15 272
99
16 апреля 2019 в 9:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
Обзор недорогого смартфона Samsung Galaxy A40. Все плюсы и минусы малыша

В этом году Samsung ого-го как подготовилась к возвращению своих позиций! Если последние пару лет складывалось ощущение, что корейская компания не может опомниться от не самых высоких продаж флагманских смартфонов, то нынче очевидно — в Samsung извлекли уроки. Ударной в 2019-м станет линейка Galaxy A, которая вобрала в себя практически все модели предыдущих серий.

Содержание

В Galaxy A будут как бюджетные модели вроде А10, так и не сильно отличающиеся по функционалу от флагманов. Выше индекс — дороже и по спецификациям более продвинутые аппараты. Недавно у нас на обзоре побывали смартфоны Galaxy A30 и A50, очень привлекательные за свою цену решения. Сегодня — расположившийся между ними Galaxy A40. Рассказываем обо всех плюсах и минусах новичка.

Три аргумента «за»

1. Компактность. Подумать только, что с позиции 2019 года смартфоны с диагональю меньше шести дюймов будут считаться (и казаться!) компактными. Но вот мы живем как раз в такое время. Время, когда телефон с огроменным экраном на всю панель считается малышом. Это как раз можно сказать о Samsung Galaxy A40.

Смартфон получил дисплей с диагональю 5,9 дюйма. Еще недавно этого было достаточно, чтобы считать телефон крупным. Но не сегодня, когда рынок заполонили аппараты с экранами 6,2 и 6,4 дюйма. Добавьте узкие рамки, небольшую толщину (габариты 144×69×7,9 мм) и закругленные торцы — получим удобный для ладони девайс. Ощущение компактности дополняет небольшой вес — Galaxy A40 один из самых легких аппаратов за все время наших тестов устройств с вытянутыми дисплеями.

А вот дизайн A40 обычный, уже можно сказать, стандартный. Капелька-вырез для фронтальной камеры, небольшие рамки, глянцевая пластиковая крышка под стекло. У нас на тестах был аппарат в черном оформлении, но даже он на свету умудряется бликовать модным в этом сезоне разноцветием с намеком на сочетание синего, желтого, зеленого и красного. Впрочем, как и весь глянец, эта красота быстро пачкается. В чехле же, даже силиконовом и прозрачном, весь шарм улетучится.

Отметим удобное расположение кнопки включения, которая ложится аккурат под палец как левой, так и правой руки. Также есть пара микрофонов, динамик, аудиоразъем и широченный слот для карты памяти и двух «симок». Дактилоскопический сенсор на тыльной стороне разместился высоко, но благодаря компактным габаритам самого телефона пользоваться им удобно. Срабатывает традиционно очень быстро. Опять же традиционно с разблокировкой по лицу будут проблемы в темноте.

2. Дисплей. За экран мы хвалили и А30, и А50. Конечно же, Galaxy A40 не мог получить матрицу хуже. При этом она меньше — почти 5,9 дюйма вместо 6,4 дюйма. Разрешение — 1080×2280 пикселей, достаточно высокое для того, чтобы не любоваться угловатыми ярлычками.

Никаких модных сканеров — ни оптических, ни ультразвуковых — под дисплеем нет. И на том спасибо. Все-таки пока по скорости работы и точности распознавания им не удалось превзойти классические дактилоскопические сенсоры.

3. Актуальные мелочи.  Несмотря на потенциально бюджетный характер телефона, Samsung не стала экономить на мелочах, как это делают некоторые другие производители. Это означает, что разъем для подключения здесь современный USB Type-C, Wi-Fi поддерживает 5 ГГц, а Bluetooth имеет актуальный индекс 5.0.

Может не устроить

1. Производительность. Galaxy A40, как и положено ему согласно названию, что-то получил от младшего брата, а что-то — от старшего. От A50, например, нашему экземпляру достались 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной. От более бюджетного родственника здесь видим процессор.

Некоторые приложения определяют чип как Exynos 7885, некоторые — как Exynos 7904. Сути это не меняет, потому что вычислительные способности аппарата находятся не на самом высоком уровне. В бенчмарках результат почти такой же, как у Galaxy A30. Это означает, что запаса на будущее у «железа» смартфона нет. Игры запускаются, но флагманского быстродействия ждать не стоит.

2. Камера. Судя по всему, набор из двух камер перешел по наследству от Galaxy A30. И там и там имеем дело с 16-мегапиксельным основным датчиком и 5-мегапиксельным «шириком». Есть некоторые различия в технических спецификациях (причем не в пользу A40), но оба смартфона реально снимают с очень похожим качеством.

Здесь те же проблемы с резкостью в сумерках. То же искажение по краям при съемке на широкоугольный объектив. И так же все неплохо в светлое время суток при хорошем освещении.

Два аргумента «против»

1. Автономность. Компактные размеры — это хорошо. Но если что-то стало лучше, то где-то что-то окажется хуже. В данном случае речь об аккумуляторе. Емкость батареи Galaxy A40 составляет 3000 мАч. Этого хватит, чтобы смартфон продержался сутки. Неплохо, но многие современные модели начали нас приучать к двум дням автономности.

Нет, если относиться к телефону бережно и не нагружать его задачами, то он протянет и полтора дня. Но, как правило, при таком сценарии заряжать его все равно приходится ежедневно по ночам.

2. Цена и высокая конкуренция. У нас Galaxy A40 будет стоить 640 рублей. И это очень много. Более продвинутая модель стоит почти столько же, но в данном случае очевидно, что Samsung делает ставку на компактные размеры смартфона. Что ж, конкурентов у A40 среди более крупных моделей полно, но давайте посмотрим что-нибудь такое же компактное.

Android, экран 5.8" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3060 мАч, 2 SIM, цвет белый
Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), HiSilicon Kirin 659, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), Mediatek MT6765 Helio P35, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 6" AMOLED (1080x2220), Exynos 7885, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет черный

Nokia 6.1 Plus во многом повторяет Galaxy A40, разве что экран там IPS, а не OLED. Производительность, автономность, возможности камеры — все очень похоже. Но финско-китайский аппарат стоит почти на 100 рублей дешевле.

Xiaomi Mi Play из той же оперы. Все очень похоже, кроме OLED-дисплея, но опять-таки дешевле.

Huawei P20 Lite чуть-чуть массивнее, однако субъективно внешне более интересный, с похожими техническими характеристиками и опять-таки дешевле.

Всенепременно нужен OLED-дисплей? Что ж, тогда самое время вспомнить прошлогодний Galaxy A7. Он, правда, слегка более габаритный, но во многом будто брат-близнец Galaxy A40. Только с тремя камерами и более низкой ценой.

Со временем стоимость смартфона снизится, и тогда он может стать привлекательной покупкой. Но пока у Galaxy A40 очень много альтернатив.

7
Оценка Onliner
У нас Galaxy A40 оставил впечатления, похожие на те, что возникли при знакомстве с Xiaomi Mi Play. Смартфон вызывает одновременно приятные эмоции и непонимание. Он явно рассчитан на пользователей, которые соскучились по относительно компактным аппаратам. Таких, скорее всего, осталось немного. Но и у тех, что есть, выбор с учетом цены не останавливается только на Galaxy A40.

Благодарим белорусское представительство компании Samsung

за предоставленный для тестов смартфон

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий