Уже не игрушка, но еще не полноценный помощник. Тестируем пылесосы для окон
20 389
140
10 октября 2018 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич. Видео: Миша Кашалотов
Уже не игрушка, но еще не полноценный помощник. Тестируем пылесосы для окон

Только коты и собаки привыкли к роботам-пылесосам, как стал набирать популярность новый вид бытовых гаджетов. Это тоже роботы и тоже пылесосы, но уже для окон. Видимо, теперь всеми доступными способами людям будут объяснять, что без автоматического мойщика стекол у них не жизнь, а так, существование. Представьте, сколько времени можно сэкономить, пока по окну, ревя как «Боинг», катается квадратная штука и делает чисто. Мы взяли на тест несколько роботов для мойки окон и выяснили, есть ли от них польза.

Содержание

Перед покупкой робота-пылесоса нужно хорошо просчитать соотношение денежных затрат к затратам временным. Как часто люди моют окна? Допустим, раз в сезон. Итого четыре раза в год. Если вы чистюля или из квартиры открывается вид на ТЭЦ, нефтеперерабатывающий завод и восьмиполосную магистраль одновременно — пусть будет вдвое чаще.

Скажем, у нас стандартная двухкомнатная квартира с небольшим застекленным балконом. На мытье окон уйдет часа полтора-два, вряд ли больше. Плюс зеркала. Ради сэкономленного времени вам предлагают устройство за сотни рублей. Стоит оно того? Сейчас расскажем.



Ecovacs Winbot 850

Первым делом отметим богатую комплектацию модели. В коробке есть даже флакон чистящего средства, то есть дополнительно ничего покупать не нужно. Собрать робота получилось без особых проблем, в инструкцию на этом этапе пришлось заглянуть только один раз — сложновато понять, за что крепится страховочный трос.

Оказывается, петлю нужно затягивать вокруг переходника на шнуре питания. В случае обрыва робот повиснет на нем же — честно говоря, более надежным виделось бы крепление непосредственно за корпус Winbot 850. Другой конец страховки тоже не внушает доверия: его нужно прикрепить к присоске. Мы проверили: сорвать ее непросто, вес конструкция выдерживает. Но представьте, если это все же случится. Устройство массой 1,8 килограмма рухнет с «надцатого» этажа на машины или пешеходов. Субъективно нам больше понравилось крепление у другой модели, но об этом чуть ниже.

У Winbot 850 встроенный аккумулятор, однако работает гаджет только при подключении к розетке. Батарея нужна на случай внезапного отключения электричества — в таком случае у вас будет время, чтобы снять пылесос со стекла.

Подготовка к уборке элементарна: на нижнюю поверхность нужно прицепить губку в виде квадратной рамки, обработать ее моющим средством или же распылить его на само стекло.

При включении робот весело пикнул и замигал зеленым индикатором вокруг единственной кнопки на ручке. Присасываться к стеклу он почему-то не захотел, на манипуляции упорно не реагировал.

Пришлось сдаться и позорно лезть в руководство пользователя. Выяснилось, что индикатор сообщает о недостаточном уровне заряда. До этого, если что, Winbot 850 почти сутки был подключен к розетке. Минут через двадцать обводка кнопки загорелась синим — можно приступать к работе.

Самый волнительный момент — когда отпускаешь руку после того, как Winbot 850 прицепился к стеклу. Держится он за счет непрерывного втягивания воздуха через расположенную на дне решетку. Инструкция предупреждает, что нельзя использовать девайс при дожде или высокой влажности — он может соскользнуть. Впрочем, если робот понимает, что держится недостаточно крепко, то сразу сигнализирует: мол, снимай меня быстрее. К слову, шум в комнате стоит ощутимый — чуть меньший, чем при работе обычного пылесоса.

Winbot 850 освоился на стекле и начал плавно ездить от одного края к другому под небольшим углом. Он может работать как на вертикальных, так и на горизонтальных окнах — на пульт вынесены кнопки для разных режимов (N и Z), но система автоматически умеет определять параметры окна. Добравшись до рамки, пылесос легонько тюкается углом и осознает, что дальше двигаться некуда.

Как ни странно, самым интересным оказалось ручное управление: и поиграться можно, и практическая польза есть. Детям должно понравиться.

Окно было грязноватым, но как тут удержаться от дополнительных испытаний. Только робот все очистил, как мы «потрогали» стекло и оставили много отпечатков, а потом запустили пылесос по второму кругу. Сперва казалось, что задача эта непосильная: Winbot 850 ни в какую не мог стереть следы от пальцев. Однако стоило освежить чистящим средством тряпочку, как отпечатки исчезли.

Результат уборки: окно определенно стало чище, но в нижней области остались следы от засохших дождевых капель. К тому же рама с подоконником как были грязными, так и остались — их придется мыть вручную.

8
Оценка Onliner.by
Отличный аппарат, но немного смущает цена. Все же люди не так часто моют окна, чтобы отдавать под тысячу рублей за подобного робота.
Нравится
Чистящее средство в комплекте
Продуманный дизайн с удобной ручкой
Длинный кабель
Не нравится
Высокая цена
Страховка не кажется на 100% надежной

Hobot 268

Эта модель на треть дешевле по сравнению с Winbot 850. Но настолько ли хуже? На первый взгляд, комплектация победнее: к примеру, чистящего средства нет. Порадовало, что в коробке лежит два типа салфеток: одни для влажной уборки, другие для сухой. Крепятся они привычным способом — на липучки.

У робота нет ручки, за которую можно надежно взяться. Приходится обхватывать гаджет пальцами за выступ посередине — не очень-то удобно, хотя модель и весит только 1,2 килограмма. Страховочный трос прицеплен к корпусу Hobot 268, а на другом конце у него карабин — можно сделать петлю вокруг батареи, например. Такой метод выглядит надежнее, чем присоска.

Кнопка включения находится на фронтальной панели, а не на внутренней, как у Winbot 850. Все манипуляции происходят только с пульта. В остальном принцип работы не отличается: провод в розетку, страховку за что-нибудь тяжелое, моющее средство на губку или стекло — и вперед. Приклеившись к окну, робот начал бодро кататься и наводить чистоту, аккуратно добираясь до углов.

После мойки, как и в случае с Winbot 850, на стекле остались следы старых капель. Набрызгали побольше чистящего средства, проехались роботом по нижней стороне в ручном режиме — ничего не изменилось. Вот вам и технологии. Пришло время для народных средств — газет. В киоске продавец даже посоветовала конкретное издание, когда узнала, для чего нам периодика: «Берите лучше вот это, здесь бумага поплотнее». Доверимся опытному человеку.

Распыляем средство по стеклу. Сминаем страницы и начинаем тереть, пытаясь не шутить слишком много про реальную пользу печатной прессы. Увы, не помогла даже газета: следы все равно остались. Справедливости ради заметим, что видны они только если как следует присмотреться. Видимо, нужно моющее средство поядренее — обычным эти разводы не взять.

9
Оценка Onliner.by
Интересный аппарат для «попробовать». Когда окон и зеркал много, а сил мыть их уже нет, Hobot 268 может оказаться хорошим помощником.
Нравится
Два комплекта тряпочек
Разумная цена
Не нравится
Робота неудобно держать в руке
Управление только с пульта

Karcher WV2 Premium

Это девайс совсем другого толка. Использовать его можно только в ручном режиме. Смысл в том, что мы распыляем моющее средство, растираем его по стеклу, а потом включаем WV2 Premium и собираем всю влагу. Окно сразу и чистое, и сухое. Причем стоит пылесос значительно дешевле роботов, хоть и назначение у него совсем другое — по-прежнему нужно рисковать жизнью и высовываться из окна (если все створки не открываются).

для мытья окон, пылесборник: контейнер, без регулировки мощности

Нанесли раствор, потягали идущей в комплекте тряпочкой — она совмещена с пульверизатором. Включаем гаджет и возим по стеклу. На удивление, пылесос здорово собирает влагу — стекло действительно остается идеально сухим и без разводов. Но есть проблема.

Стоит хоть маленький участок окна оставить грязным и по новой пройтись по нему WV2 Premium — станет еще хуже, чем было до этого. Разводы приходится заново обрабатывать средством, размазывая его и собирая затем пылесосом. Хозяйственникам на заметку: чистящего средства будет уходить довольно много.

Если задеть грязный участок стекла, остаются такие вот разводы

Грязная жидкость скапливается в баке емкостью 100 мл. С одного большого окна выходит примерно четверть контейнера. Аккумулятор выдерживает около 30 минут работы — в принципе, на чистку окон в двухкомнатной квартире полного заряда должно хватить.

9
Оценка Onliner.by
Отличная замена газеткам. Если хорошо обработать окна чистящим средством перед использованием WV5 Premium, результат будет очень достойным.
Нравится
Разумная цена
Хорошо убирает влагу
Не нравится
Объем контейнера для грязной жидкости маловат

Вывод

До идеального блеска, как показывают в рекламах моющих средств, отмыть окно не получилось ни одним способом. При этом если вы не помешаны на чистоте, то результат будет приемлемым во всех случаях: что с использованием робота, что с пылесосом для сбора грязной жидкости, что с газетой. Для сильных загрязнений роботы-пылесосы особо не годятся — они слишком капризные: например, если окно уж очень грязное, девайсы могут и отказаться от старта.

Автоматизации в полном смысле слова нет. Робот не может сам переехать с одной половинки окна на другую, не может разбрызгать чистящее средство (собственно, у него и контейнера нет) и, что хуже всего, не способен помыть рамы и подоконники. Одно стандартное окно устройство почистит минут за десять. Только сел перед телевизором и вскрыл пачку чипсов, как гаджет запищал — мол, все готово, переставляй меня. Так что экономия вашего времени — просто маркетинговый трюк. К тому же неуютно оставлять без присмотра девайс массой больше килограмма, когда внизу по дорожке ходят люди. Страховка? Да, она спасет устройство от падения. Но сорвавшийся робот вполне может повредить окно этажом ниже.

Как инструмент для поддержания чистоты эти приспособления вполне жизнеспособны — нужно только не ждать от них чудес. Такая же история у нас была с роботами-пылесосами: сколько их ни используй, а все равно раз на три-четыре уборки нужно браться за обычный пылесос. Здесь вышло то же самое. С другой стороны, за цену одного робота-пылесоса можно купить столько газет, что хватит на мойку окон до конца жизни.

P.S. Изначально указывалось, что на тесте была модель Karcher WV5 Premium, а не WV2 Premium. Приносим извинения за неточность.

Редакция благодарит магазин 21vek и представительство Karcher в Беларуси за предоставленные на обзор устройства

Роботы-пылесосы для мытья окон в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич. Видео: Миша Кашалотов