Как не поддаться на уловки нечестных продавцов iPhone: подробный ликбез по проверке смартфона
311
16 июля 2018 в 8:10
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Как не поддаться на уловки нечестных продавцов iPhone: подробный ликбез по проверке смартфона

В интернете описаны сотни печальных случаев покупки iPhone, и начинаются они примерно одинаково: «Увидел объявление — новый „айфон» на полторы сотни дешевле рынка! Ну я и взял…» Дальше все по одному сценарию: радость выгодной покупки быстро исчезает — у смартфона «отстреливает» один модуль за другим, а в сервисе выясняется, что куплен собранный непонятно как и из чего аппарат. Onliner.by вместе со специалистами по ремонту техники Apple составил гайд по проверке iPhone и узнал, что даже сброшенный Apple ID — еще не гарантия «чистого» устройства.

Содержание:

Уловки продавцов

Сергей и Артем говорят, что часто люди вообще не знают, какой у них аппарат — новый или восстановленный. Истина выясняется уже потом:

— Недавно была история: девушка купила iPhone — новый, как она думала. Через неделю стал плохо работать нижний шлейф, микрофон вышел из строя. Открываем — а там и вода была, и везде китайские стикеры. Но продавец заверял, что телефон новый.

Сергей и Артем
Редкая модель iPhone не убережет от подвального рефа: например, встречаются и восстановленные не пойми как iPhone 7 PRODUCT(RED), и не особо распространенные версии на 256 ГБ памяти, не говоря уже о самых популярных вариантах с базовым объемом хранилища.

Покупатели ведутся на низкую цену: как правило, она будет на 100—150 рублей ниже средней по рынку. У человека может сложиться впечатление, что наконец-то нашел честного продавца, которому совесть не позволяет навариваться на покупателях. На самом деле все наоборот: качественные аппараты изначально не могут стоить дешево, а с учетом доставки и уплаты всех пошлин цена ну никак не может быть ощутимо ниже предложений других продавцов.

Каким-то чудом подвальные рефы сразу при покупке работают: включаются, у них порядок с микрофоном, динамиком, камерой, сканер Touch ID тоже действует — значит, думает покупатель, надо брать. Проблемы обычно возникают потом. Надеяться на ремонт в сервисе — не вариант:

Продавцы выписывают гарантийные талоны для сервисов, с которыми они связаны. Там сразу говорят: «У вас же восстановленный телефон, на него нет ремонта». Это ерунда полная — для официально восстановленных iPhone дается такая же гарантия, как и на новые смартфоны Apple. А до продавца уже не дозвониться: там постоянно меняют номера и даже сами сайты. Продали за месяц сто телефонов — можно переезжать на новую страницу. Как правило, на сайте такого интернет-магазина будет где-то внизу мелким шрифтом предупреждение примерно такого вида: «Если обновляете телефон до iOS 11, гарантийное обслуживание снимается». Это, конечно, чушь. Но дело в том, что Apple начиная с 11-й версии iOS блокирует рефы, и продавцы якобы снимают с себя ответственность.

В первую очередь нужно изучить сам интернет-магазин: поискать о нем отзывы, проверить реквизиты (и указаны ли они вообще). Продавцы хоть и стремятся обхитрить покупателя, но в то же время должны заботиться о своей защите, если вдруг кто-то подаст на них в суд. Убедившись, что все вроде бы в порядке, можно заказывать аппарат.

Начинать с коробки

Основная задача при покупке — никуда не торопясь, игнорируя картинно поглядывающего на часы курьера, прочитать все документы и досконально изучить смартфон. Пусть на это уйдет хоть час, а курьер раздраженно будет говорить, что опаздывает к другим покупателям — это совершенно не ваши проблемы. Идеальный вариант: до покупки прийти в салон официального реселлера Apple или мобильного оператора и попросить iPhone вместе с коробкой — просто чтобы запомнить тактильные ощущения от смартфона, глянуть на оригинальные шрифты на коробке.

Итак, курьер протягивает вам запаянную коробку: в случае с новым iPhone будет цветное изображение смартфона, при покупке официального CPO — белый контур с тиснением, и никак иначе. Допустим, картинка соответствует тому, что вы заказывали. Не спешите разворачивать — проверку надо начинать уже по целлофану. Apple несколько лет назад перешла на новую систему заклеивания коробок: нужно потянуть за ярлычок, и верхняя часть упаковки легко отсоединится. Если целлофан начинает рваться, клей слишком крепкий и отстает с трудом — это уже первые признаки, что с аппаратом возможны проблемы.

Коробка слева — неоригинальная. Обратите внимание на потертые надписи: краска слезает, даже если слегка поцарапать надпись ногтем

Коробку не спешите раскрывать: на обратной стороне приглядитесь к наклейкам с технической информацией. Эти стикеры должны быть одного оттенка, причем расположены идеально ровно — хоть уголком проверяй. Если одна наклейка чуть желтоватая, а другая белоснежная — более светлую ставили позже. Шрифты должны быть четкие, без смещений и эффекта «краска в принтере вот-вот закончится». Наконец, поскребите ногтем по надписям. Оригинальная наклейка Apple выдержит такое воздействие, надписи не будут слезать. Самопальная краска быстро сотрется.

Далее снимите верхнюю картонную крышку и осмотрите комплект. Гарнитура, кабель USB-Lightning и зарядное устройство должны быть новыми и в отдельных упаковках. Может даже дойти до того, что в коробке смартфона для европейского региона встретится американский «кубик» зарядки — тогда уже сразу отказывайтесь от покупки.

Также осмотрите защитную пленку на iPhone: пузырьки воздуха и пылинки под ней недопустимы. Далее нужно сравнить уникальный код на коробке, корпусе iPhone и в настройках аппарата. Начиная с iPhone 6S номер аппарата прячут на лотке SIM-карты. Он, естественно, должен совпадать с номером на коробке и в настройках iPhone — это касается что новых смартфонов, что официально восстановленных. Сам серийник нанесен одним шрифтом и ровно: смазанные, нечеткие символы недопустимы.

Вбейте серийный номер на странице сайта Apple. Если устройство уже активировано или указано, что истек срок технической поддержки, без промедления отказывайтесь от покупки аппарата и не слушайте басни курьера про перепутанные коробки, переставленные лотки SIM и так далее.

Если все в порядке, ощупайте смартфон особо тщательно. В iPhone не должно быть выпирающих разъемов, царапающих элементов, скрипов при сжатии:

— Когда в подвальных условиях меняют экран, он часто садится чуть выше, чем при заводской установке — проведя пальцем, сразу почувствуете выступ. Разъем Lightning иногда торчит на миллиметр. У кнопок должно быть четкое нажатие, без заеданий и «хлюпаний». Но такие моменты поймет уже только человек, который работал с iPhone. 

Шрифт на розовом iPhone SE неоригинальный: он должен быть более тонким

Сбросить iPhone, даже если он новый

Если на смартфоне установлена iOS ниже 11-й версии, в идеале нужно обновить устройство до актуальной прошивки и выполнить полный сброс прямо при продавце. После такого можно быть совсем спокойным. Конечно, апдейт займет время. Но купив подвальный iPhone и уже потом обновившись до iOS 11, получите «кирпич» и потерю своих денег: «Рефы сейчас не активируются на iOS 11, пишет „сбой активации“. Однако если каким-то чудом в первый раз активация прошла, то во второй уже точно не сработает».

Ради интереса скачайте на компьютер программу, которая показывает число циклов аккумулятора (CoconutBattery, BatteryCare) — и у нового, и у официально восстановленного iPhone батарея должна быть без «пробега». Наконец, зайдите в iTunes: если и там все данные совпадают, можно платить за смартфон.

При покупке подержанного iPhone проблем становится еще больше. Смартфон без коробки уже должен насторожить. Иногда люди покупают устройство за границей и выбрасывают коробку, чтобы не платить пошлину (мол, аппаратом давно пользуюсь, а не купил в поездке), но может быть и другая причина продажи iPhone без упаковки — он краденый.

В идеале, нужно с продавцом отнести смартфон в сервисный центр, чтобы там разобрали аппарат и изучили изнутри: есть ли неоригинальные детали, следы воды, ремонта, пайки. Конечно, не все продавцы согласятся на такое, но здесь уже либо хочет продать, либо нет. Другое дело — iPhone 7 и новее, которые защищены от влаги: при вскрытии заводская проклейка уже придет в негодность.

Определить оригинальность iPhone по внутренностям обычный покупатель едва ли сможет: значение имеет каждая мелочь

Снятый Apple ID уже ничего не значит

Долгое время считалось, что сброшенный iPhone с отвязанным аккаунтом Apple ID — гарантия чистоты аппарата и он точно не украден. Оказывается, теперь это не так:

— Был у нас случай. Человек покупал iPhone с рук, встретился с продавцом в людном месте — на вокзале. Казалось бы, всюду камеры, проблем не должно быть. Смартфон был в порядке: продавец даже разрешил вскрыть аппарат. Настройки сброшены, Apple ID не привязан. Через пару недель покупателю звонок от следователя: «Вы пользуетесь украденным телефоном». Человек объясняет, что это невозможно — учетную запись продавец снял прямо при покупателе, то есть он знал пароль от Apple ID. Но выяснилось, что аппарат уже месяца три числится украденным. Записи с одних камер уже не сохранились, по записям с других разве что человека от собаки отличить можно. Ну и показывают 150 фотографий подозреваемых — все на одно лицо. Попробуй вспомни, как именно продавец выглядел. В общем, телефон пришлось вернуть законной хозяйке, а покупатель потерял свои деньги.

Мы начали изучать, как вообще можно было снять учетную запись Apple ID с украденного телефона. Оказалось, что на черном рынке есть даже такие предложения. Cброс всех настроек на ваших глазах еще ни о чем не говорит. Для перестраховки советуем сделать проверочное селфи с продавцом: мол, хочу проверить фронтальную камеру. Так у вас хотя бы фотография его будет. И лучше всего покупать аппарат с коробкой — тогда уже больше шансов, что продает не мошенник, а настоящий хозяин смартфона. Коробки нет — попросите сделать фото паспортных данных продавца. Если ему нечего скрывать, то проблем не должно быть.

Редакция благодарит специализированный на ремонте техники Apple сервис AppleJam за помощь в подготовке материала

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич