Сравнили камерофоны разных поколений — Nokia PureView, N8, Sony Z1 и новый iPhone
26 018
287
28 февраля 2019 в 9:33
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Сравнили камерофоны разных поколений — Nokia PureView, N8, Sony Z1 и новый iPhone

В седые времена называться камерофоном мог любой телефон хоть с какой-нибудь камерой, даже если это несчастные 0,3 мегапикселя. Сейчас-то все по-другому. Но так ли сильно, как нам внушают маркетологи, положение дел в мобильной фотографии изменилось за последние лет 10? Количество мегапикселей с тех пор почти не растет, так, может, и разницы нет, на что фотографировать?

Чтобы развеять миф или подтвердить его, а на самом деле фана ради мы решили свести в одном бою камерофоны разных поколений. Три из них в свое время считались лучшими (или одними из лучших), а четвертый эксперты DXOmark признали лучшим современным камерофоном с одной камерой. Итак, встречайте и вспоминайте Nokia N8, Nokia 808 PureView, Sony Z1 Compact и iPhone Xr. Начнем с краткого представления всех участников.

Nokia N8 (2010 год)

Этот красавчик вышел почти десять лет назад и был лучшим из всего, что на тот момент могла предложить Nokia. Девайс спокойно сравнивали с iPhone 4, причем последний не всегда оказывался предпочтительным выбором!

Особенно финский флагман ценился за камеру. По словам руководства Nokia, именно N8 стал первым смартфоном, сумевшим приблизиться по качеству фото к цифровым фотоаппаратам. 12-мегапиксельный сенсор с физическим размером матрицы 1/1,83 дюйма  гарантировал получение топовых снимков.

Отличный образец телефона мы отыскали на нашей «Барахолке» всего за 30 рублей с торгом (еще продается!). Обладатель девайса любезно предоставил нам его для тестирования.

Android, экран 5.8" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3060 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 5.2" IPS (720x1440), Mediatek MT6750N, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 2990 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.18" IPS (1080x2244), Qualcomm Snapdragon 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3500 мАч, 2 SIM, цвет серебристый

Nokia 808 PureView (2012 год)

По большому счету статья затевалась именно ради этого пузатого мóлодца. Nokia 808 PureView — модель, которая навсегда вошла в историю как первый телефон с 41-мегапиксельным сенсором!

Дело не только в фотомодуле с 1/1,2″ CMOS-матрицей, но и в режиме PureView, благодаря которому смартфон умеет обрабатывать блоки из 8 или 5 пикселей как один пиксель. Получается ресемплинг, который по большому счету и является сутью технологии PureView. Что касается большого разрешения в 41 мегапиксель, то оно нужно не для огромных фото, а для качественного цифрового зума.

Судя по техническим характеристикам камеры Nokia 808 PureView, этот девайс до сих пор должен укладывать на лопатки всех современных коллег. В свое время он без напряга разорвал в клочья и iPhone 4S, и Samsung Galaxy S III, вплотную приблизившись к популярным тогда беззеркальным фотоаппаратам. Тем интереснее столкнуть старичка с актуальным телефоном. Тем более что нынче многое решают не только физические характеристики фотомодуля, но и программная обработка.

Беленький Nokia 808 PureView мы опять-таки отыскали на нашей «Барахолке». Владелец знает цену легенде и готов продать ее за 200 рублей. Приемлемая цена за крутой фотоаппарат в кармане!

экран 1.8" TFT (120x160), ОЗУ 4 Мб, флэш-память 4 Мб, аккумулятор 800 мАч, 2 SIM, цвет темно-серый
Nokia Series 30+, экран 2.4" TFT (240x320), флэш-память 16 Мб, карты памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1200 мАч, 2 SIM, цвет синий
Nokia Series 30+, экран 1.8" TFT (128x160), ОЗУ 4 Мб, флэш-память 4 Мб, аккумулятор 800 мАч, 1 SIM, цвет черный

Sony Xperia Z1 (2014 год)

Приближаемся к современности. Кажется, компактную версию этого флагмана мы тестировали совсем недавно, хотя прошло почти пять лет. Забавно, что во время тестов камера Xperia Z1 Compact не показалась нам выдающейся. Может, мы все же поспешили с выводами, ведь модель позиционировалась как крутейший камерофон?

До технических показателей Nokia 808 далеко, но в Sony, помимо прочего, делали упор именно на программную обработку снимков. К тому же 20,7-мегапиксельную матрицу Exmor RS с обратной засветкой, типоразмером 1/2,3’’ и объективом Sony G язык не повернется назвать хламом. Лет пять назад при выборе смартфона, который умеет в фотографирование, люди часто выбирали Xperia Z1 или его компактную модификацию.

На «Барахолке» Onliner модель отдают за 120 рублей, да еще с торгом. На наш взгляд, невероятно привлекательно с учетом того, что вы получаете не ущербный, а вполне современный смартфон, который еще и выглядит симпатично. Заранее уточним, что по скорости работы Xperia Z1 Compact был впереди финских «старичков».

Android, экран 5.2" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 630, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 23 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6" OLED (1440x2880), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 19 Мп, аккумулятор 3330 мАч, 2 SIM, цвет зеленый
Android, экран 4.6" IPS (720x1280), Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 19 Мп, аккумулятор 2700 мАч, 1 SIM, цвет черный

iPhone Xr

Почему в соперники трем пожилым телефонным джентльменам выбрали именно этот «айфон»? Во-первых, потому что так честнее — он едва ли не единственный из актуальных флагманов щеголяет всего одним основным фотомодулем, как и соперники. Во-вторых, по версии DxOMark эта модель на сегодняшний день остается лучшим камерофоном с одной камерой. Идеальный противник!

Любопытно, что если ориентироваться на цифры, то камера у iPhone Xr не такая уж впечатляющая и заметно хуже соперников, которых мы сегодня подобрали. 12 мегапикселей, матрица 1/2,55’’ — скукота. Но неспроста же профессионалы называют Xr одним из лучших! Вот и проверим, как он смотрится на фоне куда более именитых коллег.

Разумеется, iPhone Xr, как и все остальное, тоже можно найти на «Барахолке» Onliner, но этот образец отыскался в нашей редакции. Итак, поехали.

Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A10 Fusion, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 1960 мАч, 1 SIM, цвет черный
Apple iOS, экран 5.8" AMOLED (1125x2436), Apple A11 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2716 мАч, 1 SIM, цвет темно-серый
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A11 Bionic, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 1820 мАч, 1 SIM, цвет темно-серый

Состязание первое. Улица, день

Практически идеальные условия для любого смартфона. День, не солнечно, но довольно светло. Сделать некачественный снимок при таких данных сложно. Не удивительно, что все соперники справились на отлично, пусть и немного по-разному восприняв мир за окном.

iPhone предпочел максимально высветлить изображение, у обеих Nokia заметен легкий «туман», который, впрочем, восприятию не мешает. Если сравнивать досконально, то у Z1 похуже, чем у соперников, четкость, что особенно хорошо заметно по краям кадра.

Сделаем кроп. Здесь Nokia N8 и Z1 Compact заметно отстают от iPhone и PureView. А вот между последними выбрать не так уж просто. На Xr картинка четче, но и более зернистая. Nokia 808 по четкости уступает, но цветопередача у него более естественная.

Кроп кропом, но давайте посмотрим на цифровой зум всех аппаратов. Просто берем и увеличиваем кадр в видоискателе, потом снимаем. Ого! PureView вырывается вперед, предлагая компромисс между чрезмерной четкостью и тотальным «мылом». В сравнении с остальной тройкой Nokia 808 просто монстр! Фото с N8 напомнило о пленочной «мыльнице» из 1990-х, Z1 перестарался с «шарпом», да и Xr не сильно лучше.

Первое место хочется отдать Nokia 808 PureView, однако и в десять раз более дорогой iPhone неплох. Пожалуй, лидерство можно разделить между двумя аппаратами.

Состязание второе. Улица, ночь

Напротив, одно из самых сложных заданий для любого телефона. Именно в этом направлении и идет развитие мобильных камер — улучшать качество съемки при недостатке света.

Отметим, что перед каждой съемкой все объективы тщательно протирались чистой тряпицей. Это к возможным вопросам о бликах. Впрочем, и без них очевидно, что в ночной съемке современные смартфоны продвинулись очень далеко. Что ж, так и должно быть. Второе место за PureView. Nokia N8 чересчур «шумный», а Sony отчаянно не хватает четкости.

Кропаем фото — и предыдущие выводы подтверждаются: iPhone вне конкуренции, следом Nokia 808, а Nokia N8 и Xperia Z1 Compact делят третью строчку.

Состязание третье. Макросъемка

Как же тяжело искать фокус на Nokia! То, что современные телефоны делают легко и непринужденно, «старички» — только через муки и копание в настройках. Здесь автоматика двух финских телефонов справилась хуже всего, приходилось вручную выставлять режим «макро».

И все равно получить более-менее четкие кадры на N8 и PureView оказалось очень непросто. В итоге у 808-го худший результат. Этот смартфон явно не для современного пользователя, который привык доверять автоматике и искусственному интеллекту.

На N8 с «надцатой» попытки удалось снять относительно неплохое макро. Но все же из трех легендарных аппаратов для съемки с близкого расстояния больше подходит Xperia Z1 Compact. Смартфон от Sony по праву забирает второе место, но лидер — новенький iPhone.

Состязание четвертое. Сложное освещение в помещении

Здесь у нас есть и темный угол, и солнечный участок, да еще разные оттенки бежевого. Правильно выставить баланс белого, заботливо обработать детали, вытащить мелочь и не переборщить со сглаживанием — работы достаточно.

Благодаря программной обработке изображение, полученное с помощью iPhone Xr, выглядит приятнее всего. Теплые оттенки, высветленные детали — самое гармоничное фото! Z1 заметно отстает, а вот N8 на этот раз нам показался чуточку качественнее, чем «однополчанин».

Кроп картину немного меняет. Нет, Sony все еще в догоняющих, а вот PureView готов ответить iPhone как минимум не худшей четкостью. N8 по-прежнему хорош, но все же по детализации чуть-чуть проигрывает 808-му.

По совокупности характеристик и общему впечатлению на первое место опять претендует iPhone. Однако не сказать, что обе Nokia сильно отстали. А вот Sony, увы, проигрывает всем.

Состязание пятое. Портрет

Nokia 808 PureView в портретном режиме упорно жахает вспышкой, даже если ее отключить. Так телефон устраняет эффект красных глаз. А без этой функции глаза реально красные! Так что пришлось позволить этому смартфону выступить здесь со вспышкой.

Благодаря этому мы не знаем, какой из снимков назвать лучшим — тот, что сделал PureView, или тот, за который отвечает Xr. Смартфон от Apple, конечно, навел красоту, сделал крутое боке, что-то подретушировал. В общем, сделал все, чтобы вы себе понравились.

У PureView подход более простой, крестьянский. Здесь не до украшательств, зато телефон передал все до мельчайших деталей. Самый естественный портрет! Но по вкусу это придется далеко не каждому.

Что касается Nokia N8, то ему не хватило четкости. А у Z1 странная, не очень приятная холодная цветовая гамма, имеющая мало общего с действительностью.

Чтобы выявить победителя, идем на крайние меры в виде контрового света. Ну и кто теперь лучший? Свет за плечами тяжело дается PureView, зато на этот раз ему не нужна вспышка. iPhone Xr здесь однозначно лучше, аккуратнее и даже детализированнее. Поэтому со скрипом, но отдаем ему лидерство, но Nokia 808 дышит в затылок.

Состязание шестое. Кот

Для чего нам вообще камерофоны? Правильно — чтобы фотографировать котов. Не могли обойти столь важный сюжет и легко отыскали модель. Она оказалась довольно шерстистой, а потому непростой с точки зрения детализации. Масла в огонек подлило не очень яркое искусственное освещение. Так что же больше годится для съемки живности?

Nokia N8 безбожно замылил животинку, фактически провалив задание. PureView ошибся с фокусировкой, зато какие-то шерстинки отобразил, однако как кошачий портрет вышло так себе. Xperia Z1 скорее «смог», чем нет. Да, из кошачьего тела получилось боке, зато морда неплоха. Но больше всего для любителей фотографировать питомцев подойдет iPhone Xr.


 

С одной стороны, итог очевиден — современные флагманские смартфоны фотографируют лучше, чем недавние легенды. С другой, разница порой не такая уж большая, особенно если обратить внимание на цену.

Тот же Nokia 808 PureView при цене в десять раз ниже iPhone Xr порой способен на большее, чем современное «яблоко». Nokia N8 и вовсе можно купить за бесценок. Xperia Z1 Compact до сих пор годится для макросъемки, а по удобству использования не слишком отличается от современных смартфонов.

Как видите, выводы из всего этого можно делать самые разные. Ну а мы приятно провели время, ностальгируя благодаря свиданию с легендами прошлого.

зеркальная камера, матрица Full frame 20.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
зеркальная камера, матрица APS-C (1.6 crop) 24 Мп, с объективом F4-5.6 18-55 мм, Wi-Fi
зеркальная камера, матрица Full frame 30.4 Мп, без объектива (body), Wi-Fi

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич