Выбираем смартфон до 200 рублей
197
26 апреля 2018 в 8:00
Источник: Клим Картохин
Выбираем смартфон до 200 рублей

Не прошло и года с момента публикации нашего предыдущего мобильного гайда, как его уже надо переписывать. За первые четыре месяца 2018 года вышло много новых смартфонов, которые готовы обосноваться в ваших карманах в обмен на купюры разного номинала. Начнем, как обычно, с нижнего ценового сегмента, куда входят телефоны дешевле 200 рублей.

Мы выбрали лучшие (конечно же, с учетом цены) бюджетные аппараты с приемлемыми техническими характеристиками. Сразу были отсеяны модели с объемом оперативной памяти меньше 1 ГБ и устройства от совсем уж незнакомых брендов. Кроме того, рассматривались только девайсы 2018 года выпуска.

Самый большой

Сегодня максимум, на который вы можете рассчитывать, располагая суммой не более 200 рублей, это экран с диагональю 5,5 дюйма. Да и то выбирать придется среди двух моделей одного вендора — TeXet TM-5580 и TeXet TM-5570. С учетом тотального преимущества первой и совсем маленького ценового разрыва остановимся на «восьмидесятке».

От младшего собрата TM-5580 отличается разрешением дисплея — Full HD против qHD. Оптимально для 5,5 дюйма! Хватает и других не самых бюджетных «фишек». Например, пользователь получит металлический корпус, разъем USB Type-C, дактилоскопический датчик и аж четыре камеры (двойная основная и двойная для селфи). Здесь даже аудиоразъема нет, будто в каком-нибудь iPhone X!

Конечно же, все это слишком хорошо для смартфона стоимостью меньше 100 долларов. Без нюансов не обошлось. Да, дополнительная камера помогает размывать фон, но делает снимки аппарат уж очень долго, да и размытие можно организовать получше софтового, пусть и с одной камерой. Сканер отпечатков пальцев тоже срабатывает далеко не мгновенно.

Виной всему — суперстарый процессор Mediatek MT6592. Вышел он еще в 2013 году и уже тогда не был предназначен для топовых устройств. К тому же поддержку LTE сюда не завезли. С другой стороны, по совокупности характеристик TM-5580 все равно остается одним из самых привлекательных решений среди недорогих смартфонов.

Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Mediatek MT6592, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Mediatek MT6592, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет красный

Самый компактный

Забавно, но найти компактный бюджетный телефон так же сложно, как и модель с крупным дисплеем. Большинство производителей активно осваивают аппараты с экранами диагональю 4,5 и 5 дюймов. Только китайско-российская Digma готова предложить девайс для маленьких ладошек.

Смартфон Hit Q401 оснащен 4-дюймовым дисплеем с разрешением 480×800 точек. На борту — 8 ГБ памяти, простенькая 2-мегапиксельная основная и 0,3-мегапиксельная фронтальная камеры (разумеется, практически непригодные для более-менее качественных фотографий), старенькая версия Bluetooth, малюсенький аккумулятор. В общем, здесь нет ничего, что могло бы привлечь любознательного подростка или мобильного гика. Но как временное решение для ребенка такой телефон сойти может.

Главное, помнить, что об играх в случае с этой моделью придется забыть, потому что чрезвычайно маломощный (в общем, практически немощный) процессор Spreadtrum SC7731 вряд ли обрадует даже тех, кто привык раскладывать пасьянс.

Однако есть у Hit Q401 помимо миниатюрных габаритов еще одно достоинство — цена. Смартфон стоит чуть больше 100 рублей и является одним из самых дешевых на рынке. Правда, если вы ориентируетесь в первую очередь на цену, то лучше присмотреться к другой модели. Причем тоже от Digma.

Android, экран 4" TFT (480x800), Spreadtrum SC7731, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 8 ГБ, карты памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1600 мАч, 2 SIM, цвет золотистый
Android, экран 4" TFT (480x800), Spreadtrum SC7731, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 8 ГБ, карты памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1600 мАч, 2 SIM, цвет красный
Android, экран 4" TFT (480x800), Spreadtrum SC7731, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 8 ГБ, карты памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1600 мАч, 2 SIM, цвет серый

Самый бюджетный

Аппарат Digma Linx A453 очень похож на Hit Q401. Цена одна, плюс-минус пару рублей, характеристики столь же бюджетные. Но есть несколько кардинальных отличий. Во-первых, у Linx'а больше экран — 4,5 дюйма против 4. Разрешение, правда, то же.

В качестве процессора снова выступает Spreadtrum SC7731, однако его тактовая частота выше на 100 МГц. Вряд ли это придаст заметное ускорение, но все же в какие-никакие преимущества записать стоит. Емкость батареи увеличилась с 1600 до 1800 мАч — тоже не бог весть какое достоинство.

Таким образом, Linx A453 — это фактически все тот же Hit Q401, но с несколькими мелкими бонусами. При условии идентичной стоимости мы бы отдали предпочтение Linx'у, потому что за те же деньги он дает пусть совсем чуть-чуть, но все-таки больше.

При этом стоит помнить, что самые дешевые смартфоны — это всегда запредельный компромисс. За минимум денег вы получаете такой же минимум функций. Для начинающего пользователя это может стать неплохим опытом. А вот людей, которые пользовались аппаратом хотя бы вдвое более дорогим, переход на 50-долларовый телефон может обескуражить.

Android, экран 4.5" TFT (480x854), Spreadtrum SC7731, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 8 ГБ, карты памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1800 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 4.5" TFT (480x854), Spreadtrum SC7731, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 8 ГБ, карты памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1800 мАч, 2 SIM, цвет золотистый

Самый модный

Еще долго не устанем повторять, какой красивый и судьбоносный для рынка смартфонов девайс выпустила Samsung год назад. Не удивительно, что до сих пор дизайн успешного устройства пытаются повторить и стар, и млад. Вот, например, относительно свежий китайский бренд на телефонном рынке — Ark. Ребята не стесняясь назвали свое детище S8. Хорошо еще, что хотя бы Elf, а не Galaxy.

И все же перспектива получить «почти настоящий» S8 по цене в несколько раз меньшей манит, правда? Что ж, Elf S8 и правда похож на Galaxy S8. Правда, изогнутого дисплея здесь нет, но изгиб у стекла крышки имеется. К тому же у «эльфа» есть имитация двойной камеры!

Экран вытянутый, но разрешение у него катастрофически низкое — всего 480×960 точек. При таком раскладе гигантские пиксели будут бить не в бровь, а прямо в глаз. Довершает дело древний 4-ядерный процессор Mediatek MT6580. На какие только жертвы ни пойдешь ради красоты!

Ark Elf S8 — недорогой телефон для тех, кому важно показать, мол, смотрите, я в тренде, пусть и бюджетном. Технически этот смартфон почти не отличается от ультрабюджетных моделей Digma, только дороже. И, конечно же, издалека похож на нечто модное и дорогое.

Android, экран 5.7" TFT (480x960), Mediatek MT6580, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 8 ГБ, карты памяти, камера 8 Мп, аккумулятор 2500 мАч, 2 SIM, цвет черный
Нет в наличии

Самый сбалансированный

Вы думали, от финского бренда остались рожки да ножки? Вовсе нет — он все еще жив. Более того, компания HMD, которой принадлежат права на бренд Nokia, готова активно бороться в самом бюджетном сегменте. Судя по модели Nokia 1, у производителя все должно получиться. Потому что по совокупности характеристик и с учетом цены этот аппарат выглядит самым сбалансированным предложением.

При этом ничего сверхъестественного Nokia 1 не предлагает. Простой пластиковый корпус, классический для этой цены 4,5-дюймовый дисплей с не менее классическим разрешением 480×854 пикселей, «гиг» оперативной и 8 ГБ встроенной памяти. Но есть несколько важных нюансов, выгодно отличающих модель от конкурентов.

Во-первых, наконец-то видим более-менее свежий процессор MediaTek MT6737. «Во-вторых» следует из первого пункта: перед нами один из редких «бюджетников», которые поддерживают работу в сетях LTE. В-третьих, смартфон базируется на облегченной и в то же время самой новой версии Android, специально адаптированной для недорогих телефонов. В-четвертых, производитель не стал экономить на мелочах и устанавливать совсем уж списанное «железо» — здесь, конечно, все скромненько, но по-честному.

Android, экран 4.5" IPS (480x854), Mediatek MT6737M, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 8 ГБ, карты памяти, камера 5 Мп, аккумулятор 2150 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 4.5" IPS (480x854), Mediatek MT6737M, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 8 ГБ, карты памяти, камера 5 Мп, аккумулятор 2150 мАч, 2 SIM, цвет красный

По сравнению с прошлым годом особых изменений в бюджетном сегменте смартфонов не произошло. Производители по привычке сменили поколение моделей, но по сути ничего нового не предложили. По-прежнему в ход идут старые маломощные процессоры, оперативной памяти отсыпают не больше одного гигабайта, да и с дисплеями ничего не произошло. Что ж, в следующий раз посмотрим, как обстоят дела в категории телефонов стоимостью от 200 до 400 рублей.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Telegram-канал каталога Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин