Волшебная палочка и огромный экран. Блиц-обзор дорогущего Samsung Galaxy Note 10 Plus

26 967
247
24 августа 2019 в 0:01
Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич. Видео: Игорь Деменков

Волшебная палочка и огромный экран. Блиц-обзор дорогущего Samsung Galaxy Note 10 Plus

Samsung анонсировала Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10 Plus совсем недавно, и вот в нашем распоряжении оказалась старшая модель. Большой, с огромным экраном, стилусом и, судя по всему, неплохой камерой. Onliner подготовил краткий экспресс-обзор Galaxy Note 10 Plus, подробнее мы расскажем о смартфоне после того, как появятся новые флагманы от Apple и Huawei — чтобы сравнить фотовозможности мобильников, на которые сегодня многие ориентируются.

Содержание



Дизайн, эргономика

Дизайн в сравнении с Note 9 изменился не слишком значительно, если не учитывать более крупный дисплей, — это все тот же стеклянный прямоугольник. Металлическое шасси, но спереди и сзади — стеклянные панели. Это одновременно красиво и опасно — лучше не ронять, да и отпечатки пальцев мешают переливчатой красоте.

Кнопка включения перебралась на левый торец (у предыдущего Note она находилась справа). Теперь справа нет никаких элементов, в верхней части имеется лишь небольшая пластиковая вставка антенны. На верхнем торце — микрофон шумодава, отверстие динамика и лоток для двух SIM-карт либо одной «симки» и карты памяти (поддерживаются модули до 1 ТБ).

На левом торце качелька громкости и та самая кнопка включения, которая постоянно «теряется» из-за непривычного расположения. Выделенной клавиши Bixby нет — наконец-то (она настраивается по желанию на кнопку питания). Внизу — разъем Type-C, микрофон и «гриль» динамика. Рядышком — легендарный стилус. В паз он становится плотно. Чтобы достать его, необходимо чуть надавить и затем с усилием выдернуть за шляпку. Вставлять на место аксессуар можно любой стороной.

Задняя переливающаяся панель стала более традиционной. Речь о расположении фотомодуля, который теперь размещен вертикально на закругленной площадке, а не на горизонтальной прямоугольной. Никаких видимых сканеров отпечатков пальцев — у топов, к которым относится Galaxy Note 10 Plus, он чаще в экране.

Вторая система безопасности — распознавание лица. Оказалось, что работает она не так чтобы моментально, заметен полусекундный лаг даже при активации упрощенного алгоритма. Вероятнее всего, это связано с особенностями работы системы, а не «железных» компонентов. В любом случае иногда не очень комфортно.

В руке Galaxy Note 10 Plus ощущается лопатой, ничего не поделаешь, но для семейства «ноутов» это простительно. Тем более габаритами он практически не отличается от предшественника. Острых и неприятных на ощупь углов нет, однако тянуться к регулятору громкости действительно неудобно — нужно перехватывать телефон даже человеку с длинными пальцами и/или крупной рукой.

Экран, звук

Диагональ экрана — 6,8 дюймов. С каждым годом дисплей растет: с 6,3 в 2017-м до 6,4 в 2018-м, а теперь вот такой шаг вперед. Но не за счет размеров смартфона, а в первую очередь уменьшения верхней и нижней рамок. Разрешение осталось прежним и составляет 1440×3040 точек (против 1440×2960 у Note 9), поэтому плотность пикселей уменьшилась с 516 ppi до 498 ppi. Реализована поддержка HDR10+, осталось только подобрать контент. Ну или рассматривать собственные фото. Соотношение экрана к лицевой панели составляет около 91%.

Уровень яркости не запредельный — выкручивая бегунок на максимум, ожидаешь большего. Возможно, это эффект «теплой» температуры картинки. Немного отвлекает отверстие фронтальной камеры посередине дисплея вверху. Со временем ее, скорее всего, замечать перестанешь, но на светлом фоне она бросается в глаза.

На звуке Samsung не экономила, поэтому оснастила смартфон стереодинамиками да запаслась технологиями Dolby Atmos и AKG. Отказ от 3,5-мм разъема — спорное решение, но так уж сложилось. Наверное, поэтому компания после презентации Note 10 спешно удаляла ролик, в котором троллила Apple за отсутствие того самого элемента.

Один динамик размещен внизу, за «грилем», второй — на верхнем торце. На уровне громкости выше среднего начинает вибрировать задняя панель, создается впечатление, что излучатель находится где-то в верхней трети смартфона. Вверху звук идет «ото всюду» — локализовать его, прикладывая ухо к разным частям смартфона, не удалось.

Звук чистый и на максимуме, низкие частоты слышны, приятнее звучит инструментальная музыка (характерно для большинства смартфонов). Лучше воткнуть комплектные наушники AKG или подключить по Bluetooth собственные беспроводные.

Камера

Galaxy Note 10 Plus получил многокамерный набор: 16-Мп ультраширокий объектив (с размером пикселя 1.0µm), 12-Мп широкий («обычная» камера, 1.4µm, Dual Pixel PDAF — для более эффективной фокусировки, OIS) и 12-Мп телеобъектив для 2-кратного оптического зума (1.0µm, f/2.1, PDAF, OIS), а также сенсор глубины с приложением для определения размеров объектов для 3D-сканов (в будущем Samsung найдет этому применение) и функцию auto HDR.

Запись видео может вестись в разрешении вплоть до 2160p при 60 fps, есть несколько режимов замедленной съемки (до 720p при 960 fps) и стереозвуком. Функция Zoom-in Mic интересна тем, что при использовании трех микрофонов система способна определить направление источника звука, фокусируясь на нем при приближении. Фишка, которая будет востребована мало наравне с анализом размеров объектов. По крайней мере, пока.

Фото получаются отличные, главное — не экспериментировать с форматом, так как «полноэкранный» режим камеры снижает качество, давая лишь ощущение футуристичности при взгляде на экран и широкоформатные фото.

Два фото подряд: обычная камера и широкоугольная:

Два фото подряд: обычная камера и широкоугольная:

ИИ «допиливает» фото, слишком уж ударяясь в насыщенность и детализацию, что делает снимки немного неестественными.

Контровой яркий свет:

Две попытки сделать селфи:

В условиях недостаточной освещенности увеличенные пиксели должны помочь, как и отдельный «ночной режим» съемки.

Подробнее изучим камеры после выхода других ожидаемых флагманов.

Производительность, время автономной работы

Сложно говорить о производительности топовых смартфонов, которые получают сплошь топовые процессоры и какие-то невероятные объемы оперативной памяти. Galaxy Note 10 Plus в зависимости от региона оборудован либо Snapdragon 855 (Китай и США), либо Exynos 9825 (как в нашем случае). Оба чипа — 8-ядерные 7-нанометровые, такие из себя все энергоэффективные. Насколько — проверим позже. Сейчас лишь скажем, что емкость аккумулятора составляет 4300 мАч, в комплекте — быстрая зарядка на 25 Ватт, дополнительно можно купить на 45 Ватт.

В синтетике новинка Samsung подбирается к первой пятерке (на Exynos 9825, на SD855 может повести себя иначе). В помощь — 12 ГБ оперативной памяти. Кто бы сказал в прошлом веке Биллу Гейтсу, что в смартфонах будет 12 ГБ оперативки… Они смотрелись бы больше к месту в смартфоне с 5G-модемом, но, может, и возможность съемки пользователем AR-видео (в будущем) тоже потребует дополнительных ресурсов.

Пара запущенных игр «летали», лаги могут появиться разве что при одновременном обновлении и установке приложений в фоне. Или со временем.

Стилус

Ну и, наконец, фишка Note 10 — стилус S Pen. За который, в общем-то, покупатель и платит впечатляющую сумму. Как упоминалось выше, он плотно сидит в «норке», случайно не выпадет. Когда S Pen выскакивает из полости, смартфон приятно вибрирует. На устройстве имеется пару кнопок — шляпка и кликер на самом корпусе.

Внутри — Bluetooth, акселерометр и гироскоп. Благодаря двум последним нововведениям у пользователя появляются дополнительные возможности: помахать «палочкой». Функции поддерживаются очень ограниченным количеством приложений и — среди них — камерой: менять режимы, снимать и еще по мелочи. Со временем перечень приложений с расширенной поддержкой стилуса Samsung вырастет за счет SDK для разработчиков.

Смартфон получил встроенную систему оптического распознавания рукописного текста (того, что вводит пользователь стилусом на экране Note 10 Plus на английском языке). Эффективность плавает, но со временем, надо думать, будет лучше.

В целом стилус получил расширенные возможности — все-таки устройство постепенно совершенствуется, а его разработчики изучают сценарии использования аксессуара. Ценности добавляет его повышенная производительность (точнее, производительность смартфона и ПО), поэтому мы не заметили лагов при письме и рисовании — процесс приятен.

Предварительные выводы

Дорогой смартфон с большим экраном и стилусом — то, что требуется профессионалам в определенных областях (в том числе зарабатывания денег). Дело в том, что если вы не знаете, зачем вам S Pen, то Note 10 — не ваш девайс. Хотя кого-то привлечет крупный экран.

Благодарим белорусское представительство компании Samsung
за предоставленный для тестов смартфон

Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3040), Exynos 9825, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич. Видео: Игорь Деменков