Неженская профессия? Красавицы в белорусском IT

 
08 марта 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич, Максим Малиновский, Анна Иванова

Многие до сих пор думают, что девушек в IT заносит так же редко, как и на военную службу. На самом деле программирование никогда не было сугубо мужской вотчиной, а сегодня и подавно. По данным ПВТ, в Беларуси более трети занятых в IT-компаниях сотрудников — это как раз девушки. Причем очень красивые! В этом вы можете убедиться сами, прочитав нашу праздничную статью.

Светлана, QA Engineer в компании ISsoft

Светлана — выпускница лингвистического университета. Она должна была стать учителем немецкого языка. И даже стала им на пару лет. А потом были декретные отпуска и двое прекрасных детишек. В какой-то момент девушка поняла, что не хочет возвращаться за школьную парту, пусть и в статусе учителя. И отправилась покорять курсы.

— Почему пошла в IT? Потому что это интересная область, которая предлагает развитие. Мне нравится ковыряться в коде, искать ошибки — получается нечто вроде работы следователя. Когда находишь баг, понимаешь, что его не найдет пользователь и что программа от этого стала еще лучше. Приятно, что становишься полезной. Да и сама я получаю удовольствие от того, что постоянно приходится держать мозг в тонусе: искать, думать, решать.

Какая мечта может быть у QA Engineer? Как оказалось, весьма необычная.

— Рядом с работой есть автобусный парк. Ах, как же я мечтаю когда-нибудь научиться ездить на автобусе! На месте водителя, разумеется.

Екатерина, Android-разработчик в компании Softeq Development

Около года назад Екатерина переквалифицировалась в Android-разработчика, и нынешнее занятие ей очень нравится. После окончания факультета прикладной математики у девушки была возможность уйти в экономическую сферу, но она этого не сделала, посвятив себя программированию.

— Экономика — это далеко не так интересно, как создавать что-то новое из ничего. А вообще, очень хочу научиться объединять функциональность вещей, которыми мы пользуемся каждый день: например, холодильника, микроволновки, тостера и телефона.

Что ж, ждем от Кати холодильника, который сможет сообщить через смартфон, что у вас заканчиваются какие-то продукты.

Юлия, специалист по тестированию ПО в компании Onliner.by

В нашу команду Юлия влилась совсем недавно, а кажется, что работает в Onliner.by уже долго. Девушка окончила факультет информационных технологий и робототехники БНТУ. Правда, ни одного робота пока не построила.

— В школе я, наверное, ни одного нормального сочинения не написала, зато математические способности были всегда. А еще я очень дотошный человек. Мне нравится сидеть в какой-то программе, ковыряться в ней, искать недостатки. Даже когда я пользуюсь сторонними продуктами, глаз все время цепляется за то, что не нравится, что сделано недостаточно хорошо. Найти какой-нибудь мелкий противный баг — это очень классно!

Пока Юлия не собирается строить собственного робота, а мечтает совсем о другом.

— Вот было бы здо́рово побывать во всех странах мира!

Мария, офис-менеджер в компании Vizor Interactive

Вообще-то, Мария — дипломированный журналист, даже писала статьи в витебские газеты. Однако однажды поняла, что хочет совместить свою профессию с новыми технологиями.

— IT-сфера заинтересовала меня лет пять назад, то есть еще до того, как она стала у нас мейнстримом. Почему? Наверное, не в последнюю очередь сказалось влияние друзей, среди которых есть много «айтишников», и брата-программиста. Со стороны я видела, что там очень хорошо. Сразу скажу, что многие мифы о программистах являются именно мифами, то есть не имеют никакого отношения к действительности. Он не ходят в свитерах с оленями да и работают очень эмоционально, ведь создание игр требует идей, фантазии и обсуждений. Это очень творческие ребята.

Насущная мечта у Марии одна — сдать на права. Мы не сомневаемся, что у нее все получится, а вот для осуществления остальных планов предстоит еще много работать.

— Потом можно замахнуться на парусный спорт: хочу яхту!

Агнесса, специалист по тестированию ПО в компании «СофтКлуб»

Львиную часть своего рабочего времени Агнесса посвящает тестированию банковского программного обеспечения, на разработке которого в первую очередь специализируется «СофтКлуб».

— Мне хорошо давались как технические, так и гуманитарные науки. Но все-таки в конце концов я выбрала IT и ни капельки об этом не жалею. В отрасли много интересных, интеллигентных людей, которые помогают тебе расти как профессионалу.

Агнесса любит путешествовать, и работа ей в этом здо́рово помогает.

Екатерина, Java-разработчик в компании EffectiveSoft

Катя специализируется на веб-разработках, но иногда работает и над десктопными программами. Как и многие коллеги, навыки разработчика формировала в БГУИРе, хотя сначала боялась, что не потянет такую серьезную работу.

— Мои родители — выпускники БГУИРа, я училась в физико-математическом классе, так что путь, можно сказать, был предопределен. Сначала боялась, что не смогу освоить программирование, однако в университете оказалось, что ничего страшного в этом нет. Еще во время учебы устроилась на работу, чтобы набираться опыта.

Мария, тимлид в компании Itransition

Хрупкая Маша — настоящий хардкорный разработчик, который и дня не может прожить без того, чтобы не написать хотя бы строчку кода. Специализируется девушка на C#, JavaScript, хотя при случае не спасует и перед необходимостью взяться за C++, Java, Ruby, PHP, Assembler или Delphi. Даже свитер с оленями у нее есть!

— Я еще в школе обожала решать суперсложные задачи. Это было очень круто — потратить на нее два дня и наконец-то решить. И в БГУИР я пошла не потому, что быть программистом было очень модно. Как раз тогда бума на IT еще не было. Пошла просто потому, что мне это нравится.

Сегодня Мария не только программирует, но и курирует проекты. Приходится руководить деятельностью группы разработчиков. Есть ли разница между программистами-парнями и девушками?

— Девушка обычно целенаправленно поступает в технический вуз. Если она попала в IT, то точно будет очень хорошим специалистом. А с дискриминацией по полу в профессии я еще ни разу не сталкивалась.

Вера, event-менеджер в компании Altoros

Непосредственного отношения к разработчикам Вера не имеет, но все-таки постоянно контактирует с программистами. Говорит, что никаких отличий от специалистов других профессий нет. В большинстве своем это абсолютно адекватные, целеустремленные люди.

— Тяги к программированию у меня нет. Окончила я лингвистический университет. Выходило так, что я должна была стать преподавателем английского или французского языка в школе. Однако хорошая лингвистическая подготовка и желание работать привели меня в «айтишную» компанию, чему я только рада.

Сейчас Вера занимается подготовкой крупного митапа в Германии — ищет людей, которые будут обмениваться с единомышленниками идеями, связанными с той или иной технологией.

Любовь, программист в компании «Гейм Стрим»

Узнав о профессии Любови, люди обычно удивляются, поскольку многие до сих пор считают, что программирование — сугубо мужская сфера деятельности. Кстати, наша собеседница — самая что ни на есть потомственная «айтишница». Программированием занимаются ее родители, муж, брат, дядя и жена брата.

— Может, если бы предубеждения и стереотипы насчет профессий не так крепко сидели в головах наших соотечественников, в рядах белорусских девушек было бы больше счастливых специалистов, состоявшихся на ниве любимого дела.

У Любови это получилось. В Wargaming она вот уже три года. Вооружившись C++, занимается различными инструментами для настройки танков, карт и других объектов для World of Tanks. На счету девушки более четырех тысяч боев в «танках».

— Хочу пожелать всем барышням: стремитесь к своей мечте! Это ваша жизнь и ничья больше! Пусть ваша работа приносит вам удовольствие, ведь она занимает значительную часть жизни. Даже если кто-то — или даже большинство — считает, что ваше любимое занятие не подходит женскому полу, не слушайте и не сдавайтесь.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич, Максим Малиновский, Анна Иванова
Без комментариев