Король фотографии? Обзор смартфона ASUS ZenFone 5
25 171
119
14 июня 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
Король фотографии? Обзор смартфона ASUS ZenFone 5

Есть флагманские смартфоны, а есть те, которые походят на них. В начале года компания ASUS представила пару интересных мобильников (но не только их) — ZenFone 5Z и ZenFone 5. Внешне они идентичны, различия можно найти лишь внутри или во время использования: иногда возникают мысли вроде «классный смартфон, но есть нюансы». Впрочем, эти «нюансы» мы не торопимся записывать в однозначные минусы.

Новый ZenFone 5 (а аппараты под таким названием выходили и раньше) стал продолжателем всех современных модных тенденций. У модели есть двойная камера, как бы безрамочный дисплей с «козырьком» и множество «интеллектуальных» функций — от зарядки до фотокамеры.

Содержание

Внешний вид, эргономика

«Так это же iPhone», — примерно такие возгласы звучат от людей, которые впервые видят ZenFone 5 (2018). Действительно, хоть многим и приелись сравнения с «яблочным» аппаратом, силуэтом новый смартфон ASUS походит на своего, будем честными, «не конкурента». Тем не менее новинка крупнее его.

Габариты устройства составляют 153×75,7×7,7 мм (основная камера на задней панели добавляет еще 0,2 мм), вес — 165 г. Раньше такой девайс назвали бы крупным, сегодня же 6,2-дюймовыми экранами никого не удивишь. Тем более благодаря соотношению сторон 19:9 он вытянут и не представляет собой «лопату», как телефоны с аналогичным дисплеем в прошлом.

На лицевой панели при неактивном экране заметны лишь разговорный динамик и фронтальная камера, едва просматривается модуль с сенсорами. Где-то здесь прячется и LED-индикатор. При включенном дисплее проявляется «монобровь» (которая аж на 26% меньше, чем у iPhone X), становятся заметны рамки. Углы экрана имеют заметные закругления.

На правой боковине — качелька громкости и кнопка включения, на левой — лоток для двух SIM-карт, одну из которых можно заменить картой памяти. Слева находится и дополнительный микрофон, такой же имеется на верхнем торце. На нижнем торце слева направо — 3,5-мм разъем для наушников, USB Type-C, основной микрофон (компания не стала прятать его за фальш-решеткой, симметричной громкоговорителю) и основной динамик.

Две пластиковые вставки-полоски для обеспечения работы антенн имеются на верхнем торце, еще одна — на нижнем.

Задняя панель полностью закрыта защитным стеклом, за которым скрывается «дзен-поверхность»: от сканера отпечатков пальцев в верхней половине смартфона расходятся «лучи» (или «круги»). Поверхность можно сравнить с чуть затуманенным зеркалом с эффектом увеличения. Под дактилоскопическим сенсором разместился логотип ASUS. В правом верхнем углу расположена сдвоенная камера, под которой находится фотовспышка.

В отличие от iPhone X рассматриваемый ZenFone 5 на ощупь кажется более грубым за счет чуть приподнятого над шасси экрана. То же касается и тыльного защитного стекла — грани очевидно прощупываются, но, вероятно, со временем можно будет привыкнуть.

Экран, звук

Разрешение IPS-дисплея, который занимает 90% площади, составляет 2246×1080 точек (около 402 ppi). Это FHD+, который, судя по всему, приходит на смену «обычному» FHD. Соотношение сторон 19:9 не поддерживается всеми приложениями, поэтому система при необходимости услужливо добавляет черную полоску под монобровью.

Картинка яркая, сочная, без смещения цветов при разных углах обзора, претензий к яркости (заявлено 550 нит) и контрасту нет. В настройках можно подогнать под свои предпочтения температуру изображения, поменять насыщенность и даже указать, в какой временной промежуток система должна активировать «фильтр синего цвета», перейдя к якобы более комфортным для глаз теплым тонам. Имеется поддержка DCI-P3 и работы с экраном в перчатках.

Не будучи флагманом, но претендуя на это звание, ZenFone 5 может порадовать наличием стереодинамиков: за низкие частоты отвечает громкоговоритель внизу, телефонный динамик специализируется на средних и высоких частотах. На максимальном уровне громкости звук ожидаемо становится «деревянным», посторонних шумов и дребезжания нет, однако и кристальная чистота отсутствует. Впрочем, мало кто выкручивает бегунок громкости смартфона на 100%.

Басы, кстати, остаются примерно на одном уровне вне зависимости от источника — сочнее они не становятся даже при запуске так называемой bass boosted-музыки. В наушниках картина иная — все композиции обретают глубину и дополнительные краски. Производитель при этом заявляет поддержку Hi-Res-аудио и DTS Headphone:X (технология в теории позволяет наушникам звучать «взрослее»).

Производительность и время автономной работы

В отличие от ZenFone 5Z, который работает на топовом Snapdragon 845, смартфон ZenFone 5 получил актуальный процессор Snapdragon 636. Такой можно найти в Redmi Note 5 Pro или Redmi Note 5, которые по цене значительно дешевле новинки ASUS, но уступают в плане дизайна и фотовозможностей. Это 8-ядерный чип с тактовой частотой до 1,8 ГГц. На его месте лучше смотрелся бы процессор Snapdragon 660 с более высокой частотой. Объем оперативной памяти — 4 ГБ.

В качестве операционной системы установлена Android 8.0 Oreo с фирменной оболочкой ASUS ZenUI 5.0 поверх нее.

По умолчанию аппарат работает не на максимуме возможностей и бережет батарею. Сложилась забавная ситуация, которая, вероятно, отражает отношение производителей смартфонов к синтетическим тестам: после запуска игры система промолчала, а при включении AnTuTu тактично, с помощью AI Boost, предложила активировать «производительный режим».

Всего же режимов четыре плюс один настраиваемый. В нем можно выбрать «высокий» или «интеллектуальный» уровень яркости, а также определить состояние подключения к сети («включена», «всегда выключена» или «выключена в режиме сна»).

Синтетические тесты отправили ZenFone 5 куда-то за пятый десяток среди других участников рейтинга. Впрочем, попасть в первую десятку или пятерку практически нереально, и по большому счету это неважно.

При реальном использовании настало время тех самых «нюансов», которые упоминались в самом начале. От смартфона с дизайном и экраном как у тестового ожидаешь соответствующей производительности — то есть высокой. Однако наступает когнитивный диссонанс, и SD636 все же регулярно показывает хоть и небольшие, но «уши»: иногда заметны подергивания анимации интерфейса, fps в ряде игр не идеален (но при этом даже требовательные к ресурсам проекты остаются играбельными, PUBG в том числе). Для аппарата стоимостью около $500 в эквиваленте это минус.

Емкость аккумулятора ZenFone 5 составляет 3300 мАч, имеется поддержка технологии быстрой зарядки. Здесь наступает очередь ИИ, который регулирует процесс восполнения энергии, чтобы сделать его минимально «травматичным» для батарейки. Так, при подключении к розетке ночью смартфон заряжается до 80% и, ориентируясь на будильник, добирает оставшиеся проценты за два часа до звонка.

Заряд держится на уровне выше среднего, однако все очень индивидуально: активный пользователь соцсетей и болтун, может, и не высадит аккумулятор до конца дня, а вот слабый прием (за городом, например) вполне способен на это.

Камера, примеры фотографий

Смартфон получил двойной основной фотомодуль с сенсорами Sony: 12-мегапиксельный (f/1.8) с IMX363 и 8-мегапиксельный (широкоугольный, f/2.0). Снова за дело берется ИИ, способный в автоматическом режиме определять сцены для съемки (всего их 16 типов — от еды до собак, котов и океана), а также самообучаться. Конечно, имеется режим портретной съемки, в том числе для 8-мегапиксельной фронтальной камеры.

Хоть ZenFone 5 и не флагман, но нашлось в нем место также для системы оптической стабилизации и поддержки RAW с длительной выдержкой. Основная камера поддерживает видеозапись в формате 4K при 30 fps, она способна на лету переключаться между фотомодулями (например, для панорамных снимков).

Съемка поочередно 12-мегапиксельной камерой, а затем широкоугольной:

Портретный режим основной и селфи-камеры, а также демонстрация возможностей ИИ в специализированном приложении:

«Фишкой» фотомодуля назовем режим Super Resolution — на выходе получаются 48-мегапиксельные снимки. «Вес» у них при этом вполне вменяемый — около 5 МБ. Мы ожидали, что кроме маркетинга ничего в «суперразрешении» нет, однако на деле кадры вышли отличные, с хорошей детализацией и цветопередачей. Разве что на сохранение уходит несколько секунд.

«Обычный режим» также порадовал.

Здесь можно посмотреть оригинальные фотоснимки в «суперразрешении».

Выводы и оценка

Если бы да кабы, да во рту росли грибы. Это как раз про ситуацию с ZenFone 5 и ZenFone 5Z. Разница в цене между ними двукратная — 970 рублей за первый и от 2000 за второй. Внешне, как говорилось выше, аппараты идентичны, только вот ZenFone 5Z оборудован чипом Snapdragon 845 и 8 ГБ оперативной памяти. Стоил бы он как модель без литеры Z в названии, цены бы ему не было (такая вот тавтология). А так перед нами отличный камерофон, но с определенными нюансами касательно производительности.

Альтернатива

При поиске альтернатив придется пойти на определенные компромиссы. В том же ценовом диапазоне находится Nokia 7 plus. Оптика ZEISS, чуть более продвинутый процессор, а в остальном походит на конкурента. Немного дороже обойдется Xiaomi Mi MIX 2S, однако он порадует 6 ГБ оперативной памяти, самым производительным на сегодняшний день процессором и «почти безрамочным» дисплеем — безо всяких «козырьков». Неплохой альтернативой выглядят также HTC U11, LG G6, Sony Xperia XZ1 и другие.

8
Оценка Onliner.by
Нравится
Камера
Стереодинамики (но не качество звука)
Экран
Батарея
Не нравится
Маркий корпус
Производительность
Цена

Благодарим компанию ASUS Global Pte. Ltd за предоставленный на обзор смартфон

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий