20 808
161
12 сентября 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка
Lego как биткоин — тоже можно вкладывать деньги. Выбираем конструкторы на все случаи жизни

В далеком советском прошлом конструкторы Lego, если кто-то о них и прознавал, казались чем-то невероятным и одновременно недостижимым. Кирпичики из пластмассы обладают интересной особенностью: из них можно собрать практически что угодно — от простого домика до... например, Bugatti Chiron. А можно подходить к увлечению менее серьезно.

Космические корабли не очень-то бороздят просторы Вселенной, но вот из Lego можно сконструировать программируемого робота или механического монстра на колесах, способного передвигаться с помощью электромоторов. Детские забавы? Может быть. А почему бы и нет, если это приносит удовольствие не только самым маленьким. Или если ностальгия накатила.

Содержание

Мы снова встретились с Павлом, героем одного из наших прошлых материалов о конструкторах Lego. Более двух лет назад он рассказывал о своем увлечении, которое с тех пор и не думает угасать. На этот раз парень делится советами о том, на что стоит обратить внимание при выборе набора Lego — первого для себя или в подарок. Ну а те, кто «в теме», предпочитают самостоятельно разбираться в вопросе на тематических ресурсах, есть ветка и на форуме Onliner.by.

Какие бывают конструкторы Lego

«Я увлекаюсь Lego Technic, поэтому у меня представлена в основном эта серия, но прежде расскажу о том, что есть кроме нее», — вводит в курс дела Павел.

Условно все серии Lego можно разделить на четыре направления. Duplo — конструктор для самых маленьких. Для него характерны крупные детали — это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность маленьких сборщиков. Развивает мелкую моторику, учит считать, различать формы и цвета.

City, для детей 5–12 лет, 344 детали

System — классические кубики и мини-фигурки для детей и взрослых. Именно эти конструкторы чаще всего ассоциируются с Lego. Отличить можно по характерным кубикам — на студах (те самые «пимпочки») у них имеется надпись «Lego».

Это направление включает множество серий: классические «Город», «Поезда», лицензионные Star Wars, «История игрушек», Minecraft, DC Universe и Marvel Universe, по произведениям Дж. К. Роулинг (франшизы «Гарри Поттер» и «Фантастические твари»), гоночные и так далее. Есть специализированные наборы для девочек (Friends, DC Super Hero Girls). Иногда компания приостанавливает выпуск наборов, чтобы перед выходом очередного фильма, мультика или сериала возобновить.

Игровые серии, к которым относятся также Ninjago и Nexo Knights, очень популярны — о них снимают мультфильмы и продвигают другими способами. Содержат технику и здания с большим количеством пушек, ловушек и других подвижных элементов. Отлично подходят для игр.

Есть и серии для фанатов постарше: «Архитектура», «Модульные здания» и другие.

Экшен-фигуры — крупные персонажи с подвижными суставами. Эдакие «солдатики». Сейчас такая подсерия есть в Star Wars. Но наибольшую популярность снискали именно фигуры серий Bionicle и пришедшей ей на смену Hero Factory. К сожалению, обе уже закрыты.

Bionicle, для детей 7–14 лет, 71 деталь
Hero Factory, для детей 6–12 лет, 49 деталей
Hero Factory, для детей 6–12 лет, 59 деталей
Bionicle, для детей 7–14 лет, 85 деталей

Technic и Mindstorms — непривычные для многих балки, оси, шестеренки и моторы.

Mindstorms, для детей 10 лет, 599 деталей

Серия Technic отличается подходом к сборке. Вместо привычных кирпичиков в ней используются балки (бимы), соединенные при помощи осей и фрикционных муфт. Эти элементы позволяют строить сложные трехмерные структуры, прочность которых на порядок выше, чем у привычных поделок из Lego-кирпичиков. Именно эта прочность позволяет возводить сложные моторизированные модели с коробками передач, пневматикой и дистанционным управлением. Конструкции выдерживают большие нагрузки, и из наборов можно собрать действительно многофункционального монстра.

Игрушка, да не совсем

Большие наборы серии выглядят по-настоящему привлекательно, однако и здесь не стоит забывать про возраст. С крупной моделью очень интересно играть, но на ее сборку может уйти 6—8 часов. Будьте готовы помочь своему ребенку, чтобы он не утратил интерес к игрушке раньше, чем она будет собрана.

Такие наборы хороши для образовательных целей. На их примере объясняются многие технические вещи: как работают шестерни, червячные передачи, дифференциалы, пневматические системы, коробки передач и так далее. «Все шевелится, двигается, можно собрать копии реальных механизмов», — добавляет Павел.

Однако для творческого человека, который хочет собирать свои собственные модели, даже очень большого, но единственного набора будет мало. Зачем много деталей? Дело в том, что кроме обычных балок и кубиков есть еще редкие элементы, которые не встречаются в каждом наборе. Поэтому когда строитель начинает модифицировать оригинальные наборы или возводить что-то свое, выясняется, что нужны особенные детали. А они имеются в других наборах серии.

К «взрослым» можно отнести серию Mindstorms. Это продвинутая платформа, которая позволяет собирать собственных программируемых роботов, используя компоненты Technic и комплект из процессорного блока с датчиками и сервомоторами.

Программировать процессорный блок можно как на наглядных графических языках программирования (доступных даже 7—8-летним детям), так и на профессиональных вроде Java, C# и C.

Наборы серии Mindstorms часто используются как учебные пособия для курсов робототехники и школьных занятий по программированию. Это действительно сложная игрушка, которую часто можно увидеть во время соревнований по робототехнике самых разных уровней.

Какой набор Lego купить или подарить

С чего начать? Есть разные мнения на этот счет. Одни считают, что дарить нужно только Ninjago — потому что дети их очень любят. Другие уверены, что лучше начинать с классики — City. «Второй вариант мне нравится больше. На выбор также влияет то, что вам нужно — игрушка или диорама», — отмечает Павел.

Конструкторы Lego чаще всего представляют собой наборы для сборки чего-то конкретного, описанного в инструкции. Есть и исключения: в Duplo, например, встречаются наборы для сборки «от балды». В System тоже есть такие наборы (серия Classic). Можно покупать также отдельные детали (для Technic, в частности), однако они доступны лишь в Lego Store, и в Беларуси их не найдешь.

При выборе конструктора стоит руководствоваться следующими принципами.

Больше — лучше, или Оптом дешевле

Здесь как с оптом: чем дороже (и, соответственно, больше) набор, тем дешевле в нем детали. «Совсем маленькие наборы можно купить в подарок под определенный бюджет, когда финансы могут быть ограничены. Маленькие наборы невыгодны. От 100 рублей и дороже — куда интереснее, но в таком подходе, конечно, есть и субъективный фактор», — говорит Павел.

Creator, для детей 16 лет, 4287 деталей

Возраст имеет значение

«Мой основной совет применим к любой серии Lego — обращайте внимание на рекомендованный возраст, указанный на коробке. В противном случае ребенку может не хватить мелкой моторики и координации для сборки, а когда придет время, игрушка ему уже надоест. То же касается и других серий Lego. Зачастую родители специально покупают наборы для возрастной группы постарше, потому что свой ребенок всегда „самый сообразительный“ и „опережающий сверстников“. Конечно, иногда это действительно так, но часто дети утомляются до того, как закончат сборку, и теряют интерес к дорогой игрушке», — замечает собеседник.

Случайный подарок не всегда к месту

«Здесь все просто: увлекаешься „Звездными войнами“ — покупаешь соответствующую серию. Если „просто так“, то смысла переплачивать 20% за имя и авторские отчисления нет. Кроме того, с моей точки зрения, подобные серии достаточно однообразны», — поясняет Павел и добавляет, что лицензионные конструкторы представлены в Беларуси довольно скудно.

«Если вы ищете подарок, я бы рекомендовал поинтересоваться, что нравится человеку и что у него имеется. Даже любитель определенной серии может увлекаться чем-то конкретным. Существуют сайты, где люди отмечают, какие наборы у них есть. К ним „привязаны“ другие ресурсы, анализирующие состав деталей, предлагающие собрать из имеющихся другие наборы или чужие самоделки, для которых есть инструкции», — советует парень.

Самый большой выбор — в интернете

Выбирать Lego в обычных магазинах, считает Павел, не слишком эффективно, проще воспользоваться интернетом и рассмотреть картинки в высоком разрешении: «В наших торговых точках нет красивых демостендов, на которых можно было бы в деталях изучить свою будущую покупку. Нельзя купить отдельные детали Pick A Brick, нет игровых столов, где ребенок может попробовать что-то собрать, чтобы вы в свою очередь убедились в том, что конструкторы — это действительно правильный выбор».

Technic, для детей 12–16 лет, 3929 деталей
Technic, для детей 10–16 лет, 1056 деталей

Об оружии

Не всем известный факт: у человечков Lego долгое время не было современного оружия. Конечно, у рыцарей были мечи, а у пиратов — мушкеты, но до сих пор криминальные элементы в серии City ходят на дело в лучшем случае с ломом, а полиция вооружена рациями и наручниками. Только в серии «Вестерн» (к несчастью, довольно быстро закрытой) временно появились револьверы, которые с натяжкой можно считать современным оружием. «Современное оружие нельзя найти и сейчас, лишь выдуманное в фантастических сериях», — подчеркивает Павел.

О качестве

«Стоит помнить, что все конструкторы Lego выпускаются на заводах, принадлежащих Lego, производство максимально автоматизировано, и качество жестко контролируется. Некоторые фаны считают, что качество отдельных деталей снизилось. Да, иногда случаются небольшие просчеты (которые компания быстро исправляет), но чаще это просто претензии уровня „раньше трава была зеленее“. Наиболее популярны претензии к слегка отличающемуся цвету деталей разных годов выпуска. Ведь одна из „фишек“ Lego в том, что палитра с годами не меняется — разве что на солнце у тех, кто хранит модели на подоконнике. Плюс уникальная совместимость всех деталей между собой: те, что выпущены в 1970-х, подходят к нынешним по цвету, форме и креплению. Покупатель оригинальных конструкторов платит в том числе и за это», — говорит парень.

Подделки или «аналоги» бывают достаточно качественными, однако и разница в цене при этом не будет больше 10—20%. Если же речь о коллекционных наборах, то покупка подделки и вовсе теряет смысл. «В коллекционном конструкторе половина стоимости — упаковка, полиграфия, контент. Эти наборы скорее для фанатов Bugatti, чем для фанатов Lego!» — поясняет Павел на реальном примере.

Вкладывайте в биткоины и Lego

«Если люди вкладывают в биткоины, то почему бы не вкладывать в Lego? Это как любой другой актив, как искусство. Старые наборы стоят бешеных денег, особенно если в хорошем состоянии. Набор одного культового грузовика из 1990-х может обойтись в тысячу долларов. Я купил как-то стекло за $5, а мне говорят, что сейчас такое дешевле чем за $40 не найти. Сама по себе модель может быть дешевой — стоить $20, но вот ее редкие элементы, которые уже не выпускают, могут поднять цену даже в 10 раз», — добавляет собеседник.

Но, как и любое коллекционирование, увлечение Lego требует знаний — покупать все подряд с прицелом продать это задорого через пару лет глупо. Надо понимать, что именно будет цениться. Да, нынешние коллекционные Bugatti и Porsche со временем подорожают. Вопрос только, на сколько и как быстро. Прямо как с биткоинами.

Конструкторы Lego в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Много всего интересного в Telegram-канале каталога Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка