Apple всех обманула. Журналисты Onliner.by о презентации новых iPhone
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
573
13 сентября 2018 в 12:20
Автор: Константин Сидорович

Вот и все, можно спокойно выдохнуть: очередная яблочная месса завершилась и всем страждущим показали то, что они хотели. Можно как угодно относиться к Apple и iPhone X, но никуда не деться от того, что корпорация из Купертино по-прежнему задает тренды в индустрии. Мы тоже смотрели красочное шоу и готовы поделиться впечатлениями об увиденном.

П-с-с, хочешь кредит на новый iPhone?

Вот уже два года, как я отказался от iPhone. Спрыгнул на более бюджетные Android-смартфоны, «поломало» годик, а потом отпустило, и вроде как все хорошо. При этом время от времени какая-то «айфоновая» тоска нет-нет да и напомнит о себе. Ровно год назад после презентации iPhone X я крутил носом, мол, все ерунда, инноваций ноль, скукота и так далее.

При этом не исключал, что вживую магия Apple может сработать и «десятка» в руках еще способна ниспослать яблочную благодать. Забавно, но это правда: когда впервые взял iPhone X, смартфон мне очень понравился. Захотел такой? Да! Но не купил. Почему? Потому что телефон не может и не должен стоить таких денег. Конечно, если это не рабочий инструмент, который помогает тебе в работе и отбивает потраченные на него средства. Именно поэтому я в обозримом будущем не слезу с MacBook. А вот телефон… Нет в моей работе и жизни драматичных отличий между смартфоном за $400 и $1400.

О новых iPhone, как это принято в последние годы, все было известно задолго до презентации, вплоть до названий. Да, магии на презентации давно не было, сюрпризов тоже, всех этих «one more thing» и так далее. Надо смириться, что теперь все по-другому. Наверное, в этом году я смирился, поэтому сама презентация мне… очень понравилась! Крутое шоу, где нам показали старый спектакль в новых, пусть и в уже известных декорациях.

По-прежнему у Apple нет конкурентов в мастерстве преподнесения очевидных и, в общем-то, банальных вещей. Вау, стотыщмильеновтриллиардов операций в секунду! Ого, мегаквадриллион фотографий в наномиг! Нейрочип умнее меня! AR, VR — круто же! Да, на фиг ненужное 99,9% пользователей, но, черт возьми, впечатляет! Пусть по сути ничего нового, но… Классно, дайте два! Хотя нет.

Год назад Apple очень классно всех развела. Она не стала прямо повышать цены на 30%, а просто взяла и искусственно разделила линейки смартфонов на «новые новые» и «новые старые». Хочешь новье? Что ж, дружище, тогда накидывай к цене треть в виде налога на технологичность. Теперь цена стартует от $1000. А лучше возьми iPhone Xs Max (с названиями в новой линейке отдельная беда) за $1450 (а у нас, скорее всего, за $2450)! Не хочешь? А почему?

Да потому, что вести Apple ко второму триллиону нет никакого желания, раз взамен своих кровных ты не получаешь ровным счетом никаких по-настоящему полезных тебе преимуществ. Особенно плохо, что остальные производители и здесь начали копировать Apple. Отсюда все эти Galaxy Note9 за $1300. Посмотрим, сколько запросят за Huawei Mate 20. То ли еще будет, ведь вендорам открылась великая тайна Вселенной о том, как заставить вас тратить чуточку больше за, в общем-то, обычные вещи.

«Бюджетник» слишком хорош, чтобы переплачивать за флагман

Год назад Apple хоть и показала кардинально новый iPhone X, презентация оставила неоднозначное впечатление. Когда нам кроме флагмана пытаются продать еще и iPhone 8 в корпусе четырехлетней давности — это слишком даже для купертинцев. Теперь же все по-другому: компания полностью перешла на новый дизайн смартфонов, и наибольший интерес вызвал «бюджетный» iPhone Xr.

По впечатлению с презентации, он настолько хорош, что непонятно, зачем нужен Xs и тем более Xs Max. OLED-экран? IPS-матрицы очень даже яркие у Apple, пусть в прямом сравнении и ожидаемо проиграют OLED. Одиночная камера — да и черт со второй. Судя по характеристикам, качество снимков едва ли кто-то отличит от Xs. Главное, что в Xr запредельно мощный A12 Bionic, 3 ГБ оперативной памяти, безрамочный дизайн и Face ID. А еще относительно гуманный ценник — $749. По крайней мере, он приятнее $999 за Xs и уж тем более $1099 за Xs Max.

Только вот с цветами Xr компания что-то намудрила: слишком уж пестрые. Здесь хочется привести в пример палитру флагманов Samsung и, например, Huawei: могут же сделать небанальные и при этом строгие расцветки вроде «полночного синего» или красного, который вызывает ассоциации с вином, а не пожарной машиной.

С флагманами ситуация другая. Xs как преемник прошлогоднего iPhone X получил не особо значимые изменения: лучше камера, новый золотой цвет, свежий процессор, плюс гигабайт оперативной памяти, поддержка двух SIM, версия с хранилищем на 512 ГБ (+$350 к стартовой цене!) — и все, по сути. Думается, лишь самые отчаянные фанаты ради этого поменяют iPhone X на Xs. Огромный 6,5-дюймовый экран Max-версии кажется избыточным, но большие дисплеи — тренд, который пока не проходит. Лишние 0,7 дюйма за $100? Звучит не так уж плохо, если бы не сама по себе запредельная цена iPhone Xs.

К слову, экран Apple Watch Series 4 тоже стал больше, и это по-настоящему важное изменение. Компания определилась с позиционированием часов: она уже не встревает в люксовый сегмент, как когда-то было. Вспомните Watch с золотым корпусом за $10 000: они продержались только одно, первое поколение. Теперь Apple Watch — просто ЗОЖ-девайс с нотификацией. Определение нарушений сердечного ритма, датчик ЭКГ (но с какой точностью работает?), распознавание большего числа движений — компания серьезно подошла к продвижению активного образа жизни.

Кстати, о беспроводной зарядке AirPower опять ни слова. СМИ уже выяснили, что компания убрала почти все упоминания устройства с сайта. Ее анонсировали еще год назад, затем появилась информация о проблемах с разработкой. А теперь, похоже, AirPower решили забыть. Apple и раньше показывала устройства задолго до старта продаж (так было с Apple Watch и HomePod), но это первый случай, когда анонсированный гаджет исчезает. Также никакой информации о новых наушниках AirPods, что немного расстроило.

Теперь ждем новые iPad Pro и «бюджетный» Macbook. Скорее всего, их покажут этой осенью.

Скука смертная

Как для человека, слабо интересующегося продукцией Apple, магия их презентаций для меня была похоронена давным-давно вместе с аурой могущественного волшебника Стива Джобса. К тому же по трудовым обязанностям приходится следить за повесткой и всеми слухами о будущих iPhone. А они год от года бьют белке в глаз.

К сожалению, анонсы в этом году не стали сюрпризом. А все, что отложилось в голове поутру, — это возможность делать электрокардиограмму с помощью новых Apple Watch. В остальном лишь проценты, на которые каждый компонент новых iPhone стал круче по сравнению с прошлогодними.

Ах да! Еще и цены на новинки. Не знаю, для каких задач надо использовать смартфон, чтобы оправдать трату такой суммы из своего кошелька. Но Apple никогда не была про разумное соотношение цены/качества. А потому наши с ней пути никогда и не сходились.

В общем, на презентации, которая растянулась почти на два часа, мне было скучно. Лучше бы в Space сходил с астронавтами пообщаться. Но работа есть работа…

Apple iOS, экран 5.8" AMOLED (1125x2436), Apple A11 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2716 мАч, 1 SIM, цвет темно-серый
Apple iOS, экран 5.8" AMOLED (1125x2436), Apple A11 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2716 мАч, 1 SIM, цвет темно-серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович