Где-то на краю нашей Солнечной системы, за Плутоном, может скрываться целый мир. Настолько далекий, что его гравитацию мы ощущаем, но (пока?) не видим. Исследователи так и не пришли к единому мнению, может ли «девятая планета» существовать на самом деле: голоса «за» и «против» разделились. Разбираемся подробнее.
В Солнечной системе официально восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун (Плутон из их числа вычеркнули довольно давно — в 2006-м).
Но в последние годы астрофизики предполагают, что девятый мир, образно называемый «Планета девять» (или «Планета Х»), может скрываться в дальних пределах нашего космического пространства. И если это действительно так, то такая планета способна переписать понимание происхождения и эволюции Солнечной системы.
Ученые даже предсказывают, насколько большим может быть этот гипотетический мир, как далеко (от нас) он располагается и даже где должен обращаться (на орбите вокруг Солнца). Но отыскать доказательства, точно подтверждающие/опровергающие эту теорию, пока не удается.
В 2004 году ученые обнаружили: Седна — потенциальная карликовая планета, расположенная за поясом Койпера — отличается странной орбитой вокруг Солнца. Ее необычная траектория намекала на то, что другая большая масса во внешней части Солнечной системы гравитационно притягивает этот мини-мир. Но без доказательств подтвердить теорию трудно.
Забегая наперед: Седну позже причислили к так называемым транснептуновым объектам (ТНО) — небесным телам, которые обращаются по орбите вокруг Солнца и у которых среднее расстояние до звезды в среднем больше, чем у Нептуна (30 астрономических единиц).
Астрономическая единица — единица измерения расстояний в астрономии, примерно равная среднему расстоянию от Земли до Солнца. В настоящее время принята равной в точности 149 597 870 700 метрам.
В 2014 году астрономы обнаружили меньший объект в поясе Койпера (его назвали 2012 VP113) с эксцентричной орбитой, похожей на орбиту Седны. Наблюдения давали возможность предположить, что ТНО с еще более эксцентричными орбитами, вероятно, «ждут своего часа» (позднее четверку таких тел на самом деле нашли, а еще позже их число добралось до 13).
Еще через несколько лет, в 2016-м, астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института (США) опубликовали статью, в которой предположили: за Нептуном скрывается девятая планета — причем массой примерно в 5—10 раз больше Земли, на расстоянии в 400—800 астрономических единиц от Солнца (подробнее о возможных «характеристиках» планеты позднее).
«Сначала мы не поверили, что там может находиться планета, потому что считали это нелепым. Но мы перепробовали множество разных вещей, чтобы объяснить то, что видели, и ничего не сработало», — рассказывал Браун в комментарии для Live Science.
«Мы не говорим, что нашли девятую планету. Мы говорим: все указывает на то, что она есть», — добавлял он.
По материалам Брауна и Батыгина, девятая планета, вероятно, «примерно в семь раз массивнее Земли». По составу она, возможно, «походит на Нептун». Еще одна теория заключается в том, что планета может быть окружена лунами, как газовые гиганты.
Также предполагается: планета якобы находится примерно в 500 астрономических единицах от Солнца (то есть в 500 раз дальше от Солнца, чем Земля). Таким образом, ей может требоваться от пяти до десяти тысяч лет (по иным прикидкам, даже больше), чтобы завершить один оборот вокруг звезды. Кроме того, ее орбита, по теориям, сильно эллиптическая — то есть расстояние от девятой планеты до Солнца может изменяться со временем. Наконец, она, вероятно, не вращается в той же плоскости, что и остальные планеты нашей системы, «что делает ее поиски еще более осложненными».
Если обобщить, то потенциальная девятая планета отличается характеристиками:
Необычная орбита потенциальной девятой планеты и ее чрезвычайно удаленное расстояние от Солнца также повышают вероятность того, что она может быть «планетой-изгоем». То есть межзвездным миром, захваченным Солнцем после того, как его «выбросило» из своей звездной системы. Хотя, по Брану/Батыгину, это менее вероятно.
Некоторые астрономы выступают с «осторожным оптимизмом» касательно реальности «Планеты Х»:
Еще раз: симуляции показывают — если добавить в нашу систему массивную невидимую планету, орбиты ТНО начинают вести себя как в реальности. По одному из более смелых предположений, возможно, наклон всей плоскости Солнечной системы (на 6 градусов) объясняется присутствием далекой планеты.
Очевидно, что противников «Планеты Х» как таковой хватает. Шон Рэймонд, исследователь из Астрофизической лаборатории Бордо (Франция), заявляет: «Я болею за то, чтобы это [существование планеты] было так, но я все еще не уверен, верю ли вообще, что подобное возможно».
Сомнения в отношении девятой планеты кроются в альтернативных возможных объяснениях странного поведения, наблюдаемого за ТНО.
Если коротко, скрытая планета располагается «очень, очень далеко», как утверждает Браун. Свет, отраженный от планеты, будет очень тусклым к тому времени, как он пройдет большую часть Солнечной системы (дважды), что делает его «почти невозможным» для наблюдения.
Изначально исследователи также не имели представления, где может находиться планета на ее предполагаемой орбитальной траектории. «Если девятая планета прячется в самых отдаленных уголках своей орбиты, нам понадобится достаточно мощный телескоп, чтобы ее обнаружить», — говорится в материале.
И такой, похоже, нашелся. Речь про японский 8,2-метровый телескоп Subaru, расположенный на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях. Батыгин вместе с Брауном анализируют данные, поступающие с него.
Кроме того, они хотят задействовать мощности новой обсерватории имени Веры Рубин, возведение которой завершается в Чили. Ее полноценный запуск намечен на сентябрь нынешнего года.
«Этот наземный телескоп, который будет оснащен самой большой в мире цифровой камерой, позволит исследователям заглянуть дальше в Солнечную систему, чем любой из его предшественников», — такое определение нашлось в сети.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by