Выбираем оперативную память для твоего компьютера
29 927
398
20 сентября 2018 в 8:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Flickr
Выбираем оперативную память для твоего компьютера

Мы уже публиковали гайды по выбору самых разных компонентов компьютера — процессора, материнской платы, SSD-накопителя, монитора, даже о маршрутизаторе не забыли. Остались две очень важные для любого боярина покупки — оперативная память и видеокарта. О графических ускорителях поговорим позже, когда Nvidia и ее партнеры наконец-то выпустят в широкую продажу карточки 20-й серии. Сегодня же разберемся в тонкостях выбора оперативной памяти.

Как и со многими аспектами жизни, с ОЗУ непросто. Казалось бы, бери побольше объема, да и все. Но есть много тонкостей, которые могут испортить впечатление от покупки так, что никакие десятки гигабайтов не будут радовать. Итак, пойдем по порядку, чтобы, с одной стороны, не переплатить за ненужное, а с другой — не остаться у глючного компьютера в попытке чересчур сэкономить.

Опять же подчеркнем, что у компьютерных гуру эта статья может вызвать приступы презрительных усмешек и пальцевый зуд повышенной чесоточности. Все правильно, потому что наш гайд нацелен на людей, которые не посещали университетов компьютерной грамотности и не каждый день сталкиваются с проблемой выбора «самых правильных» таймингов.

Содержание

Типы оперативной памяти

А вы думали, что сначала надо определиться с объемом? Мол, больше гигабайтов — больше счастья? Нет, сперва стоит узнать, какой тип оперативки вам нужен.

Компьютерный рынок, несмотря на пессимистические прогнозы, постоянно развивается, и оперативная память совершенствуется вместе с ним. Время от времени появляются новые технологии и стандарты, позволяющие увеличить скорость работы памяти, уменьшить ее энергопотребление и тепловыделение. Так поколение за поколением выпускаются все новые и новые типы ОЗУ.

Старенькая DDR-память. Такую уже не выпускают

Узнать, к какому поколению относится планка памяти, легко по маркировке DDR (double data rate — «удвоенная скорость передачи данных»). Обычного DDR в настольных системах уже давно не встретишь, как и DDR2. На пожилых, но не вышедших в тираж сборках еще может встречаться DDR3, однако если речь идет об актуальных компьютерах с новенькой «требухой», то здесь без вариантов будет DDR4. Где-то на горизонте не первый год маячит память пятого поколения, но пока о ней можно забыть.

Таким образом, если мы ориентируемся на новые актуальные процессоры и материнские платы, то выбор сводится к типу памяти DDR4. К слову, даже если вы ошиблись и купили неподходящий тип ОЗУ, не надо бояться угробить компьютер — у вас банально не получится установить эту планку в материнскую плату. Каждый тип памяти выпускается на плате с особым разъемом, которому должен соответствовать разъем на материнке. Видите, что выемка на плашке памяти ну никак не совпадает с перегородкой в слоте? Поздравляем — этот тип ОЗУ не подходит для вашей машины! Осталось договориться с магазином и обменять его на что-нибудь более полезное.

С DDR4 понятно — дальше только о нем и будем говорить. Но что еще за DDR4 DIMM? А DDR4 SO-DIMM? Или вот DDR4 DIMM Registered? Что ж, DIMM — это всего лишь Dual In-line Memory Module (двухсторонний модуль памяти), то есть непосредственное и не очень нужное обозначение того, что перед вами модуль оперативной памяти определенного формфактора и ничего более (или менее). DDR4 DIMM — как раз то, что нужно для настольных компьютеров.

Модули памяти формата SO-DIMM (Small Outline Dual In-line Memory Module), как ясно из англоязычной расшифровки названия, отличаются более компактными габаритами по сравнению с DIMM. Такие планки используются в системах с ограниченным внутренним пространством. Ноутбуки и мини-ПК — вот среда обитания такой памяти.

DDR4 DIMM Registered — это регистровая память с буфером, который частично берет на себя контроль за передачей данных в памяти. Такие модули считаются более надежными и отказоустойчивыми, при этом они обычно немного дороже и, поговаривают, чуть медленнее обычной DIMM. Используются практически только в серверах и малоинтересны для классического домашнего пользователя.

2 модуля, частота 2666 МГц, CL 16T, тайминги 16-18-18, напряжение 1.2 В
1 модуль, частота 2400 МГц, CL 17T, тайминги 17-17-17, напряжение 1.2 В

Коротко о главном. Собираете компьютер из новых актуальных комплектующих? Значит, можете не разбираться в типах памяти и сразу ставить галочку напротив DDR4 DIMM, игнорируя все остальные.

Объем памяти

Многие думают, что именно этот параметр самый важный. И это действительно почти так! Одновременно он же и самый простой. Да, здесь прекрасно работает принцип «чем больше, тем лучше». Но в разумных пределах.

Нет смысла покупать 64 ГБ оперативной памяти, если… Нет, оставим просто «нет смысла покупать 64 ГБ оперативной памяти». Конечно, вы можете сутками напролет обрабатывать терабайты видео, но тогда вряд ли читаете этот гайд.

Минимально допустимый на сегодня объем ОЗУ — 4 ГБ. Все, что ниже — выброшенные на ветер деньги. Этого объема хватит для веб-серфинга, просмотра кино, нетребовательных игр. В общем, то что надо для рабочей офисной машины.

8 ГБ хватит уже почти на все и почти для всех. Игры, кино в высоком разрешении, обработка фото и чуть-чуть видео, браузер с десятком-другим открытых вкладок. Все это без особых проблем будет бегать, но поочередно. Вариант без запаса, но жить можно.

16 ГБ — пока оптимальный вариант для абсолютного большинства пользователей. Браузер с «тыщей» вкладок уже можно не закрывать перед запуском требовательной игры. Вообще можно ничего не закрывать. Очень удобная емкость, с небольшим запасом, но без крокодильих слез за ненужные траты.

32 ГБ нужны, но пока только для специфических задач «не для всех». Столько памяти пригодится для работы, например, дизайнеров или все тех же спецов по редактированию видео. В домашнем компьютере 32 ГБ еще не стали стандартом, хотя изредка встречаются у энтузиастов, которым надо всего и побольше. Возможно, через пару лет столько ОЗУ начнут с удовольствием «кушать» отдельные ААА-проекты.

2 модуля, частота 3200 МГц, CL 16T, тайминги 16-18-18-38, напряжение 1.35 В
1 модуль, частота 2400 МГц, напряжение 1.2 В
1 модуль, частота 2133 МГц, CL 15T, напряжение 1.2 В

Коротко о главном. Для компьютера «посидеть в интернете» и при очень урезанном бюджете берите 4 ГБ и копите еще на столько же. 8 ГБ — разумный выбор, но по возможности все-таки лучше отдать предпочтение 16 ГБ и на ближайшее время забыть про оперативку. 32 ГБ — если вы вообще не хотите думать о ней.

Лучше два модуля по 8 ГБ, чем четыре по 4 ГБ

Выше мы говорили о разном объеме оперативной памяти — 4, 8, 16, 32 ГБ. Но почему нет ни слова о 9 или 12 ГБ? Ведь можно взять один модуль емкостью 4 ГБ, потом докупить еще 4 ГБ, подсобрать денег и впихнуть в компьютер еще 4 ГБ. Так обманем систему! Начнем с малого и потихонечку будем апгрейдиться!

Делать так никто не запрещает, но есть нюанс. Во-первых, исходить надо из того, что сегодня широко распространены планки памяти объемом 4, 8 и 16 ГБ. То есть установить 3 ГБ + 6 ГБ точно не получится. Во-вторых, компьютеры любят четное количество установленных планок памяти, то есть фактически два или четыре модуля. В-третьих, если вы забьете все четыре слота на материнской плате, это приведет к повышенной нагрузке на контроллер памяти, а потому может негативно сказаться на стабильности и производительности системы, а также возможном разгоне.

Таким образом получается, что оптимальнее всего использовать два слота (три — очень нежелательно, один — можно, но с прицелом на «добавку»). Можно и четыре, но вы должны быть уверены в качестве всех компонентов системы и в том, что не будете ее разгонять.

Так что же лучше — один модуль на 8 ГБ или два по 4 ГБ? Если речь о новой системе, логичнее купить один 8-гигабайтный модуль и начать откладывать на еще один такой же. А если выбор между одним модулем емкостью 16 ГБ и двумя по 8 ГБ? В таком случае предпочтительней второй вариант, и вот почему.

В современных компьютерах поддерживается двухканальный режим работы памяти, при котором увеличивается скорость передачи данных между памятью и компьютерными компонентами. То есть фактически забесплатно пользователь получает прирост к производительности компьютера. Мощность увеличится ненамного, но почему бы не воспользоваться таким приятным бонусом?

Без нюанса не обошлось и здесь — для двухканального режима работы необходимо два идентичных по характеристикам модуля памяти от одного производителя. Многие вендоры предлагают комплекты такой памяти — одинаковой и гарантированно работающей в этом режиме. Бывает, что такие комплекты стоят дороже, чем аналогичные модули, но вне комплекта. Вестись на «сборные» предложения не обязательно, достаточно купить идентичные планки одной серии (проверяйте маркировку).

Чтобы двухканальный режим заработал, память надо установить в «правильные» слоты на материнской плате. Обычно они обозначены одним цветом и размещаются через один. Например, синие 1-й и 3-й слоты, а также черные 2-й и 4-й.

1 модуль, частота 2133 МГц, CL 15T, напряжение 1.2 В
1 модуль, частота 2666 МГц, CL 16T, тайминги 16-18-18-35, напряжение 1.2 В
1 модуль, частота 2666 МГц, CL 16T, тайминги 16-18-18, напряжение 1.2 В

Коротко о главном. В вашей материнской плате, скорее всего, четыре слота для оперативной памяти. Не спешите заполнять их все! Лучше обойтись двумя. Два модуля по 8 ГБ — разумный вариант. Есть лишние шекели? Тогда берите два по 16 ГБ. Чтобы система работала чуть-чуть быстрее благодаря двухканальному режиму, выбирайте одинаковые планки одной серии и от одного производителя.

Частота и тайминги

Частота и тайминги — ключевые параметры скорости работы оперативной памяти. Сегодня к стандартным частотам памяти DDR4 относят 2133, 2400, 2666 и 3200 МГц. В продаже встречаются и планки с другими частотами — разогнанные производителем экземпляры. Тайминги указывают на время обработки памятью информации и обозначаются следующим образом: 16-18-18-38, 14-16-16-31 и т. д.

Теоретически, чем выше частота работы памяти и ниже тайминги, тем лучше. Но (ха-ха!) не все так просто. В кремниевой жизни наших неорганических друзей чем выше частота, тем выше тайминги. То есть делая ставку на один показатель производительности, придется жертвовать другим.

Считается, что частота больше важна для редактирования видео, при работе с большими архивами и в создании мультимедиа-контента. Низкие же тайминги лучше сказываются на играх. Отметим, что и в одном, и в другом случае речь не идет о катастрофической разнице, обычно прирост ограничивается в лучшем случае несколькими процентами.

Очень важно и то, память какой максимальной частоты поддерживает ваша материнская плата. Оперативка с частотой 3200 МГц может завестись на плате с поддержкой частоты до 2666 МГц, но не сможет использовать весь свой потенциал, а будет работать на пониженной частоте. Это в первую очередь касается бюджетных плат.

1 модуль, частота 2400 МГц, CL 17T, напряжение 1.2 В
1 модуль, частота 2400 МГц, напряжение 1.2 В
2 модуля, частота 2666 МГц, CL 16T, напряжение 1.2 В

Коротко о главном. Чем выше частота и ниже тайминги, тем лучше оперативная память. Жаль, что не бывает ОЗУ с высокой частотой и низкими таймингами. Модуля с частотой 2400 или 2666 МГц и сопутствующими таймингами хватит на все.

Радиаторы, подсветка, производитель

Уфф, наша память такая крутая, такая мощная, что без вот этого автомобильного радиатора никак не обойтись! Обвешивать несчастную оперативку железяками стало модно. Но не потому, что ей всенепременно надо охладиться, а просто красоты ради.

Оперативная память — один из самых термоустойчивых и при этом холодных компонентов компьютера. Радиаторы ничем не помогут и ничего не предотвратят просто потому, что модули памяти в них не нуждаются. Более того, массивные элементы могут мешать друг другу при установке планок в слоты на материнской плате друг за другом. А еще могут задевать процессорный кулер.

Другое дело, если вы яростный оверклокер, который потом и кровью добывает из каждой железяки дополнительный мегагерц. При экстремальном разгоне и повышении напряжения для питания ОЗУ тепловыделение может значительно увеличиться, и тогда без дополнительного охлаждения и правда не обойтись. Впрочем, это удел 0,5% пользователей, которые и без наших гайдов знают, что делать.

К таким же бесполезным, но повышающим цену памяти ненужностям отнесем подсветку. Особенно забавно, когда люди покупают такие модели в закрытый корпус без окошек. Рекомендуется только тем, кто осознанно собирает не только компьютер, но и по совместительству новогоднюю елку.

А вот производитель памяти действительно важен. Когда откроете наш каталог, то увидите, что оперативку выпускает не менее 40 вендоров! Абсолютное большинство из них являются по сути обычными сборщиками продукта из готовых комплектующих. А вот самое главное — чипы памяти — делают всего несколько компаний. Самыми популярными считаются чипы производства Samsung и Hynix. Эти же бренды сами выпускают модули памяти — их мы и рекомендуем к покупке. Бренды вроде Crucial, Kingston, Corsair, Patriot также хорошо себя зарекомендовали.

2 модуля, частота 3000 МГц, CL 16T, тайминги 16-20-20-38, напряжение 1.35 В
1 модуль, частота 2400 МГц, CL 15T, тайминги 15-15-15, напряжение 1.2 В

Коротко о главном. Не собираетесь в хвост и гриву разгонять свое добро? Значит, радиаторы не нужны. Привыкли играть и работать за компьютером, а не любоваться переливающимися всеми цветами радуги светодиодами? Значит, подсветка памяти точно не нужна. Из производителей советуем обратить внимание в первую очередь на Samsung и Hynix.

Разгон

Энтузиасты любят покупать недорогие комплектующие и разгонять их, вручную увеличивая показатели. Причем разгонять любят не только процессоры, но и оперативную память. Тема оверклокинга очень обширная и никак не поместится в одной главе.

Но если очень хочется сделать это здесь и сейчас, можно поискать модули памяти с поддержкой XMP. В такие планки производителем уже зашиты профили с разогнанными параметрами — увеличенной частотой, измененными таймингами и повышенным напряжением. Вам ничего не надо делать, только выбрать такой профиль в BIOS материнской платы или с помощью отдельной программы.

Но необходимо учитывать, что часто от такого заводского разгона прирост производительности будет заметен только в бенчмарках.

2 модуля, частота 3000 МГц, CL 15T, тайминги 15-17-17-35, напряжение 1.35 В
2 модуля, частота 3000 МГц, CL 15T, тайминги 15-16-16-35, напряжение 1.35 В
2 модуля, частота 2666 МГц, CL 13T, тайминги 13-15-15, напряжение 1.35 В

Коротко о главном. Для самостоятельного разгона оперативной памяти нужен отдельный гайд, цель которого — найти оптимальное соотношение частоты, таймингов и напряжения. Можно воспользоваться моделями с поддержкой профилей XMP, параметры в которых уже разогнаны. Но заметного прироста производительности от таких компонентов ждать не стоит.

Совсем коротко о самом главном

  • Для новой системы выбирайте модули типа DDR4 DIMM, все остальные можно благополучно пропускать. Если хотите обновить что-то пожилое, то, скорее всего, вам потребуется DDR3.
  • Для актуальной современной системы достаточно 16 ГБ оперативной памяти (два модуля по 8 ГБ). Если есть возможность потратить деньги «про запас», тогда ставьте 32 ГБ (два модуля по 16 ГБ).
  • Частоты и тайминги — основной показатель скорости работы оперативной памяти. Но если не отдавать предпочтение совсем уж дешевым экземплярам, то сильно переживать из-за этих параметров не стоит, ведь разницы в работе все равно не заметите.
  • Чипы для модулей ОЗУ делают всего несколько производителей, а сами модули собирает огромное количество компаний. Техпроцесс достиг того уровня, когда проблемы с качеством почти не встречаются, поэтому выбирать можно по любимому или знакомому бренду, оформлению, условиям гарантии и т. д.
  • Неразогнанной оперативной памяти не нужно охлаждение в виде металлических радиаторов. Они лишь увеличивают стоимость ОЗУ и придают ей агрессивно-напомаженный вид.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Много интересного в Telegram-канале каталога Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин. Фото: Flickr