Мартин — самый настоящий белорус. Но 10 лет назад он собрал немногочисленные пожитки и махнул в Великобританию, да так там и остался. Правда, иногда парень задумывается, а не вернуться ли на родину? Мы поговорили с Мартином о жизни, зарплате, транспорте, квартирках в местных «Каменных горках», любви и многом другом. Заодно удивились тому, как во многих моментах Беларусь похожа на Англию. Вот рассказ Мартина.
Я обожаю снимать видео с квадрокоптера. У меня есть канал, но в него закидываю не так много роликов, как хотелось бы. Хотя где-то в загашниках валяется много интересных «налетов» со всех частей земного шара.
А еще я мотоциклист-фрирайдер, увлекаюсь фитнесом, веду здоровый образ жизни, интересуюсь глобальными финансами, биржами, трейдингом, макроэкономикой. Безумный фанат Xiaomi — собрал умный дом из 50 устройств этого бренда. Иногда присылаю в Onliner.by интересные материалы.
Еще одна моя страсть — путешествия. Собственно, именно из-за них ровно 10 лет назад я сел в самолет, который увез меня в Лондон. В Минске у меня была в целом неплохая жизнь, вроде бы на все хватало и даже удавалось откладывать. До тех пор, пока я не начал ездить и смотреть мир. Тогда понял, что нужно обзавестись каким-нибудь как можно более безвизовым паспортом. Британский подходил лучше всего.
Эх, я и представить не мог, что меня ожидает! Когда я приехал, был самый пик кризиса 2008—2009 годов, мне пришлось начинать даже не с нуля, а с минуса. Лишь на пятый месяц я смог найти работу. Да что я — даже местные тысячами бегали по редким собеседованиям, и лишь единицам везло.
Помню первое впечатление от Лондона. В отличие от большинства туристов, я остановился в 5-й зоне на западе, практически рядом со взлетной полосой аэропорта Хитроу. Большинство местных были индо-пакистанского происхождения, хотя встречались и поляки. Два раза в минуту с 5 утра и до 22:30 над головой пролетал самолет.
«Думал, что еду в Европу, а оказался практически в Азии»
Пришлось фактически заново учить английский, хотя до поездки был уверен, что хорошо его знаю. Все дело в многообразии этнических групп, у каждой из которых свое представление о «правильном» языке.
В разговорах с соотечественниками слышу, как многие восторгаются высокими зарплатами в Великобритании. Но чистый заработок не имеет смысла, если не привязывать его к расходам.
Возьмем среднестатистического лондонца, представителя наиболее многочисленного среднего класса. Молодой человек лет 30 с высшим образованием, без жены и детей, зато с работой по специальности — как раз типичный средний класс с неплохим положением.
Его годовой заработок составляет примерно £32 тысячи (около $42 тысяч) в год до вычета налогов. Чистыми ежемесячно выходит около двух тысяч фунтов ($2600). Давайте считать дальше.
Более-менее нормальное отдельное жилье не на выселках, аналог «однушки», обойдется в месяц в £1300 ($1700). Плюс «коммуналка» (электричество, вода, телефон, интернет) — примерно £200 ($260). Кроме того, каждое домохозяйство обязано платить так называемый council tax — местный налог, на который уходит еще £120—140 ($155—180).
Проездной на месяц по центру Лондона стоит £130. При этом транспорт в столице работает по зонам: дальше едешь — больше платишь. Скорее всего, человек брал кредит на образование, тогда это добавляет к ежемесячным расходам еще около сотни фунтов. На питание при самых скромных подсчетах уходит £250—300. Итак, с зарплаты остается всего где-то £100. А ведь мы еще не учитывали траты на одежду, страховки, походы в кафе и пабы. В общем, о том, чтобы что-то откладывать, и речи не идет.
При этом я рассказал о квалифицированном клерке с высшим образованием. Куда больше здесь офисных работников, которые заняты неквалифицированными административными делами типа перекладывания бумаг. Секретари и прочие зарабатывают куда меньше, где-то £1400 в месяц ($1800). В такой ситуации лишь сам выживаешь от зарплаты до зарплаты. Детей многие попросту не могут себе позволить.
Дороговизна аренды — лишь одна сторона проблемы. Квартиру или дом для начала надо найти. Все более-менее адекватные варианты выметаются с рынка за первые минуты. Если снимаете через агентство, то придется собрать кучу бумажек с работы и банка. Будут анализировать ваши расходы и доходы, чтобы решить, подойдет ли вам это жилье и насколько вы надежный арендатор.
Залог за квартиру составит 2—3 месячные платы, а то и больше. Когда я переезжал в город Брайтон, то арендодатель потребовал заплатить сразу за полгода. Все потому, что в Англии человека можно выселить только через суд, даже если он перестанет платить аренду. Процесс этот долгий и муторный, поэтому арендодатели перестраховываются, сразу забирая «залог» за несколько месяцев.
Очень многие снимают квартиры совместно. За комнату отдаешь где-то £800 (чуть больше $1000), и уже вроде как экономишь.
Уточню, что о своем жилье многим остается только мечтать. Настоящее жилье, по мнению британцев, это исключительно дом, стоящий на собственной земле. Покупка же квартиры воспринимается как долгосрочная аренда недвижимости у владельца земли. То есть, например, человек не покупает квартиру с двумя спальнями в Лондоне за £450 тысяч, а лишь арендует ее на 99 лет. Бывают аренды и на 999 лет! Да, это все формальности, и по окончании срока аренды вам ее продлят за относительно небольшую сумму, но факт остается фактом — никакого владения без земли.
Вообще, недвижимость — это то, что постоянно интересует местного обывателя. Жаловаться на заоблачные цены на жилье — нечто вроде национального хобби. Цены и правда раздутые. Молодежь часто называют Generation Rent, так как шансы обзавестись собственным жильем для многих из них призрачны.
В стране популярна стратегия под названием «лестница недвижимости». Берете кредит на что-нибудь мало-мальски доступное и неважно где. Главное, получить ипотеку, заселиться и начать выплачивать кредит. Спустя некоторое время, когда ситуация с работой улучшается, старое жилье перезакладывается и продается, добавляются накопления и покупается более просторная квартира. Так может повторяться несколько раз. А вот в старости все наоборот — пожилые люди перебираются в помещения поменьше, с меньшей «коммуналкой» и живут на разницу в цене.
Первое время цены пугали настолько, что я избегал метро. Помню, как меня шокировала стоимость билета на одну поездку в 4,5 фунта, то есть дороже $9 по тем временам!
Да, приходится ужиматься. Многие используют арсенал повседневных лайфхаков. К примеру, в кофейнях кофе навынос стоит £2—3, но одна сеть супермаркетов дает своим покупателям точно такой же кофе бесплатно. Конечно, я иду к ним. Многочисленные скидочные купоны, акции «2 по цене 1» — все это можно и нужно использовать. Английская поговорка гласит: «Сэкономил — значит, заработал!», и это действительно так.
Радует относительно недорогая еда. К тому же есть отличный способ сэкономить. Дело в том, что магазины не могут реализовывать продукты, у которых через два дня истекает срок годности. Такие товары в последний разрешенный для продажи день можно купить в 5—6 раз дешевле. При этом по качеству они не будут уступать продуктам за полную стоимость.
Выручают немецкие дискаунтеры Aldi и Lidl, где вменяемые цены и богатый выбор континентальной продукции.
Одежда разная — от ультрадешевого Primark до люксовых брендов. Выбор есть на любой кошелек. Все, что включает в себя человеческий труд, стоит очень дорого. В первую очередь это, конечно, транспорт и сфера услуг.
За все 10 лет пребывания у меня ни разу не было своего автомобиля. Кататься на машине на работу оправданно в мелких городках, но в Лондоне таких отважных безумцев маловато. Узкие дороги в одну полосу, по которой также едут автобусы и велосипедисты, создают пробки. Светофоры могут встречаться через 50 метров. Парковок мало, к тому же они астрономически дорогие.
Зато прекрасно развит общественный транспорт, а в столице особенно. Вот, к примеру, схема рельсового транспорта в Лондоне. Впечатляет, правда?
Все пригороды включены в экономическую зону столицы. Я тоже оценил преимущество жизни в пригороде и выбрал приятный курортный городок с удобным сообщением. С 2010 года я живу в Брайтоне, но работать езжу в Лондон.
Если надо прокатиться, беру машину напрокат. Для локальных передвижений использую мотоцикл, здесь это оправданное и всесезонное транспортное средство. Преимущества мотоцикла неоспоримы: парковки бесплатны, и их много, маленький расход, недорогое обслуживание, низкий налог, возможность легально ездить по автобусным линиям либо в междурядье. Красота!
Все новые резиденты первый год могут ездить по своим иностранным правам, после чего надо либо обменять их на местные, либо сдавать экзамены с нуля. Беларусь входит в число стран, водительские права которых здесь не признаются. Поэтому мне пришлось пройти все круги ада. Сдать сложно, многие ходят по 5—10 раз и более. Тернистый путь к заветному водительскому удостоверению достоин отдельного материала. Пишите в комментариях, если вам это интересно, — и я обязательно напишу статью для раздела «Авто», сравнив процесс обучения и сдачи экзаменов «у них» и «у нас».
Отмечу, что, несмотря на в целом очень развитую транспортную инфраструктуру, не обходится без ложки дегтя в виде человеческого фактора. Например, несколько раз мои поезда отменялись, потому что «не могли найти машиниста». Выпадение снега вообще парализует половину транспорта острова.
Британки с рождения очень симпатичные. Но со временем над многими берут верх тяга к фастфуду и неухоженность. Женщины не зациклены на своей внешности, любят выпить не меньше мужчин. Особенно это касается девушек, которые собираются по 10—15 человек, довольно вульгарно одеваются и устраивают так называемые hen parties — выезжают в какой-нибудь тусовочный город и целые выходные развлекаются без тормозов. Я даже завел канал в Telegram, чтобы показать, как выглядят улицы любого британского города в выходные.
В отношениях британки не падки на деньги, но для них важно, чтобы избранник был, так сказать, «подходящего уровня». В быту обычно не сильно хозяйственны, больше сфокусированы на карьере. Одержимости брендами нет, красятся мало, в одежде ценят удобство, а не стиль. Утром вполне нормально увидеть офисных дам, одетых в деловой костюм, при этом в кроссовках и с рюкзаком, иногда еще на велосипеде.
Многие представляют британок как этаких сферических английских леди в вакууме, с прекрасными манерами и воспитанием. Такие женщины действительно встречаются, но не так часто, как хотелось бы, и в основном лишь среди верхушки среднего класса и аристократии.
Детей заводят поздно. Есть закон, который запрещает оставлять несовершеннолетних до 12 лет одних. Как быть двум работающим родителям, учитывая, что работы могут находиться в других городах, куда еще надо час добираться, я не знаю. Оплата услуг няни может быть сопоставима с зарплатой мамы. В обиходе нередки страшилки о том, как мама на час оставила ребенка дома одного и пошла в магазин, а соцслужбы после звонка соседей в итоге забрали чадо. Не берусь сказать, насколько это соответствует действительности — детей ведь у меня нет.
Мужчины зачастую выглядят ухоженнее своих спутниц. Изменять не принято — обществом это порицается. К тому же ушлые юристы всегда готовы помочь женщине отсудить не только все имущество прелюбодея, но даже долю из его будущей пенсии.
Пабы — один из основных институтов английской жизни. Это едва ли не единственное место, где нет влияния классовой системы и можно нарушать личное пространство. В Англии не принято ходить в гости, дом британца — крепость, в которую вас вряд ли пустят. Паб же позволяет удовлетворять социальные потребности людей.
По закону употреблять пиво можно с 18 лет. Но Англия не была бы Англией, если бы все было столь прямолинейно. Так, в пабах допускается пить пиво с 16 лет, но в сопровождении родителей. Дома же под присмотром родных дегустировать эль в небольших количествах можно с пяти лет.
В пабах за столетия тоже сложился свод негласных законов и правил. Взять, например, пивные «раунды». Если вы идете хлебать эль втроем, то каждый из компании должен поочередно заказать и оплатить выпивку себе и друзьям. Пить самому, не заказав ни одного «раунда», считается невероятно неприличным. Милая традиция обеспечивает пабам продажу двух третей всего пива.
Увы, но в последние годы пабы активно закрываются. Лет за 15 в небытие ушло 15 тысяч из них, то есть примерно четверть. Почему? Во-первых, дорожает пиво. Сегодня в среднем по стране пинта стоит £3,6 (10 рублей), а в Лондоне — £5,5 (15 рублей). Многим посиделки в пабе стали не по карману. Во-вторых, появились домашние кинотеатры, быстрый интернет, Netflix и прочие развлечения, так что дом стал не такой уж скучной крепостью, как 20 лет назад. Добавьте сюда дешевое пиво из супермаркетов. В общем, не удивительно, что пивные посиделки все чаще устраиваются в квартирах.
Люди почему-то идеализируют Туманный Альбион, однако это просто другая страна со своими плюсами и минусами. За 10 лет, что я живу в Британии, она практически не изменилась. В отличие от Беларуси, которая меняется прямо на глазах.
— Думаешь вернуться домой?
— Меня часто об этом спрашивают. Не исключаю такой вариант и даже думаю, что да, вернусь. Просто время еще не настало.
Британская Корона в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by