Apple представила новые Macbook Air, iPad Pro и Mac mini. Что в них интересного
285
30 октября 2018 в 18:40
Автор: Станислав Иванейко
Apple представила новые Macbook Air, iPad Pro и Mac mini. Что в них интересного

Сегодня в Нью-Йорке Apple представила несколько долгожданных новинок. Хоть о них многое было известно заранее, купертиновцы все равно смогли удивить в некоторых моментах. Скажем, до последнего не верилось, что на смену разъему Lightning в iPad Pro придет USB Type-C. В отличие от сентябрьской премьеры iPhone, нынешний Apple Special Event оказался заметно короче — всего полтора часа — и, пожалуй, более насыщенным.

MacBook Air

Тим Кук зашел издалека: напомнил, что MacBook очень любим пользователями, а многим приглянулась версия Air — та, что самая тонкая и, по сути, зародила класс ультрабуков (стильные, производительные и долгоиграющие в плане заряда устройства). В нынешнем виде MacBook Air существовал еще с 2010 года, и серьезное обновление давно напрашивалось. Особенно удручал дисплей: Pro-модели и обычный 12-дюймовый MacBook давно уже щеголяют Retina-экранами, а Air был обделен. Теперь ситуация изменилась.

Диагональ прежняя — 13,3 дюйма. При этом рамки стали вдвое уже, а цветов отображается на 48% больше — благодаря этому картинка должна стать намного ярче и приятнее глазу.

К сожалению, эффектную панель TouchBar не завезли — она остается прерогативой MacBook Pro. Зато, как в начальной Pro-версии, рядом с F-кнопками теперь располагается сканер отпечатков Touch ID. Система используется вместо пароля: для разблокировки устройства, открытия защищенных файлов и подтверждения покупок через Apple Pay. За безопасность отвечает чип Apple T2.

Клавиатура получила механизм «бабочка» (опять же, как в MacBook и MacBook Pro). Кнопки должны реагировать в четыре раза точнее, чем в случае с классическим типом «ножницы». Площадь трекпада увеличилась на 20% — даже в прошлом Air сенсорная панель была приличных размеров, а здесь совсем раздолье.

На выбор предлагается линейка процессоров Intel Core i5 восьмого поколения. Объем оперативной памяти — до 16 ГБ, а SSD-накопитель можно заказать емкостью вплоть до 1,5 ТБ. Весит все это добро 1,25 килограмма при толщине корпуса 15,6 миллиметра. Из разъемов есть только два Thunderbolt 3 (унифицированы с USB Type-C) и 3,5-миллиметровый выход для наушников — радует, что его оставили. Аккумулятор выдерживает 12 часов без подзарядки, а при просмотре фильмов батарея выдержит на час дольше. Впечатляет, однако.

Новинка доступна в трех цветах: «серый космос», серебристый и золотой. Начальная версия оснащена двухъядерным процессором с частотой 1,6 ГГц (3,6 ГГц в турборежиме), 8 ГБ ОЗУ и накопителем на 128 ГБ. Негусто, но как есть. За такую модификацию попросят $1200, скачок до 256 ГБ SSD обойдется в две сотни долларов. Продажи начинаются 7 ноября.

Mac mini

Еще одно устройство Apple, которое давно напрашивалось на обновление. Казалось даже, что компания решила забросить Mac mini, но не тут-то было. Сегодня нам показали полностью новый компьютер.

Устройство для своих размеров обещает быть крайне производительным. Это обеспечат процессоры с четырьмя либо шестью ядрами (предлагаются Core i5 и i7), а также шустрая память DDR4 емкостью до 64 ГБ. Объем SSD — до 2 ТБ. Благодаря пересмотренной системе охлаждения (поток воздуха вдвое сильнее) Mac mini может постоянно обеспечивать до 70% больше мощности.

Сканера отпечатков, понятное дело, нет. Но это не помешало Apple добавить такой же чип T2, который отвечает за конфиденциальность данных. Он будет хранить зашифрованные файлы и отвечать за процессы, связанные с безопасностью.

На задней панели — россыпь портов: четыре Thunderbolt 3, два USB 3, выход для наушников 3,5 миллиметра, HDMI 2.0 и Ethernet:

Во время презентации Apple показывала пример для корпоративного использования: Mac mini можно объединить, например, для рендеринга видео и работы со сложными проектами в Xcode.

В базе мы получим четырехъядерный процессор с частотой 3,6 ГГц и скромные 128 ГБ хранилища плюс 8 ГБ ОЗУ. Графический ускоритель — Intel UHD Graphics 630. Стоит такая модификация $799, но учтите, что нужен хороший монитор (в идеале — с разрешением 4K или выше), мышь, клавиатура, акустика — в комплекте, кроме самого Mac mini, будет только шнур питания. Модель с шестиядерным процессором (3 ГГц), 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ оценена в $1099.

 

iPad Pro

Планшет получил не только серьезное обновление железа, но и совсем другой дизайн. Боковины у него не закруглены, а прямые — точно как в iPhone SE, например. Устройство стало еще тоньше: теперь это всего 5,9 миллиметра (было 6,1).

Главное — рамки теперь стройнее. Благодаря такому решению Apple смогла при прежнем размере корпуса 10,5-дюймового iPad Pro увеличить диагональ до 11 дюймов. Также в модельном ряду осталась версия на 12,9 дюйма. Уменьшение рамок вынудило компанию убрать кнопку «Домой». Вместе с ней планшет потерял сканер отпечатков. Его сменила система Face ID. Как и на iPhone X либо новее, система трехмерного распознавания лица используется для разблокировки и подтверждения покупок.

Еще один привет свежим iPhone — жесты. Они такие же, как на смартфонах Apple: доступны быстрое перелистывание открытых приложений, выход свайпом снизу вверх и так далее.

Работает iPad Pro на чипе A12X Bionic. Компания назвала процессор самым мощным из когда-либо сделанных силами Apple. Быстродействие — 5 трлн операций в секунду, также поддерживается машинное обучение. Компания заявляет, что этот чип быстрее процессоров «многих ноутбуков». Мощность графического ускорителя выросла в два раза и теперь сопоставима с приставкой Xbox One S — так нас подвели к играм. На презентации показали свежую версию баскетбольного симулятора от издателя 2K. Выглядит и вправду хорошо: по спортсменам, например, реалистично стекают ручьи пота.

Еще у iPad Pro сменился разъем — теперь здесь USB Type-C. Он обеспечивает более быструю зарядку (18 Вт) и позволяет, к примеру, зарядить iPhone. Кроме этого, поддерживается работа с внешними устройствами вроде монитора или камеры.

Также дебютировал стилус Apple Pencil второго поколения. Заряжается девайс еще проще, чем было раньше: кладем его на край корпуса, устройство примагничивается и получает энергию. Кстати, стилус распознает касания по корпусу — двойным тапом можно поменять увеличение или выбрать другой инструмент в Photoshop.

Сзади камера по-прежнему одна. Разрешение — 12 Мп, поддерживается съемка видео в 4K. Передняя камера TrueDepth позволяет играть с анимодзи и создавать мемодзи.

Объемы памяти — 64, 256, 512 ГБ и 1 ТБ. Версия на 11 дюймов с самым маленьким хранилищем обойдется в $799, за дополнительные 1,9 дюйма попросят уже $999. Такая 12,9-дюймовая модификация с SSD на 1 ТБ стоит запредельные для планшета $1749.


Также сегодня выйдет iOS 12.1. Что не показали? Долгое время без обновления остается Mac Pro — тот, который называют то цилиндром, то пепельницей. Беспроводную зарядку AirPower, видимо, окончательно решили забыть. Новое поколение наушников AirPods увидим уже только в следующем году, не раньше. Освежать колонку HomePod пока рано, она в продаже меньше года. Поэтому следующую крупную презентацию стоит ждать не раньше весны.

Читайте также:

10.5" IPS (2224x1668), iOS, Apple A10X, флэш-память 64 ГБ, цвет серый
9.7" IPS (2048x1536), iOS, Apple A10, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко