Телевизор за 6000 рублей, MacBook с тачбаром, Xiaomi. Что покупали белорусы в конце года

34 554
16 января 2018 в 9:00
Источник: Клим Картохин

Телевизор за 6000 рублей, MacBook с тачбаром, Xiaomi. Что покупали белорусы в конце года

Декабрь — традиционно горячий месяц как для продавцов, так и для покупателей. Вспомните, как вы бегали по магазинам 30 декабря. А еще лихорадочно листали каталог Onliner.by в поисках полезного подарка для друзей и близких. Посмотрим, что было наиболее востребованным среди вас, наших посетителей, в самом конце уже прошлого года.

Зима пришла, но не совсем

Зима — это много снега, Снегурочек, морозов и Дедов. Но только не в этот раз. Снега, сами видите, днем с огнем не сыскать. Тем не менее сугубо зимние товары все же пользуются спросом. Нет снега? Не беда! Все равно берем санки и катаемся. Так, в список самых покупаемых товаров неожиданно попали санки Nika Тимка 5.

Ладно, мы знаем секрет. Все дело в том, что помимо полозьев у «Тимки» есть колеса. Гениальное древнее изобретение, благодаря которому удовольствие от санок можно получить даже без грязно-белой каши на дворе.

Но в самом-самом топовом топе, конечно, не санки. Наиболее востребованным девайсом стал фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 2. Судя по всему, не сильно дорогую, но все-таки умную штуковину на утро первого января обнаружили под елкой многие и многие белорусы.

Ну, если не фитнес-браслет, то наверняка другой гаджет ждал под сенью пушистой красавицы — портативная зарядка емкостью 10 000 мАч от все той же Xiaomi. Выглядит симпатично, стоит меньше 40 рублей, в трудной жизненной ситуации поддержит смартфон добрым словом и положительной энергией.

Удивительно высоким спросом среди вас пользуются компьютерные комплектующие. Все-таки не сдается старый формат под давлением планшетов, смартфонов и ноутбуков! Отрадно видеть, что люди активно переходят на твердотельные накопители. Серия Samsung 850 Evo отлично себя зарекомендовала и расходится как горячие пирожки. Особенно это касается младшей модели, которая стоит меньше $100 в эквиваленте. Да, получаем всего 250 ГБ, но сегодня, когда если плюнешь, то обязательно попадешь в очередной «облачный» сервис, для домашнего использования этого вполне хватит.

Классические «винты», правда, хоть и сдаются потихонечку, но тоже раскупаются. Вероятно, их приобретают в качестве дополнения к быстрому системному SSD. Наиболее популярным таким компаньоном среди посетителей Onliner.by стал «терабайтник» WD Caviar Blue.

С новыми процессорами Intel пока творится какая-то дефицитно-ценовая чехарда, поэтому в хиты они еще не выбрались. Зато кулеры для десктопных чипов уходят на ура. В фаворе — недорогая, но эффективная модель DeepCool Gammaxx 200T.

Среди интересненького отметим высокий спрос на Apple AirPods. Говорят, перед Новым годом белорусы буквально смели все «яблочные» наушники. Видимо, повезло тем, кому не достался фитнес-браслет или пауэрбэнк от Xiaomi.

В числе самых популярных товаров, на которые покупатели положили глаз в декабре, были еще три устройства от знаменитой китайской компании. Во-первых, это недорогой видеорегистратор Yi Smart Dash Camera. Кстати, советуем обратить внимание, что в продаже появилась более новая модель — Xiaomi Mijia Car DVR. Дороже на какой-то десяток рублей, но, говорят, снимает намного лучше предшественника.

Во-вторых, пылесос Mi Robot. Недавно сами такой протестировали в системе умного дома от Xiaomi — устройство полезное и хорошее, хотя обычный пылесос, увы, не заменит.

В-третьих, смартфон Xiaomi Redmi 4X. Вангуем, что совсем скоро ему на смену придет куда более модный Redmi 5, но пока «старичок» удерживает первенство.

Подороже, пожалуйста

В каталоге Onliner.by полно всего интересного на любой кошелек. В топ, понятное дело, попадают не самые богатые покупки. Тем интереснее одним глазком заглянуть в премиум-сегмент. Какие товары берут те, кто не жалеет денег ни на что?

Если не считать iPhone X, то в основном это телевизоры. Смотреть «бэтэ», например, некоторые предпочитают на 75-дюймовом красавце Samsung UE75MU6100U за шесть тысяч рублей. Чтобы наслаждаться этим чудом, его не обязательно даже включать.

По соседству — LG OLED55C6V. Дюймов «всего» 55, зато матрица — модная нынче OLED, плюс звук, сертифицированный harman/kardon. Изогнутый, модный и молодежный телевизор стоит чуть меньше шести тысяч рублей.

Но отставим телики в сторону. Что еще можно прикупить за ту же цену? Тем, кто особенно хорошо вел себя весь прошлый год, совсем повезло — самым послушным ребятам и девчатам достался Apple MacBook Pro с 15-дюймовым Retina-дисплеем и ТАЧБАРОМ. Стоит как телевизор, но в тысячу раз полезней и нужней.

В «яблочную» спину тяжело дышит (потому что бежит и совсем чуть-чуть отстает) Windows-конкурент. Стоимость Dell Alienware 17 R4 тоже пляшет вокруг пяти тысяч рублей. Правда, по сути это совсем другой ноутбук — не для творцов, а для геймеров. Здесь не только топовый процессор, но и мощная видеокарта GeForce GTX 1070 — пойдут и «танчики», и «Косынка».

Телефон, наушники, «видюха»

Если посмотреть на самые востребованные среди пользователей разделы каталога Onliner.by, то снова получим подтверждение того, что интерес к компьютерам жив, да еще как.

Нет, у мобильников первенство никто не отберет — смартфоны продолжают оставаться наиболее популярным разделом со своими драматичными разборками между Apple, Samsung и посмеивающейся надо всеми Xiaomi.

Хорошему (или не очень) телефону — хорошие (или не очень) наушники. Там безраздельно царствуют беспроводные Apple AirPods, неподалеку их проводные собратья Apple EarPods. На втором месте — скромные портативные MEIZU EP-51. Не такие продвинутые, как «эйрподсы», зато тоже беспроводные и стоят в пять раз гуманнее.

Любопытно, что в первой пятерке есть также Sony WH-1000XM2 за 650 рублей. «Уши потеют. Батарея держит неделю», — радуется один из покупателей. Верим и тоже радуемся!

Замыкают тройку лидирующих по заказам разделов видеокарты. Товарищи майнеры и господа ПК-бояре нещадно грели рынок и добились своего — карточки дорожают. Тем не менее даже Gigabyte AORUS GeForce GTX 1080 Ti с 11 ГБ «набортной» памяти берут за три тысячи рублей. Хотя в основном люди присматривают более доступные GeForce GTX 1050/1050 Ti. А вот Radeon среди белорусов совсем не в почете.

В десятку самых востребованных разделов входят также «Оперативная память», «Процессоры», SSD, «Жесткие диски»«Клавиатуры» и «Мышки». Можно собрать полноценный компьютер, главное про материнскую плату не забыть.

Ожидаемо среди самых популярных разделов находятся «Телевизоры» и «Умные часы и браслеты». Отрадно, что среди первых осталось мало моделей с разрешением Full HD — пользователи активно переходят на 4K, даже если нужного контента не так уж много.

Умные часы и браслеты взлетели на Олимп благодаря уже не один раз упоминавшемуся Xiaomi Mi Band 2. Впрочем, неподалеку также третья инкарнация Apple Watch и Samsung Gear S3.


Январь — более спокойный месяц, и, уверены, картина интересов пользователей каталога Onliner.by заметно изменится. Скоро посмотрим, как именно.

Всё в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин