«Пришлось менять коробки на белые». Белорусская компания стала партнером Apple

63
05 марта 2018 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка

«Пришлось менять коробки на белые». Белорусская компания стала партнером Apple

В фирменных магазинах Apple, кроме продуктов самой компании, продается много товаров партнерских фирм: наушники, док-станции, колонки, Lightning-кабели и масса других вещей. Теперь там же, в настоящих стеклянных Apple Store (а не подвальных «Aple Stor»), появились трекеры белорусской PIQ. Компания рассказала Onliner.by, как ей удалось стать партнером Apple и какие требования выдвинули купертинцы.

Ориентация на масс-маркет

Сергей и Александр — разработчики софта для платформы iOS. Они начинают разговор нетипично для представителей компании-стартапа. Если на большинстве хакатонов и стартап-битв «не имеющим аналогов» могут назвать новый способ завязывания шнурков, то в PIQ прямо говорят: конкуренты есть, и их немало.

— Многие делают спортивные трекеры. В основном все сосредоточены на каком-то конкретном спорте. У нас хватает конкурентов в определенных видах спорта: кайтсерфинг, бокс, теннис. Но мы специализируемся на мультиспортивных сенсорах, и их, насколько знаю, никто не делает.



— Почему для PIQ это не проблема, а другие компании так не умеют?

— Сложно сказать. Наверное, у каждого разный путь на рынке: кто-то завязывается на одном спорте и старается стать лучшим в нем. При разработке все вертится вокруг специфического паттерна движений — намного проще создать и поддерживать один, чем делать много разных. К тому же у нас огромная база движений, собиравшаяся годами. А классификацией движений занимается нейронная сеть, запущенная прямо на сенсоре. Это довольно непростая задача, учитывая ограниченные вычислительные ресурсы маленького устройства.

Трекер PIQ начали разрабатывать 5—6 лет назад, а в продаже первое устройство появилось в 2015 году. Это был датчик для тенниса. Разработчики говорят, что основная аудитория — просто увлеченные спортом люди, не профессионалы (как в случае с RocketBody, например):

— Мы больше ориентируемся на масс-маркет — людей, которые ведут здоровый образ жизни, увлечены одним или несколькими видами спорта и которым интересно следить за своим прогрессом.

Виды спорта, надо сказать, не сильно популярные в Беларуси: если бокс, теннис и лыжи еще можно считать массовыми, то кайтсерфинг и гольф — диковинка для страны. Но трекер PIQ пока не продается у нас. Точнее, купить можно, но это настоящий квест: белорусский продукт нужно заказывать из-за границы, что уже само по себе необычно.

О датчиках и аксессуарах

Сам датчик, по форме напоминающий логотип автоботов из «Трансформеров», устанавливается в один из фирменных ремешков. В идеале для каждого вида спорта нужно использовать специально предназначенный аксессуар. Кажется, что все это чистый маркетинг и вытягивание денег, но разработчики объясняют: для каждого вида спорта нужны специфические крепления. Например, во время горнолыжного спуска трекер цепляется на голень спортсмена, при боксировании датчики крепятся в бинтах. Компания заключила соглашения с ведущими производителями спортивных товаров: набор для тенниса выпускается совместно с Babolat (делают теннисный инвентарь), для бокса — с Everlast и так далее.

— Что именно узнает спортсмен, повесив на себя трекер PIQ?

— Мы можем находить движения и классифицировать их по типам. В теннисе мы различаем backhand, forehand и подачу, в боксе — джеб, кросс, хук, апперкот и комбинации. Плюс для каждого вида спорта есть калькулятор: по показаниям датчиков можно определить, например, скорость удара, основываясь на какой-то из осей. Также вычисляем характеристики, основанные на временных параметрах движения. Допустим, в гольфе очень важно соотношение времени замаха ко времени удара. В боксе, например, нужно быстро возвращать руку после удара, чтобы оставаться в защите. У нас учитываются эти миллисекунды.

Кроме статистики за тренировку был добавлен соревновательный элемент — списки лидеров. По словам разработчиков, особенно это цепляет в кайтсерфинге: всем хочется подлететь на волне как можно выше.

Компания PIQ выпускает датчики двух типов: красные и синие, как таблетки в «Алисе в Стране чудес». Второй вариант — бюджетный, без дисплея и NFC, и он пока заточен только под конкретный вид спорта. Для бокса, например, разработчики советует покупать сразу два сенсора — на каждую руку. Синий датчик стоит около $100, а мультиспортивный красный — $149. Но и здесь заковырка: дополнительный вид спорта становится доступен через карточку с NFC, которая вложена в набор с фирменными аксессуарами.

Требования Apple

Знакомство Apple и PIQ произошло на выставке CES 2017: «Они сами нас нашли, потом пригласили руководителя компании в офис и предложили продавать сенсоры через свой магазин. В Apple заинтересованы в наполнении своих магазинов тем, что хорошо вписывается в их инфраструктуру и концепцию. Сейчас компания много внимания уделяет здоровью — думаю, это подогрело интерес к PIQ. У нас большая экспертиза в анализе данных. Мы не единственный продукт такого рода в магазине Apple: еще продаются трекеры Zepp, например. Старт продаж в Apple Store — отличный трамплин для начинающих фирм. Сложно представить человека, который выходит из фирменного магазина Apple без пакета».

Компании PIQ пришлось пойти на некоторые уступки. Во-первых, купертинцы потребовали изменить упаковку — цвет обязательно должен быть белым. Во-вторых, Apple настояла, чтобы в комплекте было сразу два сенсора. Пока что в магазине доступен только набор для бокса, и для этого вида спорта как раз нужна пара датчиков. Интересно, что в Apple Store стоимость получается ниже: набор для бокса с двумя синими сенсорами обойдется в $180. Кроме этого разработчикам из PIQ понадобилось доработать приложение для iOS и улучшить интеграцию с нативными программами вроде Apple Health и Workout:

— В первую очередь нам нужно было улучшить «out of the box experience» — момент, когда человек достает девайс из упаковки и активирует его. Сначала нужно подключить один сенсор, затем второй; если доступна новая прошивка — скачать апдейт, настроить профиль. Все это должно было проходить абсолютно бесшовно и интуитивно, как с продуктами Apple. Также нам сказали улучшить показатель возврата к приложению — для этого мы ввели мотиваторы. Например, если человек тренируется в одном месте и там же кто-то достиг лучших показателей, мы сообщаем об этом пользователю — пусть попробует обойти достижение.


Сенсоры PIQ уже третий год продаются без конструктивных изменений. В компании говорят, что намного важнее софт: как нейросети распознают движения, насколько точно cчитают их. Недавно разработчики добавили поддержку Apple Watch: теперь во время тренировки можно отложить iPhone и заниматься только с умными часами — данные передаются на сам гаджет.

В ближайшее время PIQ собирается открыть платформу для энтузиастов: пользователи смогут сами обучать систему движениям. Так компания надеется расширить набор доступных видов спорта, в том числе за счет не особо популярных: «Если, например, человек увлекается керлингом и хочет знать, сколько раз и с какой силой он этой щеткой провел по льду, то можно будет самому обучить алгоритмы приложения».

Перчатки для единоборств в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
05.03.2018 в 8:07
Недавно разработчики добавили поддержку Apple Watch: теперь во время тренировки можно отложить iPhone и заниматься только с умными часами — данные передаются на сам гаджет.


не для этого айфоны и эплвотчи покупают
05.03.2018 в 8:15
Люди делом заняты. Молодцы они!
05.03.2018 в 8:16
Синий датчик стоит около $100, а мультиспортивный красный — $149


дорого за игрушку
05.03.2018 в 8:21
[censored]не нужны все эти трекеры. Игрушки на пару дней.Если только ты не проф. спортсмен.
05.03.2018 в 8:29
Годно. Рад за них
05.03.2018 в 8:54
Молодцы ребята! Валентина, тебе отдельный привет!
P.S. Однополчанин из НЛ)
05.03.2018 в 8:59
Ребята молодцы. А остальные не завидуйте.
05.03.2018 в 9:06
Круто! Молодцы!
05.03.2018 в 9:07
Партнерство- ну оочень громкое слово для названия статьи, но парни молодцы
05.03.2018 в 9:08
Сам себя не похвалишь, никто не похвалит...
05.03.2018 в 9:11
молодцы!
сначала результат а потом статья)
а не как обычно - мы тут придумали но надо НЦать миллионов баксов в криптотокенах)
05.03.2018 в 9:15
У нас бы никогда в жизни не стартанули, так что правильно сделали.
05.03.2018 в 9:32
Малайцы!!!)
05.03.2018 в 9:34
Вещь бесполезная не вижу будущего. Но ребята молодцы, так держать.
05.03.2018 в 9:40
Недавно разработчики добавили поддержку Apple Watch: теперь во время тренировки можно отложить iPhone и заниматься только с умными часами — данные передаются на сам гаджет.


не для этого айфоны и эплвотчи покупают
"booker":


Вам то откуда знать?
Только те, кто видел айфоны и эпл воч только на картинке могут нести такой бред.

После покупки часов стал оставлять телефон дома на время прогулок или поездок на велосипеде.
05.03.2018 в 9:41
Ребята молодцы, вопросов нет. Зачем девушку эксплуатируете, никого по-крепче не нашлось?
05.03.2018 в 9:44
Синий датчик стоит около $100, а мультиспортивный красный — $149


дорого за игрушку
"booker":

Это для нас дорого, для американцев это дешевле, чем закупы на неделю продуктов.
05.03.2018 в 9:48
успехов ребята!
05.03.2018 в 9:48
ICE-T, Вы эту девушку просто не знаете))
05.03.2018 в 10:01
В боксе, например, нужно быстро возвращать руку после удара, чтобы оставаться в защите.

Бить буду аккуратно, но сильно...Пананов
Игрушка не более...
05.03.2018 в 10:02
Что именно узнает спортсмен, повесив на себя трекер PIQ?
он узнает что [censored] много.. и имя им - Легион..
05.03.2018 в 10:13
Народ с этих корпораций убегает, поработав некоторое время - в современном мире иметь таких авторитетов не кул. Эпл? Ну фиг с ними.
05.03.2018 в 10:41
Люди делом заняты. Молодцы они!
"fogast":

Эти может ДА! А райвыканкаме НЕТ! Мало того,ещё и палки в колёса сунут...
05.03.2018 в 10:41
Ну почему, забавно...
Проблема в том, что с бинтами и перчатками не оденешь...
Интересно, удары локтем, бэкфасты они фиксируют? Или чистый бокс...?
Поиграться можно... в целом
05.03.2018 в 11:03
слышно, как у девушки в такт ударам зубы клацают на видео.
не стыдно?
взяли бы дырявоухого и поставили на лапы лучше.
05.03.2018 в 11:12
Borat_Sagadiev, бинты не нужны, сенсоры крепятся в суппорт запястья, который и выполняет роль бинта, а поверх одеваются перчатки, так что тут все норм. удары локтями и бэкфисты не распознаются сэнсором.
05.03.2018 в 11:31

Пиши в личку я дам контакт чела слева он тебя
слышно, как у девушки в такт ударам зубы клацают на видео.
не стыдно?
взяли бы дырявоухого и поставили на лапы лучше.
"cd_dvd":

ах ты [censored] !!! я знаю их они классные. Будь я ты - я бы тебе сам пару дыр пробил
05.03.2018 в 11:46
Хозяева бьют, наемные работники терпят. Все как обычно...
05.03.2018 в 11:52
Довелось поработать в этой конторе, Продукт конечно прикольный, и ребята-разработчики молодцы. Но руководство в фирме напрочь неадекватное, особенно для найти компании. Турецкий директор-самодур с кабинетом в пол-опенспейса и столом на подиуме, и бывший милицыянт-юрист, управляющий офисом с соответствующей манерой поведения.
05.03.2018 в 11:52
Borat_Sagadiev, бинты не нужны, сенсоры крепятся в суппорт запястья, который и выполняет роль бинта, а поверх одеваются перчатки, так что тут все норм. удары локтями и бэкфисты не распознаются сэнсором.
"kowlo":

А где прикупить можно?
05.03.2018 в 12:03
А чего так дорого: потому что Apple?
05.03.2018 в 12:09
и правда молодцы
удачи и роста ребятам
05.03.2018 в 12:17
.....стать партнером Apple
глядя на руководство Этп... слово "партнёр" звучит как-то подозрительно! :)
05.03.2018 в 12:27
интим датчики - скорость, амлитуда, угол атаки ))) неверное движение разряд
05.03.2018 в 12:46
Люди делом заняты. Молодцы они!
"fogast":

.... Йода?
05.03.2018 в 12:51
Недавно разработчики добавили поддержку Apple Watch: теперь во время тренировки можно отложить iPhone и заниматься только с умными часами — данные передаются на сам гаджет.


не для этого айфоны и эплвотчи покупают
"booker":


Вам то откуда знать?
Только те, кто видел айфоны и эпл воч только на картинке могут нести такой бред.

После покупки часов стал оставлять телефон дома на время прогулок или поездок на велосипеде.
"Vorador":


Смысл? Пульс не померять, каденс тоже.
А для телефона на спине кармашек
Или уже заморачиваться гарминами по самые помидоры или страва наше все
05.03.2018 в 13:08
Игрушка для вытягивания денег.
Зачем считать удары? Надо заниматься и все. Прикручивание датчиков к разным участкам тела уже мания какая то.
Когда уже для секса сделают? Там аудитория больше :) И есть реально чем мерятся.
05.03.2018 в 13:51
Люди делом заняты. Молодцы они!
"fogast":


А кто-то снег убирает, а кто-то подъезды моет... кто-то дома строит, проекты создает и привозит продукты в магазин... они что, не молодцы?
05.03.2018 в 13:51
Когда уже для секса сделают? Там аудитория больше :) И есть реально чем мерятся.
"Q1W22":


УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА - достаточно измерить .

Основными действующими андрогенами у мужчин являются тестостерон и его производное дигидротестостерон. По уровню этих гормонов можно судить о сексуальных способностях мужчины, его здоровью
05.03.2018 в 14:20
Есть такая штука для силовых тренировок. Atlas Wristband называется. Очень интереснй гаджет для тренировок в тренажерке. Похожий принцип, но для для более распространненных видов активной деятельности и не только для бега.
05.03.2018 в 15:36
Apple заставила сделать дешевле и доработать товар так, чтобы им пользоваться проще было. Вот и все, что нужно знать про Apple
05.03.2018 в 15:42
Девушку жалко. Пусть увольняется оттуда, директора какие-то странные и стремные
05.03.2018 в 15:56
tsaka, Абсолютно согласен
05.03.2018 в 16:02
Увы и ах. Господа занимаются фигней, которая никому и никогда, ПОВТОРЯЮ ЗДЕСЬ , не понадобится. Ну продадут штуку другую своего девайса. В неделю. Но содержать фирму с таким объемом продаж занятие не для слабонервных. А вообще глядя на эти лица, почему то представляется. Уж больно характерные черты абрисов. За сим позвольте умолкнуть. )
05.03.2018 в 16:38
Уважаемые айтишники сделайте для республики навигатор что б если что найти можно было адрес а то бардак
05.03.2018 в 17:08
Малайцы!!!)
"1925477":

Не, беларусы!)
05.03.2018 в 18:41
Люди делом заняты. Молодцы они!
"fogast":

Ты явно тоже без дела не сидишь: под каждой статье по 5 коментов.
05.03.2018 в 19:38
У Лени Голубкова тоже были партнеры.
05.03.2018 в 19:41
малацы! теперь главное , чтобы правительство не заинтересовалось
05.03.2018 в 20:46
Поддержать надо рублем, а не словом
05.03.2018 в 20:59
ICE-T, Вы эту девушку просто не знаете))
"Nickzhylach":

Готов познакомиться)))
05.03.2018 в 21:11
у тебя что это камера аааа я думала сова
05.03.2018 в 21:13
https://www.youtube.com/watch?v=AFC-3PH79gQ для тех кому не ясно
05.03.2018 в 22:29
SS звезда! Свершилось!
06.03.2018 в 7:52
Жалкие завистники в комментариях.
06.03.2018 в 9:18
Они точно из Белоруссии, где хоккей и биатлон?
06.03.2018 в 14:43
Borat_Sagadiev, бинты не нужны, сенсоры крепятся в суппорт запястья, который и выполняет роль бинта, а поверх одеваются перчатки, так что тут все норм. удары локтями и бэкфисты не распознаются сэнсором.
"kowlo":

Хорошая шутка))) Сенсоры выполняют роль бинта))
06.03.2018 в 20:15
fogast, счЩас делом заняты , а когда заработают денег и купят "BMW i8" будут врагом народа и не дай бог где нибудь плохо припарковаться....
АЖ БЕСИТ
06.03.2018 в 23:59
https://content.onliner.by/news/1100x5616/3e91b7da9347177ef81837d833ec3c48.jpeg
красивая девушка
07.03.2018 в 6:49
Они точно из Белоруссии, где хоккей и биатлон?
"Kanie_BLR":

а вы точно статью прочли ? они продают свой товар в странах, где есть магазины apple, нафиг им зацикливаться на местном спорте ?
07.03.2018 в 9:49
точно заняты как то уныло сидят и ничего не делают
07.03.2018 в 17:36
Они точно из Белоруссии, где хоккей и биатлон?
"Kanie_BLR":

а вы точно статью прочли ? они продают свой товар в странах, где есть магазины apple, нафиг им зацикливаться на местном спорте ?
"igaroha":

Да успокойтесь вы уже)) Сразу видно - слово "сарказм" вам незнакомо.