Клеймо качества. «Витязь» посчитали импортным телевизором, а Samsung и LG спутали с белорусскими

 
553
23 мая 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий, видео: Егор Парфененко

«Ни за что не куплю белорусский телевизор», — примерно так звучат слова многих из тех, кто выбирает новый телеприемник. На вопрос «почему?» часто отвечают: «низкое качество картинки и материалов», «плохой дизайн» и, например, «отсутствие Smart TV». Что ж, тогда наверняка белорусский телевизор можно опознать за версту: стоит лишь взглянуть на экран и все станет ясно.

Претензии возникают как на пустом месте, так и вполне обоснованно. В первую очередь это касается умных функций, которых белорусским телевизорам недостает. Дизайн? Наверное, тут вопрос предпочтений. С материалами сложнее: здесь также играет роль технологический процесс (отливки форм), а не только лишь качество сырья.

Как бы то ни было, мы решили проверить, действительно ли можно на глаз определить белорусский товар или на самом деле все не так просто. Провести этот эксперимент нас пригласила компания «Галактика-трейд», в состав которой входит 20 магазинов бытовой техники «Витязь».

Высказать свое мнение и найти белорусское мы предложили пользователям из числа форумчан Onliner.by, выразившим готовность потратить свободное время на эксперимент. Среди них оказались профессиональный фотограф, люди, которые в прошлом торговали подобной техникой, и те, кому просто показалось интересным принять участие в мероприятии. Была предпринята попытка позвать «хейтеров» белорусской техники, активно высказывающих свою позицию в комментариях к подобным материалам, однако их запала, как правило, хватает лишь на анонимные интернет-войны.

Алгоритм выбрали простой: на суд было представлено восемь телевизоров. Это были три бюджетных устройства с диагональю 22 дюйма (эдакие дачно-кухонные варианты) и пять — 32-дюймовых. Последние могут считаться наиболее ходовыми, хотя популярность более крупных ТВ-приемников растет. Все телевизоры были закрыты бумагой так, чтобы на виду оставались лишь дисплеи. Настройки — цветность, контрастность, яркость и резкость, а также температурный режим — выставили на средние значения, что должно было поставить все устройства в одинаковые условия.

Как пояснил директор «Галактика-трейд» Андрей Орлов, иностранные производители нередко еще на стадии выпуска телевизоров завышают некоторые показатели. Из-за этого на прилавках такие ТВ-приемники смотрятся выгоднее в сравнении с теми, которые настроены по ГОСТу.

Семеро форумчан получили анкеты, в которых необходимо было оценить качество изображения по ряду параметров и указать, какой из телевизоров белорусский, а какой — импортный. На экраны выводился вначале антенный контент, после — контент в качестве Full HD, превышавшем разрешение устройств. Зрители были настроены по-разному: кто-то зарядился скептицизмом, другие же, наоборот, возлагали надежды на белорусское.

После небольшого вводного слова мы приступили к делу. Участники эксперимента пристально разглядывали телевизоры, пытаясь найти в них то, что выдаст производителя — не имеет значения, белорусского или иностранного. Одни ориентировались на свои технические знания и знакомство с матрицами того или иного бренда, другие надеялись на внутренний голос. И помните — мы не проводим профессиональные испытания, а хотим узнать, как видят продукцию простые люди.

Кто-то из участников рассматривал телевизоры в одиночестве, остальные группировались и обменивались мнениями. Тут стоит упомянуть такое понятие, как конформность: один человек изменяет свое мнение под существующим или кажущимся давлением со стороны другого, выражающего собственную точку зрения. Что-то подобное наблюдалось и при осмотре телевизоров: некоторые форумчане активно делились своим мнением, вероятно, влияя на оценки других.

Угадай-ка

Заранее сообщим, под какими номерами шли устройства (первые три — 22-дюймовые, остальные — 32-дюймовые):

1 — «Горизонт»;
2 — Samsung;
3 — LG;
4 — LG;
5 — Funai;
6 — «Витязь»;
7 — Samsung;
8 — LG.

«Мне больше всех понравились пятый и шестой. Самый „так себе“ — это семерка. Белорусский, мне кажется, восьмой», — рассказала о своих впечатлениях Лена (ник Tim3108).

«Ставлю пятый и шестой лучшими. Из маленьких лучше всего третий, но смущает яркость. У первого и второго изображение по насыщенности перекручено и динамичность мне не нравится. Думаю, что белорусские — второй, седьмой и восьмой», — делится Алексей (De_Cadanz).

«Мой фаворит — номер пять. У него, на мой взгляд, более натуральные цвета. Из маленьких — номер три, а у первого и второго какое-то все подкрученное», — сообщил нам Владимир (1466477).

«Из тех, что поменьше, третий самый классный, на мой взгляд. Самый белорусский, скорее всего, второй. Среди больших я бы отметил номер пять как худший телевизор… Не знаю, откуда он к нам приехал. Вполне „окей“ для меня оказался номер восемь», — отметил Паша (Pavel_1989).

«Из маленьких мне нравится третий, как и всем. Из больших не очень седьмой и четвертый. Думаю, белорусские — первый, седьмой и четвертый», — заявил Алексей (staffar777).

«Мне понравились пятый и второй. Из белорусских — седьмой, восьмой или четвертый…» — считает Андрей (Душевный).

«Мне понравился второй, а из больших — шестой и восьмой. Надеюсь, самый хороший окажется белорусским. Думаю, это восьмой», — предположил Евгений (пожелал не афишировать свой ник).

Дизайн

Участники расставили оценки изображению и предварительно определились, где белорусский бренд, а где нет. Но еще им предстояло оценить дизайн.

«Был в магазине, где рядом на витрине стояли телевизор белорусского производства и импортный бренд. На белорусском пластик гуляет и логотип отклеивается — на витрине! Кто-нибудь купит его в здравом уме?» — еще до этого рассказал Алексей De_Cadanz.

Наши эксперты вполне обоснованно отмечали, что в белорусском телевизоре устанавливается импортная матрица. Вообще, вопрос о том, что именно можно называть отечественным, а что нет, поднимался постоянно. К единому мнению прийти не получилось.

Схема может быть такой: разработкой дизайна элементов занимается сторонний подрядчик, компоненты поставляются третьей стороной, а программное обеспечение поступает из дальней страны… Простейший пример: компьютеры и смартфоны Apple, которые считаются американскими, к Штатам имеют весьма опосредованное отношение. На девайсах «яблочной» корпорации честно пишут: Designed in California. Кто мешает проектировать телевизоры в Беларуси и собирать их здесь же, но из импортных компонентов?

Форумчане активно начали разглядывать теперь показавшие свое лицо устройства, трогать пластик, приглядываться к огрехам. Скорее всего, при выборе телевизора в магазине такого внимания ни одна из моделей не получила бы. Но ведь задача — найти белорусское.

«А-а-а, это „лыжи“», — послышалось слева. «Ни одного дизайна не вижу», — говорил другой. Кто-то очень высоко оценил седьмой ТВ-приемник. «Нестандартная форма рамки, стильные ножки, выбивается из общей линейки. А восьмому я пятерку поставлю», — заявил Алексей. Аналогичного мнения придерживался и Евгений. «Седьмой окажется „Витязем“», — раздался на заднем плане оптимистичный возглас.

Алексею (staffar777) внешне больше всех из 22-дюймовых устройств пришелся по душе третий телевизор, а из больших — ни один: «Они все одинаковые. Мне не нравятся ни рамки, ни глянец. Я против всего этого».

«Насчет четвертого в шоке. Кажется, это LG, но думал — белорусский. Седьмой, может быть, Samsung. До этого думал, что белорусский. Буду удивлен, если подтвердится», — отметил Владимир.

«По дизайну самые привлекательные — пятерка и четверка, прикольные ножки у седьмого. Самая жесть — двойка. Выглядит как обычный монитор. Неудобная подставка… Мне не нравится, на них пыль собирается. Единица то же самое. И думаю, что восьмой — белорусский», — считает Елена.

Во время оценки дизайна мы хотели отвлечь внимание участников эксперимента роликом формата Full HD с высоким битрейтом, однако «съесть» заготовленное видео без запинки не смог ни один из представленных телевизоров: наблюдались подтормаживания разной степени интенсивности. В итоге был запущен короткометражный мультфильм в 1080p.

«После увиденного дизайна было сложно объективно оценивать некоторые модели. Фавориты — номер семь и три», — сказал Павел.

«Большинство телевизоров справились достойно, но кое-где были вопросы с четкостью и качеством воспроизведения», — считает Андрей.

Елена высказалась критично о седьмом ТВ-приемнике, предпочтение отдала пятому. «А из маленьких… По-моему, все одинаково», — добавила она.

«Третий, шестой и седьмой — цвета не очень. Один мылит, в другом нет контраста, а третий желтит. Но мне сложно оценить на 32 дюймах», — критикует Алексей staffar777.

Владимир высказался так: «Да, после осмотра дизайна некоторые вопросы снялись. Удивился некоторым своим оценкам до того. Среди фаворитов — номер три. Очень качественная картинка, уверен, что это не белорусский телевизор. И номер пять мне понравился, как и на первом этапе».

«Я в дизайнах телевизоров не разбираюсь. Расстроила меня первая модель, а также седьмая и восьмая. Фавориты — третья и шестая», — подводит итог Алексей (De_Cadanz).

Результаты: чаще всего белорусским называли восьмой телевизор — LG, на втором месте — Samsung (7), на третьем — вновь LG (4).

Правильных ответов было три: два участника верно назвали 22-дюймовый «Горизонт» (Алексей aka staffar777 и Андрей), один — 32-дюймовый «Витязь» (отличился Владимир).

Импортным чаще всего называли «Витязь», шедший под номером 6, а также Funai (5) и LG (3).

Ниже приводим результаты анкетирования с суммированными баллами.

«Белорусский товар — это плохой товар?»

При ответе на этот вопрос наши гости проявили единодушие: «Не обязательно. Мы не противники белорусского, просто белорусская промышленность делает все шаги, чтобы создать такой образ».

«Нашим производителям стоит работать над имиджем. Продукцию смогли создать хорошую, а имидж пока нет. Но они на правильном пути», — считает Андрей.

«Ожидания вообще не совпали. Пятый мне понравился, но я даже не знала, что есть такие телевизоры — Funai. Шестой оказался „Витязем“, и я была приятно удивлена», — сказала Елена.

«Один угадал — маленький. Он сразу бросался в глаза. На 32-дюймовых запутался. На более крупных размерах точно бы определил», — резюмировал Алексей staffar777. По его словам, стоит все же поработать над дизайном и что-то наконец сделать с пультами. Форумчанин купил бы белорусский товар, обладай он теми же характеристиками, что и импортные аналоги: «Гарантия все-таки, да и поддержать отечественное всегда в радость. А внутри все равно они одинаковые».

«В основном мои прогнозы не совпали. Ни по качеству картинки, ни по дизайну. По изображению и дизайну отечественным даю „класс“. Я был приятно удивлен», — пришел к выводу Павел.

«„Витязь“ не угадал, думал — импортный. В принципе, качество хорошее, но есть вопросы к пластику, сборке, меню. Если не углубляться, белорусские телевизоры не уступают по качеству и другим параметрам импортным аналогам», — комментирует выбор Андрей.

Бонус

В качестве бонусного задания мы предложили найти белорусские товары среди электрочайников и микроволновых печек. Интересно, но поисковая активность в этот раз была даже выше, чем в случае с телевизорами. Вероятно, роль сыграло то, что продукция более знакома или чаще покупается.

Мы не будем в подробностях останавливаться на самом процессе, отметим лишь основные моменты. Традиционно серьезные претензии выдвигались к качеству материалов. Белорусский бренд Polly, например, имел привлекательный внешний вид, качественные компоненты и пару интересных решений, но бугристый пластик портил всю картину. Стоявший рядом небелорусский аналог выглядел аккуратнее, и, скорее всего, в магазине выбор пал бы на него (даже несмотря на то, что через отверстие в нижней части модели можно увидеть провода и другие элементы, которые должны быть скрыты).

С микроволновками было сложнее. По дизайну они все же не уступают импортным аналогам, но некоторые участники эксперимента, хорошо знакомые с конструкцией печек, выделяли устройства Samsung или LG по дизайну кнопки открывания дверцы. Звучали претензии к элементам интерфейса и индикации белорусских устройств.

* * *

Выводы? Выводы вы можете сделать сами. По нашему мнению, отличить белорусскую технику от импортной сложно и иногда невозможно, если вы не спец. Есть вопросы к качеству материалов, пультам, программному обеспечению, однако очевидно, что работа по исправлению ошибок идет. В противном случае подобный эксперимент попросту бы не имел смысла.

Читайте также:

Благодарим сеть мультимаркетов бытовой техники «Витязь»
за помощь в организации мероприятия

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий, видео: Егор Парфененко
ОБСУЖДЕНИЕ