Собрали комп за 350 рублей. На нем можно играть!
1086
13 мая 2019 в 8:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич
Собрали комп за 350 рублей. На нем можно играть!

Мой первый компьютер где-то в начале 2000-х стоил под $450 в эквиваленте. Все заработанные на летних каникулах деньги и даже больше! Duron 800, конечно, для своего времени был бюджетной бомбой, но, черт возьми, как же все это добро тормозило! Виной всему, правда, был не столько процессор, сколько урезанная по самые мегагерцы видеокарта GeForce 2 MX 400. А еще 128 МБ оперативной памяти. В общем, было чему тормозить и зависать. Сегодня мы взяли и собрали компьютер за 350 рублей. Удивительно, но от работы на такой машинке даже можно получить удовольствие.

Уточним, что речь пойдет о максимально доступном во всех смыслах компьютере. Тот же Raspberry Pi, например, еще дешевле, но назвать его массовым и нацеленным на обычных пользователей нельзя.

Содержание

Ультрабюджетный комп для всего по чуть-чуть

350 рублей — это много или мало? С одной стороны, целая пенсия. С другой — когда речь заходит о компьютере, кажется, что непозволительно мало. Тем не менее мы решили, что именно этой суммы достаточно для того, чтобы собрать непозорный комп. Пусть не с топовыми, но с брендовыми, новыми, качественными комплектующими, которые способны не только обеспечить приемлемое качество работы в настоящем, но и оставят задел на будущий апгрейд.

Сразу отметим, что монитор в нашей подборке не учитывался. Все из-за сильно выраженных индивидуальных предпочтений разных пользователей. Кому-то сойдет самая дешевая 19-дюймовая модель за 150 рублей, другим подавай IPS на 32 дюйма, у третьих уже есть старенький, но все еще годный дисплей, а четвертым внезапно подойдет телевизор.

Любой компьютер — это в первую очередь процессор, видеокарта, материнская плата, оперативная память и накопитель. Во вторую — корпус, блок питания (да, некоторые с их «второй ролью» не согласятся, но что ж поделать, если в ультрабюджетном сегменте эти элементы и правда выбирают по остаточному принципу) и компьютерная периферия.

Процессор

В игровой машине львиную долю бюджета отъедает видеокарта. Мы изначально не рассчитывали на геймерский характер нашей сборки. Логично отказаться от отдельной видеокарты и довериться встроенной в вычислительный процессор графике. Благо нынче у AMD и Intel полно подходящих моделей. Осталось выбрать самое сбалансированное для нашего бюджета решение.

Еще раз подчеркнем, что компьютер нам нужен в том числе на вырост. Это означает, что он должен как можно дольше оставаться совместимым с как можно большим числом комплектующих. Другими словами, смотреть надо на более-менее свежие модели. Желательно с актуальным видеоядром, которое потянет наши каждодневные запросы.

Выбираем 2018—2019 год, отмечаем необходимость встроенной графики и видим, что нам подходят два чипа — Celeron G4900 от Intel и Athlon 200GE от AMD. Оба стоят около 100 рублей, имеют на борту встроенную графику, обладают двумя вычислительными ядрами, которые даже работают примерно на одной частоте. Впрочем, более тщательное сравнение параметров показывает, что продукт AMD в данном случае смотрится куда выигрышнее «синих» — графика у Athlon 200GE мощнее, тепловыделение ниже, да и сам процессор шустрее.

Raven Ridge, AM4, 2 ядра, частота 3.2 ГГц, кэш 1 Мб + 4 МБ, техпроцесс 14 нм, TDP 35W
Coffee Lake, LGA1151 v2, 2 ядра, частота 3.1 ГГц, кэш 2 МБ, TDP 54W

Берем AMD Athlon 200GE в боксовом исполнении. Это означает, что кулер для охлаждения чипа уже поставляется в комплекте, и нам не надо тратиться на вентилятор. Разгонять мы ничего не собираемся, отзывы о комплектном кулере неплохие, так что такой вариант нас устраивает.

Материнская плата

Определились с самым основным! Дальше легче. Для этого чипа подойдет материнская плата с сокетом (гнездо, в которое устанавливается процессор) AM4. Сортируем список по цене. Хм, видимо, снова придется отдать около 100 рублей. ASUS Prime A320M-K видится вполне подходящим вариантом. Во-первых, много USB-портов. Во-вторых, есть интерфейс M.2 для SSD-накопителя (его мы пока не ставили, но это как раз вопрос о будущем). В-третьих, знакомый бренд и неплохие отзывы. Есть жалобы на плохой разгон, однако это нам и так не интересно.

Что ж, почти 200 рублей потрачено, но одной материнской платы с процессором и кулером маловато. Осталось чуть больше 150 рублей, придется жестко ужиматься.

mATX, сокет AMD AM4, чипсет AMD A320, память 2xDDR4, слоты: 1xPCIe x16, 2xPCIe x1

Оперативная память 

Наступили очень хорошие времена для тех, кто решил закупиться оперативной памятью. Кризис перепроизводства, низкие цены на чипы, все дела — оперативка сегодня дешевая как никогда! За 50 рублей можем себе позволить 4 ГБ, а так как слотов для ОЗУ в материнской плате два, то в будущем, если такого объема не хватит, спокойно удвоим его за те же деньги или даже дешевле.

Мы взяли планку бренда Crucial. Показатели у него типичные, но большое количество отзывов сыграло свою роль и перевесило чашу весов в пользу именно этой модели. Хотя наверняка заметной разницы в нашем случае не было бы, предпочти мы Apacer, GeIL, A-Data или Patriot за те же деньги.

Корпус и блок питания

Вопрос с выбором блока питания очень важен. Но в нашем случае привередничать не приходится. Все-таки сборка энергоэкономичная и, мягко говоря, не требовательная к мощности источника питания. Искать решили корпус с уже встроенным блоком питания. Среди десятков малознакомых брендов отдали предпочтение FSP. Наверное, потому, что некогда этот тайваньский бренд считался производителем бюджетных, но весьма достойных БП.

Так как материнская плата у нас формата micro-ATX, то есть заметно компактнее полноформатных «коллег», то и корпус можно взять поменьше, чтоб не переплачивать за лишнее железо. В итоге остановились на модели FSP QD-CM2020B ровно за 100 рублей. Но хватает и других годных, на первый взгляд, корпусов с БП за примерно те же деньги. Дело вкуса, что из всего многообразия выбрать.

с блоком питания 450 Вт, Tower, для плат micro-ATX, 2xUSB 2.0, 2xUSB 3.0, цвет черный

Остальное

Если подсчитать все до копейки и учесть копеечную скидку от магазина, получится, что мы потратили 340 рублей и 29 копеек. Вы наверняка спросите, а где же накопитель, и будете правы. С ним вышла забавная история. Сначала мы планировали использовать завалявшийся дома старый и пыльный жесткий диск объемом 500 ГБ. Но подружить его с установщиком Windows 10 не удалось. В итоге аккурат за символические 10 рублей у товарища отыскался старинный 13-летний винчестер Hitachi объемом 250 ГБ. Проверили на битые сектора — чисто! Старичок оказался весьма бодрым. Не зря когда-то жесткие диски этого бренда ценились особенно высоко.

В итоге на все про все ушло 350 рублей и 29 копеек. Если нет старых клавиатуры и мышки, то дополнительно придется потратиться и на них. Можно уложиться в 10—15 рублей за самые простенькие экземпляры. У нас, впрочем, не очень свежая, но рабочая периферия уже была.

Собрали, запустили

Гики знают, что сборка компьютера приносит удовольствие, сравнимое с тем, какое получаешь во время сборки какого-нибудь Lego. Особенно когда не очень-то веришь, что все это добро вообще заведется.

Собрали все быстро и без происшествий. Из нюансов — удивили разве что тонкие прогибающиеся стенки корпуса. Буквально полчаса — и все готово. Ставили скачанный с сайта Microsoft образ Windows 10. Новичкам на заметку: не пытайтесь устанавливать «окна» с флешки, вставленной в разъем USB 3.0. Сэкономите себе пару часов времени, которые в противном случае потратите на попытки отформатировать неформатируемое.

Для любителей синтетических тестов установили и запустили несколько бенчмарков. Тест от Steam сразу сказал, что наша машина не готова для виртуальной реальности. Не очень-то и хотелось.

PC Mark обозвал нашу сборку типичным офисным компьютером, поставив в один ряд с системой, собранной на базе Intel Core i3-6100. Он, к слову, стоит почти в два с половиной раза дороже, чем AMD Athlon 200GE. Что касается встроенной графической подсистемы, то ее производительность бенчмарк сопоставил с дискретной картой GeForce GT 640, которая вышла семь лет назад.

Но это все тесты, которые имеют мало общего с реальным использованием компьютера. А вот с последним как раз полный порядок. Машина за 350 рублей без проблем крутит 4K-видео, спокойно «переваривает» быстрый интернет и на ура работает с текстовыми редакторами, YouTube и браузером с десятком открытых вкладок. В общем, беспроблемно и легко обеспечивает все, что нужно тем, кто не запускает на компе игры.

И все же интересно, как себя поведет ультрабюджетная система в играх. Мы изначально понимали, что подписываемся на авантюру, но не смогли удержаться от определения геймерского потенциала нашего компьютера. А такой потенциал, к слову, есть, пусть и небольшой.

Оно умеет в игры! Почти…

Смотрим, что есть в библиотеке Steam. Что ж, можно насобирать разножанровых проектов и скормить нашему подопытному. Совсем уж топовые современные игры пытаться запускать бесполезно, но почему бы не попробовать несколько недавних культовых проектов?

Первой идет третья часть «Ведьмака». Увы, даже на самых низких настройках она неиграбельна: 5—10 кадров в секунду больше похожи на пролистывание скриншотов. Остается одно — уменьшить разрешение с Full HD до HD. Такой подход себя более-менее оправдал. Игру при 21 fps, конечно, комфортной не назовешь, да и картинка похожа на далекий привет из времен первой PlayStation, однако при сильной любви к «Ведьмаку» и высоком болевом пороге играть можно.

Может, и Deus Ex: Mankind Divided потянет? Встроенный бенчмарк способен вселить надежду, но нет. В самой игре на минимальных настройках получаем примерно 1—2 кадра в секунду. После снижения разрешения ситуация меняется не сильно. И это при том, что еще надо пережить 10-минутную загрузку.

Играть в Deus Ex на такой конфигурации бессмысленно

Skyrim на минималках бегает в среднем на 20 кадрах в секунду. Все портит медленный винчестер, который долгое время после запуска пытается подгрузить много данных и бесит фризами с падениями вплоть до 0 fps. Как только все необходимое подгружается, играть можно. А вот если еще и разрешение выбрать поменьше, то получим 30—35 кадров в секунду. Изображение при этом остается сносным и в качестве теряет не так много, как, например, «Ведьмак 3».

Больше всего удивила World of Tanks. Всем известно, что «танки» оптимизируют даже под калькуляторы. Система автоматически выставила низкие настройки (но не минимальные) и поразила сотней fps. Можно спокойно выставлять средние настройки и не вылезать из танковых баталий.

Divinity: Original Sin 2 мы запускали в финальном подземелье, нагруженном как событиями, так и графикой. Все ползунки в настройках выкручиваем на минимум и получаем в среднем 16 кадров в секунду в разрешении Full HD. Для изометрической пошаговой игры не так плохо, как для шутера. Картинка симпатичная, разве что лесенки от отсутствия сглаживания отпугивают. Вывод: играть можно, хоть и больно.

Еще одна изометрическая легенда Wasteland 2 предлагает около 20 кадров в секунду. Мутноватые текстуры, правда, расстраивают глаза.

Любителям Frostpunk придется пройти мимо. Градостроительный симулятор грузился 10 минут, потом еще столько же и в конце концов просто завис.

Итоги

На что способен компьютер за 350 рублей? На то, для чего он нужен 83% пользователей — сидеть в интернете, смотреть YouTube и фильмы, играть в «танки». Разумеется, для видеомонтажа и прочих специфических задач такая система не подойдет. Впрочем, вряд ли к ней будут присматриваться профессионалы.

Назвать такую машину игровой язык не повернется. Но поиграть на компе за 350 рублей все-таки можно. О современных красивых шутерах сразу придется забыть, а вот если любите старые изометрические игры и проекты, не требовательные к графике, то почему бы и нет?

Единственное, что мы изменили бы в этой конфигурации — поставили бы SSD на 120 ГБ вместо жесткого диска. Бюджет при этом увеличится до 400 рублей, но удовольствия будет куда больше, без треска и бесконечных загрузок. А места для хранения современному компьютеру много не надо.

Все для компьютеров в каталоге Onliner

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич