Средняя скорость интернета в Беларуси растет, и тенденция сохранится. Одна из причин — распространение технологий, позволяющих добиться прогресса. Это и «расползающееся» по стране оптоволокно, и постепенный рост популярности 4G, и дальнейшее развитие 3G. В 2016 году, кстати, средняя скорость доступа в Беларуси составляла 7,5 Мбит/с, в текущем — 9,7 Мбит/с (в обоих случаях это выше среднемирового показателя).
Что считать оптимальной скоростью для рядового пользователя? Потребление цифрового контента постоянно растет, увеличивается объем трафика — среди прочего, за счет повышения качества (читай: разрешения) того же видео. Тем не менее до повсеместного 4K нам как до Луны, белорусские телеканалы пока могут похвастаться разве что переходом на HD-вещание. Впрочем, телевизор в широком понимании давно перестал быть основным источником информации для продвинутой и/или аудитории помоложе.
Летом мы провели опрос, который показал, что наиболее популярным является доступ на скорости от 7 до 25 Мбит/с, на втором месте — от 26 до 50 Мбит/с. Конечно, есть те, кто довольствуется меньшим, а кто-то может похвастаться более привлекательными характеристиками соединения.
Сравним наиболее скоростные из широко доступных тарифов, предлагаемых белорусскими столичными провайдерами проводного интернета домашним пользователям, с теми, что имеются в распоряжении пользователей из соседних стран. Предпочтение отдадим честным безлимитам со скоростью от 50 Мбит/с.
«Провайдер всея Беларуси» byfly традиционно способен обеспечить одни из самых низких цен на интернет. Так, тариф «Рекорд 50 new» обойдется в 23 рубля при скорости приема/передачи 50/25 Мбит/с. В эту линейку госоператор не включает дополнительные услуги в виде IPTV, видеонаблюдения и так далее. Чистый интернет, а все остальное — за допплату. «Рекорд 100» обойдется уже в 41 рубль. А за 3,75 рубля можно подключить «Онлайн-ТВ» с 32 каналами.
У «Космос ТВ» имеется тариф «2-я Космическая», который подразумевает 50 Мбит/с с оплатой в те же 23 рубля в месяц ($11,6). В два раза более скоростной интернет обойдется в 30 рублей ($15,1). Забавно, но у данного оператора выгоднее покупать пакет услуг: так называемый «Комбо 2» с 50-мегабитным интернетом и сотней телеканалов обойдется в 17 рублей ($8,6).
Компания МТС обеспечивает «пятнистое» покрытие в ряде крупных белорусских городов. У оператора имеется две линейки тарифов: «Домашний коннект» и комплексный пакет «Всё!». В первом случае 50 Мбит/с обойдутся в 25,52 рубля (мы не берем в расчет тарифы, в которых скорость глубокой ночью выше).
«Всё! 50» обеспечивает доступ в интернет на скорости до 50 Мбит/с, но также предоставляет 10 ГБ мобильного трафика, определенное количество минут во все сети РБ, пару SIM-карт, более 80 телеканалов и антивирус. Пакет стоит 33,5 рубля.
Тарифы МТС имеют ограничение по трафику (в данном случае — 300 ГБ, однако для рядового пользователя этого достаточно), хотя давным-давно, еще на старте, компания не собиралась вводить лимиты.
У провайдера Unet есть 60-мегабитный тариф за 26 рублей. Как следует из описания ТП, никаких ограничений у него нет. Дополнительные 6 рублей позволят подключить сторонний IPTV.
«Атлант Телеком» предлагает комплексные тарифы с интерактивным ТВ и иными сервисами. 50 мегабит с сотней телеканалов, парой ТВ-приставок, камерой для видеонаблюдения и антивирусом обойдутся в 37 рублей. В пиринге, согласно условиям, скорость передачи данных составит до 100 Мбит/с (такая опция у большинства операторов). Тариф с 75 мегабитами компания оценивает в 49 рублей. На данный момент «Атлант Телеком» широко представлен в Минске и Гомеле, однако уже активно предпринимает попытки реализоваться в других городах страны.
Как мы видим, цены за 50 Мбит/с варьируются от 17 до 37 рублей (по крайней мере, в Минске). Или от $8,6 до $18,7 по текущему курсу. Если сравнивать с прошлым годом, интернет и в рублевом, и в долларовом выражении подорожал на 3 рубля, или на $1,5 вне зависимости от тарифов. Если вспоминать 2013 год, то цена подключения ШПД снизилась примерно в два раза при таком же росте скоростей.
Украина. Украинский оператор «Укртелеком» обеспечивает доступ к сети на скорости до 50 Мбит/с за 100 гривен — $3,7, что на $0,5 выше прошлогодних цен. Чуть дороже — 120 гривен ($4,5) — стоят 100 Мбит/с. Следует отметить, что цены растут в зависимости от населенного пункта и единой таксы нет.
При желании можно найти тарифы, где 100 мегабит с IPTV в комплекте стоят 115 гривен, гигабитная сеть обойдется в 185 гривен (около $7). Во втором случае цены также разнятся в зависимости от региона и иных параметров, поэтому где-то гигабит оценивают и в 300 гривен. Обычно же 50 «украинских» мегабит обходятся в 100 гривен ($3,7). Такие цены были в Украине и год назад.
Стоит отметить, что в этой стране достаточно распространен дешевый мобильный интернет. Для него, правда, характерны обычные «косяки» в виде низких скоростей (но все зависит от региона и оператора).
Россия. Московский оператор «Старлинк» также держит рублевые цены на уровне 2016 года. Например, 60 Мбит/с в его сети обойдутся в 499 рублей ($8,5 против $7,5 годом ранее). У OnLime аналогичные расценки, чуть дешевле — 450 рублей — у RiNet.
У Akado 150-мегабитный канал стоит 600 рублей, однако DOCSIS 3.0 обеспечивает асимметричное подключение с отдачей в 15 Мбит/с. В некоторых районах цена за 50 Мбит/с возрастает до 750 рублей ($12,8).
Пакет со 175-мегабитным интернетом и телевидением с 215 каналами этот оператор оценивает в невероятные 799 рублей ($13).
Несколько лет назад Дальний Восток России фигурировал в новостях как регион с самым дорогим интернетом в стране. Судя по всему, ситуация изменилась, и цены выровнялись, однако особенного разнообразия операторов там не наблюдается.
Польша. В европейской Польше оператор UPC продает не слишком востребованные 60 Мбит за 49 злотых (около $13,5). Наиболее популярной скоростью компания называет 120 Мбит/с с ценником в 69 злотых ($18,7).
Крупный оператор Orange не имеет тарифов медленнее 100 Мбит/с. Такое подключение обойдется в 40 злотых ($10,8) в первый год и 70 ($19) — с 13-го месяца. В 90 злотых ($24) оценивают 100-мегабитный интернет с 98 телеканалами (половина в HD) и безлимитными звонками по Польше и странам ЕС.
Латвия. Латвийский Balticom не особенно порадует белорусов ценами. 100 Мбит/с (минимальная скорость — 35 Мбит/с) провайдер предлагает за 15 евро (около $17,5), а 600 Мбит/с обойдутся в 22 евро ($25,7). Еще хуже дела у Tele2: безлимитный интернет у этой компании стоит аж 20 евро ($23,5).
Цены в этой стране заметно разнятся в зависимости от региона, и далеко не везде можно рассчитывать на космические скорости за относительно небольшую сумму. Варьируются цены и в зависимости от срока заключения договора и даже микрорайона. Как бы то ни было, 100-мегабитный интернет здесь можно найти за 13—14 евро.
Литва. Самый «бережливый» тариф литовского SkyNet подразумевает подключение на скорости 100 Мбит/с. При заключении договора на год он обойдется в 7,8 евро (около $9) плюс евро за пользование сетью. «Голый» интернет на скорости в 1 Гбит/с стоит уже 11,8 евро, или примерно $13,8 (плюс тот же евро за сеть).
Оператор Telia предлагает 300 Мбит/с чуть менее чем за 10 евро. В придачу — 55 каналов ТВ, но цена тогда вырастает до 20 евро (примерно $23).
Традиционно для Литвы найти «медленный» интернет оказалось проблематично: страна давно славится своими высокоскоростными показателями.
В Эстонии Telia обещает приобщить вас к «интернет-сети будущего» (50 Мбит/с) за 21 евро ($24). Во столько же обойдется «обычная интернет-сеть» на скорости 12 или 25 Мбит/с — отличается технология подключения, что и диктует правила.
Небольшой оператор Fill Networks те же 50 Мбит/с предоставляет за 10 евро в месяц, а 23 евро — это уже 150 Мбит/с. Правда, предложение ограничено единственным городом — Нарвой. Компания Infonet предлагает 100 Мбит/с за 23 евро, сходные тарифы имеются у других провайдеров. Таким образом, 100 мегабит в Эстонии обойдутся примерно в 21—23 евро.
Бонус — Германия. Если забраться в Европу чуть глубже, интернет становится чуть дороже, однако остается доступным даже по белорусским меркам. Германия славилась относительно дорогостоящим интернетом, однако бренд PŸUR за 30 евро ($35) обещает скорость в 200/4 мегабит. В дополнение абонент может подключаться с помощью мобильника к сети через хотспоты, которых у компаний группы Tele Columbus насчитывается 100 тыс.
60 мегабит у Unitymedia стоят чуть менее 25 евро, однако, как и в варианте выше, у материнской компании повсюду разбросан миллион Wi-Fi-точек, доступ к которым с мобильника для абонентов бесплатен.
Судя по всему, подавляющее большинство операторов заметно ограничивает скорость отдачи, которая даже на сверхскоростных тарифах уровня 500 Мбит/с будет низкой — 2—10 Мбит/с.
И наконец, средние цены, которые позволяют увидеть общую картину:
Белорусские операторы ожидаемо (или неожиданно — для кого как) предлагают достаточно интересные тарифы с финансовой точки зрения. Однако даже в Минске особо не развернешься: в столице до сих пор есть белые пятна с медью, в других местах выбор ограничивается двумя предложениями, что конкуренции не способствует. Что уж говорить о небольших населенных пунктах.
Объективно цены на интернет у нас невысоки, если сравнивать с европейскими странами, но сами предложения (за редким исключением) не так привлекательны, как в соседних Украине и России.
3G? 4G? Но они есть далеко не везде: стоит отъехать от МКАД на 15 км и уже можно наблюдать буковку «E» в телефоне. Да чего уж там — в самом городе в немолодых районах аналогичная ситуация.
3G-модемы в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by