Xiaomi напряглась? Обзор операторского смартфона «A1 Альфа»

377
13 августа 2019 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Xiaomi напряглась? Обзор операторского смартфона «A1 Альфа»

Многие в Беларуси уже позабыли о таком феномене, как «операторские» мобильники. Когда-то брендированные телефоны были в порядке вещей, да еще и работали только в сети конкретного провайдера связи. Те почти ностальгические времена, как оказалось, могут вернуться. По крайней мере, компания A1 решила ознаменовать переход к «новому старому» названию именно таким смартфоном — A1 Alpha.

Содержание

Внешний вид

Аппарат был презентован накануне и моментально вызвал интерес — что это за зверь такой и на каких условиях он будет распространяться. Ведь могут быть определенные обязательства перед оператором и при этом какие-то незначительные платежи (тогда даже совсем не топовое «железо» воспринимается как само собой разумеющееся). Или другие условия, снижающие привлекательность предложения.

И вот он, A1 Alpha (оператор называет его «A1 Альфа»), в котором все кричит — «первый» (А, 1, Альфа). Найти более заезженную фразу, чем «встречают по одежке», сложно, поэтому воспользуемся ею. Ожидания увидеть нечто металлическое, тонкое и легкое у нас не было — телефон изначально позиционируется как массовый и дешевый девайс для «начинающих».

Смартфон оказался тонким для своего ценового сегмента — за счет формы корпуса с зауженными гранями. А батарейку, видимо, смогли «расплющить» так, чтобы ее габариты не сказались на размерах устройства (157,1 × 75,8 × 8,1 мм). Благо диагональ экрана позволяет — 6,26 дюйма. Вес телефона — 150 граммов.

Сразу бросается в глаза глянец задней панели. Это пластик безо всяких нюансов в виде хитрого напыления с имитацией стекла, к тому же маркий. В нашем распоряжении оказалась «альфа» в темном корпусе, расцветку которого можно назвать «мокрым асфальтом» или таким же графитом (официально это черный цвет). Есть также бирюзовый, который, вероятно, будет более практичным с точки зрения появления отпечатков пальцев на нем.

Зато черный интереснее смотрится с красной кнопкой включения сбоку. Она имеет текстурированную поверхность и отстоит от пары клавиш регулировки громкости — у «A1 Альфа» это два отдельных элемента, а не более привычная качелька.

Сканер отпечатков пальцев, имеющий чуть вытянутую вертикально форму, разместился на задней панели. Под ним расположен логотип A1. Слева — двойная основная камера и вспышка. В нижней части буквами нанесено название модели, а также фраза Designed by A1 Telekom Austria Group. Что-то подобное (только с другими словами) можно увидеть на iPhone.

«Лицо» аппарата ничем не примечательно: фронтальная камера представляет собой «капельку» в верхней части, над ней — узкий разговорный динамик; боковые рамки характерны для недорогого, но претендующего на звание современного смартфона. Нижняя рамка может ввести в заблуждение, если вы привыкли к сенсору, размещенному там. Дело в том, что область достаточно широкая (или высокая) и палец тянется нащупать элемент взаимодействия с девайсом. А его там нет, хотя это дело привычки.

Лоток для SIM-карт и карты памяти находится на левой боковине. Очевидно, что смартфон не «залочен» на оператора, поэтому, купив его у A1, вы не будете ограничены выбором провайдера связи. Правда, вначале необходимо будет пользоваться услугами оператора на протяжении определенного промежутка времени. Либо платить больше.

Стандартный разъем для наушников уместили на верхнем торце рядом с микрофоном шумоподавления. Основной разговорный микрофон — за одним из двух «грилей» в нижней части, там же находится и громкоговоритель. Между ними — разъем microUSB. Хочется большей универсальности (давно пора «заставить» всех перейти на единый стандарт), но и требовать от дешевого смартфона Type-C сложно.

Коротко о внешнем виде: обычный и безликий на все 100% аппарат (как и 95% остальных). Глянец задней темной панели может подпортить эстетам впечатление. Чтобы избежать этого, можно обзавестись силиконовым чехлом или добавить рублей 400—500 на более дорогой смартфон. В руках «A1 Альфа» ощущается тонким и легким, пластик на ощупь — как пластик. Не исключено, что, в отличие от металлических или стеклянных панелей, эта без особых последствий перенесет несколько падений.

Звук, экран

Единственный динамик имеет достаточно высокий уровень максимальной громкости, однако в нем практически отсутствуют низкие частоты. Вероятно, за счет этого ему удается сохранять чистое звучание — какие-либо искажения, хрипы и трески не проявились. Многое зависит от исходного файла, поэтому иногда сквозь средние и высокие частоты пробивается намек на бас, но редко.

Подключаем наушники, которые обычно исправляют ситуацию (тем более музыку редко слушают через внешний динамик). Нет, ничего не изменилось: басы не появились, звук остался таким же «высокочастотным», усилителя к тому же не хватает на мониторные «уши», уровня громкости недостаточно.

Дополнительных настроек звука в системе, которая максимально облегчена в угоду производительности, нет. Так что придется смириться.

Экран, как упоминалось выше, имеет диагональ 6,26 дюйма. Разрешение — HD с плюсом за счет вытянутого IPS-дисплея с соотношением сторон 19:9. Яркость ничем не примечательна — на уровне смартфонов среднего ценового сегмента. Разве что чуть теплит, но это нельзя отнести к минусам или плюсам.

По умолчанию установлены автоматический контраст и автоматическая же температура картинки. Менять здесь что-либо не рекомендуется — лучше не станет, да и нет в этом необходимости. В отличие от звука, экран (четкость, яркость, насыщенность и цветопередача) нареканий не вызывает.

Время автономной работы и производительность

Емкость аккумулятора «A1 Альфа» составляет 3200 мАч. Будь она больше, телефон мог бы потяжелеть и прибавить в размерах (в частности, толщине). Объективно говоря, батарейки с учетом установленного «железа» более чем достаточно. Проработает обычные сутки «под напряжением» и продержится дольше в щадящем режиме.

А вот здесь наступает момент, когда следует упомянуть платформу, на которой построен смартфон. Это кастомная ZTE Blade V10 Vita, работающая на базе 8-ядерного решения Unisoc SC9863A (это 28-нм чип с ядрами Cortex-A55) с тактовой частотой до 1,6 ГГц. Может показаться, что чип старый, однако это не так — он вышел в прошлом году.

Ранее производитель этого процессора был известен как Spreadtrum, его SoC устанавливались в некоторые (читай — региональные) версии мобильных устройств Samsung. Однако основными потребителями считаются менее известные в нашем регионе бренды.

В синтетических тестах аппарат, оснащенный 3 ГБ оперативной памяти (встроенной — 64 ГБ, есть слот под microSD), набирает, мягко говоря, не слишком много, однако редко когда это отражает реальное положение вещей.

Что касается субъективных ощущений, то интерфейс откликается без задержек, приложения устанавливаются на лету. А вот в требовательных играх заметно проседание fps, иногда процесс кажется некомфортным. Впрочем, ориентируясь на цену (чуть менее 200 рублей), такие вещи можно простить — это смартфон из разряда хороших звонилок с умными функциями.

Сканер отпечатков пальцев работает быстро и без проблем — технология уже давнишняя и «допиленная». Сканер лица присутствует, однако использовать его отдельно без дактилоскопического сенсора будет неудобно — он требователен к освещению и может «задуматься», проще приложить палец.

Камера, примеры фото

Еще один заметный нюанс, связанный с производительностью, касается камеры устройства. При активном HDR требуется время на обработку снимка и его сохранение. При отключении этой функции лаг пропадает — фотографии получаются моментально, но при этом смартфон необходимо держать неподвижно, а быстро движущиеся объекты норовят выпасть из фокуса. К тому же аппарат не имеет систем стабилизации изображения, что также повышает требовательность к условиям съемки.

У «A1 Альфа» двойной фотомодуль в компоновке 13 + 2 Мп (второй модуль — сенсор глубины). Приложение способно само подбирать шаблон для съемки, по умолчанию функции ИИ отключены. Судя по всему, на производительность эта возможность влияния не оказывает.

Автоматически включился портретный режим, система активно взялась за разглаживание кожи

Десять фотографий, ни одна не получилась, и тьма победила

Селфи-камера — 8-мегапиксельная. В теории и этого будет достаточно для «самофота», однако многое зависит от технических характеристики сенсора, а они вряд ли высокие.

Как показала практика, камере нужно освещение получше. В условиях недостаточной освещенности будут сложности с фокусом, иногда получить кадр вы не сможете в принципе (все снимки будут «заблуренные»). При смешанном освещении шумодав (или его алгоритм-аналог) будет активно вычищать однотонные поверхности и скрывать детали. Но в остальном — неплохо, особенно если светит солнце или есть иной яркий источник освещения.

Выводы, цена и конкуренты

Так как это операторский смартфон, к оценке аппарата мы подходим исходя из условий его предоставления абонентам, а A1 предлагает набор вариантов. С экономической точки зрения самым интересным нам кажется единоразовый платеж в 199 рублей с 12-месячным периодом обслуживания. В этом случае конкурентов у модели из-за цены нет. И тогда «A1 Альфа» заработает 7 баллов, получив звание «Отличная звонилка для школьника/студента/бабушки/дедушки».

А вот остальные условия уже на любителя. Рассрочка на 30 месяцев (это на 6 месяцев больше двухлетней расширенной гарантии) по 9,9 рубля в месяц с обслуживанием подойдет тем, кто завернет мобильник в пакетик и будет сдувать с него пылинки. Цена в этом случае поднимется примерно до 300 рублей. Столько же «A1 Альфа» стоит «без обязательств» при покупке единовременным платежом. Но в этом случае у аппарата появляются конкуренты и оценка снижается.

7
Оценка Onliner
"A1 Альфа" - хитрый смартфон. Потому что как операторское предложение, он хорош. Как самостоятельный девайс за полную цену - не так привлекателен. Во втором случае балл оказался бы ниже.
Нравится
Камера (для своего сегмента)
Цена (одна из)
NFC
Поддержка 4G
Не нравится
Нет Wi-Fi 5 ГГц
Звук (и в наушниках)
Режим HDR

Альтернативу можно найти в ценовом диапазоне «до 200 рублей», но придется жертвовать примерно всем (причем значительно): объемом оперативной и встроенной памяти, процессором, который почти наверняка будет совсем «овощным».

Android, экран 6.26" IPS (720x1520), UniSoC SC9863A, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.26" IPS (720x1520), UniSoC SC9863A, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM

В сегменте «до 300 рублей» ситуация меняется, появляются смартфоны с 4 ГБ оперативной памяти, дисплеями Full HD, с процессорами и батареями пободрее.

Android, экран 5.99" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 632, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3600 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3080 мАч, 2 SIM
Android, экран 5" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3020 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в «Дзене»

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич