38
03 апреля 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский
Топ приложений для Android и iOS в марте

Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — Android и iOS. В нынешнем формате первыми идут программы без привязки к ОС, вторыми — приложения, объединенные определенной тематикой. С официальными рейтингами вы по-прежнему можете ознакомиться на сайтах Google и Apple.

Наибольшей популярностью среди владельцев мобильных устройств и начинающих разработчиков все так же пользуются игры. Объяснение тому простое: у каждого есть свой стандартный набор программ, который может оставаться неизменным на протяжении многих лет — странно было бы составлять рейтинги с указанием в них Google Chrome, Viber или клиента Twitter. А вот «развлекалки» меняются и становятся более изощренными и продвинутыми — благо мобильное «железо» становится все производительнее.

На этот раз мы составили подборку, состоящую из одних лишь игр, но разных жанров, а во второй части будут перечислены приложения только от белорусских разработчиков.

1. Одна из самых ожидаемых мобильных игр этого сезона Super Mario Run от Nintendo (Android, iOS) оказалась немного странной, что, однако, не помешало ей быстро набрать популярность. Почему странная? Super Mario Run — для независимых геймеров, то есть от игрока здесь ничего не зависит. Половина действий (по крайней мере, в начале) выполняется в автоматическом режиме, а пользователь лишь немного помогает.



Как ни странно, это многих и привлекает: не нужно напрягаться, задействован единственный палец, но при этом есть своя доля фана, а кто-то даже испытывает ностальгию по классике.

24 уровня, 6 миров, 3 вида монеток и некоторое разнообразие ландшафтов. Все это припудрено «ретрографикой», возможностью построить свое королевство и новыми персонажами по мере прохождения. Идеальный массовый продукт.

2. Тот редкий случай, когда мы указываем в списке еще не вышедшую программу, но с Чаком Норрисом, как всем известно, шутки плохи. В апреле выйдет Nonstop Chuck Norris (Android), которая уже есть в магазине приложений, однако для загрузки недоступна. Ушедшему на пенсию герою боевиков недавно исполнилось 77 лет, однако его харизма все еще сильна (и вы с этим не сможете спорить).



Как ни странно, между Nonstop Chuck Norris и Super Mario Run есть одна общая черта: «Помогите Чаку разобраться с бесчисленными толпами врагов, управляя всего одним пальцем!»

Что придется делать? Разбираться с врагами Чака, делать Чака сильнее… Но на самом деле, это он сделает вас сильнее. Тем, кто зарегистрируется в игре до ее выхода, положены бонусы.

3. Еще одна аркада — Breakout Ninja от студии Part Time Monkey (Android, iOS). Это веселая и местами разрушительная игра. В ее особенностях указано, что геймеру доступно восемь бесконечных уровней (к счастью, проходить полностью каждый, чтобы открыть следующий, не надо), столько же трехзвездочных и три дюжины сложных.



Забавная, стремительная — именно динамику можно считать одним из основных плюсов Breakout Ninja. Как следует из отзывов, так называемые сложные уровни таковыми являются в действительности и поддадутся не каждому. Также могут возникнуть проблемы с производительностью на слабых мобильных устройствах.

4. Свою аудиторию найдет и многопользовательская стратегия Art of War 3 (Android, iOS), достаточно далекая от популярной казуальщины. Разработчики проводят параллели с Red Alert и Command & Conquer и утверждают, что аналогов их детищу на платформе Android нет.



Геймеру предлагают использовать продуманные стратегии, разрабатывать тактику и совершенствовать армию: пехоту, танки, флот, авиацию и супероружие (куда уж без него).

Сюжет же незатейлив, так как придумать что-то новое сложно. В качестве поля боя выступает недалекое будущее, есть две враждующие стороны, одну из которых нужно принять. Все происходит в режиме реального времени, так что медлить не рекомендуется. Продолжительность кампаний за каждую из фракций должна составить пару десятков часов.

5. Thunder Assault (Android) — представитель жанра экшенов. Аналогов у него немало, но разнообразие еще никому не вредило. В игре присутствует восемь режимов боя (режим отрядов, режим взрыва и так далее) и десять режимов «веселья» (биорежим, режим пряток и другие), а также разнообразные карты, список которых пополняется.

Разработчики продолжают регулярно выпускать обновления. В игре уже имеется 50 видов оружия и экипировки, «веселый», по словам создателей, мультиплеер, удобная система приглашения друзей и соревновательная составляющая.

Некоторые нарекания со стороны пользователей поступают на матчмейкинг и баланс между «простыми геймерами» и «донатерами».


Во второй части нашего топа перечислим игры от белорусских разработчиков.

1. Создателей приложения «Морской бой 2» (Android, iOS) с трудом можно назвать новичками в разработке мобильных игр. Наименований в их портфолио не так много, но популярности достаточно. Индивидуальностью характеризуется выбранный ими стиль (хоть и не уникальный), да сама тематика игр «школьно-институтской» поры.



Кораблями и нудными зачеркиваниями в данном случае дело не ограничивается. В распоряжении игроков также самолеты, подводные лодки, мины, радары и другая техника.

В «Морском бое 2» присутствуют онлайн-бои, потасовки с искусственным интеллектом, одновременная игра нескольких человек на одном мобильном устройстве, встроенный чат, классический и расширенный режимы, а также любимые многими рейтинги. Что касается жалоб, то некоторые игроки сетуют на слишком уж умного противника-робота (на определенном уровне сложности).

2. Еще один вариант вспомнить былые «боевые» навыки — сыграть в Paper Games: Aircraft (Android), которую также разработали белорусы. Мобильные игры — не основная их специализация, и отчасти это ощущается.

После запуска «Самолетиков» и трех секунд непонимания в памяти всплыл весь алгоритм того, что и как нужно делать. Некоторую помощь в этом оказала «обучалка», но куда эффективнее разбираться методом «научного тыка». В Paper Games: Aircraft несколько пользователей могут играть на одном мобильном устройстве, сетевой вариант только на подходе. Без него найти настоящего противника будет сложно, а боты, судя по всему, слишком уж жалеют игрока. По словам разработчиков, онлайн появится в ближайшем обновлении, которое выйдет «вот-вот».

Кроме того, геймеры хотели бы видеть «плюшки» в виде апгрейдов, а также дополнительный контент и бонусы, которые бы заставляли возвращаться к игре.

3. Разработчик следующего приложения уже фигурировал в одном из наших предыдущих топов (как создатель необычного раннера). На этот раз мы упомянем головоломку NeoAngle (Android) — простую в исполнении, однако занимательную.



Цель игры состоит в том, чтобы собрать все пирамидки, перемещая активный треугольник по неоновому полю. Заканчивается уровень после того, как треугольник добирается до финиша, но вот передвигаться по уже пройденным клеткам нельзя. Логические задачки иногда кажутся простыми, однако голову поломать придется, поскольку они дополняются такими элементами, как кнопки, телепорты и вращающиеся платформы. Вариантов решения может быть несколько.

Геймеры в целом довольны, но требуют чуть больше разнообразия.

4. Следующая по списку игра выглядит, честно говоря, очень неоднозначно. Sheep Catcher (Android) смогла набрать высокий средний балл, поэтому какая-то изюминка в ней наверняка есть. На это указывает и комментарий пользователя Хуана Педро Мартинеса на странице проекта в Google Play: «Хоть и простая, но забавная графика. Афтар, пешы есчо! ;)» Мы не станем давать игре оценку, а предоставим это право вам.



Кстати, в приложении нашлось место Чаку Норрису. По крайней мере, в описании: «Кто-то считает овец, чтобы уснуть. Кто-то выращивает овец. Кто-то является овцой. Но только не он. Он круче Чака Норриса, поэтому прыгает с одной овцы на другую, пряча их в мешки! Он — Эль Бандито!»

5. Завершает список по-настоящему первоапрельский раннер от белорусской команды, которая не раз попадала в наш топ приложений. Релиз screamrun.io (Android) состоялся накануне, и теперь геймеры в прямом смысле могут рвать глотку: чтобы персонаж на экране бежал, нужно говорить в микрофон, а для прыжка придется закричать.



«Мы командой MintFrogs нахакатонили игрушку за 2 дня! Говорите, чтобы бежать, и кричите, чтобы прыгнуть, играя с другими игроками по сети. Хотели еще делать селфи при сильном крике, но уже в следующий раз», — рассказал на своей странице в Facebook один из авторов screamrun.io.

Самая большая проблема игры в том, что если вы решите сыграть в нее на улице, вас быстро заберут санитары. Ну или в лучшем случае окружающие будут смотреть с удивлением. Действительно забавно, и добавить что-то к этому сложно. Кричите всласть.


В комментариях вы можете указать программы для Android и iOS, которые, по вашему мнению, также заслуживают внимания. Если вы являетесь разработчиком приложений для мобильных платформ, у вас есть размещенные в официальных магазинах проекты и вы хотите, чтобы ваша программа попала в наш топ, присылайте информацию на адрес ja@onliner.by.

Чехлы для телефонов в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
03.04.2017 в 8:01
Как всегда, на части приложений будет написано "недоступно в нашей стране". Центр Европы однако.
03.04.2017 в 8:03
Как всегда, на части приложений будет написано "недоступно в нашей стране". Центр Европы однако.
"Noobasik":

будем пиратить
03.04.2017 в 8:03
О, последнее, белорусское, надо посмотреть, может будущий бестселлер
03.04.2017 в 8:03
На 8ми битке, вот это был "Марио"
03.04.2017 в 8:03
думал установить что-то - глянул, а нечего.
03.04.2017 в 8:05
думал установить что-то - глянул, а нечего.
"самизнаетекто":


может не на что?
03.04.2017 в 8:06
Приложения это конечно хорошо, но я хочу 5G сеть. Долой 3G!
03.04.2017 в 8:09
"Супер-Марио " forever!
03.04.2017 в 8:29
смартфон - это наиполезнейшая штука
03.04.2017 в 9:06
Игры понятно, а приложения еще какие-нибудь выпускают?
03.04.2017 в 9:39
Бонстики где?
03.04.2017 в 9:42
03.04.2017 в 9:47
В марио ошибка вылетает после установки(
03.04.2017 в 10:03
Noobasik, потому что ты и тебе подобные никогда не покупают внутригровые покупки считая это воровством. Хотя спокойно тратят 5-10$ за один поход в кино на 2 часа.
03.04.2017 в 10:05
Как всегда, на части приложений будет написано "недоступно в нашей стране". Центр Европы однако.
"Noobasik":

что за чушь?
03.04.2017 в 10:16
Кто то сидит в подвале и решает какой топ приложения,лично мне это все ерунда.
03.04.2017 в 10:54
И где приложения? Одни игорки для диток.
03.04.2017 в 10:55
Приложения это конечно хорошо, но я хочу 5G сеть. Долой 3G!
"niko_viktor":

А я хочу виллу на побережье Испании, и что?
03.04.2017 в 11:45
А где приложения? Тут только игры.
03.04.2017 в 11:45
Морской бой 2 классная игра!
03.04.2017 в 11:51
А кроме игр что нет ничего больше?
03.04.2017 в 12:00
Одни игры... пффф....
03.04.2017 в 12:01
А кроме игр что нет ничего больше?
"DmitryHorbik":

нет и не будет, все смартфоны бесполезный шлак :D
03.04.2017 в 12:31
как всегда ничего интересного
03.04.2017 в 13:23
Морской бой. Заинтересовал))
03.04.2017 в 13:48
Супер Мариооооо!!!
03.04.2017 в 14:18
"чтобы персонаж на экране бежал, нужно говорить в микрофон, а для прыжка придется закричать."
весело)
игра не для общественных мест)
03.04.2017 в 14:31
что нибудь полезное выходило? или только приложения для ускоренной деградации ?
03.04.2017 в 14:31
но с Чаком Норрисом, как всем известно, шутки плохи

Да ладно, что ваш 77-летний старик може .в. оламт фжтфсмждььсьфьтс не надо!!! опымтомтфльс ...
03.04.2017 в 17:45
Какой, однако, некорректный заголовок у статьи! Написали бы - "Топ игр"... я бы и не открывала.
03.04.2017 в 18:38
Морской бой рулит!
03.04.2017 в 19:30
Самые лучшие приложения этого лета - GPS Bicycle Tracker
03.04.2017 в 19:48
На самом деле Mario Run только на первый взгляд "независимая".
Как только вместо беги-тапай начинаешь собирать монетки, вот тут и появляется челлендж, и осознание того, как круто в Нин заточили механику под однокнопочное управление.
Все-таки нинтендо всегда умел в геймплей.
Так что советую: игра своих $10 стоит.
03.04.2017 в 23:08
Тут что одни бездари или дети???? Зачем мне игры??????
Где обзор достойных программ?????????????
04.04.2017 в 1:24
все это просто бред
04.04.2017 в 6:51
учитывая бурление в соседних темах, белорусским разработччикам надо на скорую руку сварганить игру "убей шахида 1567843-ю различными способами - не дай ему доставить взрывпакет до точки Х".
04.04.2017 в 21:16
Мне кажется рекламу игр нужно запретить также как рекламу сигарет и спиртных напитков.
05.04.2017 в 9:26
Зачем писать про то, что установить нельзя официально?