Детство в кубиках: репортаж о белорусских коллекционерах Lego

 
16 марта 2015 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Признаться, мы не ожидали, что репортаж о выставке Lego в Варшаве привлечет столько внимания со стороны читателей. Оказалось, что для многих разноцветные кубики датской компании — окно в 1990-е, в мир детства, когда 8-битная приставка «Сюбор» и желтые пластиковые человечки в пластмассовых замках детворой ценились больше, чем пожизненное обеспечение мороженым.

Тогда мы задумались — неужели в Беларуси не осталось людей, которые бы пронесли свое увлечение через детство и остались с ним во взрослой жизни? Как оказалось, коллекционеров Lego у нас крайне мало. Или они настолько скрытны, что остались со своим хобби один на один.

Нам удалось связаться с двумя фанатами Lego. Оба — Павлы, обоим сейчас около 30 лет, но суть коллекционирования они понимают по-разному. Один относится к конструктору серьезно, принимая участие в различного рода активностях и пытаясь построить белорусское сообщество любителей Lego. Для второго датские кирпичики — якорь в детстве, возможность хорошо провести время, собирая очередную модель.

— Спасибо за мое увлечение надо сказать папе. В 1992 году он привез из Америки первый набор — рыцаря. Эта фигурка до сих пор где-то есть, надо только найти, — рассказывает Павел, приглашая в комнату с аккуратно расставленными на полках Lego-моделями.

У нашего героя двое маленьких сыновей. Несмотря на юный возраст, дети прониклись отцовским увлечением и тоже собирают игрушки из разноцветных деталей. Причем модели не обязательно делать по инструкции, вполне можно сваять что-нибудь свое. Как, например, вот этого многорукого робота.

Сам Павел — ярый поклонник комиксов и супергероев. Не удивительно, что полки в основном заполнены Человеками-пауками, Бэтменами, Халками и прочими Железными Человеками. Также много роботов, грузовых машин и вертолетов.

— Жаль, нет Lego-трансформеров. Правда, иногда вместе с сыном пытаемся сделать что-нибудь похожее. Получается не очень, — улыбается Павел.

Почему именно Lego? На это у отца двоих детей есть однозначный ответ: потому что конструктор развивает моторику и воображение. Именно в этом прелесть всего Lego. Сейчас в коллекции около сотни наборов, ко всем есть полный пакет инструкций по сборке.

— Во второй половине 1990-х Lego стали продаваться поближе, в Польше и Литве. Сейчас, когда бываем с семьей за границей, сразу идем в салоны с конструкторами и смотрим новинки. В Минске меня знают как постоянного покупателя и часто звонят из магазинов, приглашая посмотреть на поступления в рамках интересной мне тематики.

В 1990-е конструкторы Lego были интереснее за счет того, что из одного набора можно было собрать несколько «официальных» моделей. Например, машинку, катер или полицейский участок. В современных наборах детали крупнее, а собрать обычно можно только одну модель. С другой стороны, появилось больше электрических элементов вроде мигающих лампочек.

— Есть наборы, которые я собрал и больше не трогаю, а есть такие, которые постоянно разбираю и собираю. Могу ковыряться целыми днями, пока жена спать не погонит. Мне это нравится. Почему? Не могу сказать. Наверняка все началось с детства, хочется не забывать то удовольствие, которое приносит сам процесс сборки. К тому же я ориентируюсь на детей, которым Lego помогает развиваться.

О сообществах «легоманов» Павел ничего не знает, да и времени делиться радостью от своей коллекции с «соратниками» нет. Зато все-все о малочисленном, но гордом белорусском движении любителей Lego знает его тезка, живущий в другом конце Минска.

Человеку, не посвященному в особенности «профессионального коллекционирования», квартира Павла может показаться совершенно обычной. Ни ломящихся от конструкторов полок, ни забитого цветастыми коробками балкона, ни хрустящих под ногами, разбросанных по полу кирпичиков. Нет ничего, что указывало бы на фаната Lego. Разве что несколько кейсов с аккуратно упакованными в ячейки элементами конструкторов.

— Ожидали увидеть бородатого коллекционера, у которого вся стена в машинках? У любителей конструирования из Lego коллекция обычно выглядит вот так. На солнце пластик деталей желтеет и становится хрупким, поэтому лучше хранить их в темноте, — вводит нас в курс дела Павел.

Сфера интересов еще одного героя нашего репортажа — дистанционно управляемые модели из Lego Technic. Наборы он покупает в основном для того, чтобы добыть недостающие детали для сборки своих моделей. Иногда отдельные элементы можно заказать на специализированных сайтах. Потому и коллекцию свою Павел считает не по количеству наборов, а по деталям, которых у него накопилось порядка 30 тысяч штук.

Первый набор Lego будущему коллекционеру подарили в конце 1980-х, когда ему было четыре года. Увлечение продолжалось до 16 лет, пока родители не сказали: «Стоп! Тебе 16, а ты играешь в игрушки!» Сейчас программисту Павлу за 30, он по-прежнему «играет в игрушки», а по совместительству работает директором в компании, никак не связанной с Lego.

Интерес к конструированию снова вспыхнул после окончания университета, когда появилось немного свободного времени, требовавшего наполнения.

— В конце концов, нельзя было тратить столько времени на просмотр сериалов с друзьями. Поэтому я вспомнил о Lego. Еще в моем детстве появились очень интересные моторизированные модели, но тогда они были мне недоступны. Теперь же я не был так стеснен в финансах, и у меня было немного свободного времени. 

В 2009 году вплотную заняться коллекционированием Lego было проще, чем в 1990-х. Появилась широкая информационная среда в виде интернета, тогда как раньше общение ограничивалось школьными друзьями со схожими увлечениями.

В среднем Павел покупает три набора Lego в год, еще как минимум один обычно дарят на день рождения. Пару раз в год надо заказывать отдельные детали на 100—120 евро.

— Как только определенный набор перестает выпускаться, он сразу начинает дорожать. Порой только коробку от набора могут продавать за $10. Почему так происходит, не знаю. Думаю, это связано с тем, что такие вещи ценятся Lego-коллекционерами, которых с каждым годом становится все больше. Иначе трудно объяснить, почему раньше один набор стоил $25, а сегодня только за моторчик из него просят вдвое больше.

В Минске Павел сначала не нашел единомышленников, поэтому однажды стал членом одного из российских интернет-сообществ Lego, а потом даже принял участие в московском фестивале, сконструировав модель грузовика для трак-триала.

К слову, при создании таких моделей желательно иметь представление о том, как устроен реальный автомобиль, особенно подвеска и ходовая часть. Кроме того, надо обладать некоторой конструкторской смекалкой: в Lego есть сотни подходящих деталей, поэтому один и тот же узел можно собрать десятками разных способов. Разумеется, каждый из них будет обладать своими достоинствами и недостатками.

— В Беларуси серьезно увлекающихся фанатов Lego мало. Большинство, как и положено, свое увлечение с возрастом перерастают. Еще меньше любителей Lego, готовых идти на контакт, общаться на тему своего хобби. Некоторые просто не знают, как найти единомышленников. Другие, особенно взрослые, работающие в «серьезных местах», не хотят, чтобы об их увлечении узнали, — стесняются.

Когда мне захотелось найти единомышленников в Минске, я закинул на «Барахолку» объявление о продаже «лишних» деталей. Так и вышел на пару человек, которые тоже увлекались конструированием из Lego. Потом сделал на форуме Onliner.by соответствующую тему. Сначала активность была слабая, и с полгода я туда не заходил. А когда зашел, обнаружил, что общение кипит вовсю! Приятно же!

Время от времени белорусские поклонники Lego организовывают небольшие мероприятия. Например, гонки дистанционно управляемых машин. В прошлом году был ажиотаж. Однако у взрослых людей есть много взрослых дел — работа, обустройство жилья, воспитание детей. Не удивительно, что порой времени на хобби остается очень мало. Поэтому с проведением встреч случаются заминки.

— Я скорее конструктор, а не коллекционер. Оригинальные модели Lego не представляют для меня большого интереса, поэтому детали расфасованы в органайзеры — так с ними удобнее работать. Тридцать тысяч деталей — это довольно много, и я могу без стеснения работать сразу над несколькими большими моделями. Однако в период подготовки к фестивалям или соревнованиям даже такого количества деталей порой бывает мало.

Конструкторы Lego в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев