25 538
194
09 августа 2019 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Видео: Игорь Деменков

Комаровка в Украине и советы по ужину: что умеют голосовые помощники Siri, Алиса и Google Assistant

В большинстве случаев использование голосовых ассистентов сводится к нулю: то они плохо понимают запрос, то не могут его выполнить. А еще работают медленнее, чем если по старинке глянуть ту же самую погоду просто в приложении. А может, все-таки дать им шанс? Мы решили испытать интеллект Siri и Google Assistant, а также Алисы, раз уж она стремится не отставать от коллег.

Главная идея помощников — они должны понимать ваши естественные запросы, как если бы вы давали поручение своему живому секретарю. Это здорово усложняет задачу: порой даже люди не понимают друг друга с первого раза, что уж говорить об искусственном интеллекте.



Куртку брать?

Тест мы начали с простого, казалось бы, запроса: поставить два будильника — на шесть часов утра и на семь вечера. Алиса из приложения «Яндекс» сдалась сразу: мол, ее еще этому не обучили. Причем Алиса, которая живет в «Яндекс.Станции», без проблем щелкает такие запросы и исправно ставит будильники — видимо, все дело в ограниченном доступе к нативным приложениям операционной системы (Алису мы тестировали на iOS). Siri чуточку призадумалась: сразу она поставила лишь один будильник, хотя просили два. Пришлось добавлять вечерний сигнал отдельным запросом. Google Assistant включил запрос в приложение будильника. Аналогичная ситуация с установкой таймера («Разбуди меня через полчаса»): помощники от Google и Apple легко завели время, ассистент «Яндекса» отказался.

Просто спрашивать прогноз погоды слишком скучно — понятно же, что все три помощника справятся с этим легко. Поэтому зашли с другой стороны: «Мне завтра брать теплую куртку?» Теоретически ассистенты должны раскусить вопрос — в конце концов, они же соображают, что фразой «брать зонт или нет» вы спрашиваете о погоде. Здесь ситуация похожая. Алиса сперва растерялась, но после повторного запроса собралась и показала прогноз погоды:

Siri тоже не распознала подвох, а вот после вопроса «мне стоит завтра потеплее одеться?» сразу показала погоду. Google Assistant выдал список роликов по выбору трендовой куртки; на более конкретный вопрос «стоит завтра одеваться потеплее?» просто дал ссылки на сайты с прогнозами погоды. Проще в приложении глянуть, что там завтра на улице.

Иньярриту и Metallica

Помощники не всегда нормально понимают сложные имена. Это стало ясно после разговора с Алисой в «Яндекс.Станции»: система ни в какую не хотела распознавать Алехандро Гонсалеса Иньярриту (в итоге все же нашла его, но понадобилось попыток десять). Вот и проверим на других ассистентах. Но сперва дадим шанс Алисе. Удивительно, но на смартфоне ассистент с первого раза верно понял имя. Siri тоже сразу предложила подборку ссылок на мексиканского мастера: статьи в Wikipedia, онлайн-кинотеатр и так далее. То же самое сделал и Google Assistant.

Настоящий помощник умеет еще и поднять шефу настроение, так что заказываем шутки. С просьбой «расскажи анекдот» Алиса и Google Assistant справились (насколько успешно, сказать сложно — чувство юмора-то у людей разное), а вот Siri замялась:

Хотя, видимо, в этом и была вся соль.

С поиском музыки вышло неоднозначно: на запрос «открой последний альбом Metallica» Алиса сразу включила первый трек с нужной пластинки, а Siri почему-то запустила вторую песню. Справедливости ради отметим, что мы не просили проигрывать альбом с начала, но логично было бы сделать именно так. Google Assistant тоже предложил запустить Metallica, только вот нативный музыкальный сервис не был активирован.

Вечная загадка — что приготовить на ужин, когда совсем лень и холодильник практически пустой. С помощниками, по идее, такой проблемы быть не должно. Но все они просто выдали ссылки на ресурсы о готовке еды. Ответы принимаются, но хотелось бы конкретики: мол, вот вам самый простой вариант со списком нужных продуктов.

Карты и $100 в местной валюте

Ассистенты худо-бедно умеют распознавать адреса и вбивать их в картографические сервисы, тем более что у каждого помощника есть «родной» вариант: Apple Maps, Google Maps и «Яндекс.Карты». Для проверки мы выбрали улицу с заковыристым названием: 2-я Шестая линия. Усугубим задачу еще одной цифрой — допустим, дом №13. Лучше всех справилась Алиса — с первого раза и без дополнительных уточнений. Второе место заслужил Google Assistant: сначала он выдал что-то непонятное, но потом исправился и верно указал путь. Siri же призналась, что ничего не нашла, однако это не единственная ее проблема: на простейший запрос «проложи маршрут к Комаровке» помощница решила, что нам нужна… деревня с таким названием в Украине.

Запрос «открой Onliner» оказался слишком простым: справились все, но Алиса не только нашла сайт, а еще и автоматически открыла его в браузере. Siri просто выдала результаты поисковых запросов в интернете, а Google Assistant нашел на смартфоне приложение «Каталог» и запустил его — неплохо, но чуточку не то, что мы просили.

Удобный сценарий использования голосовых помощников — запрос курса валют. Не нужно лезть в калькулятор или конвертер, вам сразу посчитают нужную сумму. Но это если ассистент сразу поймет, что вы хотите. Мы добавили хитрость: «Сколько будет $100 в местной валюте?» — без уточнения, что это за валюта. Но раз системы все знают о пользователе и умеют включать геолокацию, то вполне могут сообразить, что за деньги нас интересуют. Алиса уточнила, про какую валюту речь, и, получив прямой ответ, сразу посчитала. Siri и Google Assistant отправили на финансовые сайты.


В целом помощники были полезнее, чем казалось до начала теста. Но все равно: когда руки свободны, удобнее выполнить действие самому. Возможно, дело привычки. Ну а если писать неудобно — там уже приходится полагаться на ассистентов. Решение от Google самое «серьезное»: минимум характера и попыток ответить «как человек». Алиса и Siri в этом плане приятнее, они пытаются создать ощущение человеческого разговора — что самой манерой ответа, что интонациями. А если глобально, то это по-прежнему игрушки, только уже очень смышленые. Подождем, когда их в очередной раз доработают, и проверим снова.

Читайте также:

Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Exynos 9610, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 25 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в «Дзене»

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. sk@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Видео: Игорь Деменков