ГБ — отдельный вопрос. Кстати, для 11-го iPhone нет варианта на 512 ГБ памяти, в отличие от топовых моделей.


Создается впечатление, что Apple сделала iPhone 11 «слишком хорошим». Серьезно, если нет комплекса «хочу флагман, и все», то экономия в три сотни долларов выглядит очень заманчиво — особенно когда «железо» идентичное и без «телевика» можете прожить. Нет быстрой зарядки в комплекте? Да и пес с ней: можно купить отдельно, ведь кубик с проводом Lightning/USB-C будет всяко дешевле $300. Переходить с iPhone XR на iPhone 11 едва ли есть смысл: все же изменений не так много, а «эрка» еще очень бодрая. К тому же ее оставили в продаже и опустили ценник до $600. Но если используете более ранние модели — тогда уже логичнее сразу выбирать iPhone 11, ну, или таки замахнуться на Pro.

9,5
Оценка Onliner
Нравится
«Железо» как у флагмана
Отличная производительность
Камера стала еще лучше
Не нравится
В комплекте нет быстрой зарядки
Цена в Беларуси будет космической

Onliner выражает благодарность авторизованному реселлеру Apple New Store за помощь в подготовке материала

Читайте также:

Apple iOS, экран 6.5" OLED (1242x2688), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3969 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка