Краудфандинговый «пепсифон» с Dido OS. Обзор смартфона Pepsi P1S

19 ноября 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий

Краудфандинговый «пепсифон» с Dido OS. Обзор смартфона Pepsi P1S

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий

Дешевых смартфонов на рынке пруд пруди, один другого краше, но есть проблема — часто это «ноунеймы», которые не гарантируют практически ничего. Есть и бренды, о которых все-таки можно найти кое-какую информацию, но от опасений это не избавляет. А так хочется простую «звонилку», которая будет немного умной, однако останется при этом дешевой.

Честно говоря, доверия к фирме Koobee особого нет — хотя бы потому, что известной ее в нашей стране назвать нельзя. Тем не менее есть одно заметное «но» — веселые сладкие пузырьки, скрывающиеся за названием Pepsi. Именно они привлекают внимание к аппарату, который путем краудфандинга переродился из Halo 7 той самой Koobee в «пепсифон».

Дизайн? Стандартный. Возможности? Какие-то есть. Зато имеются 5,5-дюймовый экран формата Full HD и сканер отпечатков пальцев — все это примерно за $100.

Действительно, внешне Pepsi P1S какой-нибудь из известных смартфонов совсем уж откровенно не напоминает, но при желании можно найти черты мобильников от крупных вендоров. Вариант от Koobee не является первым «пепсифоном», так как до этого на рынок уже выходила модель от чуть более популярного в наших широтах бренда Oppo. Тогда в качестве базы выбрали N1 — смартфон сам по себе примечательный благодаря поворотной камере. Есть и другие примеры.

В нашем распоряжении оказался именно загадочный Pepsi P1S. Для его выпуска была организована краудфандинговая кампания — за короткий промежуток времени требовалось собрать 3 млн юаней (около $440 тыс.). Но завершился процесс на сумме более чем в два раза меньшей, в то время как на старте казалось — получится! Все объяснялось просто: первые инвесторы из числа обычных китайцев получили бы мобильник за $80, а вот второй волне он обошелся бы в $155, третьей — в $205, что и сказалось на скорости сбора денег.

Тем не менее смартфоны Pepsi P1S и P1 все же отправили в производство. На тот момент аппараты являлись представителями сегмента «середняков» в плане производительности, разве что подкупало наличие упоминавшегося выше сканера отпечатков пальцев да 5,5-дюймового экрана с разрешением 1080p.

Дизайн и практичность

Модель поставляется в коробке фирменного цвета Pepsi, на которой чуть проглядывает логотип компании. Документы, некоторые дополнительные аксессуары (наушники, безворсовая ткань, бампер и зарядка без адаптера для евророзеток) также упакованы в синие конверты. Сам P1S имеет цвет «шампань», ну или «золотистый» — кому как удобнее называть. На корпусе, к сожалению, практически отсутствуют намеки на то, что смартфон как-то связан с пепси. Лишь на задней крышке имеется блестящий логотип бренда и небольшая надпись.

В верхней части сзади находится немного возвышающийся модуль 12-мегапиксельной фотокамеры со вспышкой. Под ним разместился чуть утопленный в корпус сканер отпечатков пальцев. Эргономика в этом месте однозначно хромает: на ощупь определить, где какой из элементов, сложно, ведь расположены они очень близко друг к другу. Поэтому палец постоянно «поглаживал» камеру и лишь потом отправлялся ниже.

В верхней и нижней частях имеются пластиковые вставки, отличающиеся цветом и обеспечивающие работу антенн. И вот тут появилась единственная претензия к сборке: панели прилегают неплотно, немного «плывут», а верхняя норовит зацепиться за волосы при разговоре.

Сканер, в свою очередь, работает чрезвычайно медленно — сказывается общая бюджетность смартфона. К эффективности модуля претензий не возникло, но просто приложить палец недостаточно: его приходится надолго задерживать в области сенсора. Быстрее и удобнее будет разблокировать мобильник традиционным способом, а на сканер лучше повесить запуск какого-нибудь приложения (но тогда придется так же долго ждать его включения).

Лицевая панель представляет собой обыкновенный прямоугольник без изысков, новых дизайнерских решений и тому подобного. Ну право, это же не флагман Vertu. Вверху — полоска динамика, по бокам от него — фронтальная камера и набор датчиков, LED-индикатор отсутствует. Под экраном — сенсорные Android-кнопки без подсветки. Все очень бюджетно.

На левой боковине разместился лоток для SIM-карт (microSIM/nanoSIM и microSIM), одну из которых можно заменить картой памяти. Заглушка расположена не посередине плоскости, и перфекционисты будут страдать.

Смартфон выглядит классически со всех сторон.

На правой боковине — качелька громкости и кнопка питания. Элементы стандартные, нажатия могут показаться немного невнятными. Но не исключено, что эта придирка связана с общим отношением к P1S как к дешевому устройству.

5,5-дюймовый дисплей имеет разрешение 1920×1080 пикселей (401 ppi) и защищен 2.5D-стеклом — еще одна приятная особенность «пепсифона». Как обычно, есть одно «но». Рамки слева и справа практически отсутствуют, однако при включенном экране становится понятно, что реалии отличаются от ожиданий: активная область обрамлена черной каймой по всему периметру. Будь лицевая сторона черного цвета, это не бросалось бы в глаза, но в случае с P1S недостаток дизайна или конструкции очевиден.

А вот качество картинки не соответствует цене смартфона — в хорошем смысле. Изображение сочное, яркое, углы обзора как у дорогого мобильника. Иногда цвета кажутся выбеленными, но в любом случае матрица достойная.

Камера

«Пепсифон» получил 13-мегапиксельную камеру, однако особенных достоинств у нее найти не удалось. Возможно, всему виной осенняя бессолнечная погода и электромагнитные поля. В частности, постоянно наблюдались проблемы с фокусом: в автоматическом режиме камера норовила настроиться на что-нибудь иное, но только не на предмет съемки. Также наблюдались проблемы с цветопередачей и балансом белого. В условиях недостаточного освещения фотомодуль начинал откровенно «тупить». Получить нормальные снимки оказалось проблематично. Интерфейс у камеры предельно простой, однако некоторые надписи не помещаются в отведенное место и выглядит все как-то неаккуратно.

Производительность и время автономной работы

Редко такое случается, когда тестовый смартфон оказывается не просто аутсайдером в тестах на производительность, а занимает последнее место в списке. Модель P1S показала именно такой результат.

Аппарат несет на борту 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, а также «первый в мире мобильный 8-ядерный» (на тот момент) процессор MT6592 с тактовой частотой до 1,7 ГГц, графикой Mali-450 MP4 и поддержкой LTE. Чип начали выпускать в 2013 году, и тогда он являлся адекватным решением для смартфонов начального и среднего уровня (его устанавливали в мобильные устройства Lenovo, HTC, Alcatel, Huawei, Xiaomi и другие). В год выпуска «пепсифона» процессор уже не был таким прорывным, а сейчас и подавно.

Тем не менее, несмотря на очень посредственные результаты в синтетических бенчмарках, популярные игры на P1S запускаются и, при возможности настроить графику (некоторые игры делают это автоматически), можно рассчитывать на то, что тормозов не будет. Вопросов с проигрыванием видео в сверхвысоком разрешении не возникло.

В то же время сама система не отличается высокой стабильностью работы. На смартфоне установлена Android 5.1 с оболочкой Dido 6.1. Последняя во многом повторяет возможности операционной системы Google, но видоизменяет интерфейс и расширяет настройки, в частности управление дактилоскопическим модулем. Вместе с тем логика остается полностью знакомой для Android-пользователей. Проблемы, вероятно, кроются в недостаточном уровне безопасности.

В «стоке» устанавливается дополнительное программное обеспечение, но его немного. Вероятно, это влияние Pepsi, так как оригинальную Dido OS иногда ругают на просторах интернета именно за обилие «мусорных» программ, а проверить утверждение затруднительно. По некоторым данным, в системе можно обнаружить вредоносное ПО, однако за пару дней тестирования оно себя не проявило.

В системе несколько раз наблюдались проблемы с производительностью, которые выражались в «подлагивании» интерфейса. Смартфон тоже подвисал: переставал реагировать на нажатие любых кнопок. Секунд 15—20 — и он снова оказывался в строю без перезагрузки. Закономерность в таком поведении обнаружить не удалось.

Емкость аккумулятора заявлена в 3000 мАч, однако это ни о чем по большому счету не говорит. Все полностью соответствует существующим тенденциям: день работы со средней нагрузкой, дольше — только если не «напрягать» мобильник.

Не будем оценивать динамик P1S, но он точно на порядок лучше тех, которые устанавливаются в китайские «ноунеймы» и многие смартфоны от би-брендов разного уровня. При разговоре, правда, динамик показался очень направленным: стоило мобильнику чуть съехать в сторону от уха, собеседник резко пропадал.

Аппарат привлекает своим происхождением, однако в остальном не является слишком уж желанным. В то же время соотношение цена/качество в случае с этим смартфоном заставляет обратить на него внимание. Это мобильное устройство необходимо рассматривать как простую «звонилку» с большим экраном и, в общем-то, неплохой производительностью: за $100 (и даже процентов на 30 дороже) найти лучше будет непросто.

Конкуренты

Найти «пепсифон» в нашей стране будет очень сложно. Да и не каждый готов заплатить даже $100 за дешевый смартфон нераскрученного бренда. Что ж, у крупных производителей есть варианты для таких случаев. Сложнее всего спорить с тем, что в сегменте «бюджетников» всем заправляет Xiaomi: совсем недавно у нас на обзоре побывал Redmi Note 4. Да, обойдется он в 2,5 раза дороже, зато это будет производительный и современный аппарат.

В ценовой же категории «пепсифона» конкурентов ему найти сложно: все дело не столько в волшебных пузырьках, сколько в крупном Full HD-дисплее, 2 ГБ оперативной памяти и сканере отпечатков пальцев. Даже если не учитывать последний, аналоги придется искать днем с огнем.

Есть в каталоге Onliner.by несколько «братьев» P1S — от производителя Doogee. Однако и они не могут похвастаться сопоставимыми характеристиками. Doogee X6, например, получил 5,5-дюймовый дисплей 720×1280, но лишь гигабайт оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, да камеру попроще.

Аналогичные характеристики у TeXet TM-5513, только вот батарея у него поменьше — всего 2700 мАч.

Более известный бренд, о котором, правда, все постепенно забывают, — Alcatel — представлен в нашем каталоге смартфоном One Touch POP 3. Однако из-за аккумулятора на 2500 мАч время его автономной работы будет еще меньше.

6
Оценка Onliner.by
«Пепсифон» — это пример дешевого смартфона, который не является откровенным хламом, как это часто бывает в случае устройств с невысокой ценой. Да, по ряду параметров он слабоват, но при этом остается интересным девайсом, а по соотношению цена/качество/производительность почти не имеет равных.
Нравится
Цена
Крупный качественный экран Full HD
Металлическое лого Pepsi на корпусе
Неплохая камера
Не нравится
Устаревшее по нынешним меркам «железо»
Сборка (местами)
Медленный сканер отпечатков пальцев
Медленная камера (как и все в смартфоне)

Благодарим магазин Banggood за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by