Запутай меня полностью, Xiaomi. Обзор смартфонов-близнецов Redmi Note 5 Pro и Redmi Note 5
232
24 апреля 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич
Запутай меня полностью, Xiaomi. Обзор смартфонов-близнецов Redmi Note 5 Pro и Redmi Note 5

Большинство производителей могут выпускать одинаковые смартфоны под разными названиями для разных рынков. Отличия таких мобильников нередко малозаметны для конечного пользователя, хотя, конечно, случаются исключения. Компания Xiaomi достигла совершенства в том, как запутать потребителя: в ее продуктовом портфеле присутствуют одинаковые смартфоны под разными названиями и разные смартфоны под одинаковыми названиями.


Навигация по обзору

Redmi Note 5 Pro и Redmi Note 5

Все дело в том, что условно одинаковые аппараты ориентированы на те самые мифические разные рынки, но в эпоху глобализации ограничить регион распространения можно лишь каким-нибудь жестким методом. Например, привязав телефон к определенному оператору или «эксклюзивной» частоте. Однако от подобной практики отказались давно и практически везде.



В нашем распоряжении оказались два смартфона: Redmi Note 5 Pro и Redmi Note 5. Первый ориентирован на рынок Индии, тут же собирается и даже имеет «говорящую» наклейку на коробке. Она гласит: India’s No.1 smartphone brand. Второй — международная версия этой модели. Впрочем, в Индии продается и Redmi Note 5, но у него одинарная основная камера, обычная, без наворотов «фронталка», но чуть более емкая батарея и чип Snapdragon 625.

На фотографиях представлены оба устройства: «индийский» Redmi Note 5 Pro в корпусе цвета «шампань» (официально — «розовое золото») и черный Redmi Note 5. Первый получил глобальную прошивку, поэтому проблем в работе с сервисами Google у него нет.

Вторая же модель после включения потребовала кучи телодвижений по установке сервисов Google, потом начались проблемы с установкой программ из магазина приложений — загрузка файлов из сети занимала невероятно много времени. Из этого можно сделать очевидный вывод: начинающий пользователь должен отдавать предпочтение международным версиям смартфонов. Все остальные потребители могут действовать на свой страх и риск.

Дизайн, экран

Глядя на оба аппарата, понять, где подвох, нельзя. Они одинаковые чуть более чем полностью, что вводит в ступор (если ты знаешь, что это как бы разные девайсы). Волевым решением начинаем рассматривать оба смартфона как одно и то же устройство.

Внешне модели отличаются исключительно цветом. Все остальные элементы от А до Я идентичны и размещены там же. Задняя панель выполнена из металла, вверху и внизу имеются две пластиковые вставки одинакового с корпусом цвета и с тонкой полоской, отделяющей элементы из разных материалов друг от друга. У светлого смартфона оттенок пластиковых вставок отличается, у черного подобный нюанс незаметен.

В обоих случаях дисплей имеет диагональ 5,99 дюйма, соотношение сторон — 18:9, разрешение — Full HD+ (1080×2160 точек). Рамки внизу и вверху не слишком тонкие (все относительно, но они очевидно меньше, чем у прошлых бюджетных моделей), однако за счет закругленных уголков экрана и его вытянутой формы выглядят эстетичнее. Запас яркости высокий (на максимальном уровне он справляется с солнечным светом), цвета для IPS-матрицы яркие и сочные.

Уже традиционно для современных смартфонов стандартных Android-кнопок нет. При первичной настройке системы пользователь может выбрать, закрепить ли софтовые клавиши в нижней части дисплея либо же выводить их по команде свайпом.

И для «китайского» Redmi Note 5, и для «индийского» Redmi Note 5 Pro характерна одна и та же проблема: если взять аппарат в левую руку, указательный палец с почти 100%-й вероятностью окажется на нижнем объективе двойной камеры, а именно он является основным. Если вы забыли перед очередным снимком протереть стекляшку, кадры будут «туманными» и весьма далекими от совершенства.

Нижние торцы устройств отдали под 3,5-мм разъем для наушников, основной микрофон, разъем microUSB и гриль динамика. Звук вполне приемлем — с басами, высокими и средними частотами. Уровня громкости достаточно, чтобы без особого напряжения «перекричать» уличный шум.

На правой боковине — качелька громкости и кнопка включения. Ход четкий и читаемый, элементы имеют вытянутую форму и размещены высоко. Потому при хвате правой рукой придется тянуться, чтобы увеличить громкость — клавиши при таких габаритах хотелось бы видеть чуть ниже, то есть ближе к центральной оси.

Сканер отпечатков пальцев размещен на задней панели, претензий к его работе не возникло.

Производительность и время автономной работы

Смартфоны оборудованы одинаковыми 8-ядерными процессорами Snapdragon 636 с тактовой частотой до 1,8 ГГц. Оперативной памяти — 4 ГБ у «индийского» Redmi Note 5 Pro и 3 ГБ у «китайского» Redmi Note 5. Есть также модификация с 6 ГБ «оперативки», однако вполне достаточно и четырех.

Синтетические тесты показали ожидаемые результаты, отправив модели куда подальше от лидеров. Аппараты набрали чуть отличное друг от друга количество «попугаев», что может быть обусловлено объемом оперативной памяти и установленной операционной системой. Так, Redmi Note 5 Pro работает под управлением Android 7.1.1 с международной версией фирменной прошивки, Redmi Note 5 — на Android 8 с китайским вариантом оболочки (международную накатят где-то в середине мая, с ней он и поступит в продажу).

Благодаря плавной работе интерфейса «индиец» по ощущениям оказался более комфортным. У «китайца» же постоянно наблюдались подлагивания и мимолетные фризы. В частности, сделать несколько фотографий подряд оказалось проблематичной задачей — создавалось впечатление, что предыдущий кадр все еще записывается в память и не дает затвору сработать снова. «Тормоза» были и при запуске некоторых других приложений. При этом в браузере и иных программах проблем не наблюдалось, в играх, в том числе в Real Racing 3, все просто летало.

Вероятно, сказывается обилие дополнительного «мусорного» ПО, которым грешат смартфоны для китайского рынка, либо какие-то тонкости работы немеждународной версии оболочки. Очевидно, что апдейты должны исправить все неприятные нюансы.

Емкость аккумулятора в устройствах — 4000 мАч. Батарейка отлично показала себя в режиме ожидания, продержавшись около трех дней. При активном взаимодействии аккумулятор способен проработать около полутора дней, а при серьезной нагрузке — рабочий день. Субъективно показатели чуть выше среднего (или скорее привычного), но не выдающиеся.

Камера

Смартфон Redmi Note 5 Pro получил двойную основную камеру в компоновке 12 + 5 мегапикселей и фронтальную 20-мегапиксельную. Это еще одно отличие аппаратов друг от друга (помимо объема оперативной памяти), потому что у Redmi Note 5 тоже двойная основная камера 12 + 5 мегапикселей, но «всего лишь» 13-мегапиксельная фронтальная. Данная информация получена с помощью AnTuTu.

В девайсах имеется стандартный набор пресетов для съемки. Присутствует и ручной, однако он не «профессиональный»: есть лишь возможность выбрать ISO и определить режим баланса белого.

Невероятно, но факт: на этот раз к камерам смартфонов Xiaomi вопросов практически не возникло, лучше всего они отрабатывают на ярком солнечном свете. Для своего ценового сегмента — хорошая отметка. Насколько крута фронтальная камера «индийского» Redmi Note 5 Pro, будут судить профессионалы, простой же пользователь разницу между снимками заметит вряд ли.

Пример 1

Пример 2

Селфи-камера (Note 5 и Note 5 Pro)

Снимки, сделанные камерой Redmi Note 5:

Портретный режим

Снимки, сделанные камерой Redmi Note 5 Pro:

Портретный режим

Выводы

Компания Xiaomi в очередной раз доказывает, что ее сильная сторона — в среднем ценовом сегменте. Рассмотренный Redmi Note 5 Pro и его собрат представляют собой аккуратные смартфоны с дизайном, который не отдает дешевизной. Мобильники характеризуются высокой производительностью, отличной батареей и экраном, а также хорошей для сегмента камерой (20-мегапиксельная селфи-камера имеет право на существование, но смысла в ней немного — только если вы не собираетесь печатать фотообои на стену).

Android, экран 6" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Xiaomi Redmi Note 5 Pro 4GB/64GB MEI7S индийская версия (черный)
Android, экран 6" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный

8
Оценка Onliner.by
Отличные «бюджетники».
Нравится
Батарея
Камера
Внешний вид
Не нравится
Android 7 (на дворе давно Android 8)

Благодарим магазин xiStore за предоставленные для тестов смартфоны

Смартфоны Xiaomi в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by