Спорим, у вас дома стоит телевизор! Угадали? Что ж, это было легко. А еще, скорее всего, вам давно не нравятся встроенные в него колонки. Для таких случаев мировая промышленность наладила выпуск специальных штуковин — саундбаров. В отличие от продвинутых аудиосистем, звуковые панели занимают мало места и ориентированы в первую очередь на совместную работу с телевизором. Мы протестировали шесть моделей саундбаров в разных ценовых категориях.
Шесть саундбаров сами собой условно разделились на три категории. В первую попала самая бюджетная JBL Bar Studio, а также чуть более дорогая, но все равно очень доступная Sony HT-CT290.
Далее плотными рядами следуют сразу три модели — Bose Solo 5, LG SK5 и Samsung HW-N550. Они стоят почти одинаково: от 600 до 700 рублей.
Наконец, почти вдвое больше просят за Yamaha YAS-306. Пусть это будет что-то вроде топового сегмента, хотя в мире, конечно же, встречаются и вовсе космически дорогие аппараты.
Саундбары будем тестировать вместе с еще одним подопытным — телевизором Skyworth 55U5. Приемники для этого китайского бренда, по слухам, собирают на отечественном «Горизонте». Впрочем, если верить этикеткам, то сборкой модели занимались все же наши восточные соседи.
Вроде как Skyworth готов поставлять нам достойную продукцию — не хуже LG и Samsung, но по ощутимо более низкой цене. При этом всякие приятности вроде большой диагонали и 4K-разрешения будут радовать любые глядящие в экран глаза. Вот и посмотрим.
Саундбары — это такие компромиссные аудиосистемы, которые не рассчитаны на меломанов, с линейкой измеряющих параметры помещения для подходящей установки наборов Hi-Fi. Звуковую панель ставишь под телик или вешаешь на стену и кайфуешь от сносного звука. Плюсом будет возможность подключать к ней другие источники звука помимо телевизора.
Вот и мы собрали мини-команду из трех человек, которые не прочь посмотреть дома кино или послушать музыку. Встроенных в телик динамиков маловато, на покупку дорогостоящей акустики не хватает желания, подходящих увлечений и средств. А вот чтоб бýхало весело в PlayStation — это на любой вечеринке пригодится.
Сравнивали звучание всех тестируемых саундбаров друг с другом. Сразу отметим, что на фоне встроенной акустики Skyworth любая колонка звучит ангельскими голосами. То есть данный телевизор в качестве отправной точки для сравнения брать бесполезно — он явно проигрывает всем.
Зато у нас завалялась старенькая аудиосистема Microlab Solo FC 330. Две колоночки, один саб, все добро мощностью каких-то 56 Вт и стоимостью около 150 рублей. Подключили к телику через порт для наушников — а что, звучат вполне интересно! Тем любопытнее сравнить с ними куда более дорогие саундбары.
Частотные характеристики и прочие акустические параметры — все это очень важно для дорогостоящей акустики и страстных меломанов. Копаться в герцах в случае со звуковыми панелями бессмысленно, поэтому опираемся только на свой «самый правильный» вкус. И пусть он у всех разный, однако «добро» от «зла» отличить-то наши «эксперты» должны!
Начнем с телевизора. Китайский бренд Skyworth у нас неизвестен, а меж тем одноименная компания существует вот уже 30 лет. Более того, это вроде как крупнейший производитель телеприемников в Китае.
Основные характеристики модели следующие: 55-дюймовая IPS-матрица с разрешением 4K, частотой 50 Гц, поддержкой HDR, а также с Bluetooth и Wi-Fi. Есть оптический выход, три HDMI, парочка портов USB и Smart TV.
Дизайн… Он такой, какой был в моде лет 10 назад. Черная, не самая тонкая рамка, пара металлических ножек и широкая нижняя панель в дырочках, словно намекающая на достойный звук. Акустика, как уже упоминалось, здесь совсем простенькая, так что вся эта сетка с динамиками — не более чем иллюзия. Сам корпус показался хлипким, при малейшем сдавливании рамки слышны скрип и хруст. Ну да ладно, мы ж его смотреть будем, а не щупать.
Берем по-азиатски богатый пульт с пластиком под металл спереди и а-ля кожа сзади, включаем. Для местной матрицы характерны все основные болезни недорогих IPS-панелей — фиолетовый цвет вместо черного и, мягко говоря, странная цветопередача «из коробки».
Без настройки ручками не обойтись. Благо местная версия Android ворочается не преступно медленно, хотя иногда и непонятно, то ли ты плохо нажал кнопку, то ли телевизор так долго осознает факт ее нажатия. Настроек уйма, но работать с ними неудобно. Дело в том, что пока вы сражаетесь с яркостью, контрастностью, подсветкой и прочими параметрами, почти все место на экране занимает гигантская полупрозрачная плитка меню. Она сильно мешает оценивать результаты изменения настроек, приходится ориентироваться на узенькие полоски картинки по краям.
Покопавшись в меню, удалось из сиреневого цвета вытащить что-то похожее на натуральный красный. Фиолетовый черный, естественно, одолеть не вышло, как и засветы по трем углам.
Зато здесь честные 4K и HDR! Человеку, не привыкшему к столь высокому разрешению, изображение нравится. Поразительная четкость затмевает и плохонькую цветопередачу, и далекий от черного черный, и засветы.
Только учтите, что посмотреть 4K с внешнего жесткого диска или флешки не получится. У нас, во всяком случае, телевизор категорически отказывался работать с подключенными через USB накопителями.
Встроенное Smart TV — на любителя. Мы подключили к Skyworth 55U5 приставку Apple TV, и стало гораздо лучше, без мучений со скоростью работы телемозгов и специфической версией оболочки на Android. Зато пришлось столкнуться со следующей проблемой: при одновременном подключении Apple TV и игровой консоли телевизор время от времени терял то одно устройство, то другое. Найти потеряшку удавалось лишь путем выдергивания и обратной установки HDMI-кабеля. Потом пропал уже настроенный интернет… В общем, над прошивкой инженерам Skyworth стоит поработать.
Модель, наверное, могла бы стать классным телевизором, по крайней мере для тех, кто решил перейти с Full HD на разрешение 4K. Четкость картинки здесь и правда отличная! Наверное, можно было бы простить телевизору и все остальное, если бы он и правда стоил дешевле конкурентов, до тысячи рублей. За 1400 рублей у модели десятки куда более именитых соперников от LG, Samsung и Philips, многие из которых стоят даже дешевле.
В общем, первой попытке — незачет. При имеющихся недостатках Skyworth 55U5 должен подешеветь минимум на треть. В противном случае его легко, не пережевывая, съедят конкуренты, на стороне которых хотя бы более знакомые имя и сервис.
Ну а теперь к саундбарам!
Первое знакомство с JBL Bar Studio не заладилось. Для минимизации беспорядка (а он и так неизбежен при одновременном тестировании такого количества устройств!) всех участников процесса мы подключали через оптический кабель самой дорогой модели — Yamaha YAS-306. И только девайс от JBL почему-то отказался с ним работать. Не завелся он и через HDMI.
Мы уж было подумали, что столкнулись с бракованным экземпляром, и отложили Bar Studio подальше. И только после всех тестов, уже на следующий день, оказалось, что аппарат «дружит» с комплектным оптическим кабелем. Послушать панель удалось только автору текста, но не думаю, что у моих коллег впечатления бы сильно отличались.
Модель Bar Studio играет ровно на свои 270 рублей. А чего еще ждать от такой малышки? Левый и правый каналы, никакой имитации сабвуфера, заявленная мощность в 30 Вт. На такой колонке хорошо слушать фильмы разговорного жанра — басы крайне скромные, громкости не всегда хватает, но средние и высокие частоты обрабатываются неплохо (уж точно лучше, чем в телевизоре, пусть и ненамного).
Несмотря на низкую цену, здесь есть Bluetooth, что позволяет использовать панель в качестве колонки для смартфона. Как и абсолютное большинство современных саундбаров, Bar Studio легко подружится с пультом от телевизора.
Модель подойдет в качестве дополнения для небольшого телевизора, возможно, где-нибудь на компактной кухне, чтобы мельком посмотреть-послушать передачку или сериальчик. Музыка и игры на этом девайсе звучат посредственно. Впрочем, все ожидаемо за такую цену.
Этот саундбар стоит на 200 рублей дороже, чем JBL Bar Studio, но уже готов предложить отдельный беспроводной сабвуфер, да и сама панель массивнее. Мнения о дизайне разделились. По словам Влада, система выглядит дороже, чем есть на самом деле. Мне и Яну глянцевый сабвуфер напомнил дорогой геймерский корпус долларов за 20 и родом из начала 2000-х. Поверхность пластика на самой панели пошло выполнена под кожу. Sony, ты ли это?
Запускаем PlayStation.
— Мне почему-то вспоминается начало 2000-х, когда каждый владелец «Жигулей» всенепременно хотел поставить себе динамики от Sony, не важно какие. В основном как раз и получалось как здесь — звук плоский, басы вялые, рваные и никак не вяжутся с довольно крупным сабом, — неумолим Ян.
По словам Влада, Sony выдает слишком острый, не очень приятный для ушей звук:
— Высокие слишком назойливые, басы режут слух, при этом в целом есть ощущение нехватки мощности.
Не лучше ситуация и с музыкой. Каким-то образом японцы создали звучание, от которого хочется убежать будто от взлетающего самолета. Тем удивительнее, что при просмотре фильма Яну девайс сначала понравился: «Вы будете смеяться, но в кино мне такое нравится — чисто, без излишнего выпячивания низов».
Правда, после более продолжительного знакомства с системой оценка журналиста все же изменилась — для фильмов Sony HT-CT290 подходит так же слабо, как и для всего остального.
Все сошлись во мнении, что старые потертые Microlab Solo FC 330 на фоне нового японского соперника звучат намного глубже. Да, на громкости, близкой к максимальной, сабвуфер начинает захлебываться и дребезжать, однако запас и так приличный.
На эту установку возлагали надежды. Все-таки бренд. Все-таки немаленькая цена, а корпус компактный. Вдруг инженерам удалось обмануть физику и запереть акустического джина в компактную коробочку?
Уважение внушает и пульт. Нет, это не только для саундбара. Если остальные панели предпочитают подстраиваться под пульты телевизоров, то Solo 5, наоборот, готов взять на себя управление телеприемником. Хитро! А вот за то, что оптического кабеля в комплекте не имеется, обидно. Все-таки даже в самом бюджетном JBL он есть.
— Одно могу сказать точно — этот саундбар лучше Sony. Но все равно недалеко ушел от акустики какого-нибудь телевизора средней стоимости. Неплохо работает функция по выделению «голосовых частот», — Влад не особо впечатлен.
— Неплохой вариант для старенького «Горизонта» на дачу, — кривится Ян после 15-минутных попыток насладиться музыкой. Вот в играх Solo 5 проявил себя более-менее. Не слишком хорошо, но нормально.
Мне же показалось, что Solo 5 — первый из уже описанных саундбаров, способный составить конкуренцию древним мультимедийным колонкам. У Microlab солиднее низкие частоты, но более глухие высокие, которые на Bose обыгрываются чище. Однако колонки и стоят в четыре раза дешевле! Разница в ощущениях далеко не такая существенная. В общем, пока оставляю Solo FC 330.
Добавлю, что после прослушивания JBL Bar Studio именно с ней хочется сравнить Bose Solo 5. У последней запас громкости побольше, но по характеру звучания это две близкие модели. Опять же, если бы рассмотренный саундбар стоил хотя бы в полтора раза дешевле, то можно было бы обратить внимание и на удобный компактный формфактор, и на в целом хороший для таких габаритов звук. Но почти 700 рублей тратить на это жалко. Поэтому идем дальше.
— Ого! Жир! Вот это бахает! — кажется, это то, что нужно Яну.
Саундбар действительно резко выделяется на фоне всего, что мы слушали до этого. В Mortal Kombat особенно сочно дубасить друг друга! Правда, только с включенной функцией Bass Blast. Без нее низкие частоты резко теряют в густоте, пропадает «мясо».
— Для басовитой музыки — очень круто. Пусть ценой недостатка средних и высоких частот, но звучит очень привлекательно. Такие теплые ламповые и приятные низы, — отметил Влад.
Для фильмов с DTS у LG SK5 есть соответствующая кнопка. Нужного контента немного, но в нем панель раскрывается с еще одной симпатичной стороны — звуковая картина словно расширяется. В фильмах же без DTS включать функцию бесполезно, потому что звучание, наоборот, становится плоским, появляется паразитное шипение.
Пока LG SK5 оставляет самые благоприятные впечатления, особенно если вы любите ярко выраженные, но не напрягающие низкие частоты. Вот на такое уже можно с чистой совестью менять Microlab.
Без недостатков, правда, не обошлось. Среди всех участников тестирования саундбар LG единственный, в комплекте которого не было хотя бы коаксиального кабеля для подключения к телевизору. То есть вообще ничего! Вот пара скоб для того, чтобы повесить девайс на стену, макулатура, пульт да несколько сетевых проводов. Грустно.
Еще одна корейская компания с ходу радует качественным подходом к делу. Богатый комплект, толстенный оптический кабель, не просто резиновые заглушки, а еще и на петельках, чтобы не потеряться, везде маркировка Samsung, даже на обычных зажимах. Внушает уважение!
Также на визуальном этапе знакомства приглянулся современный пульт, длиннющая панель и самый массивный (а также тяжелый) среди всех участников сабвуфер. В общем, есть все задатки для лидерства. Подключаем!
По ощущениям HW-N550 играет примерно на одном уровне с SK5. Существенное отличие кроется в низких частотах.
— Басы менее интенсивные, чем у LG, но, что ли, более адекватные. Какой-то сочности в сравнении с конкурентом первое время может не хватать, но зато здесь не надо активировать ничего наподобие Bass Blast. При этом можно не беспокоиться, что в игре ты устанешь от всех этих мощных «бам!», — Владу саундбар от Samsung понравился чуть больше, чем от LG.
Яну же, напротив, как раз не хватило разукрашенных низких частот. К тому же в кино, как ему показалось, немного ощущается нехватка высоких.
Панель HW-N550 производит впечатление максимально универсальной модели, которая одинаково хорошо показывает себя во всех сценариях использования. При этом кто-то может пожаловаться на недостаток низких частот, а другим, наоборот, не хватит высоких.
Вот он — ценовой император сегодняшнего тестирования. Девайс стоит чуть ли не вдвое дороже ближайших преследователей, при этом сабвуфер у него встроенный. Солидный вес, россыпь кнопок и лампочек — все указывает на то, что перед нами должно быть нечто большее, чем простой саундбар.
Правда, модель не может похвастаться запредельной мощностью. Что взять с этих 120 Вт при 340—360 Вт у LG и Samsung? Мощность сабвуфера и вовсе всего 60 Вт. За что же берут такие деньги? Может, за кучу потоковых сервисов и интернет-радио? Или за приложение? Или за добавленный к Bluetooth модуль Wi-Fi?
Панель Yamaha единственная из рассмотренных сегодня конкурентов щеголяет 8-канальной конфигурацией! Впрочем, это лукавство, так как речь о виртуальной эмуляции 7.1. А вообще здесь два канала, по три динамика на каждый.
Ладно, хватит теории, запускаем махину.
— Заткнитесь и возьмите мои деньги! — улыбается Ян. Однако тут же уточняет, что действительно безоговорочно обзавелся бы таким устройством, но только если бы оно стоило не дороже 800 рублей.
— Находка для меломанов! Очень широкий спектр и высоких, и средних, и низких частот. Кристально чистый звук! И все же что-то удерживает от максимальной оценки. Наверное, все-таки басы. Они правильные, чистые, крутые, но в блокбастерах и играх их хочется усилить, — считает Влад.
Мне тоже захотелось дооснастить YAS-306 отдельным сабвуфером, он бы точно не был лишним. С эффектом объемного звучания и эмуляцией 7.1 можно поиграться в некоторых музыкальных треках, но в кино и играх он лишь добавляет неприятное эхо — стереорежим куда интереснее.
Полностью соответствуя своей цене, панель Yamaha предлагает наиболее изысканное звучание. Как выразился Ян, «для эстетов». Добавьте отдельный саб и получите отличное решение почти на все акустические случаи жизни. Отпугнуть может только стоимость.
В конце мы выставили оценки всем саундбарам, а также мультимедийным колонкам Microlab, с которыми пришлось сравнивать звуковые панели. Кое-где мнения разошлись, но в целом картина вышла такая:
JBL Bar Studio | Sony HT-CT290 | Bose Solo 5 | LG SK5 | Samsung HW-N550 | Yamaha YAS-306 | Microlab Solo FC 330 | |
Влад | 5 | 6 | 7 | 8 | 8 | 6 | |
Ян | 6 | 5 | 8 | 7 | 8 | 5 | |
Костя | 5 | 5 | 6 | 8 | 8 | 9 | 6 |
Средняя оценка | 5 | 5,3 | 5,6 | 7,6 | 7,6 | 8,3 | 5,6 |
Во время прослушивания саундбаров появилось несколько мыслей, которые могут вам пригодиться, если захотите приобрести такую установку для дома.
Благодарим студию домашнего звука Homesound.by и магазин iMarket
за предоставленные для тестов саундбары
Читайте также:
Много всего интересного в Telegram-канале каталога Onliner
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. sk@onliner.by