Камерофон с геймерскими замашками и блестящим «задом». Обзор смартфона Honor 20 Pro

30 899
234
21 августа 2019 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич. Видео: Сергей Птушко

Камерофон с геймерскими замашками и блестящим «задом». Обзор смартфона Honor 20 Pro

Можно только посочувствовать производителям смартфонов, глядя на их стремления выпустить аппарат, не похожий на остальных. Такое у них получается, но все реже, так как разные вендоры используют универсальные решения, а про суды о краже дизайна как-то давно не слышно. Как итог — с лица (и мы говорили это не раз) все смартфоны как братья-близнецы. Не выделяется на этом фоне и Honor 20 Pro. В глаза разве что бросается фронтальная 32-Мп камера и красивая задняя панель.

Содержание



Внешний вид, экран, звук

На левой боковине расположен лоток для двух SIM-карт, microSD установить туда нельзя (предполагается, что 256 ГБ встроенной памяти пользователю хватит с лихвой). На верхнем торце находятся дополнительный микрофон системы шумоподавления и датчик освещенности. На правой боковине размещена качелька громкости, а под ней — утопленная площадка с кнопкой включения (она нажимается, но и является сенсорной одновременно).

На нижнем торце имеются разъем для USB Type-C, основной микрофон и одиночный «гриль» динамика. Да, громкоговоритель здесь один. И нет разъема 3,5 мм, зато в комплекте есть переходник. Практичнее будет перейти на беспроводные «уши».

Самое привлекательное в этом смартфоне — задняя панель из многослойного материала, который создает иллюзию объема, блики и отражения. Когда панель чистая, не запятнанная, то выглядит красиво. К слову, она не собирает отпечатки прямо с первого прикосновения, старается противостоять этому. Но через некоторое время придется все же достать платок или отправить аппарат в карман штанов очищаться трением. И вновь отметим, что это классическая болезнь всех современных мобильников, желающих стать ярче.

В руке телефон ощущается эдаким крепышом. Будь торцы более сглаженными и узкими, изящности бы добавилось. А так — «берешь в руки — имеешь вещь» (габариты модели составляют 154,6×74×8,4 мм, вес — 182 г).

Сканер отпечатков пальцев на этот раз оказался сбоку, поэтому уделим ему чуть больше внимания. Данное решение напоминает о смартфонах Sony — эта компания также встраивала дактилоскопический датчик в кнопку питания. Теперь такое кажется непривычным — сегодня сканер чаще встречается на задней панели, под экраном и, в последнее время, в самом экране.

Для тех, кто держит телефон в левой руке, появляются моменты дискомфорта — чтобы разблокировать аппарат сканером, необходимо нащупать указательным пальцем сенсорную площадку на боковине.

Тем же, кто привык брать мобильник правой рукой, будет, вероятно, не так «сложно» — большой палец сам ляжет в выемку. Ну и остается вариант с разблокировкой по лицу. В любом случае, обе системы работают быстро, экран активируется моментально, без задержки интерфейса. Хотя изредка узнавать лицо хозяина устройство отказывается.

Еще один момент в эргономике связан с фотомодулем на задней панели. Вытянутый по вертикали пьедестал оказался там, куда ложится палец, если взять смартфон в руку (держа его в левой, вы наверняка заляпаете объектив, в случае же с правой шансы на это снижаются). Можно ли было сделать иначе с учетом обилия глазков, сказать сложно. К тому же подобная претензия актуальна и для моделей других производителей.

Размер IPS-экрана Honor 20 Pro имеет диагональ в 6,26 дюйма, его разрешение — 1080×2340 точек (Full HD+), плотность пикселей — 412 ppi. Не OLED, но с яркостью, контрастом и цветопередачей проблем нет — показатели средние. Цветность картинки можно подстроить под свои нужды в настройках, но дефолтные кажутся привычными и не требующими вмешательства. Рамки по периметру толстоваты для флагмана, хочется больше безрамочности в смартфоне за 600 евро (такая цена в Европе; сколько он будет стоить в Беларуси, пока неизвестно).

Иногда очень хочется ощутить стереозвучание, но это лишние траты, поэтому даже флагманы используют единственный динамик. У Honor 20 Pro он разместился внизу за решеткой, без симметричного элемента с другой стороны.

Звук впору назвать хорошим, но не отличным. Максимальный уровень громкости невысок. Низкие частоты скрыты, однако без хрипотцы в красной зоне бегунка. Коротко: аккуратный звук без изысков. В наушниках всё звучит приятнее, но большие «уши» аппарат не раскачает.

Производительность и время автономной работы

Настал тот момент, когда можно объяснить — почему «геймерский»? По правде говоря, таковым можно, вероятно, назвать любой из флагманов. Honor 20 Pro получил 8-ядерный процессор Kirin 980 на 7-нм техпроцессе. Этот энергоэффективный чип устанавливают в топовые модели смартфонов Honor и Huawei. Сам по себе процессор не новый, однако это не делает его хуже более актуальных решений от конкурентов.

Оперативной памяти тоже предостаточно — 8 ГБ. Сколько копий сломано в битвах под названием «столько не надо» (или «столько надо»), но душу греет. Подогревает и рейтинги синтетических бенчмарков.

К слову, там новинка Honor не на первых местах — их занимают более оптимизированные под тесты девайсы. Но это даже не лошадиные силы, как в машинах (при большом желании им хоть можно найти применение). На что именно указывают синтетические «попугаи», сказать сложно. Лучше бы устроили градацию из трех цветов от «слабого» к «мощному» — нагляднее было бы.

Поэтому, даже не достигнув первой пятерки, Honor 20 Pro (работает смартфон под управлением Android 9.0 с фирменной оболочкой Magic UI 2.1) прекрасно чувствует себя в современных и требовательных играх, выдавая плавные 60 fps. Интерфейс, как несложно догадаться, летает, с приложениями все отлично.

Быстрая зарядка позволяет набрать 50% за полчаса, потом процесс замедлится, но незначительно. По обычаю для экономии энергии батарейки емкостью 4000 мАч разрешение экрана можно снизить с Full HD+ до HD+. «Непрожорливый» дисплей и энергоэффективный чип позволяют аппарату держаться на одном заряде дольше.

Камера, примеры фотографий

Почему «камерофон»? Honor 20 Pro получил основной фотомодуль, состоящий из четырех элементов. То, что раньше пытались унифицировать, теперь получило специализацию. Относительное «плохо» в этом случае — мобильники обрастают глазками фотомодулей. Больше элементов — сложнее система. Вероятно, это сказывается и на конечной цене. «Хорошо» — каждый компонент делает что-то свое (возможно, даже лучше, чем единственная камера).

Смартфон использует сенсор Sony IMX 586, который устанавливается во View 20. Он умеет «увеличивать» размеры пикселей, превращая 48 Мп в 12 Мп и тем самым повышая эффективность съемки в условиях недостаточной освещенности. Такой же сенсор в свое время получил Redmi Note 7 и некоторые другие модели.

Основное отличие 48-Мп модуля камеры Honor 20 Pro от упомянутого View 20 заключается в наличии оптического стабилизатора изображения и светосилы 1.4. В теории съемка во тьме упрощается. У аппарата также имеются системы PDAF и лазерного автофокуса.

Объектив пониже, на 8 Мп, используется для зума — трехкратного оптического и пятикратного гибридного. Редко кто пользуется такой возможностью (приближения), однако в определенных случаях может и понадобиться. Объектив на 16 Мп самый простой — без наворотов и стабилизации. Это ультраширокоугольный модуль. Такой формат, как и зум, включается через интерфейс камеры (приблизить — удалить), при установленном разрешении 48 Мп эти функции недоступны. Также при съемке на зуме можно оценить работу систем стабилизации изображения. По крайней мере, при хорошем освещении.

Далее один кадр, снятый на Samsung Galaxy S10+:


Далее один кадр, снятый на Samsung Galaxy S10+:


Снимок, сделанный глубокой ночью в обычном режиме:

Снимок, сделанный глубокой ночью в «ночном» режиме:

Снимок, сделанный в сумерках (около 9 вечера), обычный режим:

Там же, Samsung Galaxy S10+ (одно фото):


Снимок, сделанный в сумерках (около 9 вечера), «ночной» режим:

Три кадра подряд в «ночном» режиме:

Далее один кадр, снятый на Samsung Galaxy S10+:


Один кадр, снятый на Samsung Galaxy S10+:


Три снимка подряд — без зума, с 3-кратным оптическим и 5-кратным гибридным:

ИИ поработал над резкостью:

Обычный снимок и с усиленными деталями:

Два портретных кадра:

А последний глазок (расположен рядом с LED-вспышкой) нужен для снимков бабочек и цветочков с очень небольшой дистанции — фокусное расстояние составляет 4 см (не рекорд, но весьма впечатляет). Поиск объектов для макросъемки может не на шутку увлечь. Жаль, включать этот модуль нужно через свайп в меню, а не кнопкой на главном экране.

Макро в условиях хорошего освещения (2 Мп):

То же на Samsung Galaxy S10+:


Макро в условиях недостаточного освещения (2 Мп):

То же происходит при включении портретного режима — начинаешь чувствовать себя настоящим фотографом, мастером своего дела, готовым уйти в бизнес по съемке свадеб. На самом деле нет, конечно, но фотографии получаются почти изысканными.

Ну и фронталка — честные 32 Мп, без алгоритмов объединения, сжатия и так далее. Зато с HDR и электронным «стабом».

Селфи:

По умолчанию основная камера снимает в режиме 12 Мп, и, вероятно, на этом стоит остановиться. Потому что активация всех 48 Мп приводит к едва заметному замедлению работы камеры. Нет, это не лаги или какие-то тормоза — просто для захвата и обработки данных требуется лишняя треть секунды. Активация функции ИИ, которая повышает четкость картинки, требует удерживать смартфон заметно дольше — на экране появляется индикатор отсчета.

С точки зрения практики, с дополнительными режимами можно экспериментировать, если вы или объект съемки никуда не торопитесь. В остальных (да по большому счету во всех) случаях 12 Мп более чем достаточно.

Ночной режим включается отдельно. В «стандартном» режиме также можно вести съемку, но тогда особенно заметна работа шумодава или, напротив, шумит так, что «лучше не надо». В специализированном режиме (с участием ИИ, конечно) картинка получается более естественной (если не принимать во внимание то, что на снимке видно больше, чем в реальности).

Альтернатива

В этом ценовом диапазоне можно найти варианты от других брендов. В частности, Xiaomi Mi 9 с топовым чипом Snapdragon 855, но с меньшим объемом оперативки и встроенной памяти. В нем меньше и емкость аккумулятора — 3300 мАч, но экран — AMOLED. Аппарат OnePlus 7 во многом походит на Honor 20 Pro, являясь почти братом-близнецом по характеристикам.

Samsung Galaxy S10e — альтернатива из популярных брендов. Характеристики попроще, зато есть такой же глазок фронтальной камеры. И наконец, Huawei P30. Он уступает Honor 20 Pro, поэтому здесь может стоять вопрос о предпочтениях в вопросе дизайна.

Android, экран 6.39" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 855, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.41" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 855, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3700 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.8" AMOLED (1080x2280), Exynos 9820, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM
Huawei P30 ELE-L21 Dual SIM 6GB/128GB (северное сияние)
19 отзывов
Android, экран 6.1" OLED (1080x2340), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 3650 мАч, 2 SIM

Выводы

Перед нами продвинутая версия Honor 20. Отличная камера и производительность, плюс «фишечки» в виде макросъемки и оптического зума. Ну а 48 Мп отнесем к маркетингу, так как сложно представить, зачем они нужны. Может быть, когда-нибудь пригодятся. Пока же — лишние занятые мегабайты и размеры снимков. Смартфон массивный, и это минус. Зато красивый со спины. Окончательная оценка появится тогда, когда будет озвучена цена устройства в Беларуси.

9
Оценка Onliner
Нравится
Камера
Производительность
Дизайн задней панели
256 ГБ встроенной памяти
Быстрый сканер отпечатков
Батарея
Не нравится
Европейская цена
Габариты
Нет 3,5-мм разъема

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич. Видео: Сергей Птушко