Белорусы ищут $60 миллионов на браслет для ранней диагностики болезней сердца

12 700
15 января 2018 в 7:30
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Белорусы ищут $60 миллионов на браслет для ранней диагностики болезней сердца

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Большинство фитнес-браслетов и умных часов годятся лишь для того, чтобы потешить самолюбие, глядя на графики своей физической активности после пробежки или тренажерного зала. Разработчики белорусского проекта Bioritmai взялись за решение более сложной проблемы — диагностирование болезней сердца и системы кровообращения. Каким образом биоритм-браслет поможет определить угрозу инфаркта, инсульта или опасного нарушения сердечного ритма, Onliner.by рассказали руководители стартапа.

Идея браслета появилась у системного администратора Дмитрия Воронкова после случая с близким человеком: совмещать работу и визиты в больницу было сложно, а о состоянии здоровья родственника хотелось знать всегда. К тому же устройство позволило бы выявить проблему на ранней стадии и, возможно, предотвратить беду.

Слева направо: Вадим Панковец, Дмитрий Воронков, Владимир Бержанин

Браслет и блокчейн-платформа

Врач-кардиолог Вадим Панковец говорит, что браслет будет определять основные биомаркеры: «Девайс сможет считывать показатели системы кровообращения — частоту сердечных сокращений, артериальное давление, регистрировать ЭКГ, а также определять насыщение крови кислородом». Руководитель проекта Владимир Бержанин добавляет:

— Суть заключается в том, что мы предлагаем не просто устройство, а целую систему, и браслет — только ее часть. Гаджет с определенной периодичностью будет передавать все данные на блокчейн-платформу.

Предполагается, что человек будет носить браслет постоянно. В этом его преимущество по сравнению с аппаратами СМАД (суточного мониторирования артериального давления) и ЭКГ в медучреждениях: «Сейчас для выявления нарушений сердечного ритма используется холтеровское мониторирование. Но эти устройства вешаются на сутки — зачастую этого недостаточно, чтобы выявить предикторы серьезных нарушений ритма. С помощью нашего девайса все тревожные знаки, опасные нарушения сердечного ритма и их предвестники будут диагностироваться, пока пациент занят своими повседневными делами — работает, проводит встречи, смотрит телевизор».

Снимать ЭКГ умеет еще один трекер белорусской разработки — RocketBody. Там считывание происходит с двух точек: одной стороной устройство касается руки, на которой оно висит, а на лицевой стороне находится металлическая панель, до которой нужно дотронуться второй рукой, чтобы замкнуть цепь. Похожая система будет применена в Bioritmai — разработчики признаются, что здесь придумать что-то новое сложно:

— Мы просто хотим интегрировать все существующие разработки в одном девайсе. Конечно, в браслете будет гироскоп, пульсометр, температурный датчик, оптический, электромагнитный. Об инновациях на начальном этапе никто и не говорит.

Важное отличие Bioritmai от множества смарт-браслетов — продукт позиционируется именно как медицинское устройство. Намного проще было бы выпустить просто фитнес-девайс: в таком случае сертификат изделия медицинского назначения не понадобится. Но команда хочет, чтобы устройство использовали не как игрушку, поэтому нужно доказать точность измерений и подтвердить серьезность разработки.

Целевая аудитория  каждый человек

В связи с этим Bioritmai фокусируется на отслеживании показателей организма, а не на удобной нотификации пользователей о входящих сообщениях. Сторонний функционал будет реализован в дальнейшем: либо в рамках другого проекта, либо как расширение для существующего.

— Наша целевая аудитория — люди в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, после оперативного вмешательства врачей, спортсмены, водители, беременные и пожилые. На самом деле хотелось бы, чтобы каждый человек носил наш браслет.

— Это похоже на ипохондрию: зачем молодым людям без жалоб на здоровье носить такое устройство? Никто ведь с градусником не ходит.

— Болезни все время молодеют. Сейчас мы можем найти некоторые заболевания у 30-летних, хотя раньше они диагностировались преимущественно у людей за 40. Поэтому в слежении за своим здоровьем и в молодом возрасте ничего зазорного нет. Не думаю, что это оттолкнет людей от нашего браслета. Тем более что до возникновения первых клинических проявлений кардиологических заболеваний последние часто протекают без выраженной симптоматики.

Браслет пересылает информацию в онлайн-систему Bioritmai через GSM-модуль либо по Wi-Fi. Связь со смартфоном по Bluetooth не планируется — разработчики говорят, что этот стандарт довольно уязвимый. Затем глубинная нейронная сеть осуществляет анализ полученных данных, выявляет нарушения и на основании предварительно поставленного искусственным интеллектом диагноза принимает решение о дальнейшей тактике поведения: хранение, игнорирование, передача информации врачу, предупреждение пациента и так далее.

Диплом медика для расшифровки показаний не потребуется: разработчики обещают предоставить наглядные и всем понятные сведения о состоянии организма. Например, если не знаете, нормален ли пульс в 100 ударов в минуту, система это подскажет. Плюс всевозможные графики и таблицы. Заодно данные помогут врачам в постановке более точного диагноза.

Информация, попадая в нейронную сеть, анализируется, после чего отправляется в хэш на блокчейне. Столь серьезная степень защиты вызывает вопросы о востребованности: вряд ли кто-то будет взламывать серверы, чтобы узнать ваше давление или пульс. Но гипотетически получается представить ситуацию, когда такие данные обретают большую ценность: например, неважное состояние здоровья руководителя корпорации может свидетельствовать о его скорой отставке, что повлечет колебания в стоимости акций.

ICO и $60 миллионов

Браслет создается для ранней диагностики хронических заболеваний, а не вызова экстренной помощи при срочной необходимости: «Мы работаем именно над выявлением патологических расстройств на ранней стадии. Но также продумываются сценарии, при которых, например, у человека резко меняется положение тела, снижается артериальное давление и тому подобное».

В первое время устройство будет тестироваться в медицинских учреждениях, но для этого нужно пройти тестирование в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении. Затем люди на стационарном лечении смогут опробовать девайс на себе.

Стартап хоть и белорусский, но юрлицо команда планирует открывать за рубежом — предварительно ориентируются на Эстонию. Отчасти это нужно из-за планируемого ICO, поскольку в Беларуси благодаря Декрету «О развитии цифровой экономики» такая возможность доступна только резидентам ПВТ. Молодая компания пока еще без реального продукта сомневается, что сможет попасть туда. Зато сборка устройства будет налажена в Беларуси.

— Разработчики RocketBody не захотели проводить ICO, а вы, наоборот, выбрали именно этот способ привлечения средств. Какие у вас аргументы?

— В случае с обычным краудфандингом на Kickstarter люди вкладываются в проекты, которые уже почти готовы. А нам нужны деньги как раз на создание продукта. ICO — явление из экономики нового поколения. Здесь можно собрать большие средства даже на саму идею.

— Но это же делает ICO более опасным для инвесторов, разве нет?

— Риски оправданны: люди, которые вложились на стадии pre-ICO, получают более высокий процент дохода. Как только токен компании выйдет на биржу, сможете продать его дороже. Да, риски есть, но знающие инвесторы в любом случае свои деньги не потеряют.

На создание и развитие Bioritmai разработчикам нужна впечатляющая сумма — $60 миллионов. В команде говорят, что для медицинского устройства это не такие большие деньги, как сперва кажется. К тому же много средств уйдет на разработку одного только браслета, не говоря уже о софте и затратах на маркетинг.


Если pre- и само ICO пройдут как надо, в конце года браслет Bioritmai появится в виде опытного образца, после чего начнется отладка и длительное тестирование продукта.

Тонометры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by