Будни польского программиста: свое жилье, игнорирование iPhone и ползарплаты на налоги

 
09 марта 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович
Автор: Константин Сидорович

Сегодня каждый второй абитуриент мечтает стать программистом и влиться в ряды ребят с самой высокой в стране зарплатой. Увы, «кодить» дано далеко не всем, что еще больше подогревает интерес к заветной профессии. Как поживают программисты за рубежом и чем их быт отличается от быта наших соотечественников? С руководителем десктопной команды Opera Женисом Бейсековым, который уже долго работает во Вроцлаве, поговорим о жизни польских «айтишников».

Женис Бейсеков

Безусловно, один из самых острых вопросов касается зарплаты. Сколько в среднем «айтишник» может заработать в Польше? Судя по словам Жениса, примерно столько же, сколько у нас. Опытный программист, отработавший пять-семь лет в авторитетных компаниях, может рассчитывать на 2,5—4 тысячи евро в национальной валюте. Однако есть одно большое «но»: это сумма до уплаты налогов. Чем выше зарплата, тем тяжелее налоговое бремя. Как минимум речь идет о 30%, хорошо зарабатывающие специалисты (а программистам в эту категорию попасть очень легко) отдают около 40% своего заработка.

— Самая большая разница между Польшей и Беларусью — стиль жизни, жизненные приоритеты. От того, что в стране меняется курс доллара или евро, жизнь поляков хуже не становится. Большинство нужд можно удовлетворить отечественными продуктами высокого качества, которые не дорожают вслед за валютой. Более того, вследствие роста курса евро увеличивается экспорт. Как итог — польские компании больше зарабатывают и могут себе позволить увеличить зарплату работникам. И это характерно не только для IT, но и для большинства других отраслей. Чем дороже евро, тем лучше для страны, — делится своими наблюдениями Женис Бейсеков.

Среднестатистический польский программист предпочитает жить в собственной квартире. Если говорить о Вроцлаве, то рынок съемного жилья здесь довольно слабый. Просторных «трешек» площадью 70—75 метров в хороших районах с парками и школами здесь почти не сдают. Зато можно взять новую квартиру в ипотеку под 3,5% годовых. Этим и пользуются многие «айтишники».

Та самая «трешка» в респектабельном районе Вроцлава, с качественной черновой отделкой, обойдется примерно в 100 тысяч евро. В Варшаве придется выложить в полтора-два раза больше, хотя зарплата «айтишников» там выше всего на 10—20%.

— Какая часть бюджета программиста уходит на оплату коммунальных услуг?

— Очень многое зависит от того, сколько ты потребляешь этих самых услуг. Конечно, можно зимой настежь открыть все окна, включить на полную обогрев и попасть на кругленькую сумму. На практике так, конечно, никто не делает — везде счетчики на все, поэтому платишь только за то, что и сколько используешь. В среднем за «двушку» уходит где-то 150—200 евро, включая интернет.

Что касается интернета, то для дома считается стандартом скорость доступа 50—100 мегабит в секунду. Мобильная связь использует технологию LTE. На телефонные счета мало кто обращает внимание — уж слишком незначительны затраты.

Немалая часть зарплаты уходит на путешествия. Польские программисты, так же как их белорусские коллеги, любят путешествовать. Особенно по Европе. Затраты минимальны, откладывать на такие поездки не нужно. Надо — воспользовался «лоукостом», и через пару часов ты в другой стране. А то можно сесть в машину и прокатиться до Италии — затрат еще меньше. Однако для дальних полетов в США или Азию придется подкопить денег.

— А что с транспортом? На чем программисты во Вроцлаве добираются на работу?

— У нас очень удобный общественный транспорт. Он быстрый, комфортный и дешевый. Расскажу вам на примере местного подразделения Opera Software. Всего пятая часть сотрудников приезжает на работу на автомобиле. В основном это те, кто живет за городом или вынужден по утрам развозить детей по садикам. 

Около половины работников передвигаются на велосипедах. Велосипедное движение всячески поощряется городскими властями. Развит прокат, причем первые полчаса можно кататься совершенно бесплатно. Я, например, могу выйти из дома и бесплатно доехать на велосипеде до центра Вроцлава.

Чтобы променять удобный общественный транспорт на автомобиль, надо действительно очень сильно этого захотеть, потому что обслуживание машин стоит недешево, да и пробок не избежать. Женис также подчеркнул, что конфликты между участниками дорожного движения чрезвычайно редки.

— За последние десять лет вообще многое поменялось. Я вижу больше примеров сотрудничества на дорогах, чем конфликтов. Культура вождения повышается с каждым днем. К тому же город развивает систему велодорожек, поэтому конфликтов между велосипедистами и автомобилистами почти не бывает — они элементарно не пересекаются, — отмечает собеседник.

Еще одна любопытная деталь — даже богатые люди весьма прохладно относятся к дорогим телефонам. Во Вроцлаве нет культа iPhone, Galaxy S или других топовых моделей смартфонов. Почему? Женис тоже ищет ответ на этот вопрос, но найти пока не может:

— Люди здесь не покупают дорогие смартфоны. Даже не знаю почему. Я выходец из Казахстана, и там почти у всех есть iPhone. А те, у кого нет, хотят его купить. Мне непонятно такое прохладное отношение поляков к дорогим девайсам.

— Уделяется ли в Польше какое-то особое внимание программистам? У вас тоже, как в Беларуси, люди частенько завидуют им?

— Да, и это сильно заметно. Многие люди понимают, что хотят зарабатывать как они, но не могут. Не могут, потому что у программистов соответствующий уровень знаний. Необходимо солидное техническое образование, и люди это прекрасно понимают. «Айтишники» — это не только «зарплатная», но и интеллектуальная элита.

У нас не обесценено техническое образование. Нет такого, чтобы в каком-нибудь педагогическом вузе создавали IT-кафедры. Без соответствующего образования лишь единицы могут стать хорошими специалистами. Впрочем, это верно не только для программистов. Но вообще, быть «айтишником» — это вроде как жить в другой стране.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by