Баба Марля или Боб Марли? Тестируем голосовые помощники от Apple и Google

21 884
08 июля 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Игорь Деменков. Видео: Игорь Деменков

Баба Марля или Боб Марли? Тестируем голосовые помощники от Apple и Google

Сегодня в мобильной среде балом правят два голосовых помощника — один продвигает Apple, второй — Google. Есть еще «Кортана», на что-то начинает претендовать Bixby, но до распространенности двух основных конкурентов им еще ой как далеко. Siri и Google Now/Assistant успели пройти долгий путь становления, и нам стало интересно, насколько приспособлены обе услуги к использованию в повседневности.

Мы приготовили ряд вопросов разной степени сложности. Спросили о текущем времени, поинтересовались погодой, запускали разные приложения и музыку, открывали сайты и делали селфи. В общем, пытались взаимодействовать со смартфонами как обычно, но посредством голосовых команд. Что из этого получилось — смотрите на видео:

С простейшими заданиями обе системы справляются на ура. Apple чуть быстрее скажет, который час, и проинформирует о прогнозе погоды, но в целом у двух помощников паритет. Первый серьезный промах у Siri случается при попытке решить легкую математическую задачку с извлечением квадратного корня. А уж когда дело доходит до навигации… Да, Apple начала обновлять карту Беларуси, но пока о ее полноценном использовании можно разве что мечтать. Об этом свидетельствуют хотя бы забавные потуги Siri, с которыми она пытается интерпретировать улицу Сырокомли.

Кроме того, у Siri не очень логично получается ставить напоминания. Также она не смогла открыть приложение «Каталог», сославшись на то, будто оно находится в папке. Вместо того чтобы открыть запрашиваемый сайт, помощница от Apple предлагает воспользоваться поисковиком.

Ситуация с проигрыванием музыки двойственная. Так, оба помощника в курсе, кто такая Мадонна, и могут включить вам ее песни. А вот RHCP для Google, в отличие от Siri, так и остались незнакомцами. В то же время «яблочная» помощница вместо Боба Марли пытается нам втюхать некую бабу Марлю.

У Siri, конечно же, тоже есть сильные стороны. Только она смогла снять селфи. А это, между прочим, бесценное качество в наши дни. Кроме того, голосовой ассистент от Apple худо-бедно шутит по-русски, знает пару стишков и в целом работает чуть расторопнее коллеги.

Вот и получается, что для русскоязычных пользователей виртуальный помощник Google более полезен. Зато с Siri можно поговорить по душам.

Говорящие виртуальные помощники в каталоге услуг Onliner.by

Смотрите и читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Игорь Деменков. Видео: Игорь Деменков