Голосуй за лучший смартфон года! Первый отборочный тур: iPhone Xs против Galaxy Note 9
13 793
503
04 декабря 2018 в 10:21
Автор: Константин Сидорович
Голосуй за лучший смартфон года! Первый отборочный тур: iPhone Xs против Galaxy Note 9

Декабрь — месяц подведения итогов. Это касается всего, в том числе смартфонов. Какой из них в уходящем году был самый-самый? На этот вопрос, как обычно, предстоит ответить вам, читателям Onliner. Сегодня запускаем соответствующую голосовалку. Начнем с отборочного тура, куда попали восемь моделей смартфонов. Почему именно эти?

Мы отобрали девайсы, которые относятся к 2018 модельному году и официально продаются в Беларуси. Именно поэтому, к сожалению, пришлось отказаться от «пикселей» Google. Кроме того, мы не стали выделять только лишь флагманские модели. Этот год показал, что между топовыми аппаратами и их недорогими сородичами все меньше и меньше разницы.

Так что в турнир пробрались по четыре топовых смартфона и по четыре относительно недорогие модели, которые показались нам знаковыми для 2018 года. Сначала все они будут бороться в своих категориях — флагманские телефоны с флагманскими и доступные с доступными. Когда в двух полуфиналах вы определите лучшие девайсы в каждой из двух групп, победители встретятся в финале. Там в мегабитве вам придется определить, что больше достойно народного уважения, почитания и любви — смартфон крутой и дорогой или доступный, но все так же хороший.

Пары составлены рандомно с помощью одного из многочисленных сетевых генераторов случайных чисел. Голосовалки будут выходить дважды в неделю. В отборочном туре по вторникам выбираем среди флагманских телефонов, а по пятницам — среди недорогих молодцев.

Cегодня сражаются Apple iPhone Xs и Samsung Galaxy Note 9. Вспоминаем, чем оба аппарата запомнились нам.

Apple iPhone Xs

Что можно сказать об очередном «яблочном» смартфоне? Дорого, производительно и модно. И, конечно, не забываем про iOS со всеми ее многочисленными достоинствами и не менее многочисленными недостатками.

Apple iOS, экран 5.8" AMOLED (1125x2436), Apple A12 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2658 мАч, 1 SIM, цвет черный
Apple iOS, экран 5.8" AMOLED (1125x2436), Apple A12 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2658 мАч, 1 SIM, цвет золотистый

Дизайн всем давно знаком. В этом смысле выделиться с iPhone Xs сложно, ведь он практически деталь в деталь повторят прошлогоднюю модель. Разве что цвет можно выбрать из тех, что не встречается у простой «десятки».

5,8-дюймовый OLED-дисплей с сохранившимся разрешением 2436×1125 пикселей все еще очень хорош и не заставляет поглядывать в сторону конкурентов. А вот процессор новый и пока самый быстрый — A12 Bionic. Шестиядерный чип выполнен по 7-нанометровому техпроцессу и отличается невероятной производительностью. Жаль только, что расходовать ее пока не на что. Зато можно быть уверенным, что на протяжении нескольких лет iPhone Xs не грозит заторможенность в каких-либо приложениях. Если, конечно, вы будете следить за состоянием аккумулятора.

Не забываем про нейрочип, который хвастается выполнением аж 5 триллионов операций в секунду. Говорят, такие вычисления пригодятся продвинутым нейросетям. Пока, впрочем, разработчики не придумали, как на полную катушку задействовать это добро.

И, конечно же, любой iPhone — это крутая камера. У Xs таких две — 12-мегапиксельный телеобъектив со светосилой f/2.4 и широкоугольный с f/1.8. Еще год назад казалось, что улучшать качество съемки некуда. И все же Apple сделала шаг вперед, iPhone Xs снимает еще круче предшественника и заслуженно может претендовать на звание одного из самых лучших камерофонов.

С аккумулятором и автономностью дела обстоят хорошо, но не более того. На одной зарядке смартфон протянет сутки — может, даже чуть больше. Но если вам нужно два дня, то лучше присмотреться к iPhone Xs Max или Xr.

Кто бы что ни говорил, но Apple остается верной себе и продолжает выпускать телефоны, которые готовы сметать с полок даже несмотря на умопомрачительные по нынешним меркам цены. Да, дорогие iPhone стали еще дороже, но, похоже, фанатов это не останавливает.

Samsung Galaxy Note 9

Мы долго думали, какой же смартфон от Samsung включить в эту бойню — Galaxy S9 или Galaxy Note 9? В конце концов выбор пал на последний, потому что он все же больше отличается от предшественника, чем простая «девятка».

Android, экран 6.4" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.4" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет фиолетовый

Note 9 также не слишком-то изменился по сравнению с предшественником, хотя диагональ OLED-дисплея все-таки получилось незначительно увеличить, до 6,4 дюйма. В отличие от соперника в лице iPhone Xs у корейского аппарата осталась возможность разблокировки с помощью отпечатка пальца. При этом сканер лица тоже присутствует.

Что касается «железа», то по тестам и «на бумаге» смартфон от Apple лидирует. С другой стороны, нагрузить установленный в Note 9 процессор Exynos 9810 с графикой Mali-G72 MP18 так, чтобы поставить девайс на колени, тоже не получится. В настоящее время софтовая часть прилично отстает от «железной» и не в состоянии ее как следует напрячь.

Среди преимуществ над «айфоном» стоит назвать не только слот microSD, но в первую очередь наличие стилуса. С его помощью можно запускать и ставить на паузу музыкальные композиции, удаленно управлять камерой, в общем, этакий кликер получился.

Никуда не исчезли основные функции S Pen. Делать скриншоты с заметками, создавать анимированные «гифки», ретушировать готовые фотографии, увеличивать изображение (аналог лупы), переводить выделенные слова, создавать заметки на заблокированном экране — все это было в Note 8 и есть в Note 9. В настройках пера можно указать, какие действия должна выполнять кнопка. По умолчанию ее удержание запускает камеру, клик делает снимок, а двойной клик меняет основную камеру на селфи.

Парочка 12-мегапиксельных камер творит чудеса. Galaxy Note 9 ничуть не хуже iPhone Xs подходит мобильным фотографам и наверняка еще долго будет оставаться эталоном, с которым не стыдно нащелкать обои для рабочего стола. При этом Note 9 уже заметно дешевле конкурента. Но с отдельной кнопкой для вызова пока еще не совсем нужного в наших краях виртуального помощника Bixby.

Apple iOS, экран 5.8" AMOLED (1125x2436), Apple A12 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2658 мАч, 1 SIM, цвет черный
Android, экран 6.4" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный

 

Пришла пора ответить на главный по состоянию на сегодняшний день вопрос:

Какой смартфон лучше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
Apple iPhone Xs
Samsung Galaxy Note 9

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by