11 июля 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий

Гигабитный интернет дома — и что с ним делать? Тестируем сверхскоростную сеть и ищем слабые ее места

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Интернет дорогой, скорость маленькая — такие жалобы, вероятно, будут появляться всегда. Оценив оба аспекта, можно возразить: цены в Беларуси на доступ в сеть с учетом всех особенностей вполне приемлемые. Ну а скорости?.. Кому-то хватит мегабита, другому и 100 окажется мало. Все зависит от потребностей, да и современный контент нельзя назвать «легким», а его поставщики не слишком заботятся о «ширине» канала. В качестве эксперимента мы попросили интернет-оператора «Атлант Телеком» предоставить домашний гигабитный интернет — чтобы понять, нужен ли белорусу пресловутый 1 Гбит/сек.

Какую скорость соединения считать комфортной? В некоторых странах «социальным» минимумом считается 5-мегабитный интернет. Лидерство же долгое время удерживает Южная Корея с показателем 28,6 Мбит/с, средний глобальный показатель — 7,2 Мбит/с. Для сравнения, в Беларуси, согласно отчету компании Akamai, средняя скорость составляет около 9,7 Мбит/с, и наша страна оказывается в пятом десятке мирового рейтинга, что является неплохим показателем.

Но что же такое мифический гигабитный интернет? Мифический для простого пользователя, который не знает, что такое дата-центр, интернет вещей, big data и так далее. То есть для 95% белорусов. В принципе, уже сегодня он может быть доступен белорусам, но операторы связи почему-то не предлагают таких тарифов, либо предложение ограничено. Хотя еще несколько лет назад как минимум один вариант был.

Что такое Big Data?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Подключение

До момента подключения я долгое время пользовался тарифом с 50-мегабитным соединением (100 Мбит/с в пиринге). Плюсы и минусы такого подключения знакомы многим: торренты способны забрать весь выделенный канал, но IPTV и игры при этом особо не страдают — скорости достаточно для одновременной работы всего.

Собственно переход на (еще более) высокоскоростное соединение состоял в прокладке нового кабеля непосредственно от операторского оборудования, замене витой пары в самой квартире и маршрутизатора — и скорость выросла в 20 раз. Затем нас ждало несколько сюрпризов.

Первый преподнес популярный Speedtest. При попытке замерить скорость подключения операторское оборудование отправляло меня в «бан» (из-за особенностей алгоритмов работы Speedtest). Понадобилось некоторое время, чтобы решить проблему — провайдер перенастроил «железо».

Теперь, когда на табло «спидтеста» засветились какие-то невероятные значения, настало время второго сюрприза: оказывается, далеко не каждый сервер на территории Беларуси способен «поднять» тот самый гигабит. Что ж, испытаем иностранные…

Сервер отказался замерять скорость — то ли «лег», то ли отправил в «бан»
Приведены только некоторые результаты измерений, а сервис «Яндекс» не захотел разгоняться

Некоторые удаленные хосты болезненно относились к нагрузке, блокируя доступ, но тем не менее скорость варьировалась от 450—550 Мбит/с на США (Купертино) до 930 Мбит/с в российском направлении, а Европа — Германия, Франция, Польша — оказалась примерно посередине.

Какая скорость интернета у вас дома?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Синтетические тесты завершены, нужно попробовать что-то приближенное к реальности. Ищем файлы в сети p2p, а затем запускаем Steam. В первом случае наиболее популярный файл позволил приблизиться к отметке в 41 МБ в секунду. Это не предел, но результат показательный — до максимума не дотягивает.

В сервисе Valve была выбрана игра объемом около 30 ГБ. Жмем «Установить», однако скорость выше 330 Мбит/с (41 МБ в секунду) не поднимается. Что это там шуршит под столом? Вот и то самое узкое место — жесткий диск, который исчерпал свои возможности. Выбираем в настройках SSD, и скорость поднимает до 64 мегабайт в секунду (около 512 Мбит/с).

Интернет есть, скорости нет

Какие выводы можно сделать? В зоне ответственности оператора все в порядке — гигабит подведен к маршрутизатору, а вот дальше начинаются «затыки». Основные причины пониженных скоростей очевидны: жесткий диск, неспособный обеспечить запись данных (бюджетный SSD также может не справиться с задачей), общая производительность компьютера, недостаточная скорость отдачи файлов источником (она может быть ограничена удаленной стороной программно).

Если пользователь обладает своим маршрутизатором, не исключено, что и это устройство окажется слабым звеном — речь идет о его процессоре и портах. Кроме того, в гигабитном устройстве Ethernet-порты вполне могут оказаться 100-мегабитными. Ну и банальная, казалось бы, причина — провода. Старая или дешевая витая пара, которая лежит во многих домах под и над плинтусами, проложена 4-жильная, а она, сколько в бубен ни бей, гигабит не потянет. С беспроводными соединениями все еще сложнее.

«Как это бывает? Ты покупаешь роутер, на котором написано „гигабит“, однако это не означает, что такая скорость будет всегда и везде. Обычно речь идет о скорости между LAN-портами, а вот между LAN- и WAN-портами ее может не быть. Поэтому у операторов есть рекомендуемые и протестированные модели с гарантированными показателями.

В беспроводном соединении еще больше маркетинга. Простой пример: надпись „300 Мбит/с“ или „1100 Мбит/с“ для Wi-Fi», — приводит пример начальник управления по фиксированной связи velcom Олег Гаврилов. В кабеле реализована дуплексная связь с одинаковыми показателями в каждом направлении.

Wi-Fi работает иначе, и 1100 Мбит/с означает, что скорость будет поделена примерно поровну. Кроме того, при скоростях больше 300 Мбит/с указываются параметры для двух диапазонов, которые суммируются. «А честные производители рядом с показателем скорости еще помечают, что данные получены в лабораторных условиях, где нет ни одной помехи», — добавил Олег.

Что еще влияет на скорость передачи данных? LAN-порты практически не обрабатывают информацию (точнее, процессор задействован минимально), а WAN оказывается куда более требовательным к производительности устройства — маршрутизатора. Соответственно, встает вопрос цены — чем мощнее процессор, тем она выше даже при остальных «заурядных» характеристиках.

«Далее — оконечное устройство: ноутбук, компьютер, телевизор, приставка. 2017 год на дворе, и гигабитные сетевые карты имеются во всех более-менее современных ПК. С остальными устройствами есть нюансы, особенно если в том же лэптопе установлен „бережливый“ мобильный процессор».

Многое, если не все, зависит от того, чем занят пользователь в сети. При серфинге утилизировать даже часть тех же 100 мегабит будет нереально — достаточно 5. Если смотрит видео, качает файлы, играет в онлайн-игры, то 50 Мбит/с хватит с лихвой. Но здесь речь уже идет не только о скорости передачи данных, но и о возможностях того же компьютера и кодеков: «Хочешь посмотреть 4K через интернет, а оно не идет или переключается на Full HD? Оказывается, что абонентское устройство попросту не тянет такой контент». Практика показала, что YouTube отдает 4K-контент без задержек (на тарифных 50 мегабитах нередко приходилось ждать загрузки). То же и с 8K, но с ним не справляется уже компьютер, показывая слайд-шоу.

С технической точки зрения, для потоковой передачи 4K-контента будет достаточно канала в 50 Мбит/с — при корректно построенных маршрутах. Сегодня в домашних хозяйствах, как правило, существует единственный потребитель видео сверхвысокой четкости — телевизор. Да и тех единицы. Ну и мониторы, которых, вероятно, больше, но преимущества 4K-фильмов, которые днем с огнем не сыщешь, на небольшой диагонали теряются. Однако со временем потребность в них сформируется.

Загрузка — 5%

Если исходить из моделей использования интернета, то даже при подключении гигабита паттерн поведения пользователя практически не изменится: можно побаловаться с тестами, загрузить пару игр, фильмов, а потом вернуться к привычному укладу («качков» и организаторов «домашних сетей» в расчет не берем).

С нами согласен и Олег Гаврилов: «Сейчас уже не модно качать „про запас“. Все можно посмотреть в онлайне».

Объективно так и есть, но даже без него потребление интернета в моем случае не выросло. Конечно, в первые дни трафик показал новые рекорды — за время пользования гигабитным каналом я скачал всего на 48 ГБ больше, чем обычно. И то за счет усиленных тестов. Затем потребление трафика постепенно упало до прежних значений.


Сегодня крупные белорусские операторы, предоставляющие доступ в интернет, все активнее смотрят в сторону технологии GPON (в отличие от Ethernet, это означает «оптика в квартиру», а не «оптика в дом»). Она обладает бóльшими возможностями и, среди прочего, не требует регулярной замены пассивной инфраструктуры при повышении скоростей.

Логично предположить, что с распространением в Беларуси 4К и виртуального контента вырастет и потребность в скоростях. Но пока белорусам придется подождать.

Маршрутизаторы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by