Убийца Xiaomi? Обзор дешевого смартфона Honor 8A

18 753
172
17 апреля 2019 в 9:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий

Убийца Xiaomi? Обзор дешевого смартфона Honor 8A

Как не поговоришь с друзьями-знакомыми, все сплошь ратуют за производительные смартфоны и на другие даже смотреть не хотят. А когда присмотришься внимательно, окажется, что большинство по тем или иным причинам предпочитает что-нибудь попроще да подешевле. Конечно, есть исключения, однако массовым продуктом в наших широтах становятся именно недорогие мобильные аппараты.

Производители это прекрасно понимают, хоть и делают ставки на топовые модели. Тем не менее в последнее время крупные бренды «выкатили» уйму похожих и дешевых смартфонов. Вспоминается эпоха «звонилок», разве что сценарии использования чуть изменились: теперь к звонкам и SMS добавились базовые вещи типа серфинга по интернету, соцсеточек, «ютьюбчика» и разного рода «кэнди краш саг».

Содержание


Что за телефон такой — Honor 8A?

Аппарат Honor 8A можно смело записывать в отряд недорогих бойцов. Он не слишком производительный, обладает базовыми характеристиками и потому будет напрягать пользователя, привыкшего ко «всяким» Snapdragon 845, Kirin 980 и так далее.

Новинка получила 8-ядерный чип Helio P35 — такой же установлен в Xiaomi Mi Play. Объем оперативной памяти — 3 ГБ, встроенной — 32/64 ГБ. Есть модификация попроще — с 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной. Этого может оказаться недостаточно для каких-то задач, но в нашем распоряжении была версия «помощнее», так что речь о ней.

Пробежимся по дизайну. Некоторое время назад Honor решила «чуть сильнее» акцентировать внимание на фотографической составляющей при помощи оформления задней крышки. Поэтому над глянцевой поверхностью с эффектом шагрени появилась матовая полоска, создающая имитацию компактной камеры (если держать аппарат горизонтально). Относительно необычно.

Корпус пластиковый, поскольку никто не ожидает в бюджетном сегменте металла и стекла. На ощупь — обычный телефон, острых и неудобных углов нет.

Диагональ IPS-экрана Honor 8A составляет 6,09 дюйма, разрешение — 720×1560 точек с соотношением сторон 19.5:9. Дисплей вытянут за счет «капельки» с фронтальной камерой. HD заставляет вспомнить прошлое, но это не редкость у «бюджетников». Зато с цветами проблем нет, уровень яркости ближе к среднему показателю по индустрии, на ярком солнце экран подслеповат.

Рамки вокруг дисплея ожидаемой толщины. Скажем так: мы не рассчитывали на изящество, поэтому Honor 8A оправдал ожидания.

Разговорный динамик представляет собой вытянутую полоску на верхнем торце — такую конструкцию используют ныне все «безрамочные» смартфоны. Здесь же под сеточкой размещен LED-индикатор.

Аппарат «по-взрослому» оборудован и дактилоскопическим сенсором, и сканером лица. Отпечатки пальцев считывает сканер на задней панели — здесь полная классика с размещением и формой. Настраивается быстро, работает без сбоев.

Сканер лица эффективен, но есть едва заметный лаг — в полсекунды. При соответствующих настройках активация срабатывает, когда пользователь берет мобильник в руки. Тогда к моменту, когда смартфон оказывается у лица, блокировка снимается.

В полной темноте устройство придется поднести к лицу поближе, чтобы свет от экрана озарил хозяйский фейс. На самом деле, всегда возникал вопрос к алгоритмам распознавания именно лица: почему иногда топовые модели срабатывают хуже, чем их дешевые конкуренты? Вопрос в камерах, ПО или чем-то еще?

Из особенностей конструкции стоит упомянуть кнопки регулировки громкости и включения. При хвате левой рукой высоты их хода может оказаться недостаточно, особенно если облачить Honor 8A в силиконовый чехол. Но этот аспект достаточно индивидуален. Кроме того, это вопрос привычки (в прошлом владельцам iPhone XR, например, все покажется очень знакомым и комфортным).

Аккумулятор, производительность

Чип позиционируется как свежее 12-нм решение, способное выдать достаточную мощь и обеспечить низкое энергопотребление. К слову, процессор Helio P35 в бенчмарках превосходит Snapdragon 625 и уступает Snapdragon 636. Хорошо это или плохо?

Бенчмарки ничем не порадовали и не разочаровали. В Geekbench, например, Honor 8A набрал в многопоточных тестах столько же баллов, сколько OnePlus 3, а при единственном задействованном ядре и того меньше. Впрочем, редкая птица долетает до первой десятки в любой «синтетике». Исключение составляют только совсем уж свежие аппараты с самым продвинутым «железом». Набрал смартфон сколько-то «попугаев» — ну и ладно. Главное, как телефон поведет себя в руках пользователя.

Производительность — не самая сильная сторона устройства, но никто и не позиционирует Honor 8A как победителя победителей в бюджетном сегменте. Налицо «заметно плавная» работа интерфейса, небольшие задержки при открытии «тяжелых» страниц. Свою лепту (положительную) вносит легковесно выглядящая Android 9.0 Pie с фирменной оболочкой EMUI 9 поверх.

Игры обычно запускаются с низкими настройками графики, может быть заметен невысокий fps. Но играть можно.

Емкость аккумулятора составляет 3020 мАч. Для зарядки используется «обычный» microUSB, быстро восстановить заряд не получится. Время автономной работы стандартное — день без проблем, два дня в обычном режиме без обилия игровых сессий и бесконечных просмотров видео.

Звук

Со звуком в Honor 8A что-то напутали: смартфон приятно удивил качеством звучания единственного динамика. Нет, он, конечно, не для меломанов, но претендует на басовитость, что редкость. Уровень максимальной громкости высок, средние высокие частоты очевидно прослушиваются. В общем, как-то неожиданно.

Камера

Аппарат получил 13-мегапиксельную основную и 8-мегапиксельную фронтальную камеры. Никаких двойных и тройных фотомодулей или 48-Мп матриц. Как показывает практика, большего и не надо. Да, это не камерофон: качество может неожиданно припасть при недостаточной освещенности, где-то на приближении мелкие детали сливаются, иногда сбоит фокус, с ночной съемкой камера справляется не ахти. В то же время очевидно, что для «вконтактиков» и «одноклассников», цветочков и детишек возможностей более чем достаточно.

Оценка

8
Оценка Onliner
Достоинства и недостатки любой техники воспринимаются по-разному, когда речь заходит о цене. В Беларуси она стартует с 339 рублей за модель с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. С таким раскладом Xiaomi Mi Play & Co, которых можно было бы записать в конкуренты, проигрывают. Картину немного портит HD-разрешение экрана и отсутствие быстрой зарядки, но недостатки вновь нивелируются ценой.

Конкуренты

Альтернативы есть, но придется идти на компромиссы. А иногда даже можно получить бонус в противовес им. Разрешение экрана Xiaomi Mi A2 Lite, например, повыше (хотя сам смартфон меньше, да и процессор у него послабее). Остальные конкуренты часто оборудованы «обычными» экранами — без «капелек» и «монобровей», поэтому кажутся устаревшими. Можно посмотреть на Samsung Galaxy J6 с «амоледом», но объективно найти альтернативу непросто.

Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.6" AMOLED (720x1480), Exynos 7870, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.09" IPS (720x1560), Mediatek MT6765 Helio P35, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3020 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Благодарим представительство Honor в Беларуси за предоставленный на обзор смартфон Honor 8A.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий