28 февраля 2017 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Влад Борисевич

Голый король 3310. Репортаж Onliner.by с выставки MWC 2017

Вечная весна Барселоны лучше всего описывает мобильную выставку Mobile World Congress. Вечнозеленые пальмы, традиционная ленивая сиеста, горячие дамы и жаркие павильоны с экспозициями. Последнее мы приукрасили: стенды горят, пока от одного к другому перебегают журналисты. Но стоит замереть на секунду… Неужели «звонилка» — это все, чем способна потрясти мобильная индустрия сегодня?

Если бы благодаря какому-то (нет, не чуду) фэнтезийному приему злого гения с выставки исчезли все азиаты, то MWC 2017 уменьшилась бы в размерах и количестве посетителей на две трети. Обновленная мобильная Nokia с телефоном 3310, Samsung с планшетами, удаленно подмигивающими iPad Pro, многострадальная Sony в безуспешных попытках завлечь покупателей, Oppo, которая выкупила здоровенный стенд, но так и не придумала, чем же его заполнить, Huawei с новой порцией камерофонов и часов, ZTE с первыми в портфолио смартфонами с двойными камерами… Стоп, ребята! Неужели «звонилка» переборет каждый дюйм экрана конкурентов, гигабайты «оперативки» и ядреные гигагерцы?

Выставка начинается с Nokia

Первые царапинки поползли по благородному окрасу

Да, так и получилось. Королем выставки MWC оказался возрожденный из пепла обугленного пластика финской Nokia легендарный телефон 3310. Еще за месяц до мероприятия волны хайпа в виде слухов и утечек накатывали на информационное пространство. Аппарат представили 26 февраля. Король вернулся. Но, как оказалось, он решил предстать голым на смех публике.

Приставки «New» или «Classic Edition» название модели не имеет. Нас уверяют, что это «тот самый» телефон прямиком из прошлого. Только «более лучше», красивее и со «змейкой». Вот только мир за прошедшие 15 лет поменялся: технологии ускакали далеко вперед и разбалованный ими пользователь вряд ли покусится на «звонилку» за 50 евро (в белорусских реалиях еще дороже).

Бабушка, и не проси!..

Те, кому когда-то посчастливилось владеть Nokia 3310, уже достаточно набаловались смартфонами, привыкли к синхронизации телефонной книги с Google-аккаунтом и уж точно не готовы переходить с белорусского 3—4G на 2G. А наши бабушки и их дедушки при всем желании не смогут попасть в эти миниатюрные кнопки на корпусе.

Образ телефона, как «крепкий орешек» Брюса Уиллиса, воспет легендами и, что уж греха таить, мемами. Той самой Nokia 3310 из сетевых легенд можно было не только гвоздь забить, но и при желании взорвать бункер под стратегической скалой в тылу противника.

Производителю следовало перенести концепцию «неубиваемого» аппарата, адаптировав ее под современные веяния. Подержав нынешний Nokia 3310 в руках, ни минуты не сомневаешься, что этот девайс не одолеет быт пользователя, не выживет в близких к экстремальным условиях. И уж точно о нем не будут слагать легенды.

Впрочем, не стоит отказывать маркетологам HMD в подобранном моменте. Хайп, как большой куш, сорван. Возле стенда постоянно вертелись десятки посетителей, ожидающих своей очереди: они фотографировали рожденный пиаром телефон, делились снимками в соцсетях и попутно поглядывали на новые Android-смартфоны Nokia.

В частности, на Nokia 6 — первый смартфон после возрождения на Android. На выставке производитель порадовал сообщением о том, что этот гаджет в скором времени будет доступен не только в Китае, но и по всему миру.

Компания Sony привезла на MWC труппу, которую забыли обучить новым фокусам. На выставке показали аппарат с 4K-дисплеем — Xperia XZ Premium c экраном диагональю 5,5 дюйма и разрешением 3820×2160 пикселей. Правда, полюбоваться на его суперчеткий экран можно было лишь издалека: условный «цербер» рядом со стендом новинок постоянно одергивал желающих прикоснуться к инновациям. Но в специальном уголке для прессы смартфон все-таки выдали на руки. Тем не менее включать его запретили, как и отходить от стойки. Все, что можно сказать по итогам такого знакомства, — Xperia XZ Premium будет с премиальной ценой и премиальной маркостью, обусловленной Gorilla Glass 5 на задней панели.

4K-экран

Также на стенде Sony удалось пощупать бюджетные в сравнении с флагманом смартфоны Xperia XA1 и XA1 Ultra. У первого 5-дюймовый дисплей (1280×720 пикселей), 3 ГБ оперативной памяти, батарея на 2400 мАч, у второго — 6-дюймовый экран (1920×1080 пикселей), 4 ГБ оперативной памяти, батарея на 2700 мАч. «Ультра» предложит также версию на 62 ГБ встроенной памяти. Обе модели получили продвинутую камеру на 23 Мп с сенсором 1/2,3 дюйма.

Так кто же был главным в тандеме Sony Ericsson?

Выглядят аппараты довольно нескладно. Младшая версия состоит из швов на корпусе. Рамки по бокам дисплеев у обоих гаджетов практически незаметны. Однако этот плюс нивелируется пространством над и под экраном, которое кажется в два раза больше допустимого.

Компания LG показала посетителям новинку в виде флагмана G6. От модульного концепта решено было отказаться. Смартфон G5 в этом направлении хоть и снискал славу смелого первопроходца, но рынок все расставил по своим местам. Закругленный по краям экран несет в себе некую долю шарма, хоть и не может похвастаться тонкими рамками по бокам.

Преимущества нового дизайна решили без обиняков продемонстрировать в сравнении с одним из главных конкурентов в лице смартфона от Apple.

Двойная камера пришлась потребителям по вкусу. Никаких заигрываний с монохромным модулем. Вместо этого один из сенсоров предлагает снимать с углом обзора в 125 градусов.

Рядом с флагманом LG на стойках ютятся часы. Носимая электроника не оказалась «The Next Big Thing», но фанатов в узких категориях по-прежнему пытаются завлечь расширенным функционалом и многообразием ремешков.

Концепцию умных часов не отбрасывает и Huawei. На выставке компания продемонстрировала целую россыпь носимых гаджетов. Модель Watch 2 обзавелась спортивными резиновыми ремешками, поддержкой 4G LTE за счет встроенной e-SIM и слота для nano-SIM. Звонить теперь можно без обязательного подключения к смартфону.

Главным анонсом Huawei все же оказались далеко не часы. Производитель показал свои новые смартфоны P10 и P10 Plus. Конечно, плодотворное сотрудничество с Leica китайская компания прерывать не намерена. Сила фотобренда как нельзя лучше подходит в деле продвижения двойной камеры всех последних флагманов.

При первом знакомстве с флагманом смущает обновленная кнопка Home, которая перестала быть аппаратной и используется как датчик отпечатков пальцев, не имитируя отклик при нажатии. Однако ее органичное покатое вкрапление в лицевую панель превратилось в полноценную функциональную зону: короткое и длинное нажатия, свайп.

Компания ZTE также решила не отставать от тренда с двумя камерами. Представленный на выставке смартфон Blade V8 Mini обещает стать лучшим опытом в мобильной фотографии для любителей. На задней панели новинки разместилась двойная камера с 13-мегапиксельным основным модулем и 2-мегапиксельным дополнительным, отвечающим за глубину резкости.

Что-то идет не так, когда в 2017-м ты спешишь на выставку ради Nokia 3310 и кукольных мирков

Но если двойной камерой и миниатюрной инсталляцией в начале 2017 года уже сложно кого-либо удивить, то «гигабитным» смартфоном компания ZTE постаралась выделиться среди конкурентов. Испанское телевидение использовало этот громкий инфоповод по полной: не каждый день удается рассказать зрителям об аппарате, способном закачивать данные на скорости, близкой к 1 Гбит/с. Правда, существует этот девайс пока только в качестве концепта.

Коммерческую концепцию ложбинки вместо кнопки Home на выставке продемонстрировала и Lenovo. Чем же производителям так не угодила эта злосчастная кнопка и почему от нее нельзя просто отказаться? Moto G5 и G5 Plus — раздобревшие «толстячки», которые обходятся уже без дополнительных модулей в виде динамиков или камеры, — выделились разве что своим большим, круглым и выпирающим модулем камеры. У G5 — 13 Мп, у G5 Plus — 12 Мп. Оба с бюджетненькими процессорами, без претензий и с соответствующей ценой — 200 евро для первого и 230 евро для второго.

Большой стенд рядом со старшими товарищами по индустрии заняла и китайская Oppo. Компания показала прошлогодние флагманские смартфоны и технологию (именно на это слово делали упор консультанты) 5-кратного оптического зумирования с помощью двойной камеры. Примечательно, что для демонстрации этой технологии привлекли не только Android-смартфоны, но и устройства на iOS с двойной камерой. Правда, все демонстрационные образцы были заключены в маскировочные чехлы, которые не позволяли воспользоваться кнопками навигации для более дотошного изучения гаджетов.

Компания Samsung заняла значительные площади в центре радиоэлектронного изобилия MWC, но сосредоточилась исключительно на планшетах и Gear VR, анонсированных днем ранее.

Куда интереснее в этом изобилии выглядел смартфон Alcatel A5 LED. Взяв на вооружение принципы модульного Moto, компания превратила заднюю крышку своего аппарата в интерактивную LED-панель. Многочисленные светодиоды загораются по заданному сценарию в зависимости от уведомлений, проигрываемой музыки, входящих вызовов и т. д. Любители светящихся кроссовок должны оценить. Утверждается, что эта подсветка весьма экономно относится к аккумулятору и потребляет только 3% его энергии.

Технические характеристики новинки далеко не передовые: HD-разрешение при 5,2-дюймовом экране, 8-мегапиксельная камера и 2 ГБ оперативной памяти. Но и цена соответствующая — 200 евро.

В остальном же, разбегаясь как ручейки между менее именитыми участниками выставки, посетители интересовались по-прежнему «актуальными» идеями умного дома и интернета вещей, виртуальной реальностью, к которой пытались приобщить едва ли не на каждом втором стенде, и автомобильными технологиями. Налицо несмелые, но уже заметные попытки автопроизводителей обратить на себя внимание на не совсем профильной выставке.

Гироциклы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Влад Борисевич