Google отказалась бороться за госконтракт на $10 миллиардов из-за принципов
 
12 649
40
09 октября 2018 в 9:52
Автор: Ян Альшевский

Компания Google по собственному желанию выбыла из гонки за государственный контракт по развертыванию «облачной» инфраструктуры для систем искусственного интеллекта. Заказчиком выступает Министерство обороны США, общая стоимость контракта составляет $10 млрд. В рамках программы, получившей название Joint Enterprise Defense Infrastructure cloud (JEDI), планируется переместить массивные объемы данных Пентагона в коммерческие «облака».

В Google не уверены в том, что вся будущая деятельность будет соотноситься с принципами компании в отношении ИИ. Кроме того, не все условия контракта JEDI могут быть выполнены, так как у Google на данный момент отсутствует сертификация по некоторым из пунктов.

Решение отказаться от контракта Пентагона последовало вскоре после того, как тысячи сотрудников Google выступили с протестом против работы с американскими военными в рамках программы Project Maven. Она подразумевает разработку алгоритмов анализа изображений, полученных с помощью дронов. «Google не должна быть вовлечена в бизнес вокруг войны», — говорили сотрудники компании.

Участие в борьбе за контракт принимают также Amazon, которая обслуживает «облака» ЦРУ, Oracle, Microsoft и IBM.

Шлемы виртуальной реальности в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский