227
09 апреля 2019 в 19:05
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский

LTE на самолетах, VR на земле и «умные» мусорки. Фоторепортаж с выставки ТИБО-2019

В Минске начался ежегодный форум ТИБО — самое, наверное, массовое технологичное мероприятие в Беларуси. Для тех, кто посещает выставку регулярно, изменения, если они и есть, заметны мало: здесь всегда примерно тот же набор компаний, организаций и предприятий, которые продвигают свою продукцию на разный лад. Вокруг одних крутится народ, другие скучают сами по себе. И не всегда это связано с тем, что конкретно представлено на стендах.

Onliner посетил торжественное (накануне было еще официальное) открытие ТИБО-2019 и подготовил фоторепортаж.

Идти или не идти, каждый решает для себя. Но очевидно, что интересного для обычного человека будет не так много — разве что разные роборуки, крылатые дроны, которые нельзя трогать.

Хотя нет, есть все-таки своего рода «аттракционы», или, правильнее, точки притяжения. Во-первых, это VR, который все никак не станет частью нашей жизни. Тут и там видишь людей, вращающих головой, чтобы получше разглядеть, что там, в виртуальном мире.

Оператор velcom | A1, в свою очередь, с помощью гаджета рассказывает о 5G, запустив прямую трансляцию с панорамной камеры под потолком. Специалист компании вещает о преимуществах «антенны» с 64 приемопередатчиками, способной позиционировать отдельного абонента направленным сигналом. Система одновременно справляется с трансляцией «по воздуху» 16 HD-каналов и данных для очков виртуальной реальности.

Также компания представила новые возможности виртуальной карты v-banking, с помощью которой можно будет совершать бесконтактные платежи там, где есть терминал с поддержкой соответствующей функции.

О сети нового поколения рассказывают и на стенде инфраструктурного оператора beCloud. Здесь же можно запустить тест скорости на базовую станцию 5G, которая находится за пределами выставочного павильона на улице. Да, скорости впечатляющие: 3,2 гигабита на загрузку и 320 мегабит на отдачу, приемником выступает специализированная точка доступа — по габаритам она намного больше обычной.

Для домашнего пользователя бессмысленно: компьютер задымится, SSD расплавится (конечно, нет, но «железо» компьютера дома просто не справится с таким потоком данных). Пинг — 9 мс, что много для 5G. Может, дело в настройках.

К слову, 5G в полную силу заработает в Беларуси не скоро. Отчасти это зависит от регулятора, а также инвестиций и, не в последнюю очередь, востребованности со стороны абонентов.

Интересный проект реализуется для тех, кто путешествует на самолете и жить не может без интернета. Точнее, сейчас идет обсуждение того, что Беларусь может стать еще одной страной, которая упростит доступ во всемирную паутину во время полетов.

Речь идет о Air2Ground — сервисе на базе оборудования Nokia. На самолет устанавливается антенна для приема LTE c вышек на поверхности, а также «модем» на борту, раздающий Wi-Fi пассажирам. Оборудование по размерам походит на видеомагнитофон, что упрощает его установку. Когда в Беларуси? Вряд ли в 2019 году, в 2020-м — вполне вероятно.

Здесь также «облака», «умные» счетчики услуг ЖКХ, защищенные продукты, дата-центр и так далее.

Компания Huawei оборудовала один из крупнейших стендов, где провела презентацию смартфонов Huawei p30 и Huawei P30 Pro. Обзор на флагманский аппарат мы публиковали ранее.

Оператор МТС, в свою очередь, запустил сервис «МТС Деньги» с предложением оформить кредит, расширил возможности подписи налоговых деклараций со смартфона с помощью электронной цифровой подписи. Как рассказывают в компании, с помощью МТС ID можно отправлять данные в ФСЗН: документы персонифицированного учета и формы отчетности.

Также оператор продвигает тему «умного сбора мусора» — датчики определяют степень заполнения контейнеров и отправляют информацию перевозчику для оптимизации логистики. Система проходит тестирование, остается оценить ее эффективность. Были и другие продукты.

Все три оператора — velcom | A1, МТС и life:) — кто-то очно, а кто-то заочно, анонсировали единую платформу для мобильной идентификации в интернете. Чем-то она напоминает логин с помощью учетной записи социальных сетей, однако в случае с Mobile Connect речь идет о номере телефона.

То и дело встречаются знакомые имена из числа стартапов, а учебные заведения представлены различными проектами, часто прямо или косвенно связанными с роботами и всякими почти самостоятельными механизмами — видимо, это модное течение (машинное зрение, программируемые и беспилотные системы и тому подобное).

Мы отыскали модель автономной системы пожаротушения, которая умеет самостоятельно находить источник огня и подавлять его (в помощь — различные датчики, которые позволяют расширять спектр применения машины), модель автоматизированной передачи грузов, мобильный навигатор для людей с инвалидностью и другие проекты.

Иногда понять с ходу, что это, не получается. Кажется, что нечто технологичное и тяжелое. Подходим. На деле оказывается мехатронным модулем электромобиля (привод для легковушки) с силовым инвертором, блоком управления и системой охлаждения. Покрутить в руках нельзя, но продукт востребованный — поставляется в СНГ. Куда и кому — коммерческая тайна.

Таких штук здесь немало — но не все готовы делиться информацией. Наверное, ориентированы на знающих людей. Обычному посетителю будет неинтересно изучать медные кабели разного сечения, хотя такие здесь присутствуют.

Сенсоры, портативные и офисные проекторы, упаковочные линии, информационные системы. Побродить между рядами интересно, так как можно найти какую-нибудь изюминку. Некоторые компании придумали хитрый финт, установив рядом со своей экспозицией нечто очень притягательное. Например, автомат с игрушками или доступный кофе с фирменной кружкой. Здесь народ натурально выстраивается в очередь.

Где-то ближе к центру мы заметили немного человекоподобного робота — умеет говорить, рассказывать анекдоты. Массивный, красивый, с сенсорным экраном и запоминает лица. Кого-то из подошедших назвал «красавчиком». Просто так. Забавно, но пока распространения не получили эти умные машины, они все так же остаются выставочными экземплярами.

«Горизонт» украсил свой стенд видеостенами из собственной продукции. Выглядит симпатично и достаточно технологично — система позволяет формировать из 55-дюймовых панелей экран разных геометрических форм. Придется бороться за долю рынка. «Витязь» продвигает зарядки для электромобилей. И электросамокат.

О выставке можно рассказывать еще долго. В чем-то она походит на прошлые, в чем-то превосходит их. Заметна ориентация на бизнес и крупных клиентов, но есть на что поглазеть и обычному человеку. Иногда сложно найти место, где перекусить, беляши в этот раз найти нам не удалось.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.15" IPS (1080x2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский