39 936
22 февраля 2017 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Алексей Матюшков. Видео: Алексей Носов

Колбаса была натуральная, а игры — пиксельные. Тестируем «мини-Dendy» с 12-летними экспертами

В нашем детстве трава была зеленее, мороженое вкуснее, а игры лучше. Через два десятка лет современные дети будут говорить то же самое. А пока у нас появилась возможность вместе с ними воспользоваться «машиной времени» и протестировать консоль NES Classic Edition (мини-Dendy). Onliner.by изучил приставку и узнал мнение 12-летних экспертов о главном развлечении нашего детства.

В конце прошлого года Nintendo решила подсчитать, сколько же ностальгирующих геймеров в возрасте и с тугим кошельком помнят времена 8-битных консолей. Компания выпустила NES Classic Edition — миниатюрную реплику популярной во всем мире в конце 90-х годов консоли NES, которая в постсоветских краях была более известна в виде пиратского аппаратного клона под названием «Денди» (Dendy).

Стоит отметить, что этот клон базировался на конструктивной платформе FamiCom — японской версии приставки Nintendo. Но все комплектующие были китайскими, а сама «Денди» собиралась на Тайване. «По этому контракту тайваньская фирма будет производить специально для Steepler видеоигры по собственной запатентованной технологии», — писал российский «Коммерсантъ» в 1992 году о запуске в продажу на территории пост-СССР «отечественной» консоли. Конечно же, как сама приставка, так и игры к ней, а также дополнительные аксессуары были всего лишь китайскими клонами. И временами не всегда удачными.

Постсоветские клоны. Фото: Максим Тарналицкий

Это погружение в историю позволяет понять, почему же NES Classic Edition выглядит совсем не классически для белорусского ребенка из 90-х. Но для нас куда важнее не внешний вид, а содержание. А конкретнее, те игры, которые предустановлены на консоли.

На ней находится 30 игр, которые составляют золотой фонд Nintendo и выпущены силами разработчиков компании: несколько версий Mario, Castlevania, Excitebike, Super C, Pac-Man, Donkey Kong и многие другие. Уже одни титры и вступительная музыка заставят сердце любого, выросшего в 90-х, биться чаще. Жаль лишь, что в консоль теперь не вставишь картридж с красочной обложкой — откидывающаяся крышка на корпусе является всего лишь муляжом.

Как мы упоминали выше, перед нами реплика полноценной NES, уменьшенная едва ли не до размера джойстика для нее. Черно-серая легчайшая коробочка. Внутри находится еще много свободного пространства, и японские инженеры могли сделать консоль гораздо меньше, но тогда бы она уже потеряла свое обаяние.

Консоли, которые разделяют два десятилетия

Внутри размещается материнская плата с 4-ядерным процессором Allwinner R16, имеющим тактовую частоту 1,6 ГГц, видеочип Mali-400 MP2, 256 МБ оперативной памяти и планка флеш-памяти на 512 МБ. Этого вполне достаточно, чтобы вместить как сами игры, так и по четыре «сохраненки» для каждой из них.

Пойдя по пути уменьшения, инженеры Nintendo как-то совсем не подумали о кабеле, идущем от контроллера. Он присоединяется к приставке с помощью разъема, аналогичного тому, которым оборудованы контроллеры Wii Classic. Но длина провода оставляет желать лучшего — всего 80 см (в оригинальной приставке — 232 см). А с учетом того, что комплектный HDMI-кабель тоже не очень длинный, игроку приходится располагаться уж очень близко перед телевизором. Когда они еще были кинескопными и небольшими, это было оправданно. Сейчас же сидеть в метре от большого телевизора — не самое приятное занятие.


Наших маленьких экспертов мы рассадили на мягких креслах перед экраном и вкратце рассказали о приставке, наглядно показав, какими были игры нашего детства.

Вадим уверен, что сейчас игры куда как круче, с новой графикой и движками физики. Он сталкивался со старыми приставками у своего друга, где они в основном запускали Mario. Сам же парень играет в World of Tanks, причем с 2012 года, когда ему было 7 лет.

Эксперт Вадим

Вера вообще в консоли не играет. С играми знакома благодаря мобильным телефонам, где больше всего ей нравятся приложения на угадывание слов. Mario девочка знает только как персонажа, но сталкиваться с играми с ним в главной роли ей никогда не приходилось. Хотя мама, у которой была такая приставка, ей о Mario рассказывала.

Эксперт Вера

У Федора дома есть PlayStation 3, на которой он играет в Need for Speed и стрелялки. Самой старой игрой он считает как раз Mario, пиксельная графика из которой ему не понравилась. В категорию старых он также записал первый Assassin’s Creed. А о мини-NES скептически отозвался как о «маленьком старье».

Эксперт Федя

Сперва мы предложили ребятам подержать в своих ладошках геймпад от консоли. Стоит отметить, что он тщательно срисован с оригинала: с сохранением всех кнопок и обозначений под ними. Ребята в один голос отметили, что он совсем неудобный — в современных консолях таких не делают.

— Квадратный, и острые углы есть. На пауэрбанк больше похож, — усмотрел схожесть Федя.

— Когда держишь его, сжимаешь, то сильно давит в ладони. А современные джойстики придумали специально, чтобы в руках было удобно держать, — отметил Вадим.

— И больше на пульт похож, — добавляет Вера. — Еще и с проводом, в то время как современные джойстики беспроводные.

Такое слышать жаль, но с ребятами не поспоришь: после эргономичных геймпадов от Xbox или PlayStation контроллер NES выглядит аляповато.

Мы предложили ребятам самостоятельно выбрать игру, основываясь на пиксельных постерах в меню консоли. Всего 30 игр, но ребята пролистывают их по второму разу, когда мы уточняем, что «только не Mario».

— Интерфейс старый, квадратный. Для меня это плохо. Новая графика лучше и реалистичнее. А тут все устаревшее, — попутно отзывается Вадим о стартовом экране мини-NES.

В результате бесцельных поисков Вера останавливается на Kirby’s Adventure. Постер этой игры показался ей самым заманчивым.

— Та же Super Mario, только переделанная под другую игру, — весомо замечает Вадим. — Графика та же, вода та же. Из Mario взята. Все сделано пикселями.

Вторым выбором детишек становится Donkey Kong. Федору и Вере приходится уворачиваться от огоньков и перепрыгивать бочки, которые вероломно с вершины скатывает гигантская обезьяна. К несчастью, подняться выше второго уровня у ребят не получается. Маловато сноровки, да и над изучением таймингов надо поработать.

— Очень сложная игра, — подытоживает Вера. — Очень часто проигрываешь.

То же девочка будет говорить и о Pac-Man, в котором управление, стоит признать, не удается освоить с наскока.

— Здесь надо осьминожек спасать? — интересуется Вера завязкой сюжета, пока ее персонаж блуждает по тоннелю и поедает «аскорбинки». Так как сам Pac-Man двигается по инерции и для смены направления нужно вовремя нажимать стрелки, совладать у неопытной девочки с игрой не получается. Однако по эмоциям и завороженному взгляду понятно, что адреналина она хлебнула достаточно.

— Какая-то немного жестокая и несправедливая игра. Он неуправляем, когда ест желтые штучки.

Геймпад перехватывает Вадим, который с «пакманом» справляется куда как ловчее и уже сам охотится на «осьминожек».

— Сложность тут еще и в том, что вместо джойстика, как у новых приставок, тут просто крестик. Там джойстик вращается по кругу и легче играется, а тут надо нажимать.

Интересуемся у экспертов, отказались бы они от своих навороченных компьютеров, консолей и телефонов ради этой малютки.

— Если новая приставка тебе надоела, то можно поиграть и в эту. Если скучно, — отмечает Федор.

Вадим поддерживает коллегу: поиграть и отдохнуть от новых игр можно, но вот на постоянной основе развлекаться с NES так себе удовольствие.

— Старые игры однообразные. Идей особо не было, — начинает разглагольствовать Вадим. — Хотелось бы 3D.

Федора, как эксперта в Need For Speed, мы просим протестировать гоночки, но только на мотоциклах — Excitebike. Аркадная мотогонка с видом сбоку совсем не впечатлила парня.

— Бессмысленна, — резюмирует он. — Просто нажимаешь и едешь. Слишком легко.

— Да-а, веселая игра, — неожиданно включает саркастичный режим Вадим. — Если мне не изменяет память, то компания Nintendo закрылась или ее кто-то купил.

— Она выпустила новую приставку. Я на YouTube смотрел, — обмениваются знаниями наши эксперты.

Несмотря на возраст, ребята активно интересуются игровыми новостями, следят за каналами с «челенджами». Вадим говорит, что у него на YouTube есть собственный канал, где он делает видео по Minecraft.

— Там ведь тоже пиксельная графика… — замечаем.

— Но там хотя бы 3D-игра. Да и кто сейчас в обычный Minecraft играет? Все время моды качают.

— Но ты бы сел за эту приставку играть или только в случае конца света?

— Ну почему?! Бывает так, что эти новые игры так надоедают, что не хочется вообще про них слышать. А в стареньких можно отдохнуть от новых.

Правда, не в таких, как Final Fantasy. Втроем ребята попытались в ней разобраться, но сбивающая с толку английская речь, коренное отличие в геймплее от предыдущих игр и пошаговые бои не покорились нашим специалистам.

Зато они сошлись во мнении, что Mario примерно вполовину интереснее других игрушек. Правда, примеряя на себя роль детей из 90-х, ребята отметили, что не хотели бы играть в такие игры все детство.

— В то время были свои плюсы и минусы. Тогда еще делали хорошую газировку, колбасы натуральные. А минусы — плохие игры. Нечего было делать. Целыми днями ходили и колбасу ели, — шутит Вадим, «вспоминая» 90-е.

Подхватывая представления о 90-х, Федор замечает, что в прошлом не было хороших телевизоров и автомобилей, которые сейчас есть у всех. Но и ругать те игры он не стал: пока мы общались с другими детьми, парень так увлекся Mario, что всецело сконцентрировался на запрыгивании на флаг. «Если долго играть, то она очень сильно затягивает», — пояснил он со смущением.

Вере же «чуть-чуть жалко» ребят, которые жили в то время: у них не было компьютеров и такая приставка была единственным развлечением. Да и телефонов таких, как сейчас, те дети в глаза не видели.

В конце нашего игрового марафона просим ребят поставить свои оценки приставке NES. Вадим был строг и, повторив все плюсы и минусы (про безысходность тех лет и крутую современную графику), без колебаний остановился на 6 баллах. Федор оказался менее категоричен — 7 баллов. Видимо, последний забег с Mario немного растопил его сердце. Что касается Веры, то она решила не обижать наших чувств и поставила приставке нашего детства крепкую восьмерку.

Рули, джойстики, геймпады в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Алексей Матюшков. Видео: Алексей Носов