Собрали игровой компьютер за 100 рублей. Рассказываем как

487
12 августа 2019 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Собрали игровой компьютер за 100 рублей. Рассказываем как

Мы уже собирали компьютер за 350 рублей. Игровым его назвать сложно, но все-таки некоторые игры на нем получается запускать, а в некоторые из них даже можно играть. Но мы решили пойти дальше. На этот раз удалось невероятное — мы собрали настоящий игровой компьютер, потратив чуть больше 100 рублей! Разумеется, без компромиссов, учитывая цену, не обошлось.

Чудесная малинка и пять минут работы

Если вы еще не догадались, речь пойдет об одноплатном компьютере Raspberry Pi. Британское чудо давно и успешно используется энтузиастами во всем мире. У нас, увы, такие компьютеры пока распространены слабо. И очень зря, потому что они недорогие и при этом в умелых руках способны на очень многое.

Буквально несколько недель назад была представлена обновленная «малинка» — Raspberry Pi 4 Model B. Мы хотели поэкспериментировать именно с ней, но, к сожалению, серьезных отличий от предыдущей версии здесь нет. К тому же в сети часто появляются сообщения о проблемах в работе новой модели. Поэтому мы взяли проверенную временем предыдущую версию компьютера — Raspberry Pi Model 3B+.

Фактически перед нами плата, в которую впаяны все необходимые для работы компьютера компоненты — 4-ядерный ARM-процессор Broadcom BCM2837B0 с частотой 1,4 ГГц, гигабайт оперативной памяти, модули Bluetooth 4.2 и Wi-Fi с поддержкой частоты 5 ГГц, гигабитный Ethernet, четыре порта USB 2.0, разъем HDMI для подключения монитора, аудиовыход, а также порты GPIO для подключения самых разных периферийных устройств. Все это добро по размерам чуть больше пачки сигарет.

Вы, наверное, заметили, что во всем этом многообразии не хватает такой важной штуки, как накопитель. Им выступает карта памяти microSD, которая в комплект не входит.

К слову, о цене. Вообще, стандартная стоимость Raspberry Pi Model 3B+ составляет $35. Очень дешево! У нас за нее придется заплатить чуть больше — около 100 рублей. Все равно, согласитесь, недорого. Правда, за эти деньги получим только саму плату. Желательно докупить еще кое-что по мелочи.

О карте памяти мы уже упоминали. Достаточно будет модели на 16 ГБ за 8—10 рублей. Еще желательно приобрести корпус и радиаторы. Это вообще копеечные компоненты, легко укладывающиеся еще в 10 рублей. При этом если наличие корпуса для Raspberry Pi Model 3B+ — вопрос скорее эстетический, то радиаторы пригодятся в любом случае.

Во время работы в качестве игровой машины компьютер прилично греется, охлаждение ему не помешает. У нас еще был микровентилятор, однако в ходе тестов мы убедились, что как раз он в нашем случае будет лишним — с охлаждением игровой версии «малинки» прекрасно справляются радиаторы. На них уже нанесена клейкая термопленка, поэтому никакой пастой смазывать поверхности не нужно.

Поскольку почти всё в Raspberry Pi Model 3B+ уже встроено, сборки как таковой нет. Вставляем в слот карту памяти, наклеиваем три радиатора и упаковываем в глянцевый пластиковый корпус, прикрыв сверху крышкой. Готово!

Важный момент касается питания компьютера. Вообще-то считается, что для Raspberry Pi Model 3B+ достаточно любого зарядного устройства от смартфона с разъемом microUSB. На самом деле нужно позаботиться о наличии качественного кабеля и блока питания, способного обеспечивать стабильные 5 В на входе с силой тока 2,5 A. Еще лучше купить блок питания, предназначенный специально для «малинки» и даже с выключателем в комплекте. Доплатить придется всего-то 7—10 рублей. Как видите, комплектующие для Raspberry Pi очень доступные.

Итак, собрали все за пять минут. Но что дальше? Как и любой другой компьютер, Raspberry Pi Model 3B+ нуждается в операционной системе. Для «малинки» их несколько. Сегодня остановимся на одной.

Тысячи игр в микроскопическом компьютере

Специально для Raspberry Pi написали несколько игр. Но, будем откровенны, все это не то. Зато «малинка» прекрасно чувствует себя в роли эмулятора старых консольных игр. 3DO, Amiga, Atari, Game Boy, Sega CD, но главное — Super Nintendo, Sega Mega Drive и NES (она же «Денди»)! Можно попробовать игры для Sega Dreamcast, Nintendo 64 и первой PlayStation, но потребуется разгон, да и на плавность картинки рассчитывать не приходится.

Чтобы превратить Raspberry Pi Model 3B+ в способный перемолоть тысячи консольных игр комбайн, потребуется установить специальный дистрибутив с Linux. Ах да, «малинка» работает на Linux. Точнее, предусмотрена поддержка множества разных дистрибутивов этой ОС. Например, по умолчанию родным для Raspberry считается Raspbian. О нем мы поговорим в следующий раз, когда будем присматриваться к истинно компьютерным особенностям Pi Model 3B+. А сегодня установим Recalbox.

Recalbox — это тоже Linux, но оптимизированный под эмуляцию консольных игр. Все лишнее вырезано, а нужное добавлено. Интерфейс максимально дружелюбен для новичков, но текстовых редакторов или браузеров здесь не найти.

Как ни крути, но для установки Recalbox на Raspberry Pi Model 3B+ потребуется компьютер под управлением Windows или OS X. Для начала с официального сайта скачиваем свежий дистрибутив Recalbox. Берем кардридер, вставляем туда карту памяти microSD и с помощью стороннего софта (например, Win32 Disk Image) создаем загрузочную флешку.

Вот и всё! Карту памяти с записанным образом Recalbox устанавливаем в Raspberry Pi Model 3B+, подключаем монитор и клавиатуру/мышь (а лучше — геймпад). Система немножко «подумает», распакуется и будет готова к работе. Заходим в настройки и подключаемся к домашнему Wi-Fi. Это в первую очередь необходимо для самостоятельной установки образов игр.

Думаете, снова берем флешку, кардридер и закидываем ROM'ы приставочных игр на microSD? Нет, так не получится. Теперь удаленно управлять Raspberry Pi Model 3B+ можно и нужно посредством другого компьютера, находящегося в той же локальной сети, что и «малинка». По умолчанию достаточно набрать в адресной строке браузера recalbox.local (или IP-адрес Pi 3B+), и тогда попадем в панель управления Raspberry. Здесь можно посмотреть текущее состояние миниатюрного компьютера, загруженность вычислительных ядер, температуру.

Но самое интересное — папки с названиями игровых консолей. Сюда надо рассовать ROM-файлы с играми. Где их взять, подскажет интернет. Но помните, что многие древние проекты до сих пор защищены авторскими правами! Так что, скачивая какого-нибудь «Супер Марио», вы рискуете обидеть Nintendo.

Одним запуском старых игр возможности Raspberry Pi Model 3B+ не исчерпываются. В конце концов перед нами настоящий игровой комбайн. «Малинка» под управлением Recalbox умеет делать скриншоты, сохранять игры в любой момент, применять десятки разных фильтров (некоторые из них реально делают ретрокартинку более современной и приятной глазу). Главное — правильно настроить горячие клавиши для этих и других действий на геймпаде. Кстати, DualShock от PS4 моментально распознается системой.

Заключение

Raspberry Pi — настоящая находка для больших бородатых мальчиков, у которых руки чешутся смастерить что-нибудь для дома. Только не из дерева или подручного хлама, а из чего-нибудь технологичного. В IT-стране живем как-никак.

Игровая составляющая — лишь одна из множества возможностей Raspberry Pi Model 3B+. «Малинка» может играть роль продвинутого медиаплеера, способна подружить разные элементы умного дома в рамках Apple HomeKit, в конце концов — быть обычным компьютером с возможностью серфить, программировать и работать с текстовыми файлами. Обо всем этом расскажем в следующем материале.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в «Дзене»

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин