Нынешний телевизор, покажи его кому-нибудь лет 30 назад, выглядел бы не просто фантастическим устройством, а невозможным. Наверное, через 20 лет наши дети и внуки будут с недоверием слушать истории про странные телеприемники со стеклянными экранами, металлическими корпусами и так далее. А потом начнут снисходительно улыбаться в ответ на описание их возможностей. Пока же заметных прорывов нет, и большими диагоналями экранов удивить все сложнее. Производители продолжают искать новые способы привлечь покупателей да повысить цену.
Технология 3D в телевизорах отошла на задний план и постепенно отмирает в ее нынешнем виде. Честно говоря, и в самом начале ее перспективы выглядели никудышными. Позже появилась мода на изогнутость, которая все еще владеет умами при, в общем-то, неочевидных достоинствах и заметных недостатках. Набирает силу среди производителей желание оснащать телеприемники дисплеями со сверхвысоким разрешением. Еще немного, и Full HD будет восприниматься как необходимый минимум (а для больших диагоналей так и есть).
Чуть менее двух лет назад мы изучили некоторые возможности телевизора Samsung UE65JS9500T. На тот момент флагманское устройство стоило огромных денег — более 100 000 000 неденоминированных рублей. Сейчас цена на него стала ниже, но все еще остается высокой. Оправданно ли?
На этот раз у нас в распоряжении (но по очереди) оказались Samsung QE65Q8CAM, который предоставило представительство Samsung в Беларуси, и LG OLED65C7V. Добыть второй аппарат оказалось достаточно сложно.
Чем примечателен телевизор Samsung? Это разрешение 4K, поддержка HDR и наличие QLED-матрицы с квантовыми точками. Остальное вторично. Что такое QLED? В первую очередь маркетинговый ход, эксплуатирующий ассоциации с OLED, которым QLED не является. QLED представляет собой VA-матрицу с дополнительным «квантовым» слоем и LED-подсветкой (в нашем конкретном случае — боковой). Благодаря квантовым точкам яркость, согласно спецификациям, заметно выросла, однако заметить это сможет не каждый.
В качестве конкурента аппарата Samsung выступил телевизор LG OLED65C7V. В этом устройстве установлена «классическая» OLED-матрица, на что, в общем-то, и указывает наименование модели. Здесь также 4K-разрешение (3840×2160 точек), диагональ 65 дюймов и полноценная поддержка HDR10. Цена обоих телевизоров примерно одинакова и составляет в среднем 9 тысяч рублей.
Встречают, как известно, по одежке — первое впечатление всегда важно. Габариты телевизоров LG и Samsung практически идентичны, второй на пару килограммов тяжелее. Таскать их по квартире никто не станет, поэтому и разницы нет. Телевизор LG C7 тоньше конкурента почти в три раза, но лишь в верхней его части. И тот и другой имеют отверстия под VESA, а вот подставки у аппаратов разной формы: визуально нога Samsung Q8 более «воздушная» и занимает меньше места (как бы). Оба телевизора пружинисто раскачиваются, если попытаться их опрокинуть. За счет резиновых подкладок случайно сдвинуть устройства с места нельзя. Боитесь за сохранность телевизора — крепите его к VESA-ноге.
У Samsung Q8 место крепления подставки закрыто фальшпанелью, как и у LG C7. В первом случае за пластиковой заглушкой прячутся разъемы для шнура питания и кабеля, соединяющего «умную коробку» со всеми разъемами с самим устройством, — после подключения подбираться к задней панели телеприемника не придется. В этом «бою» победа за телевизором Samsung.
У LG россыпь портов на задней панели разделена на два блока. Если вы часто подключаете новые устройства (игровые консоли, ТВ-приставки, флешки и т. п.), придется изгибать руки и шею, чтобы добраться к нужным интерфейсам. В случае с Samsung подобной проблемы нет, к нему идет лишь два кабеля, зато требуется найти место под внешние «мозги».
Несколько слов о Samsung One Connect. Все подключения производятся через эту коробку, поэтому к самому телевизору тянется всего два провода: силовой и едва заметный оптический. В боковой панели имеется слот для операторского CAM, все остальные интерфейсы прячутся сзади. Предусмотрено подключение внешних жестких дисков и медиаплееров, отдельно разместился разъем USB 2.0 (One Connect с телевизором серии JS мог похвастаться USB 3.0), четыре входа HDMI и один оптический для внешней звуковой системы. 3,5-мм разъема нет.
Считается, что в случае апгрейда пользователю достаточно заменить (читай — купить) One Connect с более производительными комплектующими. Но это также способ сделать сам телевизор тоньше. Бокс особым изяществом не отличается и является утилитарным компонентом, который можно куда-нибудь спрятать.
После включения и того и другого телевизора пришлось пару раз одобрительно хмыкнуть: стимулами стали сочные заставки, а чуть позже — скорость работы графических оболочек.
В рекламных материалах Samsung пишет «интуитивно понятный», и вот тут можно согласиться. Даже не будучи особо знакомым с ОС Tizen, сориентироваться в меню можно за полминуты, а новые подключенные устройства появляются автоматически и не требуют дополнительных манипуляций в настройках. Субъективно, правда, нагляднее выглядит webOS.
Аппарат LG, работающий под управлением webOS 3.6, не уступает конкуренту. Перемещения по пунктам меню производятся без задержек, анимация плавная. «Где что лежит», понятно через пару минут бесцельного брожения по окнам.
Телевизор Samsung получил минималистичный пульт дистанционного управления, который практически лишен кнопок, но имеет микрофон для голосового управления. Поиск клавиш регулировки громкости едва не заставил открывать «Руководство пользователя» — клавиша, как оказалось, не просто нажимается, а отклоняется по вертикали (как и кнопка переключения каналов).
Устройству можно подавать голосовые команды, вести с их помощью поиск в интернете. Можно, но сложно — система распознавания голоса иногда вытворяет со словами и фразами весьма забавные вещи. На пульте также есть 4-позиционное кольцо с нажимаемым центром.
У LG в комплекте — классический пульт-«указка» с большим количеством кнопок, встроенным микрофоном, возможностью управлять ТВ-приставкой, с кнопкой быстрого запуска одного из популярных видеосервисов и несколькими кнопками для доступа к системным функциям (настройки, выбор входа и некоторые другие). В режиме «указки» пульт кажется чрезмерно отзывчивым, но к его поведению быстро адаптируешься.
Голосовые команды, поиск в интернете — все это реализовано и в ПДУ LG. Субъективно голос он распознает эффективнее, однако с пультом Samsung мы имели дело давно и с тех пор обновления ПО могли исправить недочеты.
В обоих случаях, если пульт куда-то подевался, на корпусах телевизоров имеется кнопка-джойстик для изменения громкости, переключения каналов, включения устройства и выбора источника сигнала.
К просмотру подойдем с точки зрения простых пользователей, которые не измеряют световые потоки, яркость и иные параметры, а верят маркетинговым заявлениям.
Предустановленных сервисов в обоих телевизорах хватит, чтобы удовлетворить основные потребности в контенте с одним лишь подключением к интернету. Некоторые, правда, могут и напугать разрешением, которое будет хорошо смотреться только на кинескопе.
А вот разрешение HD и выше смотрится на 4K-экранах неплохо: с учетом 65 дюймов высоких технологий вплотную к телевизору никто сидеть не будет, на расстоянии от двух метров заметить графические артефакты сложно.
Что уж говорить о 4K при 60 fps, да еще с активным HDR10 (или Dolby Vision для стриминговых сервисов). «Буйство красок и даже чрезмерная реалистичность» — примерно так можно описать картинку в одних случаях, и «ничего не изменилось» — в других. Дело в том, что не всегда поддержка того же HDR заметно сказывается на изображении. Мы в качестве тестового материала использовали встроенный в телевизоры контент (рекламный), сервисы YouTube, Netflix с подпиской (там и звук 5.1, и Dolby Vision), а также игровую консоль PlayStation 4 Pro.
Кстати, у телевизора Samsung экран изогнут (у младших моделей Q7 он плоский), что должно способствовать погружению в происходящее на экране. Если усесться близко, так и будет, но глаза лучше беречь. У телеприемника LG C7 экран абсолютно плоский, и разницы в восприятии нет.
Компания Samsung указывает на широкий угол обзора 10-битной матрицы, однако мы ничего выдающегося не заметили. При отклонении в сторону на экране возникает светлая пелена, цвета становятся блеклыми — матрица дает о себе знать. В домашних условиях зритель, как правило, находится почти напротив телевизора, и в этом случае проблем не будет.
Особых вопросов к передаче черного, серого и белого цветов не возникло. Яркость, четкость, насыщенность, температура — в принципе, можно оставить как есть. Матрица Samsung имеет 24 зоны подсветки. По яркости технология QLED, вероятно, превосходит OLED, но эта возможность матрицы не будет востребована (в каких условиях придется выкручивать параметр на максимум?). По цветовому охвату также есть нюансы, но заметит их лишь тот, кто знает, куда смотреть. Да и то не с первого раза.
OLED-экран телевизора LG по углам обзора и контрасту обходит конкурента. Он хорошо справляется с ярким солнечным светом, при активном HDR картинка заметно меняется (в настройках можно установить интенсивность). Правда, специалисты рекомендуют откалибровать экран устройства LG, после чего он окажется близок к идеалу.
Что касается отражений, то матрица Samsung борется с ними с помощью антибликового фильтра, причем весьма эффективно. К сожалению, солнце не баловало своим появлением во время тестов LG, а искусственный свет не имел достаточной интенсивности, чтобы повлиять на изображение. Поэтому победителя нет — оба хороши.
Динамические сцены оба телевизора отрабатывали на ура (в фильмах и играх), однако в аппарате LG необходимо обратить внимание на функцию TrueMotion (интерполяция кадров): в случае с Netflix, например, источник отдавал «дерганный» контент. Неприятный эффект пропал после включения «плавного» режима.
Модель Samsung Q8 получила 60-ваттную звуковую систему с сабвуфером и поддержкой кодека DTS. Но любая встроенная в современный плоский телевизор аудиосистема не будет соответствовать требованиям искушенного в звуке пользователя. В целом звук чистый, четкий, громкий, без искажений и дает заметную фору бюджетным решениям. Иногда басы начинают звучать по-настоящему, но, как правило, их недостаточно.
Телевизор LG C7 оборудован 40-ваттной звуковой системой (стереодинамики плюс 20-ваттный саб) с поддержкой кодека Dolby Atmos (работает с DD+). Звучание неожиданно сочное, но, опять же, требовательное к источнику: где-то качество будет на среднем уровне, в другие моменты одобрительно киваешь головой. Звуковая система также предлагает чистый и без искажения звук с жесткими басами. Выше 60% от максимума бегунок регулятора поднимать не хотелось, и даже на этом уровне в достаточно объемном помещении было «очень громко».
В целом, оценить этот параметр очень сложно: для телевизоров звучание на 8 баллов, для восприятия субъективно — на шестерочку. Вердикт: оба телевизора получают «–10 к харизме» без внешнего звука.
Оба телеприемника показывают высокий результат в быстродействии. Нет нареканий к графическим интерфейсам: все понятно, наглядно. Что касается пультов, то все субъективно: кому-то удобнее классический многокнопочный, другим понравится комплектное ДУ от Samsung (выглядит оно точно более стильно). Это топовые модели, поэтому и возможности их широки: HDR, 4K, 65-дюймовый экран. Но цена многим покажется о-о-очень высокой.
На вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому вопрос дизайна для каждого стоит свой. Аппарат Samsung Q8 красиво изогнут, а LG C7 поражает тонким корпусом (если не смотреть, «а что это у него там внизу»). К устройству LG тянутся провода, а телевизор Samsung обзавелся внешним модулем, который надо спрятать. И так далее.
Разницу в качестве картинки на QLED и OLED можно и не заметить. Конкуренты спорят о том, у кого более качественная цветопередача, насыщеннее цвета. Технология QLED с квантовыми точками позволяет добиться определенного преимущества, однако если задать вопрос о контрасте и углах обзора…
HDR, который становится новой особенностью современных телевизоров, требует привыкания. Он почти как дорогое вино — нужно знать, на что обращать внимание. Ну а конкуренты? Другие телеприемники в этом ценовом диапазоне.
Благодарим белорусское представительство компании Samsung
за предоставленный для тестов телевизор Samsung QE65Q8CAM
Благодарим интернет-магазин Newton.by
за предоставленный для тестов телевизор LG OLED65C7V
Благодарим интернет-магазин Belconsole.by
за предоставленную приставку PlayStation 4 Pro
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by