Что бы мы делали без Wi-Fi? Кутались бы в провода, наверное. Если заглянуть сегодня одним глазком в этот «беспроводной эфир», можно испугаться бурлящей там жизни. Ситуация оказалась еще более напряженной после начала активного перевода белорусов на новые технологии телефонии и передачи данных — повсеместно стали появляться модемы с активированным по умолчанию модулем Wi-Fi, даже когда в нем не было необходимости.
Большинство интернет-абонентов использует недорогие роутеры и модемы, работающие на частоте 2,4 ГГц. Их очевидный плюс заключается в цене как для потребителя, так и для оператора, который предоставляет девайсы десятками, сотнями и тысячами. Минус — в эфире уже не протолкнуться, а технические возможности дешевых устройств ограничены. Речь, в частности, о мощности и качестве связи в целом.
Существуют различные способы улучшить показатели девайсов — как «научные», так и «народные». Мы решили обратить внимание на вторые, но лишь те, что доступны всем, а не только тем, кто умеет держать в руках паяльник и отвертку, может по памяти рассказать, какие компоненты включены в самопальный усилитель сигнала, а потом с завязанными глазами собрать его даже без использования синей изоленты.
Выбор пал на несколько наиболее распространенных и доступных материалов — фольгу и жесть в виде банок из-под газировки. Именно их чаще всего упоминают авторы «лайфхаков» и разной высоты полета изобретатели. Для тестов мы вооружились также набором из нескольких популярных и дешевых роутеров, а также тех, что подороже — с поддержкой Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц.
По проводу они подключались к 50-мегабитному интернету, затем измерялась мощность сигнала и скорость передачи данных — то, что важно для людей, использующих Wi-Fi в первую очередь для подключения IPTV и «тяжелого» серфинга по интернету. Роутер находился как в непосредственной близости от компьютера, так и за разными преградами в виде двери и железобетонной стены.
В качестве «антенн» применялись: две жестяные банки, разрезанные таким образом, чтобы создать направленный (в теории) сигнал; покрытая фольгой крышка от обувной коробки с «ушками»; и наконец, «котелок», слепленный из нескольких слоев фольги, а также желания сделать мир лучше.
Специалисты «Деловой сети», которые помогали нам проводить замеры, смотрели на все эти хрустящие и сверкающие «улучшайзеры» с интересом. Наверное, примерно так же смотрят на плот из трухлявых досок, спускаемый на воду: а вдруг поплывет. Но мы не оставляли надежду, вспоминая телевизионные антенны из медных проводов и трубок — они же работали!
Запускаем первые устройства. Старт дают недорогой TP-Link и Keenetic уровнем повыше, оба работают в диапазоне 2,4 ГГц. Они размещены на одинаковом удалении от устройства, принимающего сигнал. У Keenetic показатели лучше, но у обоих — около –30—35 dB (чем цифра ближе к условному нулю, тем лучше).
«Конечно, многое зависит от того, какой канал выбран», — комментирует результаты на экране представитель провайдера Денис. Кстати, именно по этой причине рекомендуют регулярно перезагружать роутер — это самый простой способ «заставить» его автоматически выбрать менее загруженный канал. Правильнее, конечно, проводить настройки через интерфейс устройства, но средней белорусской бабушке проще нажать кнопочку. Правда, это временный «фикс».
Первый замер, и популярный TP-Link показывает сигнал в диапазоне –55—60 dB, находясь за не слишком толстой железобетонной стеной. В таких условиях скорость загрузки составила 19 Мбит/с, что куда меньше доступных 50 Мбит/с в сети. Чуть поодаль сигнал падает до –70 dB, иногда поднимаясь до –63 dB, а вот операционная система демонстрирует качество соединения в 100%.
«Сигнала уже недостаточно, он начал заметно проседать, но сетевая карта наотрез отказывается признать это», — пояснил Денис. Скорость соответствующая — около 5 Мбит/с. Наверняка влияние оказывают еще и роутеры рядом.
Что ж, надеваем на обе антенны девайса две прекрасные разноцветные жестяные банки с удобными отверстиями в крышке. Направляем «излучатели» в нужную сторону и вновь проводим замеры. Невероятно, но факт: мощность не изменилась, скорость снизилась примерно на 1,5 Мбит/с. В принципе, разницу можно списать на погрешность измерений и загруженность канала Wi-Fi. Перемещаем ноутбук так, чтобы оказаться чуть в стороне от якобы направленного сигнала. Скорость передачи данных ожидаемо падает до некомфортных значений.
«Банки очень сложно направить, их форма не идентична. Думаю, это не лучший вариант. Пока влияние в худшую сторону», — замечает Денис. Несколько замеров демонстрируют нежизнеспособность этого варианта.
Более дорогой роутер позволяет добиться лучших показателей в диапазоне 2,4 ГГц, но они снижаются при попытке усилить сигнал «народным» способом: значение опускается до –55 dB тогда, когда ноутбук находится рядом с «улучшенным» роутером. Не помогают и попытки развернуть «излучатели» сильнее, расширив радиус их действия.
Настает черед обклеенной в один слой фольгой крышки от коробки. Ее мы устанавливаем в качестве отражателя за антеннами. Во-первых, это красиво. Тянутся долгие секунды ожидания момента, когда наконец все получится. И вот оно откровение: как мертвому припарка. «Сработает такой способ, вероятно, если обклеить все стены комнаты фольгой», — предполагает Денис.
А вот в качестве преграды фольгированную крышку применять можно: сила сигнала в нашем случае упала до –72 dB. «Мы по большому счету сымитировали ситуацию, когда за стеной стоит шкаф-купе с зеркальной дверью, за которой стоит роутер», — пояснил представитель провайдера. Скорость передачи данных вгоняет в уныние, находясь где-то в пределах 5 Мбит/с, что примерно в 10 раз меньше ожидаемого результата. И тут провал.
«Котелок» из фольги мы испытали в двух ипостасях: как «усилитель» и в качестве «глушителя» сигнала. Он повторил достижения банок, ухудшив показатели на 20—30%, и оказал негативное влияния на скорость передачи данных. К нашему удивлению, со второй задачей «шапочка» тоже не справилась — вероятно, Wi-Fi просачивался снизу и все же добивал до ноутбука. Полностью заблокировать соединение не удалось.
Осталось проверить, что творится в диапазоне 5 ГГц.
И вновь никаких сюрпризов! В эфире есть где развернуться, взаимное влияние точек доступа незаметно. Без дополнительных «обвесов» роутер позволил на удалении и за стеной выбрать из сети все доступные 55 Мбит/с (против 8,5 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц). Банки-насадки на антенну, к слову, не смогли повлиять на мощность сигнала — по крайней мере, во время нашего эксперимента. То же касалось элементов из фольги — затухание сигнала было незначительным и не влияло на ширину канала.
Удаление от точки доступа при снижении мощности сигнала практически не сказалось на скорости загрузки, которая составила около 47—48 Мбит/с. Это наиболее наглядная демонстрация преимущества 5 ГГц.
К сожалению, ни один из по-настоящему «народных» способов в реальной жизни не работает и, более того, может ухудшать ситуацию. Единственное, на что они годятся, так это для украшения квартиры. Но с таким же успехом под потолком можно подвесить дискошар.
Анализируй это!
Для улучшения качества сигнала проще с помощью стороннего ПО провести анализ эфира и внести изменения в настройки роутера, а также следовать некоторым простым правилам. Например, чем выше стоит роутер (до адекватных пределов), тем эффективнее рассеивание сигнала: ему лучше найти место примерно на уровне принимающего оборудования либо повыше.
Выбрать место
Рекомендуют не устанавливать девайс к железобетонным стенам вплотную, так как это может повлиять на распространение сигнала. В идеале размещать устройство на равноудаленном расстоянии от потребителей интернета — грубо говоря, по центру помещения. Или там, где подключение происходит чаще (исключением, пожалуй, является кухня). Это очевидные вещи, но многие их игнорируют. Как, например, и то, что встроенный шкаф с зеркальной дверцей — не лучшее место для Wi-Fi-точки.
Провести апгрейд
Чуть более затратный способ — установка более мощных антенн, однако роутер должен поддерживать их. Также работают репитеры, в качестве которых могут выступать старые ненужные роутеры в режиме «моста» (если они обеспечат достаточную пропускную способность и не устроят войну за превосходство на каналах связи). К слову, в совсем дешевых моделях антенны могут оказаться муляжами — за связь там отвечают встроенные модули. А в дорогих роутерах, напротив, может не быть внешних антенн, но эффективность устройств будет выше, чем у дешевых моделей с тремя антеннами. Все зависит от «начинки».
Новые модели при сходных характеристиках могут предоставить более стабильное подключение с лучшими показателями. Конечно, оказывает влияние мощность антенны. В случае с моделями TP-Link 840 и 841, к примеру, разница в силе сигнала составила 10—15 dB в пользу более дешевого, но нового 840-го (модель постарше работала с сетью менее стабильно). Но опять же — выбранный канал играет одну из первостепенных ролей, когда речь о 2,4 ГГц.
Перейти на 5 ГГц
Идеальный вариант — переход на 5 ГГц. Однако необходимо быть уверенным в спецификациях подключаемых устройств (тот же iPhone работает не на всех каналах диапазона).
И наконец, дорогущий гигабитный двухдиапазонный роутер не спасет, если подключить к нему компьютер с помощью дешевого радиомодуля.
Кстати, работающий способ усиления Wi-Fi при помощи фольги все же есть. Его в 2015 году придумали инженеры из Дартмутского колледжа. Их решение предполагает использование фольги в качестве отражающего материала, закрепленного на распечатанной на 3D-принтере антенне. Ее форма и есть главный секрет успеха — она рассчитывается на основании формы помещения и зависит от расположения принимающего и передающего устройств.
Благодарим компанию «Деловая сеть» за помощь в подготовке материала
Беспроводные маршрутизаторы в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by