29 309
29 августа 2019 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Будущее уже вот-вот. Обзор крутых очков смешанной реальности Magic Leap One

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Компания Magic Leap восемь лет работала практически в полной изоляции, успев получить инвестиции на сотни миллионов долларов от Google, AT&T и других колоссов индустрии. Наконец в прошлом году она представила свой загадочный продукт — очки смешанной реальности Magic Leap One. В редакции Onliner оказался экземпляр первой и пока что единственной ревизии девайса — устройство привез белорусский дизайнер Артем, который работает в США над продуктами для смешанной реальности.

Легкие очки и минимум проводов

В Magic Leap явно стараются подражать Apple, и это чувствуется уже с момента распаковки: кейс из приятной на ощупь матерчатой ткани, минимум проводов, минималистичный дизайн, стильная зарядка с выдвижной вилкой американского стандарта. Все на своих местах, компоненты не свалены в кучу — видно, что Magic Leap стремилась создать свою «магию продукта».

Устройство питается от аккумулятора — вместе с остальным «железом» он встроен в корпус Lightpack, который крепится на пояс или край кармана. Заряда хватает примерно на 2,5—3 часа работы очков. Охлаждение активное, поэтому лучше не класть «кругляш» в карман. Греется Lightpack, к слову, прилично, но вентилятор работает очень тихо.

Половинки Lightpack скреплены жестко. С механизмом на пружинке снимать/надевать девайс было бы удобнее

От вычислительного блока к очкам тянется толстый кабель — он не отсоединяется, и лучше быть с ним аккуратнее: при повреждении просто так не заменишь. Сейчас продается первая версия Magic Leap One, и дизайн у нее максимально показушный. Это, говорит Артем, сделано специально: создатели решили не прятать сенсоры и кучу камер — во-первых, выглядит более «гиково», а во-вторых, не нужно думать, как все замаскировать. По слухам у следующей версии дизайн будет менее футуристичным.

По сравнению со шлемами виртуальной реальности (HTC Vive, PlayStation VR, Oculus Rift) решение от Magic Leap ощущается намного комфортнее: оно не давит на затылок, не портит прическу, не оставляет контурную «маску» вокруг глаз. Понятно, что все индивидуально, но за полтора часа в очках пришлось лишь один раз поправить устройство — оно начало слегка давить на носовую перегородку. Во многом за комфорт стоит благодарить решение разработчиков перенести вычислительный блок на пояс и тем самым облегчить очки. Пару сотен грамм кажутся мелочью, пока их не нужно постоянно носить на голове, и приятно, что в Magic Leap продумали этот момент.

Вглядываемся в стены

Управление сейчас происходит с помощью джойстика и голоса, в дальнейшем ожидается распознавание жестов подобно Microsoft Hololens. У контроллера только три физические кнопки: аналоговый «курок» для среднего пальца, один бампер под указательный и маленькая клавиша «Назад». Над ней — круглая сенсорная площадка, почти как у джойстика HTC Vive. Кстати, отрадно, что контроллер и док-станция заряжаются через обычный USB-C — никаких проприетарных разъемов, кабели для которых потом со сворой собак не найдешь.

Главное меню операционной системы LuminOS слегка напомнило интерфейс Apple Watch: оно представлено облаком иконок приложений. При первом включении в незнакомом пространстве очки Magic Leap попросят составить карту помещения. Нужно просто медленно вращать головой по всем сторонам и подходить к объектам для составления их виртуальной обертки. Здесь начинаются нюансы. Во-первых, в комнате со стеклянными стенами сделать карту будет очень сложно. Во-вторых, слишком темные оттенки (коричневый, черный) тоже не подходят — система просто не видит очертания объекта. Но кое-как удалось составить модель практически черного дивана. На всю комнату ушло порядка 10—15 минут, однако чем дольше вы гуляете по комнате и глазеете по сторонам, тем качественнее будет модель помещения — а значит, и впечатлений от Magic Leap One получите больше. Обычно на создание карты уходит меньше времени, просто в нашей комнате было много предметов — и система должна была все их отсканировать.

Темные объекты приходится сканировать практически вплотную

Что такое смешанная реальность

У шлемов виртуальной реальности есть общая проблема: надев устройство, человек выпадает из окружения. Они служат эдаким барьером между миром виртуальным и реальным — собственно, для этого самого «погружения» девайсы и создавались. Но в случае со смешанной реальностью подобного разделения на «мир в очках» и «мир без очков» нет. Когда понимаешь это, начинается чистая фантастика. Помните чертоги разума из «Шерлока» или очки агента ФБР в игре Heavy Rain? Так вот Magic Leap One дают еще большие возможности. Сперва сложно поверить, что это не какой-то засекреченный прототип, где подпись под NDA ставишь кровью. Напротив, мы тестировали серийную модель, которую можно свободно купить ($2300 в США без налогов, но тем не менее).

Очки не заменяют, а дополняют привычное окружение. Отправили по комнате летающую тарелку, выпустили погулять динозаврика и бросили ему пару игрушек — приложение Create выглядит как настоящий конструктор, в котором можно испытать мир на прочность. И самое крутое — система запоминает, где что находится, и расставленные предметы всегда будут там.

Главное опасение не подтвердилось: смешанная реальность абсолютно не вырывает тебя из окружения. Объекты выглядят органично и не перетягивают на себя внимание: они не дергаются при вашем перемещении, не бьют в глаза яркостью, детали хорошо прорисованы, и не нужно щуриться, чтобы рассмотреть надписи. То есть разработка Magic Leap делает возможными совершенно бытовые сценарии. Проснулись, надели очки — смотрите на виртуальные заметки, на стене собрана лента соцсетей, где-то рядом запущен ролик на YouTube. Стало скучно — превратили комнату в аквариум, и рыбы забавно тюкаются в вас, когда подплывают слишком близко. Картинка воспринимается фоном, она практически не отвлекает, если на ней специально не заострять внимание. Особенно круто работает больное для VR отображение объектов в перспективе: сколько уже было случаев, когда предметы вдалеке казались неестественно крупными. Здесь такой проблемы абсолютно нет. Претензия к картинке лишь одна — область отображения все-таки маловата.

Наибольший «вау-эффект» производит взаимодействие виртуальных объектов с реальными предметами и обработка физики. Если положить на стол цифровой мячик и чуть толкнуть, он докатится до края, упадет на пол, подпрыгнет и еще немножко продвинется. Усложняем задачу: запускаем шарик с холста возле столика — тот съезжает, перелетает на стол, падает на пол, катится и ударяется о стенку. Уже только с этим играться можно днями. Но функционал Magic Leap One намного шире.

Очки дают ощущение настоящей песочницы: система начинает подыгрывать твоему воображению, причем разработчики Create внедрили множество интересных деталей. К примеру, если поставить на диван четырех солдатиков, они начнут командный бой друг против друга. Запустил НЛО — и тарелка вдруг похитила плавающую по комнате рыбку.

Общие впечатления

Разработка Magic Leap подходит для всех сфер сразу. Кроме банальных фраз о том, что смешанная реальность изменит образование и позволит детишкам на уроках лучше познавать мир (ага, директора школ уже побежали закупать шлемы по цене $2300), есть много уже почти обыденных сценариев — например, подбор мебели. Этот проект реализует сеть Walmart. Наилучший эффект достигается в пустой комнате, чтобы реальные объекты не мешали. Достаем из каталога диван, светильник, столы, кресла, картины — и вдумчиво примеряем их под свое помещение. Процесс нереально затягивает, к тому же такой редизайн комнаты всяко интереснее простого перетягивания торшера из одного угла в другой.

Очки находятся над ушами, и сперва хочется придерживать девайс — мало ли, вдруг свалится. Но даже если потрясти головой, он останется на месте

Как и в случае со шлемами виртуальной реальности, контента для Magic Leap One не особо много. Например, можно вывести на стену видео, но чтобы «оказаться в кино», нужно изначально снимать ленту с учетом особенностей технологии — а это сейчас очень затратно. К тому же из-за малой распространенности шлема пользовательская база будет смешной. Делать контент на будущее и вкладывать в продукты чисто для развития технологии могут позволить себе только корпорации с огромными бюджетами.

И они уже инвестируют в Magic Leap. Весной этого года компания заключила важное соглашение с AT&T об использовании 5G. Скорости сетей пятого поколения сделают очки независимыми от домашнего интернета. Потом еще предстоит избавиться от проводов и сделать девайс более подходящим для повседневного ношения, но даже в текущем виде Magic Leap One видятся вполне себе жизнеспособным устройством.

Очки воспринимаются не надоевшим аттракционом для IT-выставок среднего пошиба (сейчас VR-шлемом уже и на деревенской ярмарке никого не удивить), а продуктом для ежедневного использования. Да, контента пока мало, и покупают Magic Leap One по большей части либо разработчики, либо гики, которые ценят новизну впечатлений больше пачки купюр. Но уже сейчас ясно, что смешанная реальность — самая убедительная технология, в которой органично сочетаются два мира.

Конкретно решение Magic Leap производит впечатление серьезного продукта, и это еще одно удивление. Как казалось изначально? Очередной стартап охмурил инвесторов и спустил миллионы непонятно куда, а потом опомнился и состряпал хоть что-то, лишь бы вкладчики отцепились (ведь с «выжималкой пакетированного сока» Juicero почти получилось!). Но качество первой ревизии Magic Leap One уже на высоте: хорошая подгонка материалов, ничего не скрипит, нет ощущения, что очки вот-вот развалятся. Продумано много мелочей: например, надеть устройство поверх медицинских очков не получится, но можно заказать в любом салоне оптики линзы с диоптриями и установить их в специальные пазы девайса. Подход компании и вправду дотошный. Даже выключение очков обставлено с изюминкой. Как было бы в девяти устройствах из десяти? Нажал «Выключение», и все. Но в Magic Leap One с тобой прощается маскот девайса, а для финального выключения нужно очертить круг по границам сенсорной площадки контроллера — чем-то напоминает «Slide to power off» в iOS.


Разработка Magic Leap в текущем виде — мост между сегодняшним положением смешанной реальности, которая выглядит красивым обещанием лучшей жизни, и днем завтрашним, когда эта лучшая жизнь уже наступит. Понятно, что компании нужно еще сделать многое для популяризации устройства. Но Magic Leap One и не позиционируются как продукт для массовой аудитории — контента мало, встречаются баги, время работы в районе трех часов не воодушевляет. Однако если рассматривать девайс как задел на будущее, то это даже лучше, чем можно было ожидать.

4 сентября в пространстве Space сообщество MSQ проведет митап для всех, кто интересуется смешанной реальностью. Спикер расскажет о Magic Leap One, mixed reality и использовании технологии на практике. Регистрация доступна по ссылке. Начало в 19:00.

Читайте также:

очки виртуальной реальности для ПК, 110°, черный
Снят с продажи
очки виртуальной реальности для PlayStation, 100°, белый
Снят с продажи
очки виртуальной реальности для ПК, 110°, черный
Снят с продажи

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by